«ЕСЛИ» №6(208) 2010 | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

НОВЫЙ ПРОЕКТ

НОВЫЕ ГЕРОИ

Приключенческая фантастика о наших современниках

в других мирах

НОВЫЕ ГЕРОИ

НАШ ЧЕЛОВЕК В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ

СЕРГЕЙ САДОВ КНЯЗЬ ВОЛЬДЕМАР СТАРИНОВ КНИГА ПЕРВАЯ. УЙТИ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Судьба простого парня из нашего мира, Володи Старикова, совершила неожиданный поворот. Российским спецслужбам оказался необходим как раз такой, какой. Для него не пожалели ни дорогих лекарств, ни новейших методик боевой подготовки,

ни сверхсекретной технологии перехода между мирами. И вот он уже не беспризорник Володя, а — князь Вольдемар, и спасение портового города Тортона в далеком королевстве Локхер зависит только от него.

УЖЕ В МАЕ ВТОРАЯ КНИГА ПРОЕКТА — ДМИТРИЙ РАСПОПОВ «СЫН ГАЛАКТИКИ»

Джесси Уотсон

Поверхностная копия

Иллюстрация Владимира Бондаря

Всякое деяние имеет свои последствия, они же налагают обязательства…

Уилл заявил, что всё готово, но определенно не собирался закрывать ноутбук. Его глубоко посаженные прищуренные глаза не отрывались от экрана, а тонкие пальцы продолжали барабанить по клавиатуре короткими очередями.

Макс знал, это могло продолжаться часами или же прекратиться через несколько секунд.

Ожидая, пока Уилл закончит воплощать свою идею, он привычно оглядывал комнату друга: все стены были увешаны эклектичным набором плакатов. Макс часто их рассматривал, когда оставался здесь с ночевкой, то есть почти каждые выходные. Уиллу они не надоедали, и менять их он не собирался: Периодическая система элементов Менделеева, «Отчаянные слюнтяи», яркое изображение множества Мандельброта, «Клэш», репродукции Эшера. Больше всего ему нравился плакат группы «R.E.M.», обрамленный множеством мистических пятиконечных звезд, склепанных из стальных полос.

Блуждающий взгляд Макса опустился со стен на пол, к кипам разнообразного бумажного барахла: стопки тетрадей и блокнотов, переложенные пожелтевшими листами чертежей, необрамленные наградные сертификаты с разных программистских конкурсов, прослоенные бегло нарисованными схемами и диаграммами, пустые блестящие пакеты от чипсов вперемешку с научными трудами и книгами — видимо, Уилл позаимствовал их у своих родителей, университетских профессоров.

Щелканье клавиш прекратилось. Макс повернулся и увидел, что Уилл развернул ноутбук и торжественно возложил компьютер к ногам друга на ковер.

— Давай, напечатай что-нибудь.

Худощавое лицо Уилла растянулось в широкой улыбке.

У Уилла всегда имелся некий проект, и каждый был сногсшибательным. К сожалению, Макс знал, что и этот может в конечном счете оказаться не более чем игрушкой. Мистер Моррисон, препод по углубленному программированию, объяснял, что понятие «искусственный интеллект» — досадное искажение термина либо намеренно неверное его употребление. После шестидесяти лет работы в области с этим наименованием и неимоверного количества попыток его создания следует признать, что самого предмета не существует. Даже лучшие ИИ-программы — всего лишь игрушки.

Максу стало не по себе. Уилл казался таким серьезным и убедительным, когда сидел в углу комнаты над ноутбуком, согнув ноги так, что коленки почти касались подбородка. Искренний взгляд Уилла сквозь круглые очки, как у Джона Леннона, был исполнен убежденности и предвкушения очередной маленькой сенсации. Вся его пугающе костлявая фигура словно напряглась в ожидании, что при виде нового проекта друг изумленно ахнет.

— Напечатать, например, что? — спросил Макс.

— Все равно, — по-прежнему широко улыбаясь, ответил Уилл.

Ну точно, игрушка.

Но определенно удивительная. Уилл был умнейшим из всех, кого Макс знал. Черт побери, Уилл был лучше всех, кого Макс мог себе представить!

Альберт Эйнштейн. Мария Кюри. Ричард Фейнман.

Нет, Макс не делал необдуманных сравнений. Нет, это не тот случай, когда заторможенный мальчик возводит на пьедестал более способного. По крайней мере, ему хотелось так думать. Ведь и самого Макса в пятом классе учительница английского языка называла необыкновенно одаренным, чем приводила стеснительного ребенка в смущение. Он был одним из рано развившихся детей — научился читать и писать к трем годам, ну, вы понимаете. В своем карманном компьютере он с семилетнего возраста вел дневник (между прочим, сегодня утром он сделал очередную запись). В шестом классе Макс опубликовал несколько стихов и очерков в журнале «для юных талантов» под названием «Калейдоскоп». Но после восьмого класса у него начался классический «синдром зайца и черепахи». Заяц подзадержался, и черепахи наверстали упущенное. Однако справедливости ради надо сказать, что его процентильный эквивалент был равен 95 или около того. В общем, он был достаточно толковым.

Сообразительность, ум и талант — это одно, но Уилл — совсем другое дело. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы углядеть в нем подлинную гениальность. Даже не надо было специально наблюдать за ним, истинный самородок проявлялся сам.

