Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Критерии оценки пригодности собак остаются прежними.

2.5. Проверка психических свойств собаки

Для службы в органах внутренних дел нужные смелые, умеренно злобные собаки, не теряющиеся при действии сильных раздражителей и умеющие при необходимости «пускать в ход зубы».

Психические свойства собак определяются по поведению животного в тех или иных специально создаваемых ситуациях.

Наиболее часто встречаемый у собак психический недостаток, исключающий возможность их служебного использования, — трусость. Трусливое животное при подходе проверяющего жмется к ноге хозяина, оно пугается «угрожающих» жестов, резких движений чужого человека. Следует учитывать, что некоторые животные, вполне уверенно ведущие себя в месте своего постоянного пребывания (во дворе, в квартире), проявляют трусость в новой, незнакомой обстановке. Поэтому проверяющий обязательно должен увидеть поведение собаки на оживленных улицах с наличием транспортных средств, работающих механизмов.

Плохо поддаются дрессировке чрезмерно злобные собаки. Такие животные, находясь на коротком поводке рядом с хозяином, при подходе чужого человека без всякой причины начинают вырываться, делают попытки напасть на незнакомца. Чрезмерно злобные собаки с трудом привыкают к новому хозяину и не всегда могут быть использованы даже в караульной службе.

Смелые, умеренно-злобные собаки спокойно относятся к чужим людям. Однако при имитации нападения на нее или хозяина такое животное без колебаний кидается на «обидчика». Смелое животное свободно ведет себя в любой обстановке.

Если у собаки отсутствуют указанные выше отрицательные качества (трусость, безудержная злоба), ее подвергают более серьезной проверке.

Хозяин привязывает собаку к столбу или дереву, а затем покидает ее и прячется в укрытии, расположенном в 10–20 м от животного. Проверяющий выходит из укрытия с палкой в руке и, угрожающе помахивая ею, движется к собаке. Смелая злобная собака, оставшись без хозяина, без страха наблюдает за приближающимся человеком. При этом она активно облаивает проверяющего или молча, внимательно следит за его действиями. После подхода человека на близкое расстояние животное делает попытки наброситься на «врага». Когда проверяющий замахивается на собаку тряпкой или одеждой, собака захватывает указанные вещи в пасть и треплет их. В момент нападения собаки на человека хозяин собаки (или другое лицо, находящееся в укрытии) производит 1–2 выстрела из стартового пистолета. Если выстрелы использовались при изучении поисковых качеств собаки, то повторно реакция собаки на громкий звук уже не проверяется. Собаки с крепкой нервной системой (устойчивой к неблагоприятным влияниям, стрессам), услышав звук выстрела, не прекращают своих действий или возобновляют их после короткой остановки.

Собаки, испытывающие страх перед угрозами со стороны незнакомого человека, проявляющие сильное беспокойство после выстрела, для служебного использования непригодны.

Достаточно сильной помехой при дрессировке и практическом использовании собак (кобелей) является повышенная половая реакция. Наличие повышенной половой реакции можно обнаружить при наблюдении за поведением собаки. Такие собаки часто принюхиваются ко всевозможным источникам запаха и долго не отходят от них. Во многих случаях отмечают эти участки мочеиспусканием. Вполне допустимо, если подобные действия собака совершает, находясь в свободном состоянии. Если же животное часто отвлекается во время поиска того или иного объекта или вообще забывает про него, нечетко выполняет команды хозяина, норовя возобновить изучение интересующих его запахов, то приобретать такую собаку для дрессировки не следует.

3. ОТБОР СОБАК С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 

3.1. Отбор собак для розыскной службы

Наиболее приспособленными для розыскной службы являются собаки породы немецкая овчарка. Эти собаки достаточно универсальны, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям и обладают всеми необходимыми служебными качествами. Для поиска наркотиков, взрывчатых веществ, трупов можно использовать кроме немецкой овчарки служебных собак породы доберман-пинчер, эрдельтерьер, ротвейлер, а также охотничьих собак породы спаниель, фокстерьер, ягдтерьер.

