Заработная плата | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Марина Климова

Заработная плата

1. Оплата за отработанное время

1.1. Заработная плата. Формы и системы оплаты труда

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статья 132 ТК РФ дополняет данное определение указанием на то, что заработная плата каждого работника не ограничивается максимальным размером.

Труд работников оплачивается согласно принятым в организации формам и системам оплаты труда, которые подразделяются на тарифные и бестарифные системы оплаты труда.

Бестарифная система оплаты труда является распределительным вариантом оплаты труда и представляет собой долю работника в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда. Как правило, эта доля устанавливается на основе присвоенного работнику постоянного коэффициента, который определяет уровень его трудового участия.

На практике чаще применяются тарифные системы оплаты, которые согласно ст. 143 ТК РФ основаны на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий и включают тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты.

Тарифная ставка– это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Тарифная сетка– это совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифный разряд– это величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника, подтвержденный квалификационным разрядом. Сложность выполняемых работ устанавливается на основе их тарификации (отнесения видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям). Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), принятого рядом постановлений Госкомтруда СССР, а также принятого в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.10.2002 № 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (в ред. постановлений Минтруда России от 21.01.2000 № 7, от 04.08.2000 № 57, от 20.04.2001 № 35, от 31.05.2002 № 38, от 20.06.2002 № 44, от 28.07.2003 № 59, от 12.11.2003 № 75, приказов Минздравсоцразвития России от 25.07.2005 № 461, от 07.11.2006 № 749, от 17.09.2007 № 605).

Тарифные системы оплаты труда предусматриваются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом ЕТКС, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

В рамках тарифной системы оплаты труда применяются сдельная, повременная формы оплаты труда, оплата на основании окладов.

Оплата при сдельной форме заработной платы производится за количество и качество изготовленной продукции или выполненный объем работ. В этом случае мерой труда является количество выработанной продукции.

Сдельная форма заработной платы подразделяется на прямую, косвенную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, аккордную; повременная – на простую и повременно-премиальную.

При прямой сдельной системе оплата труда производится за непосредственные результаты труда рабочих в соответствии с его количеством и качеством. Косвенная система, как правило, применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, не принимающих непосредственного участия в изготовлении продукции и занятых обслуживанием основного производства, создающих условия для его нормальной, бесперебойной работы, для высокопроизводительного труда основных рабочих.

Косвенная система предполагает оплату труда вспомогательных рабочих в зависимости от результатов труда обслуживаемых ими основных рабочих, что создает у вспомогательных рабочих заинтересованность в повышении производительности их труда, в качественном исполнении работ по обслуживанию основного производства. Косвенная система может применяться для оплаты труда наладчиков, дежурных слесарей, электриков, вспомогательных рабочих по транспортировке материалов, полуфабрикатов и т.д.

Сдельно-премиальная система оплаты труда предполагает сочетание прямой сдельной оплаты с премированием за выполнение и перевыполнение заранее установленных положением о премировании количественных и качественных показателей работы. Эта система оплаты труда усиливает материальную заинтересованность рабочих в повышении эффективности работы каждого из них и всего коллектива в целом.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труда производство продукции в пределах плана оплачивается по нормальным сдельным расценкам, а сверхплановый выпуск – по повышенным расценкам, которые не являются постоянными и зависят от процента выполнения производственного задания. Размер повышения сдельной расценки в зависимости от выполнения плана (норм) устанавливается по специальной шкале, утвержденной для данной отрасли. Сдельно-прогрессивная система оплаты труда в большей степени, чем сдельно-премиальная, стимулирует увеличение выработки рабочими. Но в то же время применение этой системы может привести к опережающим темпам роста заработной платы по сравнению с производительностью труда, что нарушает один из основных принципов организации заработной платы.

Разновидностью сдельной оплаты труда является аккордная система, размер которой устанавливается за заранее установленный комплекс работ исходя из норм выработки и расценок за отдельные виды работы, включенные в комплекс. Аккордная система оплаты труда стимулирует выполнение всей работы в короткий срок с высоким качеством. По этой системе оплаты труда возможна оплата работ, связанных с капитальным ремонтом оборудования, строительных, аварийных, погрузочно-разгрузочных работ. Как правило, аккордная система оплаты труда применяется при выполнении срочных заданий.

В зависимости от применяемых форм организации труда сдельная форма оплаты труда может быть индивидуальной и коллективной.

Индивидуальная сдельная оплата труда применяется при индивидуальной организации труда рабочего, когда его заработная плата полностью зависит от его личных результатов. Эта система оплаты труда создает личную материальную заинтересованность рабочего в повышении производительности труда, в лучшем использовании рабочего времени, в применении передовых, прогрессивных методов и приемов труда, в соблюдении дисциплины труда.

При индивидуальной прямой сдельной оплате труда заработок рабочего (Зсд ) можно определить двумя способами.

При первом способе заработная плата начисляется рабочему исходя из сдельной расценки за учетную единицу продукции (Ред ) и фактической выработки продукции в натуральном выражении (Внф ):

Зсд = Ред Ч Внф .

Пример.

Рабочий-печатник отпечатал за месяц 100 000 краско-оттисков.

Сдельная расценка за 1000 краско-оттисков – 25 руб.

1