Танковый удар | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Введение

Главной тенденцией в развитии современных международных отношений является поворот от враждебной конфронтации к разрядке, к мирному сосуществованию и сотрудничеству государств с различным социальным строем. Этот поворот связан с изменениями в соотношении сил на мировой арене и стал возможным благодаря прежде всего активной, инициативной внешней политике Советского Союза и других стран социалистического содружества. Последовательно и неуклонно проводя курс на упрочение всеобщего мира и международной безопасности, на дополнение политической разрядки разрядкой военной, Коммунистическая партия и Советское правительство в то же время ни на минуту не упускают из виду агрессивные устремления реакционных кругов империализма, решительно осуждают их усилия, направленные на наращивание военных приготовлений, продолжение гонки вооружений, раздувание военных бюджетов, возврат к временам «холодной войны».

Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев в Отчетном докладе на XXV съезде Коммунистической партии Советского Союза говорил: «Противники разрядки и разоружения обладают еще немалыми ресурсами. Они действуют активно, в разных формах и с разных направлений. Хотя возможности агрессивных действий империализма теперь значительно урезаны, его природа остается прежней. Поэтому миролюбивым силам необходимо проявлять высокую бдительность. Нужны энергичные действия и единство всех сил мира и доброй воли».

На страже интересов советского государства, на страже мира и строительства коммунизма бдительно стоят Советские Вооруженные Силы. В послевоенное время за сравнительно короткий исторический период они неузнаваемо изменились.

На базе достижений науки и техники сейчас быстрее, чем когда-либо прежде, создаются новые виды оружия, которые значительно повышают огневую мощь, ударную силу и маневренные возможности войск, улучшается организационная структура Вооруженных Сил, совершенствуются способы подготовки и ведения боевых действий.

Вполне понятно, что все это постоянно вызывает необходимость дальнейшего развития ряда вопросов военной теории, в том числе и положений, связанных с определением роли танковых войск в современной войне, со способами их боевого применения. Успешному решению этих проблем во многом способствует глубокий критический анализ богатейшего опыта Великой Отечественной войны и, в частности, применения в ней танковых армий.

Советские танковые войска являлись в годы минувшей войны главной ударной и маневренной силой Сухопутных войск. Они играли важную роль в осуществлении прорыва вражеской обороны и были решающим средством развития тактического успеха в оперативный. Первая из этих задач выполнялась преимущественно частью сил танковых войск — отдельными танковыми бригадами и полками, которые придавались стрелковым соединениям и использовались для непосредственной поддержки пехоты. Вторую задачу решала основная масса танковых войск — танковые и механизированные корпуса и танковые армии, хотя нередко и они привлекались для завершения прорыва обороны.

За годы войны танковые войска выросли в грозную силу. К началу 1945 г. в действующей армии было 34 танковых и механизированных корпуса, из которых около половины входило в состав шести имевшихся у нас танковых армий.

Танковые армии являлись средством Ставки Верховного Главнокомандования и придавались фронтам, действовавшим на главных направлениях, как правило, для использования в качестве эшелона развития успеха. Имея до 600–800 и более танков и самоходно-артиллерийских установок, они наносили по врагу мощные танковые удары на большую глубину, громили его оперативные резервы и тылы, создавали выгодные условия для окружения и уничтожения группировок противника, действуя зачастую в значительном отрыве от остальных сил фронтов. В некоторых случаях танковые армии наступали в первом эшелоне фронта, а при завершении фронтовых наступательных операций вели и оборонительные действия в сложной и напряженной обстановке.

Широкое применение танковых армий, общий рост боевой мощи фронтовых объединений, совершенствование искусства подготовки и ведения боевых действий с учетом опыта войны существенно изменили характер наступательных операций. Повысилась их решительность, увеличились глубина и темпы, сократилась продолжительность, боевые действия стали намного маневреннее и динамичнее.

Современные наступательные операции также будут характеризоваться решительностью целей, большим размахом, маневренностью и динамичностью боевых действий. Именно поэтому изучение опыта боевого применения танковых армий в годы Великой Отечественной войны и сейчас имеет важное значение.

Боевой опыт и теоретические положения военного времени во многих отношениях не утратили своего значения и для современных условий. Их изучение, творческое освоение и использование — одна из важных задач советской военной науки.

Обобщая и анализируя опыт применения танковых армий в наступательных операциях Великой Отечественной войны, автор стремился раскрыть предпосылки их создания, боевые возможности, формы и способы подготовки и ведения операций, наиболее характерные черты боевых действий, пути совершенствования искусства управления войсками, поддержания и восстановления боеспособности.