Учитывая значительную сложность работы розыскных собак (особенно это касается следовой работы в условиях города), к животным, отбираемым для этой службы, должны предъявляться повышенные требования. Для собак, используемых при поиске наркотиков, взрывчатых веществ, трупов, определяющим качеством является чутье. Злоба и хватка у собак охотничьих пород не проверяются. Для собак общерозыскной службы кроме чутья требуется и заинтересованность в проработке следа.

В работе по чутью не могут быть использованы трусливые животные, а также животные с повышенной половой реакцией.

Розыскные собаки должны обладать хорошим здоровьем и достаточным уровнем физической подготовленности.

При отборе собак для данного вида службы особое внимание следует уделять проверке устойчивости нервной системы к стрессовым влияниям, так как работа по чутью всегда связана с большими нервно-психическими нагрузками. Выстрел, применяемый в качестве стресс-фактора, лучше всего производить во время поиска собакой запахового объекта, поскольку тонкие нервные механизмы, обеспечивающие анализ запаховой информации, более чувствительны (по сравнению с механизмами, ответственными за реализацию агрессивного поведения) к изменению психического состояния животного. У собак с крепкой нервной системой можно развить отсутствующие или слабо выраженные, в силу неправильного воспитания, такие качества, как злоба и хватка.

3.2. Отбор собак для патрульной и караульной служб

Для патрульной службы могут использоваться собаки породы немецкая овчарка, доберман-пинчер, ротвейлер, эрдельтерьер, черный терьер. Собаки, отбираемые для данной службы, должны быть достаточно крупными, пропорционально сложенными и физически здоровыми. Другими необходимыми качествами, которыми должны обладать патрульные собаки, являются хорошая хватка и умеренная злоба.

В караульной службе, кроме вышеуказанных пород, успешно можно использовать кавказских, среднеазиатских и южнорусских овчарок. Эти собаки имеют хорошо развитый сторожевой инстинкт, обладают природной злобностью, недоверчивостью к людям. Они легко приспосабливаются к самым различным условиям содержания и могут быть использованы в любых регионах страны. Естественно, что караульные собаки должны обладать отменным слухом, хорошим здоровьем и крепким телосложением.

3.3. Отбор собак для племенных целей

Собак для племенных целей, нужно отбирать особенно тщательно. Кроме служебных качеств необходимо принимать во внимание их здоровье, возраст, способность к размножению и сохранению потомства, экстерьер, происхождение, дурные привычки.

Известно, что только здоровые производители способны давать здоровое и качественное потомство. Поэтому для разведения отбирают исключительно здоровых производителей.

К племенной деятельности допускаются животные, достигшие половой зрелости. У сук она наступает в 18–20 месяцев, у кобелей только к 2 годам. Племенная деятельность у сук и кобелей в среднем продолжается до 8 лет. От молодых собак, не достигших половой зрелости, нельзя ожидать хорошего, жизнеспособного потомства. Животные старше 8–9 лет также не могут произвести сильных и крепких потомков.

Отбирая производителей, важно знать положительные и отрицательные качества их родителей и более далеких предков. В этом случае нельзя обойтись без официального источника информации — родословной карточки. По родословной карточке определяется происхождение собаки, породность, сравнительно полная характеристика наследственных качеств. Важно, если в роду у приобретаемого животного есть предки, получившие отличные оценки по дрессировке.

Для племенных целей необходимо отбирать собак, отвечающих требованиям стандарта породы, пропорционально и крепко сложенных, не имеющих пороков. Следует помнить, что отличные экстерьерные данные, как правило, сопровождаются хорошими служебными качествами. Помимо дипломов по испытаниям, кобели по экстерьеру должны иметь оценку не ниже «очень хорошо», суки — не ниже «хорошо» и быть проверенными на дисплазию, а также оценены по качеству потомства, если от животных уже были щенки.

