Как перейти на Windows Vista. Начали! | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Нельзя не сказать, что судебные разбирательства с Microsoft принесли существенную пользу для конечных пользователей. Windows Vista позволяет настраивать то, что в предыдущих версиях операционной системы если и можно было сделать, то только средствами реестра.

Рис. 3.5. Выбор конфигурации программ

Справедливости ради следует отметить, что возможность выбора программ впервые появилась не в Windows Vista, а еще в Windows XP SP2.

Индексирование

Сегодня компьютер стал неотъемлемым компонентом рабочего места домашнего пользователя. Мы храним на нем различную информацию: музыку, фильмы, документы, фотографии и т. д. Время идет, объемы информации на домашних компьютерах увеличиваются, растет количество фильмов и MP3-файлов. Благо, производители жестких дисков охотно опережают спрос, предлагая все больше и больше гигабайтов наивным потребителям, которые сначала возмущаются: «Зачем нам столько места!», а в следующем году покупают еще один винчестер большего объема.

Одним словом, прогресс. Вроде все хорошо, и нет особых поводов напрягаться. Однако стоит что-нибудь потерять в этой информационно-цифровой куче, и сразу же медаль оборачивается к нам своей обратной стороной. Ведь это, как говорится, большая разница – искать файл на жестком диске объемом 8 и 300 Гбайт. А если неизвестно имя файла и приходится выполнять поиск по фрагменту текста, дате изменения или размеру... Да что там потерянный файл, если даже в меню Пуск уже нужна встроенная функция поиска! Нужна она также при работе с закладками и почтовыми сообщениями.

Как видите, обойтись без поиска становится все сложнее. Домашний компьютер постепенно превращается в этакий «Интернет», где без поисковой машины (будь то Яndex или Google) сложно нормально работать. Только роль поисковика чаще всего выполняет операционная система. По причине столь большой актуальности поиска в операционные системы Microsoft начиная с Windows 2000 был внедрен механизм индексирования файлов для ускорения процесса поиска. Однако в Windows 2000 он работал настолько плохо, что его рекомендовали вовсе отключать. В Windows XP ситуация улучшилась, а Vista представила на суд пользователей уже окончательно отшлифованную функцию, о настройках которой мы сейчас и поговорим.

ПРИМЕЧАНИЕ

Между прочим, гигант интернет-поиска Google давно обратил внимание на настольные компьютеры и выпустил специальную утилиту Google Desktop (www.desktop.google.com/ru), позволяющую пользователю искать файлы на своих жестких дисках. К слову, сейчас поиск – область, за лидерство в которой напряженно сражаются Google и Microsoft, делая многомиллионные вложения в исследования. Это лишний раз доказывает, что с течением времени важность поиска будет только возрастать.

Щелкнув в окне Панель управления на значке Параметры индексирования, вы получите доступ к настройкам индексирования (рис. 3.6). Нажмите кнопку Другие. В появившемся окне на вкладке Параметры индексирования можно разрешить индексировать зашифрованные файлы, а также запустить переиндексирование (кнопка Перестроить).

На вкладке Типы файлов в длинном списке можно указать, какие файлы следует индексировать. Есть смысл исключить из этого списка файлы мультимедиа. Чуть ниже вы можете активизировать один из двух параметров:

□ Индексировать только свойства – быстро, но не очень эффективно;

□ Индексировать свойства и содержимое файлов – самое тщательное индексирование, однако это сказывается на производительности.

Рис. 3.6. Настройка индексирования

Подобно оглавлению книги, помогающему видеть ее структуру, индекс в Windows отслеживает файлы на компьютере. В индексе хранятся сведения о файлах, включая их название, дату изменения и такие свойства, как имя автора, метки и оценка. Индекс нельзя увидеть, но он используется Windows для выполнения очень быстрого поиска самых распространенных файлов на компьютере.

За счет чего индекс делает поиск файлов более быстрым? Вместо того чтобы искать имя файла или его свойство по всему жесткому диску, Windows просматривает индекс, что позволяет получить большинство результатов за малую долю того времени, которое потребовалось бы для поиска без индекса.

