Человек будущего | Страница 48 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

А в самих цивилизованных странах множество людей цепляются то за остатки коммунизма, то выдумывают нечто более сложное и пряное. Скажем, движение «альтернативистов» в США. Они решили, что надо использовать только «экологически чистые» источники энергии, типа энергии приливов и ветра. Они стали строить «альтернативные» поселки и «альтернативное» общество. Они честно пытались создать общество, исповедующее альтернативные системы нравственных ценностей.

Что получилось реально? Никаких альтернативных источников энергии до сих пор не существует. «Альтернативисты» разбежались, и ни один из их поселков не сохранился.

В России тоже не раз пытались строить разного рода «экополисы» и «ноополисы». Всякий раз оказывается, что реальная альтернатива — это отказ от современной цивилизации, и строители «светлого будущего» разбегались.

Но все это — движения интеллигентские верхушечные. Все-то в них от ума, от логики. Намного страшнее идеологии, основанные на «новых религиях».

Вера в Блаватскую, в живущую в сибирской тайге вечную Анастасию или в пришедшего на Землю нового «Христа» — Виссариона (беглого мента Серегу) может охватить намного больший процент людей.

В них есть то, что необходимо для многих пасынков цивилизации:

— объявление «неправильной» самой цивилизации (на то они и пасынки, чтобы цивилизацию не любить);

— отказ от сложной, напряженной жизни (ее они и не «потянули»);

— иррациональная вера в чудеса и высших существ (они устали от рационализма);

— возможность жить, полагаясь не на свою, а на чужую волю (а они очень хотели бы остаться «духовно младыми» и никогда не вырастать);

— теплая общность «своих» (в реальной жизни им психологически «холодно»).

В начале-середине 1990-х годов к Виссариону бежали десятки тысяч людей. Бежали из Москвы и Петербурга, из крупных городов, продавая квартиры. Свое имущество эти люди отдавали в общину, распоряжались им сам Виссарион «Христос» и его приближенные.

А когда депутат Госдумы попытался рассказать о финансовых делах секты — его убили.

Так что сектантство — это еще и бизнес. Очень не маленькие деньги.

Кому мешают «виссарионовцы» или «анастасиевцы»? Сидят они в своих поселках и пусть себе сидят...

Ну во-первых, даже в своих поселках, убежав от бездны премудростей цивилизованной жизни, они все же мешают. Не очень, но мешают: прикармливают беглых уголовников, нарушают паспортный режим, совершают множество мелких правонарушений.

Скажем, под Новороссийском они сознательно разрушают древние памятники — дольмены. Ведь они «точно знают», что дольмены — вовсе не погребения древнего человека, а творения космического разума, невероятно древние (если не ошибаюсь, 10 миллионов лет) сооружения, хранящие в себе высшую мудрость древних рас... Честное слово, не помню всей этой чепухи.

Но раз анастасиевцы «точно знают», что такое дольмены и как они «должны» выглядеть, то они и «чистят» дольмены. Берут, знаете, лопату и выбрасывают прочь «все лишнее» — например, погребения людей бронзового века. Делают дольмены такими, какими они «должны быть» для проведения их ритуалов.

Так что пусть не очень большие, но неприятности от сектантов все же есть.

А во-вторых, если таких «врагов цивилизации» станет побольше, они составят заметный процент населения, возможно всякое. Например, сектанты могут попытать ся заставить остальных людей начать «жить правильно». И попытаться захватить власть и вызвать беспорядки...

В России сектанты пока по-российски покорны властям. В США уже известны случаи убийств программистов — чтобы не было гадов, которые ведут человечество в «неправильном» направлении. Случаи пока единичные, но кто знает, в какой пожар способны слиться отдельные вспышки пламени? В России конца XIX — начала XX века тоже начиналось с отдельных террористических актов.

Два слова об ответственности

Сейчас люди, объевшись сытости, тепла, безопасности, любят разноглагольствовать о вреде цивилизации, о пользе естественного отбора и жизни на лоне природы. Болтают они в квартирах с центральным отоплением и обычно после плотного ужина с вином и с гитарными песнями.

Они не задумываются, что это цивилизация спасла их от работы по 10—12 часов, под открытым небом и самыми грубыми орудиями труда. Что их долгую жизнь, здоровье, сытость, возможность ругать цивилизацию, грея руки у батареи центрального отопления, подарила им цивилизация.

Для женщин цивилизация вообще оборачивается спасением — от ежегодного рождения детей; от каждодневной работы на износ; от старости в сорок лет. От необходимости выходить замуж в 13 лет и убивать своих «лишних» детей. Но и они об этом задумываться не хотят.

Любители романтики и особенно любители эзотерики ритуально не любят науку. Им очень хочется красивых выдумок и очень не хочется трезвого изучения реальности.