4
Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел 1
ПОДБОР СОБАК ДЛЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ  1
1. ВВЕДЕНИЕ 1
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА СОБАК  1
2.1. Основные положения 1
2.2. Оценка экстерьера 2
2.3. Определение здоровья и физической подготовленности у собак 2
2.4. Определение остроты чутья и заинтересованности к следовой работе 2
2.5. Проверка психических свойств собаки 4
3. ОТБОР СОБАК С УЧЕТОМ СПЕЦИФИКИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  4
3.1. Отбор собак для розыскной службы 4
3.2. Отбор собак для патрульной и караульной служб 4
3.3. Отбор собак для племенных целей 4
4. ПОДГОТОВКА СОБАК К ОТПРАВКЕ НА УЧЕБУ В ШКОЛЫ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА 5
ДРЕССИРОВКА РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ ПРОРАБОТКИ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА  5
1. ВВЕДЕНИЕ 5
2. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА СОБАКИ НА СЛЕД 5
3. ПОДГОТОВКА СОБАК К РАБОТЕ ПО СЛЕДУ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 7
3.1. Отказ от вспомогательных средств, переход к поиску по индивидуальному запаху человека: Введение трепки помощника 7
3.2. Имитация транспортировки перед проработкой следа 9
3.3. Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника 9
3.4. Занюхивание исходного запаха и выборка следа 10
3.5. Длительный поиск искомого запаха: Прерывистые следы 11
3.6. Поиск двух помощников 11
4. УПРАВЛЕНИЕ СОБАКОЙ ПРИ РАБОТЕ ПО СЛЕДУ 12
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ С ЗАПАХОМ ПРЕПАРАТА СП-80 13
6. ПРОРАБОТКА «ОБРАТНЫХ» И «ОТРАВЛЕННЫХ» СЛЕДОВ 14
7. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ СОБАК НА СЛЕДУ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ 15
8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «СЛЕПЫХ» СЛЕДОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ 16
9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
ПОДГОТОВКА СОБАК ДЛЯ ВЫБОРКИ ЧЕЛОВЕКА ПО ЗАПАХАМ С ВЕЩЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННЫМ ЗАПАХАМ, ИЗЪЯТЫМ С МЕСТ ПРОИСШЕСТВИЙ  17
1. ВВЕДЕНИЕ 17
2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ 17
3. ПЕРВЫЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ-ОСВОЕНИЕ НАВЫКА  18
3.1. Обучение умеренно-злобных собак 18
3.2. Обучение собак с повышенной злобой 19
4. ВТОРОЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ — ЗАКРЕПЛЕНИЕ НАВЫКА 20
5. ТРЕТИЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ — ПРИУЧЕНИЕ К РАБОТЕ СО СЛАБЫМИ ИСХОДНЫМИ ЗАПАХАМИ 21
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
ПОДГОТОВКА СОБАК ДЛЯ ВЫБОРКИ ВЕЩИ  23
1. ВВЕДЕНИЕ 23
2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ 23
3. ПЕРВЫЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ: ОТРАБОТКА ПРИЕМА 24
4. ВТОРОЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ: ОБУЧЕНИЕ СОБАК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА «ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОК» 25
5. ТРЕТИЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ: ПОДГОТОВКА СОБАК К ВЫБОРКАМ ПОСЛЕ ЗАНЮХИВАНИЯ НАЙДЕННЫХ ВЕЩЕЙ ИЛИ ИЗЪЯТЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ЗАПАХОВ 25
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
ПРОВЕДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО ТРЕНИРОВКЕ РОЗЫСКНЫХ СОБАК  26
1. ВВЕДЕНИЕ 26
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВЫХ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАВЫКОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 27
3. НЕКОТОРЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАВЫКА ПОИСКА ЧЕЛОВЕКА ПО ЕГО ЗАПАХОВОМУ СЛЕДУ  27
3.1. Обнаружение искомой запаховой дорожки в районе начальной точки следа 27
3.2. Использование специальных физических упражнений для постановки правильного дыхания у собак во время следовой работы 28
3.3. Приучение собаки к работе по следу в жару 28