Сеть и Интернет

Значок Свойства обозревателя позволяет настраивать параметры браузера Internet Explorer. Но об этом мы поговорим в разд. 5, посвященном новой версии Internet Explorer.

Значок Центр управления сетями и общим доступом позволяет задавать сетевые настройки и диагностировать неисправности. Данную возможность мы подробно рассмотрим в разд. 7, в котором рассказывается о работе с сетью.

Родительский контроль

Это нововведение наверняка оценят родители. Вы можете использовать функцию Родительский контроль для наблюдения за тем, как дети используют компьютер. Например, можно ограничить доступ детей к Интернету, задать максимальное количество часов, которое ребенок может провести за компьютером, а также указать, в какие игры ему можно играть и какие программы запускать.

Перед тем как начать задавать ограничения, следует убедиться, что каждый ребенок имеет собственную учетную запись и не обладает правами администратора.

Щелкните на значке Родительский контроль в окне Панель управления. В открывшемся окне будут размещены пиктограммы пользователей, зарегистрированных на этом компьютере. Выберите учетную запись, которую желаете ограничить, и щелкните на ней кнопкой мыши. Вы перейдете на страницу, где нужно указать, как выбранному пользователю разрешено использовать данный компьютер (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Установка параметров родительского контроля

Первым делом установите переключатель Родительский контроль в положение Включить, использовать текущие параметры. Затем для параметра Отчет об активности выберите значение Включить, собирать данные об использовании компьютера.

Теперь обратим внимание на группу настроек Параметры Windows.

□ Веб-фильтр Windows Vista. Контроль над посещением сайтов, скачиванием файлов и т. д. Щелкнув на этой ссылке, вы перейдете на следующую страницу. Сначала потребуется выбрать, что вы хотите сделать: разрешить посещение всех сайтов (Разрешать все веб-узлы и все содержимое) или все-таки заблокировать некоторые ресурсы (Блокировать некоторые веб-узлы или содержимое). Если вы выбрали первый вариант, то на этой странице больше делать нечего, а вот желающим блокировать еще есть что настроить.

Немного ниже на странице находится флажок Только разрешенные веб-узлы из списка. Установив его, вы разрешите доступ только к ранее заданным сайтам (самый надежный способ), в противном случае придется делать уточняющие настройки. Задать разрешенные и запрещенные сайты можно после щелчка на ссылке Изменить список разрешенных и запрещенных веб-узлов. Чуть ниже вы сможете выбрать уровень ограничений, которым должна соответствовать интернет-страница, чтобы быть отображенной на экране:

Высокий – блокируются все сайты, кроме специальных детских;

Средний – не отображаются сайты, пропагандирующие порнографию, наркотики, оружие и ругательства;

Отсутствует – содержимое веб-страниц не блокируется;

Определяется пользователем – настраиваемая блокировка. При выборе этого пункта появляется список категорий, в котором следует отметить, что нужно заблокировать.

Чтобы поставить финальную точку, установите флажок Блокировать загрузку файлов, тем самым запретив скачивание файлов.

□ Ограничения по времени. Эта ссылка из группы настроек Параметры Windows приведет на страницу с расписанием. Здесь вы сможете выделить цветными квадратиками время, в которое пользователю разрешено работать за компьютером.

□ Игры. Позволяет контролировать запуск игр на компьютере. Если вы желаете вообще запретить подобное времяпрепровождение, то установите переключатель Может ли Ребенок запускать игры?, как несложно догадаться, в положение Нет. В противном случае можете выбрать, игры с каким рейтингом разрешено запускать – для этого щелкните на ссылке Задать категории для игр. □ Разрешать и блокировать конкретные программы. При щелчке на этой ссылке вам предстоит разрешить ребенку запускать либо все программы, либо только заданные вами. В последнем случае внизу появится список приложений, из которого вы сможете выбрать необходимые.

5