Приключения-1988 | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Немалый вклад внесен сотрудниками уголовного розыска в восстановление народного хозяйства в послевоенные годы, в ликвидацию бандитизма и укрепление правопорядка в стране.

Славная история этой службы создавалась не в тиши служебных кабинетов, а в бескомпромиссной борьбе с уголовной преступностью, в решении тех ответственных задач, которые ставила партия перед милицией на различных этапах развития нашего общества. Уголовный розыск был и остается одной из ведущих служб советской милиции. В героике прошлого, в напряженных буднях современной работы уголовного розыска черпают материал для своих произведений многие советские писатели и журналисты. В Музее МВД СССР имеется стенд, который рассказывает о героической жизни и смерти начальника отделения уголовного розыска Казанской губернской милиции Н. И. Голубятникова, который погиб при задержании вооруженных преступников. Обстоятельства гибели Голубятникова стали известны В. И. Ленину. На телеграмме, полученной в начале 1921 года Председателем Совнаркома Татарии, есть такая приписка: «Просьбу подтверждаю, прошу быстро ответить телеграфом. Пред. Сов. нар. кома Ленин». А сама телеграмма имеет такое содержание: «Прошу срочно подтвердить особые заслуги перед Советской Россией убитого 2 марта 1920 г. при исполнении служебных обязанностей начальника уголовного розыска Николая Голубятникова на предмет назначения усиленной пенсии. Наркомсобес Винокуров», Вскоре из Казани пришел телеграфный ответ: «Подтверждаю, что бывший начальник Казанского отделения уголовного розыска Николай Голубятников 2 марта прошлого года, руководя личной поимкой бандитов, сражен двумя выстрелами и через несколько часов умер. Голубятников был человек энергичный, безупречной честности, раскрыл много крупных краж. Пред. Совнаркома Саид Галиев». Семье работника милиции в то трудное для республики время была назначена усиленная пенсия. Имя Николая Голубятникова носит одна из улиц Казани.

Есть в Ростове-на-Дону улица, носящая имя сотрудника уголовного розыска Владимира Ляндэ. Как и герой произведения братьев Вайнеров «Эра милосердия» демобилизованный разведчик Шарапов, Владимир Ляндэ был отважным военным разведчиком Северного флота. Затем в 1946 году, после демобилизации, пришел на работу в Ростовский уголовный розыск. Немало раскрытых уголовных преступлений на счету у В. Ляндэ. Его отличали беззаветная смелость, оперативное чутье и умение решительно и точно действовать в сложной обстановке.

При задержании главаря шайки грабителей Владимир Ляндэ погиб. Его память свято чтут работники ростовской милиции.

Улица Н. Голубятникова, улица В. Ляндэ! Сколько таких улиц в городах и селах нашей страны, сколько имен отважных воинов уголовного розыска бронзой начертано на мраморных досках в зданиях МВД — УВД, на кладбищенских обелисках. В феврале 1987 года газета «Правда» опубликовала очерк собственного корреспондента Г. Сазонова о подвиге старшего оперуполномоченного уголовного розыска Промышленного РОВД города Оренбурга капитана милиции М. Г. Ткачева, который погиб от рук убийц-наркоманов при проверке притона в поселке Подмаячный. Чуть ли не легенды ходили о личном бесстрашии, цепкой профессиональной хватке Ткачева. Преступники, наркоманы, тунеядцы ненавидели его. М. Г. Ткачев погиб, исполняя свой служебный долг. Исполком горсовета Оренбурга переименовал улицу Шефскую, ведущую в поселок Подмаячный, на которой когда-то жил Михаил, в улицу капитана Ткачева. Бесстрашный оперативник продолжает жить в помыслах и делах товарищей, служить для них образцом.

Эстафета подвига, переданная старшими поколениями сотрудников угро, продолжается.

Обращаясь к героическим страницам истории уголовного розыска, еще и еще раз убеждаешься, какое большое значение партия придавала его развитию и укреплению.

