Взлет 2009 12 | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

ВЗЛЕТ 2009 12

Завершено перевооружение на Су-27СМ второго полка ВВС

20 ноября на входящем в компанию «Сухой» Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А. Гагарина (КнААПО) состоялась передача Военно-Воздушным Силам России заключительной партии из четырех модернизированных истребителей Су-27СМ в рамках трехлетнего государственного контракта, предусматривавшего модернизацию и поставку в течение 2007-2009 гг. 24 таких самолетов. Тем самым «предприятие завершило выполнение государственного оборонного заказа 2009 г., - сообщила пресс-служба компании «Сухой». - В торжественной церемонии приняли участие руководители объединения, представители военной приемки Министерства обороны РФ, командир авиационного полка, где будут базироваться истребители».

Модернизированные истребители поступили на вооружение гвардейского истребительного авиаполка на аэродроме «Центральная Угловая» в Приморском крае. Первые восемь Су-27СМ прибыли сюда в декабре 2007 г. (см. «Взлёт» №1-2/2008, с. 49), еще восемь машин для приморских авиаторов были модернизированы на КнААПО в прошлом году. Следующие четыре Су-27СМ перелетели в Приморье в сентябре этого года (компания «Сухой» официально сообщила об этом 23 сентября). С получением в ноябре последних четырех модернизированных истребителей перевооружение полка в «Центральной Угловой» на Су-27СМ было успешно завершено. Он стал вторым полком ВВС России, полностью оснащенным такими самолетами: в 2004-2006 гг., в рамках первого трехлетнего контракта, 24 истребителя Су-27СМ, прошедшие модернизацию на КнААПО, поступили в полк, базирующийся на одном с заводом аэродроме «Дземги». Кроме того, с декабря 2003 г. пять Су-27СМ эксплуатируются в Центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС России в Липецке, где на них проходят переподготовку летчики строевых частей Военно-Воздушных Сил.

Таким образом, сегодня по типу Су-27СМ модернизировано уже более полусотни строевых Су-27, что составляет около четверти всех одноместных истребителей данного типа, находящихся на вооружении ВВС России. Пока официально не сообщалось, продолжатся ли дальше работы по модернизации остающегося в Военно-Воздушных Силах парка Су-27, однако ^августа этого года в ходе авиасалона МАКС-2009, в рамках пакета государственных контрактов на поставку ВВС России новых самолетов компании «Сухой», была заключена сделка об изготовлении на КнААПО в 2009-2011 гг. еще 12 истребителей Су-27СМ новой постройки, а также четырех подобных им по составу оборудования и вооружения двухместных самолетов Су-30М2 (см. «Взлёт» №10/2009, с. 8).

Модернизированный Су-27СМ отличается от базового серийного Су-27 применением более совершенной системы управления вооружением (разработка НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова), обеспечивающей применение существенно расширенной номенклатуры управляемых авиационных средств поражения классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» и реализацию новых режимов боевого применения, а система отображения информации в кабине летчика теперь строится на базе цветных многофункциональных индикаторов. В процессе ремонта и модернизации существенно продлевается ресурс и срок службы истребителей. Кроме того, самолеты по завершившемуся сейчас трехлетнему контракту оснащаются усовершенствованными двигателями АЛ-31Ф сер. 42 (АЛ-31Ф-М1) с увеличенной до 13 500 кгс тягой и повышенным ресурсом, производимыми ММПП «Салют». А.Ф.

Коротко

В декабре на вооружение ВВС России должны поступить два очередных многофункциональных фронтовых бомбардировщика Су-34, построенные в этом году входящим в состав компании «Сухой» Новосибирским авиационным производственным объединением им. В. П. Чкалова. Они станут заключительными в рамках трехлетнего государственного контракта, в соответствии с которым в 2007-2008 гг. в Военно-Воздушные Силы уже поставлены первые три серийные самолета данного типа. Два из них состоят на вооружении Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России в Липецке, еще один участвует в завершающем этапе государственных совместных испытаний Су-34 в ГЛИЦ МО РФ в Ахтубинске. Четвертый серийный Су-34 в ноябре прошел заводские приемо-сдаточные испытания на НАПО, а пятый поступил на них. После передачи ВВС этих двух машин компания «Сухой» приступит к реализации заключенного в декабре прошлого года нового пятилетнего контракта на поставку ВВС следующих 32 самолетов Су-34.

