Как перейти на Windows Vista. Начали! | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Дмитрий Бардиян

Как перейти на Windows Vista. Начали!

Введение

Что для нас означает выход Windows Vista? То, что рано или поздно нам придется установить на свой компьютер эту операционную систему. Большие компании уже давно научились навязывать свои продукты потребителям, и если уж корпорация потратила на что-то миллионы долларов, то можете быть уверены, она будет необыкновенно усердна, пытаясь продвинуть новый товар на рынок. По большому счету мы обречены на Windows Vista, и даже высокие системные требования не станут этому препятствием. Вспомните, с Windows XP все начиналось примерно так же: всеобщее негодование по поводу требований к «железу», рассказы о медлительности системы и прогнозы ее полного провала. И что в итоге? Сегодня Windows XP является самой популярной операционной системой в мире.

Посему предлагаю дилемму «быть или не быть» считать разрешенной в пользу «быть». Данная книга поможет вам присмотреться к новой операционной системе, новым технологиям и решениям, примененным в Windows Vista, сравнить ее с уже привычной и хорошо изученной Windows XP.

Прежде чем приступить к знакомству с Vista, хочу рассказать одну историю. Она получена из непроверенных источников, но довольно любопытна.

Процесс создания новой версии Windows под названием Vista (Longhorn) принципиально отличался от работы над всеми предыдущими. Наработанная за десятки лет практика дала сбой, процесс создания новой версии затягивался, обнаруживались все новые проблемы, программные ошибки не могли найти неделями, Билл Гейтс рвал и метал, проект грозился рассыпаться. Джим Оллчин, вице-президент Microsoft, взял себе в помощники двух лучших специалистов компании – Брайана Валентайна и Амитабха Шриваставу. Вместе они составили карту будущей операционной системы – в самом мелком масштабе получилось полотнище в девять квадратных метров. Карта взаимосвязей напоминала абсурдную железную дорогу с сотнями пересечений и множеством дублирований. Специалисты пришли к выводу, что схему неизбежно нужно упрощать – сделать ее модульной, как детали конструктора. Но для этого придется практически отказаться от результатов многих лет труда программистов над Vista.

Летом 2004 года Джим Оллчин решился на самый отчаянный шаг в своей карьере. Он вошел в кабинет Билла Гейтса и прямо заявил, что новая операционная система получается чрезмерно сложной, программисты не могут добиться прогресса и стабильности в работе. Боле того, исправить положение дел не представляется возможным! Оллчин подвел итог: выпустить новую систему в 2004 году не удастся, поэтому он предлагает прекратить бессмысленные потуги исправить положение и начать работу заново.

По словам Джима Оллчина, он ожидал любой реакции председателя совета директоров на им принесенную плохую новость, вплоть до немедленного увольнения. Билл Гейтс действительно три недели был в ярости, устроил разнос программистам за медлительность, а потом с плохо скрываемой угрозой в голосе поинтересовался у Оллчина, имеет ли вице-президент какие-нибудь конструктивные предложения по выходу из кризиса или он тогда только пришел жаловаться на жизнь?

Джим изложил свое видение проблемы: на данный момент над созданием нового продукта работают 4000 программистов – каждый отвечает за свой небольшой участок. Периодически недоделанные еще кусочки собираются в очередной «билд», чтобы проверить совместимость получаемого продукта. Количество взаимосвязей между кусочками стремительно росло. И вскоре число всех условий, которые нужно выполнить, и правил, которых необходимо придерживаться, стало столь огромным, что не могло уложиться в памяти человека. В результате проверка совместимости превращалась в кошмар – после одного дня работы программистов над своими участками приходилось до двух недель выискивать возникшие взаимные несогласованности и нестыковки. И чем дольше шла работа, тем труднее становился вопрос согласования. Да и ошибки никто не отменял, поэтому приходилось направлять лучших программистов еще и на поиск уязвимостей в уже написанном коде. Продолжать работу становится бессмысленным.