3.4. Особенности тренировок при наличии снежного покрова 29
4. Организация групповых тренировочных занятий по отработке инсценировочных задач 29
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ РОЗЫСКНЫХ СОБАК НА МЕСТАХ ПРОИСШЕСТВИЙ  30
1. ПОНЯТИЕ ТАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ РОЗЫСКНЫХ СОБАК 30
2. ТАКТИКА СБОРА ИНФОРМАЦИИ 30
3. ТАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ СОБАК ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ РОЗЫСКНОЙ СЛУЖБЫ  32
3.1. Проработка запахового следа 32
3.2. Особенности проработки следа при раскрытии убийств 32
3.3. Выборка человека и вещи  33
3.3.1. Общий анализ ситуации перед выборкой 33
3.3.2. Выборка человека 33
3.3.3. Выборка вещи 33
3.4. Поиск гильз 35
3.5. Обыск местности и помещений 35
3.6. Задержание вооруженных преступников 36
ПОДГОТОВКА И ТАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ РОЗЫСКНЫХ СОБАК ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ТРУПОВ  36
1. ВВЕДЕНИЕ 36
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЦЕССАХ, ПРОИСХОДЯЩИХ В ТРУПЕ В РАЗЛИЧНЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ СМЕРТИ 37
3. ПОДГОТОВКА ИСТОЧНИКОВ ТРУПНОГО ЗАПАХА 38
4. ВЫРАБОТКА У СОБАК РЕАКЦИИ НА ЗАПАХ ТРУПНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ, ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПОИСКА И СИГНАЛЬНОГО ОПОВЕЩЕНИЯ О НАЛИЧИИ ЕГО ИСТОЧНИКА 38
5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ПОИСКА ИСТОЧНИКОВ ТРУПНОГО ЗАПАХА 39
6. ПОИСК В УСЛОЖНЕННЫХ УСЛОВИЯХ, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННЫХ К РЕАЛЬНЫМ 39
7. ОТРАБОТКА ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 41
8. НОРМАТИВЫ ПОДГОТОВКИ СОБАК ДЛЯ ПОИСКА ТРУПОВ ПО ОКОНЧАНИИ ДРЕССИРОВКИ 42
9. ТРЕНИРОВКА РОЗЫСКНЫХ СОБАК 42
10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ  43
1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ 43
2. ВЫРАБОТКА ПОИСКОВЫХ И СИГНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ 44
3. ОТРАБОТКА НАВЫКОВ ОБЫСКА ПОМЕЩЕНИЙ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, УЧАСТКОВ МЕСТНОСТИ, ВЫБОРКИ ЧЕЛОВЕКА 46
3.1. Обыск помещений 46
3.2. Обыск транспортных средств 46
3.3. Обыск местности 47
3.4. Выборка человека 47
4. ОТРАБОТКА СЛОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ПОИСКА 47
ПОДГОТОВКА СОБАК ДЛЯ ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ, ОРУЖИЯ И БОЕПРИПАСОВ  48
1. ВВЕДЕНИЕ 48
2. ПЕРВЫЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ. ВЫРАБОТКА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ НАВЫКОВ  49
2.1. Обучение собаки навыку подачи сигнала возле источника запаха ВВ 49
2.2. Обучение собаки навыку последовательного и тщательного обнюхивания предлагаемых запаховых объектов: Ознакомление с запахами наиболее распространенных взрывчатых веществ 49
3. ВТОРОЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ. ОБУЧЕНИЕ СОБАК НАВЫКАМ ОСМОТРА ОБЪЕКТОВ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В РЕАЛЬНЫХ ПОИСКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ 50
3.1. Осмотр багажа 50
3.2. Осмотр помещений и транспортных средств 50
3.3. Обыск открытой местности 51
3.4. Выборка человека 51
4. ТРЕТИЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ. ПОДГОТОВКА СОБАКИ К РАБОТЕ В ПРАКТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ 52
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОБАК В УСЛОВИЯХ ОБЪЕДИНЕННЫХ ПИТОМНИКОВ ПРИ МВД, УВД  53
1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОБАК 53
1.1. Специфическая профилактика 53
1.2. Неспецифическая профилактика 54
1.2.1. Способы повышения общей резистентности организма 54
1.2.2. Основные зоогигиенические требования и санитарные мероприятия 55
2. ЛЕЧЕНИЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОБАК  56
2.1. Парвовирусный энтерит 56
2.2. Чума 58
2.3. Вирусный гепатит 59
2.4. Аденовироз 60