Федеральный Закон о саморегулируемых организациях | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Федеральный Закон

о саморегулируемых организациях

Правительство РФ

Глава I.

Общие положения

Статья 1.

Предмет регулирования и сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием, деятельностью и прекращением саморегулируемых организаций субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, осуществлением саморегулируемыми организациями взаимодействия со своими участниками, потребителями производимых ими товаров (работ, услуг), федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено государственное регулирование и контроль предпринимательской и (или) профессиональной деятельности участников саморегулируемых организаций (далее – регулирующие органы).

2. Законодательство Российской Федерации о саморегулируемых организациях состоит из Федерального закона о некоммерческих организациях, применяемого в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними федеральных законов, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, регулирующих соответствующие виды предпринимательской или профессиональной деятельности.

3. Особенности создания, приобретения статуса, деятельности, прекращения саморегулируемых организаций и порядка осуществления государственного контроля (надзора) в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности определенных видов, могут устанавливаться иными федеральными законами.

4. Торгово-промышленные палаты в Российской Федерации объединяют субъектов предпринимательской деятельности различных видов и действуют на основе федерального закона о торгово-промышленных палатах.

Статья 2.

Понятие саморегулирования субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности

1. Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка и установление правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, а также осуществление контроля за их соблюдением.

Саморегулирование субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется на условиях их объединения в саморегулируемые организации.

2. Для целей применения настоящего Федерального закона под субъектами предпринимательской деятельности понимаются зарегистрированные в установленном порядке лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, определяемую в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а под субъектами профессиональной деятельности – физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, регулируемую в соответствии с федеральными законами.

Статья 3.

Саморегулируемые организации

1. Саморегулируемыми организациями признаются созданные в целях саморегулирования на условиях участия (членства) негосударственные некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли или рынка производимых товаров (работ, услуг) или объединяющие субъектов одного вида профессиональной деятельности.

2. Некоммерческая организация признается саморегулируемой организацией лишь при условии ее соответствия всем установленным настоящим Федеральным законом признакам и требованиям в совокупности.

К числу указанных признаков и требований, помимо установленных в пункте 1 настоящей статьи, относятся: объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее участников не менее 10 субъектов предпринимательской или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности определенного вида (видов) не установлено иное; наличие у саморегулируемой организации опубликованных правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми участниками саморегулируемой организации; наличие у саморегулируемой организации механизмов обеспечения ответственности ее участников перед потребителями.

Федеральными законами для цели признания некоммерческих организаций, созданных лицами, осуществляющими предпринимательскую или профессиональную деятельность определенного вида (видов), в качестве саморегулируемых организаций могут быть установлены иные обязательные требования и условия.

3. Для цели осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации в некоммерческой организации должны быть сформированы функционально специализированные органы, осуществляющие контроль выполнения правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности участниками саморегулируемой организации и рассмотрение дел о наложении на участников саморегулируемой организации мер ответственности.

4. Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с момента включения ее в единый государственный реестр саморегулируемых организаций.

5. Некоммерческая организация, не соответствующая всем предусмотренным в пунктах 1 – 3 настоящей статьи признакам и требованиям, не вправе использовать в своем официальном или рабочем полном или сокращенном наименовании слово «саморегулируемая», а также любые производные от слова «саморегулирование». Некоммерческие организации, не включенные в реестр саморегулируемых организаций не могут использовать в своем официальном или рабочем полном или сокращенном наименовании слово «саморегулируемая», а также любые производные от слова «саморегулирование».

Статья 4.

Предметы саморегулирования

1. Предметами саморегулирования, осуществляемого саморегулируемыми организациями, являются предпринимательская или профессиональная деятельность лиц, объединенных в саморегулируемые организации.

Саморегулируемая организация разрабатывает и устанавливает обязательные для выполнения всеми своими участниками правила и стандарты предпринимательской или профессиональной деятельности (далее – правила и стандарты саморегулируемых организаций).

2. Правовой основой для правил и стандартов саморегулируемых организаций являются федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в том числе нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие соответствующие виды предпринимательской или профессиональной деятельности, а также нормативные правовые акты субъектов Федерации, принятые в пределах их компетенции, правила и обычаи делового оборота. Саморегулируемая организация вправе от своего собственного имени и в интересах своих участников обратиться в суд с требованием о признании недействительными несоответствующих федеральным законам правил и требований иныхправовых и нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе содержащих не допускаемое федеральным законом расширительное толкование его норм в целом или в какой-либо части. В случае признания судом несоответствия федеральным законам установленных иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе нормативными актами федеральных органов исполнительной власти правил и требований, обязанность соблюдения которых возлагается на участников саморегулируемой организации, указанные правила и требования не могут являться правовой основой для правил и стандартов саморегулируемой организации.

3. Правила и стандарты саморегулируемой организации должны предусматривать предъявление к участникам саморегулируемой организации требований, содержащих и обеспечивающих их ответственность за результаты своей деятельности перед потребителями производимых товаров (работ, услуг) и иными лицами, а также информационную открытость действий участников саморегулируемой организации, затрагивающих интересы любых лиц.

1
Федеральный Закон: о саморегулируемых организациях: Правительство РФ 1
Глава I.: Общие положения 1
Статья 1.: Предмет регулирования и сфера действия настоящего Федерального закона 1
Статья 2.: Понятие саморегулирования субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности 1
Статья 3.: Саморегулируемые организации 1
Статья 4.: Предметы саморегулирования 1
Статья 5.: Участие субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях 2
Статья 6.: Основные функции, права и обязанности саморегулируемых организаций 2
Статья 7.: Раскрытие саморегулируемой организацией информации и защита саморегулируемой организацией информации от ее неправомерного использования 2
Статья 8.: Контроль саморегулируемой организации за деятельностью своих участников 3
Статья 9.: Обжалование действий саморегулируемой организации, решений ее органов управления 3
Статья 10.: Финансирование деятельности саморегулируемых организаций 3
Статья 11.: Ограничения саморегулируемой организации и ее сотрудников 3
Статья 12.: Устав саморегулируемой организации 4
Статья 13.: Наименование саморегулируемой организации 4
Статья 14.: Органы управления саморегулируемой организации 4
Статья 15.: Общее собрание участников саморегулируемой организации 4
Статья 16.: Постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации 5
Статья 17.: Исполнительный орган саморегулируемой организации 5
Статья 18.: Функционально специализированные органы саморегулируемой организации 5
Статья 19.: Ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций 5
Статья 20.: Исключение саморегулируемой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций 6
Статья 21.: Взаимодействие саморегулируемых организаций с регулирующими органами 6
Статья 22.: Переходные положения 6
Статья 23.: Вступление настоящего Федерального закона в силу 7