Макс замечал, что Уилл передает своим учителям после лекций списки необходимых исправлений. Он обращал внимание, как Уилл производит дифференциальные и интегральные счисления, уже в первые недели обучения применяя матанализ. Пока остальные учились рисовать квадратики по принципу черепашьей графики на Лого, Макс наблюдал, как Уилл программировал трехмерную видеоигру-стрелялку, исполненную реалистичного кровавого месива.

И это была действительно добротная игра.

Поначалу, когда они только познакомились, Макс завидовал одаренности Уилла, но это было давно, еще в средней школе. Зависть быстро угасла, когда Макс понял, что Уилл — словно не от мира сего: бескорыстный и простодушный человек. Это было прекрасно, но в известном смысле и печально. Как-то во время их вылазки в Денверский музей естественной истории Макс заметил, что Уилл раздал более семидесяти долларов бомжам на углу улицы. А ведь он месяцами копил эти деньги на новый вычислитель диаграмм.

Но все гениальные люди расплачиваются за это, не так ли?

Макс был абсолютно уверен, что однажды имя Уилл Дэвис будет добавлено к списку величайших умов в истории человечества. Но ключевое слово в этой фразе — «однажды». Уиллу было семнадцать. Разве гению не положено отметить двадцать первый день рождения и стать совершеннолетним, перед тем как сделать сногсшибательное открытие и внести свой чрезвычайно важный вклад в мировую науку?

Макс щелкнул костяшками пальцев (его мать ненавидела эту ужасную привычку), потом подтянул к себе ноутбук Уилла. Он не представлял себе, что лучше сделать, а потому напечатал первое слово, пришедшее в голову.

«Я банан».

И нажал клавишу ввода.

Сначала ничего не произошло, и Макс предположил, что программа не работает. В большинстве случаев программное обеспечение с похожей командной строкой реагировало мгновенно или не отвечало вообще. (Да и самому Максу довелось написать несколько образчиков подобного барахла.) Но здесь на ответ потребовалось несколько секунд:

«Это невозможно. Бананы не умеют печатать».

— Неплохо, — признал Макс.

Как бы то ни было, но этот софт кое-что знает о реальном мире. Он перевел взгляд с экрана на приятеля. Уилл по-прежнему широко улыбался.

— Давай, попробуй что-нибудь еще.

Макс секунду подумал и напечатал:

«Я обезьяна».

На этот раз ответ пришел быстрее:

«Ты сам себя ешь?»

Макс громко хохотнул, а потом перечитал и тщательно обдумал ответы. Очевидно, в программу заложен некий пакет данных, из которого она черпает нужную информацию, вот хотя бы о бананах и обезьянах. И конечно, также имеется память, потому что утверждение о банане сохранилось и связалось со следующим заявлением об обезьяне.

Но это — стандартная имитация ИИ. Пора положить конец надувательству, как иногда поговаривал отец Макса. И его сын точно знал, как это сделать. Он наклонился над экраном и напечатал:

«Я видел в тот день человека в лесу, который ронял на тропинки листву. Какой был лес?»

Секунду спустя пришел ответ:

«Роняющий листву».

1
НОВЫЙ ПРОЕКТ: НОВЫЕ ГЕРОИ 1
Джесси Уотсон: Поверхностная копия 1
Люциус Шеппард: Город Хэллоуин 7
Видеодром 32
Хит сезона 32
Подкрался незаметно 32
Рецензии 33
Битва титанов: Clash of the Titans 33
Безумцы: (The Crazies) 33
Как приручить дракона: (How to train your Dragon) 33
Могилы: (The Graves) 33
Экранизация 34
Курт Пилигрим 34
Александр и Надежда Навара: Побочный эффект 36
Эрик Джеймс Стоун: Корректировка ориентации 38
Владислав Выставной: Хлам 41
Наталья Караванова: Хозяйка, лошадь, экипаж 48
1. Бальц 48
2. Хозяйка 48
3. Паук 49
4. Хозяйка 49
5. Хозяйка. Пару дней назад 49
6. Хозяйка и Бальц 50
7. Хозяйка 51
8. Паук и Марко 51
9. Хозяйка и люди 51
10. Хозяйка 52
11. Хозяйка и Мария 52
12. Хозяйка 52
13. Хозяйка и лошадка 53
14. Марко и паук 53
15. Хозяйка и корабль 53
16. Хозяева и балласт 53
17. Хозяйка и мир 54
Алексей Молокин: Опыт царя ирода 54
Глеб Елисеев: Мы с тобой одной крови? 59
Рецензии 61
Алексей Калугин: Планета смертной тени 61
Александр Громов: Ребус-фактор 61
Эмма Клейтон: Агония 62
Елена Кондратьева: Миллиардер. Книга 1. Ледовая ловушка 62
Ярослав Веров, Игорь Минаков: Операция «Вирус». Сборник 62
По логике Клио: Майкл Флинн. Эйфельхайм. АCT — Астрель 62
Всем джедаям по мечам 63
НФ-жизнь 64
Зиновий Юрьев 64
От и до 64
Код Марии 65
КОНКУРС: «Роскон — Грелка» 68
Юлия Черных: …И накроется медным тазом 68
Курсор 71
Personalia 72