На Улан-Удэнском авиационном заводе началось производство установочной партии модернизированных двухместных учебно-боевых штурмовиков Су-25УБМ. Как сообщил в октябре генеральный директор концерна «Штурмовики Сухого» Владимир Бабак, «УУАЗ технологически и технически подготовлен к выпуску установочной партии штурмовиков Су-25УБМ. Первый штурмовик установочной партии находится в процессе сборки». По его словам, в следующем году в Улан-Удэ предстоит выпустить «несколько» Су-25УБМ - это будут первые штурмовики, построенные на УУАЗ после длительного перерыва: ранее завод строил серийные двухместные самолеты Су-25УБ (УБ К) и Су-25УТГ, а в 90-е гг. изготовил еще и два новых одноместных Су-25ТМ (Су-39). Ранее начальник вооружения ВС РФ Владимир Поповкин заявлял, что Минобороны России планирует заказать 16 модернизированных Су-25УБМ, которые дополнят поступающие с 2007г. в войска одноместные модернизированные Су-25СМ, проходящие доработку по документации «Штурмовиков Сухого» на 121-м АРЗ в подмосковной Кубинке. Первый модернизированный Су-25УБМ впервые поднялся в воздух 6 декабря 2008г.

Новые истребители для ВВС НОАК

11 ноября в Китае торжественно отметили 60-летие Военно-воздушных сил НОАК. Этому событию был приурочен наземный показ всей современной авиационной техники и вооружения, состоящих сегодня на вооружении китайских ВВС. В числе экспонатов выставки оказались и «герои» недавнего военного парада в Пекине, прошедшего 1 октября, - самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-2000 и KJ-200 (см. «Взлёт» №11/2009, с. 28-33). Представлены были также истребители J-10, J-11 (Су-27СК), J-8D, модернизированный бомбардировщик-ракетоносец на базе Н-6 (Ту-16), фронтовой ударный самолет JH-7A и др. Двухместный учебно-боевой вариант J-10 впервые предстал в окраске пилотажной группы ВВС НОАК «1 августа», что свидетельствует о том, что эти самые современные китайские истребители, видимо скоро займут место J-7GB (дальнейшее развитие советского МиГ-21) в пилотажном порядке этого самого знаменитого подразделения китайских ВВС.

И хотя особых новинок, по сравнению с октябрьским парадом, юбилейный показ не принес, 60-летие ВВС НОАК стало поводом для того, чтобы в эфире официальных китайских телеканалов, в печати и интернете произошел буквально выплеск информации о ряде перспективных авиационных разработок, ведущихся сейчас в КНР.

Больше всего шума наделало заявление 8 ноября в эфире крупнейшего китайского государственного телеканала CCTV заместителя главнокомандующего ВВС НОАК генерала Ху Вэйжуна (Но Weirong) о том, что китайский истребитель пятого поколения поступит на вооружение не позднее, чем через 8-10 лет, т.е. еще до конца следующего десятилетия. Он сообщил, что работы в этом направлении ведутся широком фронтом, и первый полет прототипа перспективного китайского истребителя состоится в ближайшее время, после чего он приступит к «интенсивной программе летных испытаний». Таким образом, Китай реально рассчитывает стать третьей страной мира после США и России, разработавшей собственный истребитель пятого поколения.

И хотя никаких подробностей о перспективном самолете по понятным причинам пока официально не сообщается, эксперты полагают, что тендер на разработку истребителя, известного под названием J-14, выиграл 611-й институт, входящий в состав авиационной корпорации САС в Чэнду (именно здесь спроектированы и строятся истребители J-10 и JF-17). В интернете ранее в этом году уже не раз появлялись фотографии макета и возможно даже опытного образца некоего нового китайского самолета, который, вероятно, и является прообразом истоебителя пятого поколения.

Активно работают в КНР и над дальнейшим совершенствованием строящихся сегодня истребителей четвертого поколения J-10. Незадолго до юбилея ВВС НОАК в интернете появились новые фотографии модернизированного J-10B. И если раньше в объектив китайских спотте-ров попадался только неокрашенный первый прототип этого самолета с бортовым №01, то сейчас J-10B предстает уже в полной красе, в «ливрее» ВВС НОАК, что может свидетельствовать о том, что поставки его на вооружение уже начались или вот-вот начнутся.

1