Совместная деятельность: бухгалтерский учет и налогобложение | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Петр Никаноров

Совместная деятельность:

бухгалтерский учет и налогообложение

1. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности)

В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности, далее по тексту, если особо не оговорено, – договору совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

При этом сторонами (участниками) договора совместной деятельности могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В связи с этим государственные учреждения и некоммерческие организации не имеют права участвовать в договоре совместной деятельности.

В то же время, как указано в п. 3 Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве, доведенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56, учреждения и некоммерческие организации не могут быть участниками договора о совместной деятельности только в случае, если такой договор заключен для осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно, данные организации имеют право заключать договоры совместной деятельности, если они не преследуют цели осуществления предпринимательской деятельности.

Созданное простое товарищество не регистрируется в качестве юридического лица и (или) налогоплательщика (плательщика сборов).

Договор может быть заключен в устной или письменной форме (ст. 158—160 ГК РФ), так как действующее законодательство не содержит требования об обязательной форме такого договора.

Для осуществления деятельности в рамках договора простого товарищества необходимо объединение вкладов участников договора (товарищей). В качестве вклада могут быть внесены деньги, любое иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи.

При этом, как отмечено в письме Минфина России от 02.02.2000 № 04-02-05/7, ГК РФ не содержит юридического определения понятия «деловые связи», и, таким образом, использование вышеприведенной нормы в части внесения в качестве вклада деловых связей участников практически не представляется возможным. Кроме того, исходя из правил ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, товарищ – юридическое лицо может внести в качестве вклада в простое товарищество только то, что ему принадлежит на праве собственности, отражено на его балансе и имеет стоимостную оценку (то есть денежные средства, имущество, нематериальные активы и т.д.). Учитывая это, по мнению Минфина России, организация не может внести не отраженные на ее балансе на праве собственности деловые связи в качестве вклада в простое товарищество.

Оценка вкладов производится самими товарищами, что закрепляется договором совместной деятельности. Если такая оценка не произведена, то предполагается, что вклады товарищей равны по стоимости.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, признается их общей долевой собственностью, если иное не установлено договором совместной деятельности либо это не следует из существа обязательства.

Если невозможна денежная оценка вкладов сторон и стороны не придут к соглашению по этому вопросу, то они должны исходить из того, что в соответствии со ст. 1042 и 245 ГК РФ вклады товарищей, а также доли в праве общей долевой собственности считаются равными. На это, в частности, указано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56.

Если на какое-то имущество, внесенное в счет вкладов по договору, товарищи не имели права собственности, оно признается общим имуществом товарищей и используется в интересах всех товарищей. Исходя из этого в качестве вклада по договору может быть внесено в том числе арендованное участниками имущество.

Исполнение договора совместной деятельности предусматривает использование имущества и средств, объединенных товарищами, для извлечения прибыли.

Для этих целей договором предусматриваются (ст. 1043—1044 ГК РФ):

– порядок пользования внесенным имуществом (отметим, что при недостижении согласия данный порядок определяется решением суда);

– обязанности каждого товарища по содержанию общего имущества;

– порядок возмещения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью по договору, в том числе по содержанию общего имущества (при отсутствии соглашения о порядке покрытия расходов и убытков каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело);

– порядок ведения общих дел товарищества (от имени товарищества может выступать каждый товарищ; дела ведутся специально назначенным товарищем; дела ведутся совместно всеми товарищами, и для принятия какого-либо решения необходимо согласие всех);

– порядок распределения прибыли, полученной в результате совместной деятельности (если такой порядок не предусмотрен любым иным соглашением, распределение прибыли должно производиться пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело).

В соответствии с п. 2 ст. 1044 ГК РФ права отдельных участников на заключение каких-либо соглашений (сделок) с третьими лицами в рамках заключенного договора совместной деятельности должны быть удостоверены доверенностью, выданной им остальными товарищами, или непосредственно самим договором, совершенным в письменной форме и заверенным в порядке, установленном действующим законодательством.

Если существует необходимость ограничения каких-либо прав товарища, ведущего общие дела, об этом прямо указывается в доверенности или самом письменном договоре.

Без согласия всех участников договора совместной деятельности невозможна уступка права требования.

Ничтожными в рамках заключения и исполнения договора совместной деятельности являются соглашения о лишении любого товарища права на получение информации; об освобождении любого из товарищей нести бремя расходов или убытков; об устранении кого-либо из товарищей от участия в распределении прибыли.

Решения, касающиеся общих дел товарищества, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено самим договором совместной деятельности. При этом права товарищей при решении общих вопросов равны независимо от их доли вклада.

Каждый товарищ независимо от того, уполномочен он вести общие дела или нет, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. При этом отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Полученные от исполнения договора совместной деятельности продукция, плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом, самим договором совместной деятельности либо не следует из существа обязательства.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. Порядок регистрации права общей долевой собственности на вновь созданный объект недвижимости определен ст. 24 и 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и п. 40—41 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 219.

Если в процессе исполнения договора совместной деятельности возникает необходимость государственной регистрации права на объект незавершенного строительства, она производится в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ (например, один из товарищей до завершения строительства намерен продать свою долю или совершить иную сделку в рамках своей доли).

Договор совместной деятельности заключается на определенный срок или бессрочно. При этом любой товарищ вправе отказаться от бессрочного договора, заявив об этом не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора. Конкретный срок, на который заключается договор совместной деятельности, определяется соглашением сторон (участников).

Ответственность товарищей по договору совместной деятельности регулируется ст. 1047 ГК РФ.

1
бухгалтерский учет и налогообложение 1
1. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) 1
2. Бухгалтерский учет совместной деятельности 2
3. Налогообложение по договору совместной деятельности 7
4. Рекомендации по ведению бухгалтерского и налогового учета в рамках совместной деятельности 12
5. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в рамках отдельных совместно осуществляемых видов деятельности (операций) 28
Официальные документы 34
Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ 35
Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ 36
Положение по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03: (в ред. приказа Минфина России от 18.09.2006 № 116н) 43
Обзор практики разрешения споров, связанных с договорами на участие в строительстве: (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56) 45
Письмо Минфина России от 21.12.2006 № 03-03-04/1/852 48
Письмо МНС России от 18.08.2004 № 03-1-08/1815/45@: Об исчислении НДС организациями при реализации товаров (работ, услуг) в рамках договора простого товарищества 49