В апреле 1920 года ЦК РКП(б) разослало всем губернским и уездным комитетам циркулярное распоряжение, в котором говорилось: «ЦК партии предлагает губернским и уездным комитетам уделить возможно большее внимание органам милиции, стремясь к созданию действительно коммунистической милиции». Партийные и советские органы большое внимание уделили совершенствованию форм и методов работы уголовно-розыскных аппаратов, укреплению его кадрами коммунистов, материально-техническому оснащению, оказывали помощь в активном использовании в его работе научных достижений.

В одном из документов 20-х годов, определившем принципы построения уголовного розыска, выдвигалась такая задача: «Поставить дело сыска на научную высоту и создать кадры действительно опытных сотрудников, научных специалистов… Надо… обставить деятельность сыска так, чтобы ни тени подозрений не падало на доброе имя деятеля уголовного розыска». Во все времена служба уголовного розыска строилась как квалифицированный аппарат, широко использующий достижения криминалистики, научно-технические средства.

За 70 лет уголовный розыск внес огромный вклад в дело борьбы с преступностью, закалился и приобрел ценнейший опыт предупреждения и раскрытия преступлений. Сейчас в рядах уголовного розыска работают высококвалифицированные специалисты. По-прежнему уголовный розыск пополняется за счет коммунистов и комсомольцев, прошедших школу армейской закалки, передовиков производства. Они бережно относятся к революционным и боевым традициям ветеранов уголовного розыска, впитывают опыт старших поколений. Профессия сотрудника уголовного розыска, как и прежде, требует большой самоотдачи, мужества и самоотверженности, высокого профессионализма. Молодые сотрудники черпают опыт в практических делах, в совместной работе со старшими товарищами. И конечно же, из литературы. Вот почему книги об уголовном розыске, его делах и людях пользуются такой популярностью. Они учат бороться и побеждать зло. XXVII съезд партии определил курс коренной перестройки в стране. Важным условием перестройки является укрепление дисциплины, организованности и порядка во всех сферах жизни общества, решительного искоренения негативных явлений: пьянства, тунеядства, разного рода злоупотреблений и нарушений законности. Свой вклад в решение этих задач вносит и уголовный розыск.

Б. МИХАЙЛОВ, начальник Пресс-бюро МВД СССР, кандидат юридических наук

ПАВЕЛ НИЛИН

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Повесть

1

Зайцев быстро освоился. Он носил теперь старенькое, узковатое в плечах пальто, не иначе как приподняв воротник. Кепку натягивал до самых бровей, так, что не было видно огненно-рыжих волос. И смотрел на всех, чуть выкатив сердитые серые глаза.

Еще весной на книжном развале он купил замусоленную книжку с описанием японских способов борьбы, собранных, как было указано на обложке, господином Сигимицу, начальником тайной полиций, в помощь сыщикам, морякам и господам офицерам, желающим усовершенствовать свою мускулатуру.

Сделавшись, таким образом, обладателем всех этих хитроумных способов борьбы, Зайцев прямо-таки рвался к деятельности, бурной, рискованной, головокружительной, готовый хоть сейчас поставить на карту всю свою восемнадцатилетнюю жизнь.

А деятельности все еще не было.

Вернее, деятельность-то была: в уголовном розыске почти непрерывно звонил телефон — из районов города и губернии сообщали о происшествиях — убийствах, кражах, ограблениях. Но Зайцева пока не допускали к этим делам.

И Егорова не допускали.

Впрочем, Егоров, как видно, и не стремился к опасным приключениям.

Угрюмый, стеснительный, похожий в кургузом черном пиджачке и в вылинявшей форменной фуражке на обносившегося гимназиста, он целый день сидел на широкой скамейке, где обычно ожидают своей очереди потерпевшие или задержанные по подозрению, пока их не опросит дежурный. И его самого было легко принять за потерпевшего.

Дежурный по городу так ему и сказал:

— Ты, брат, тут не сиди. А то ты только путаешь меня…

Егоров пересаживался поближе к столу дежурного. Но и здесь сидеть было уж совсем неудобно. К столу то и дело подводят задержанных или подходят потерпевшие, и надо все время кому-то уступать место.

2