В основу труда положены документальные материалы архивов, официальные руководства, опубликованные военно-исторические труды, а также личные воспоминания автора. Поскольку служба автора в годы войны была связана со 2-й гвардейской танковой армией, естественно, анализу опыта ее боевых действий уделяется в труде большее внимание.

Изучение опыта боевого применения танковых армий в годы Великой Отечественной войны будет способствовать более глубокому пониманию характера наступательных операций, расширению оперативно-тактического кругозора советских офицеров, совершенствованию их военного мышления, служить делу дальнейшего укрепления боевой мощи наших Вооруженных Сил.

Глава первая. Танковые армии и основы их боевого применения

Создание в годы Великой Отечественной войны танковых армий, обладавших высокой подвижностью, маневренностью и большой ударной силой, явилось закономерным явлением, вытекавшим из всей предшествовавшей истории развития советских бронетанковых войск. Оно обусловливалось необходимостью ведения наступательных операций с решительными целями на большую глубину и в высоких темпах. Успехи социалистического строительства, в частности военной экономики, создавали ту материально-техническую базу, которая позволяла претворить эту необходимость в действительность.

1. Советские бронетанковые войска накануне войны

Вооружение и организационная структура бронетанковых войск

23 февраля 1922 г. в день четвертой годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии в параде на Красной площади принял участие первый бронеотряд в составе семи бронеавтомобилей и нескольких вспомогательных машин. В нем были и два легких танка отечественного производства, а уже летом этого же года были впервые установлены штаты бронетанковых частей мирного времени.

Год спустя, в начале сентября 1923 г., броневые силы подверглись новым организационным изменениям. Отдельные небольшие автотанковые отряды (бронеотряды) были сведены в относительно крупное соединение — «эскадру» танков, которая состояла из двух флотилий: тяжелой и легкой.

В 1925 г. были введены штаты отдельного тяжелого и отдельного легкого танковых батальонов. В каждом батальоне предусматривалось иметь по 30 танков.

Летом 1929 г. был создан опытный механизированный полк, которым командовал один из видных энтузиастов строительства бронетанковых и механизированных войск К. Б. Калиновский. На базе этого полка в мае 1930 г. формируется первое в мировой практике бронетанковое соединение — механизированная бригада в составе танкового и моторизованного полков, разведывательного и артиллерийского дивизионов, а также ряда специальных подразделений. Она имела 60 танков, 32 танкетки, 17 бронемашин, 264 автомашины и 12 тракторов.

Постановлением Совета Труда и Обороны от 1 августа 1931 г. была принята так называемая большая танковая программа, которая исходила из того, что технические достижения в области танкостроения в СССР «создали прочные предпосылки к коренному изменению общей оперативно-тактической доктрины по применению танков и потребовали решительных организационных изменений автобронетанковых войск в сторону создания высших механизированных соединений, способных самостоятельно решать задачи как на поле сражения, так и на всей оперативной глубине современного боевого фронта».

1
Введение 1
Глава первая. Танковые армии и основы их боевого применения 1
1. Советские бронетанковые войска накануне войны 1
2. Создание танковых армий, их организационная структура и боевые возможности 4
3. Основы боевого применения танковых армий 11
Глава вторая. Подготовка наступательных операций 15
1. Условия и методы подготовки операций 15
2. Принятие решения на операцию 19
3. Планирование боевых действий 22
4. Доведение боевых задач 24
5. Организация взаимодействия 25
6. Организация пунктов управления и связи 28
7. Боевая подготовка войск 29
8. Партийно-политическая работа 31
Глава третья. Ведение наступательных операций 35
1. Ввод танковых армий в сражение и развитие успеха 35
2. Преследование 40
3. Ведение встречных сражений 43
4. Преодоление промежуточных оборонительных» рубежей и маневр в оперативной глубине 46
5. Форсирование водных преград 48
6. Действия танковых армий в операциях на окружение 52
7. Ведение боевых действий по овладению городами 55
8. Наступление танковых армий из непосредственного соприкосновения с противником 57
9. Ведение обороны в ходе наступательных операций 59
10. Управление войсками в ходе наступательных операции 61
Глава четвертая. Поддержание и восстановление боеспособности танковых армий 67
1. Действия танковых армий ограниченными силами в условиях значительных потерь 67
2. Восстановление боевой техники 69
3. Поддержание в потребной норме запасов материальных средств 73
4. Пополнение армий личным составом 77
5. Мероприятия по поддержанию высокого морального духа войск 78
Заключение 81
Приложения 82
Схемы 86