Актуальные вопросы исчисления и уплаты НДС | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Юрий Лермонтов

Актуальные вопросы исчисления и уплаты НДС

1. Основные изменения, внесенные в главу 21 НК РФ в 2007 году

В 2007 году в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) внесены изменения следующими Федеральными законами:

– от 17.05.2007 № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 85-ФЗ);

– от 19.07.2007 № 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности» (далее – Закон № 195-ФЗ);

– от 30.10.2007 № 240-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особых экономических зонах в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 240-ФЗ);

– от 04.11.2007 № 255-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с уточнением порядка применения налоговой ставки в размере 0 процентов налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обслуживанием космической техники» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Обратите внимание: с 1 января 2008 года на основании Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» вступила в силу новая редакция ст. 163 НК РФ, согласно которой налоговый период (в том числе для налоговых агентов) устанавливается как квартал.

В соответствии с действовавшей до 1 января 2008 года редакцией ст. 163 НК РФ налоговый период как квартал был установлен только для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышавшими 2 млн руб. Для всех остальных налогоплательщиков налоговым периодом по НДС являлся календарный месяц.

Актуальная проблема. В настоящее время не определен перечень документов, которые должны представляться организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими с упрощенной системы налогообложения, а также индивидуальными предпринимателями, перешедшими с уплаты единого сельскохозяйственного налога на общий режим налогообложения, в целях подтверждения размера выручки от реализации продукции (работ, услуг) для получения права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, предусмотренного ст. 145 НК РФ.

В п. 6 ст. 145 НК РФ только указано, что документами, подтверждающими в соответствии с п. 3 и 4 данной статьи Кодекса право на освобождение от налогообложения (продление срока освобождения), являются:

– выписка из бухгалтерского баланса (представляется организациями);

– выписка из книги продаж;

– выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

– копия журнала полученных и выставленных счетовфактур.

Официальная позиция. В письме МНС России от 13.01.2003 № 03-1-08/523/13-Е763 указано, что в связи с неведйнием лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, книг продаж и журналов полученных и выставленных счетов-фактур у них нет возможности представить все документы, необходимые для подтверждения права на освобождение. Следовательно, лица, перешедшие со специальных режимов на общий режим налогообложения, могли получить право на освобождение от налогообложения не ранее чем через три месяца после такого перехода, то есть после представления всех поименованных в НК РФ в качестве подтверждающих право на освобождение документов.

Обратите внимание: Законом № 85-ФЗ в п. 6 ст. 145 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 года, согласно которым для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, документом, подтверждающим право на освобождение от налогообложения, является выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), документом, подтверждающим право на освобождение от налогообложения, является выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Данные изменения вызваны тем, что налогоплательщик, перешедший на уплату налогов по общей системе налогообложения (в том числе НДС) с упрощенной системы налогообложения или единого сельскохозяйственного налога, был освобожден до такого перехода от ведения бухгалтерского учета и от уплаты НДС и у него отсутствовали документы, которые он должен был представить для подтверждения права на освобождение от НДС, поименованные в п. 6 ст. 145 НК РФ, так как он не был обязан их вести.

Таким образом, вышеуказанная проблема со вступлением в силу Закона № 85-ФЗ снята.

Следует отметить, что вышеуказанное нововведение, по сути, закрепляет правоприменительную практику, сформировавшуюся по данному вопросу до принятия Закона № 85-ФЗ (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.08.2006 № А19-42344/05-30-Ф02-4359/06-С1).

Тем не менее следует отметить, что Законом № 85-ФЗ не урегулирован вопрос о том, какой документ для получения права на освобождение от налогообложения, предусмотренного ст. 145 НК РФ, следует представлять бывшим плательщикам единого сельскохозяйственного налога, которые являются организациями.

Обратите внимание: в соответствии с подпунктом 24 п. 3 ст. 149 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 85-ФЗ) не подлежала налогообложению (освобождалась от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация лома и отходов черных и цветных металлов.

В соответствии с подпунктом «б» п. 2 ст. 1, ст. 3 Закона № 85-ФЗ с 1 января 2008 года подпункт 24 п. 3 ст. 149 НК РФ признан утратившим силу.

Одновременно согласно подпункту «а» п. 2 ст. 1 Закона № 85-ФЗ п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен подпунктом 25, вступившим в силу с 1 января 2008 года, в соответствии с которым не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации лома и отходов цветных металлов.

Таким образом, согласно поправкам, внесенным в ст. 149 НК РФ, вступившим в силу с 1 января 2008 года, операции по реализации лома и отходов черных металлов признаны объектом обложения НДС.

Кроме того, данное изменение имеет и еще одно последствие. Дело в том, что в соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Следовательно, если до 1 января 2008 года при реализации лома и отходов цветных металлов налогоплательщик мог отказаться от освобождения таких операций от обложения НДС, то с 1 января 2008 года такое право у налогоплательщика отсутствует.

Обратите внимание: подпунктом 17 п. 2 ст. 149 НК РФ установлено, что на территории Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов.

По смыслу подпункта 17 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав.

1
1
1. Основные изменения, внесенные в главу 21 НК РФ в 2007 году 1
2. Прочие изменения, внесенные в главу 21 НК РФ 7
3. Налогоплательщики. Исполнение обязанностей плательщика НДС лицами, освобожденными от его уплаты 10
4. Освобождение от уплаты НДС: проблемы получения и реализации такого права 12
5. Определение наличия объекта обложения НДС 15
6. Определение места реализации товаров, работ, услуг для целей обложения НДС 21
7. Операции, которые не подлежат обложению НДС (медицинские осмотры, реализация продуктов питания, предоставление общежитий, перевозки) 24
8. Определение налоговой базы при ввозе товаров на территорию Российской Федерации: сложные ситуации 27
9. Обязанности налогового агента при аренде закрепленного на праве хозяйственного ведения либо праве оперативного управления федерального или муниципального имущества 29
10. Применение налоговых ставок 29
11. Определение налоговой базы при оплате работ (услуг) в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте 32
12. Сумма НДС, предъявляемая продавцом покупателю 33
13. Счет-фактура как основание для принятия сумм НДС к вычету 34
14. Принятие НДС к вычету 39
15. Возмещение НДС 45
16. Восстановление сумм НДС 46
Официальные документы 48