26 августа 2004 года Джим Оллчин выступил перед сотнями программистов компании и сообщил, что им придется заново переписать весь код, используя в качестве ядра устойчивую версию, разработанную для корпоративных серверов. На следующий день корпорация Microsoft официально объявила, что выход новой версии откладывается на год. Чтобы научить программистов Microsoft работать быстрее и аккуратнее, Шривастава ввел правило: сотрудник, допустивший определенное количество ошибок, отстраняется от дальнейшей работы и либо отправляется доучиваться, либо увольняется (благо опытных программистов, желающих работать в Microsoft, хоть отбавляй). Шривастава рассчитывал, что программисты научатся все делать верно с первого раза. Действительно, работа пошла намного быстрее, новые «билды» появлялись каждые пару дней (вместо двух-трех недель), и, хотя за год программисты все же не успели полностью переделать результат предыдущих почти пяти лет работы, к июлю 2005 года по многим позициям работа была завершена. 27 июля 2005 года Microsoft разослала 500 000 бета-версий Windows Vista своим тестерам. Опираясь на опыт выпуска предыдущих версий, в корпорации ожидали пару сотен тысяч сообщений об ошибках. Однако прошло два месяца, за которые тестерами было выявлено менее 2000 ошибок.

«Просто удивительно, но нам удалось все поменять. Жаль, что мы не сделали этого раньше, – заявил Билл Гейтс. – Теперь эффективные методы Шриваставы по работе с программистами мы будем использовать и с разработчиками Microsoft Office. Windows Vista быстро захватит весь мир. Через неделю после выхода версии на рынок я с гордостью за выполненный труд собираюсь уйти на пенсию».

От издательства

Ваши замечания, предложения и вопросы отправляйте по адресу электронной почты dgurski@minsk.piter.com (издательство «Питер», компьютерная редакция).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

На сайте издательства http://www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

1. Первое знакомство с Windows Vista

Все редакции Windows Vista (от Starter до Ultimate) поставляются на одном лицензионном DVD. По замыслу Microsoft это позволит клиентам быстрее переходить на более продвинутые варианты новой операционной системы. В любое время пользователи смогут установить на свои компьютеры только ту версию, за которую заплатили. Однако при необходимости можно доплатить за другой ключ и получить доступ к более функциональным редакциям.

Обычно первое знакомство с операционной системой, как и с новой девушкой, оставляет после себя приятные впечатления – красивый интерфейс, полупрозрачные окна... Недостатки начинают проявляться при последующих встречах, а первый раз – это классика.

Дабы не упускать столь ценные впечатления, начнем с самого начала и подробно, пропустив разве что момент вставки диска в DVD-привод.

Установка

Во избежание неприятностей и разочарований в будущем вы можете проверить, соответствует ли ваше оборудование требованиям Vista на самом первом этапе инсталляции. Для этого в окне, показанном на рис. 1.1, следует выбрать недвусмысленный пункт Проверить совместимость через Интернет.

Перед началом распаковки системных файлов Windows Vista вежливо осведомляется, на какой раздел жесткого диска ее следует устанавливать (рис. 1.2). Если вы желаете сделать Vista основной операционной системой на компьютере, выбирайте диск C: (Раздел 1). Если же вы пока хотите лишь внимательнее присмотреться к детищу Microsoft и установить Vista в качестве второй системы на диске, то, скорее всего, следует выбрать D: или E: (Раздел 2 или Раздел 3 соответственно), дабы не затереть уже имеющуюся Windows XP. Если для правильной работы жесткого диска требуется установить драйвер, щелкните на ссылке

Загрузка драйвера. При этом появится окно, в котором вы сможете выбрать, с какого носителя загружать драйвер (CD, DVD или USB).

Рис. 1.1. Начало установки

Рис. 1.2. Выбор раздела для установки Windows

ПРИМЕЧАНИЕ

Уже на этапе инсталляции системы заметно, что в Windows Vista поддержка USB-носителей реализована на более серьезном уровне, нежели в Windows XP.

1