«Хорошо!» — скажу я на любые рассуждения о чистой природе, райской жизни, непоколебимом здоровье древнего человека. Вы не любите науку? Давайте проведем ненаучные раскопки, хорошо? Или еще лучше — антинаучные! Любые раскопки, как бы они ни назывались.

Раскопаем погребения древних здоровяков, семисотлетних гигантов без всякой науки, пес с ней! Только покажите мне, Господа Бога ради, хотя бы несколько скелетов этих гигантов здоровья, богатырей и великанов. Так сказать, покажите хоть что-то, о чем пока что вы, господа, просто безответственно болтаете.

А пока мне не показали ни могилы Мафусаила, ни дуба, вырванного с корнем Ильей Муромцем, я — уж простите великодушно — считаю рассказы о невероятном здоровье предков в лучшем случае болтовней и набором безответственных глупостей. Потому что в худшем случае это — сознательная ложь, подлое вранье, создание вредной и опасной утопии. Ложь, имеющая целью поживиться имуществом совращенных вами людей.

Правда жизни в том, что мы живем в более полноценной, более здоровой среде, чем жил человек десятки тысяч лет назад. Даже в более благоприятной, чем она была еще тысячу, даже еще сто, лет назад.

Реальность такова, что это мы сами сделали ее более здоровой, нашу среду обитания. Мы компенсировали то, что нам в этой среде недостает. Мы взяли от природы то, чего она сама и не думала нам с вами дать.

— Вон дымят трубы! Раньше их не было! Реки отравлены! Излучения! Загрязнения!!!

— Все так. Но еще всего сто лет назад мода смерти была порядка 40—50 лет. Нам с вами жить примерно вдвое дольше.

— Это вопрос выбора!!!

— Несомненно. Давайте о выборе. Лично я выбираю цивилизацию, потому что способен жить так напряженно, ответственно и интенсивно, как она требует.

Мои предки — крепостные мужики Тверской губернии, немецкие мещане из городов Прибалтики — жили не так интенсивно, но и платили меньше — за меньшее. Думаю, что мои предки бы рады видеть меня: сравнительно здорового, активного в мои 50. Им было бы приятно знать, что потомок вовсе не бедствует и к тому же имеет больше их. Их собственные жизни становятся от этого только более осмысленными.

Точно так же мне приятно думать, что мои правнуки будут жить по 150 лет и проживать за это время даже не три моих жизни, а все десять: за счет интенсивности. Я им не завидую, потомкам, я ими горжусь. И хочу работать на то, чтобы их будущее состоялось.

Поэтому я поддерживаю тот путь, по которому идет человечество. И согласен платить цену, который этот путь требует.

Мне самому нужны блага цивилизации. Я хочу жить как можно дольше и активнее, сделать за свою жизнь как можно больше и оставить максимально значимый след. Для этого мне нужны города, цивилизованный образ жизни, еда и жилье, врачи и медикаменты. Я беру то, что она может дать, и плачу.

А вы, господа, не платите за то, что провозглашаете истиной в последней инстанции. Вы только болтаете, и к тому же совращаете других.

— А у нас другое мнение!!!

— На здоровье. Но декларации без доказательств никого не убеждают. Мало ли у кого какое мнение? Кто-то считает Землю плоской. На здоровье. От их «мнений» Земля плоской не делается.

Вы думаете иначе? Считаете, что нынешнее благолепие дала вам вовсе не цивилизация? Вы не хотите пользоваться ее благами? На здоровье. Но только тогда перейдите от теории к практике. Жить охотой в наше время уже не получится, но вот жить сельским хозяйством еще можно.

48
Андрей Буровский. Человек будущего 1
Введение, или Люди ли мы? 1
Часть I. О нашем здоровье 1
Глава 1 . Предки и мы 1
Светлый образ Алеши Поповича 1
Сколько вы будете жить? 1
Не очень здоровые предки 2
Причины 3
Скромное обаяние цивилизации 4
Глава 2 . Когда мы становимся взрослыми? 4
Время взросления 4
Время размножиться 4
Время зрелости 5
Глава 3 . Отмена естественного отбора 5
Странности старинных фотографий 5
Иная логика 5
Отношение к ребенку 6
Замужество в 13 лет 6
Великая Медицинская революция 6
Последствия 6
Химические костыли 7
Понижение иммунитета 7
Чего ждать? 7
Глава 4 . Акселерация, загадочная и ужасная 8
Голодноватая история человечества 8
Этюд о голоде 8
А не надо было этого есть... 9
Акселерация 9
Изменения в физиологии 9
Глава 5 . Отбор на загрязнение 9
Начало 9
Элемент счастливой жизни в природе 10
Одно из последствий 10
В историческое время 10
Чистая вода 10
Чистый воздух 11
Эволюция микробов и болезней 11
Приспособившиеся к загрязнению 12
Глава 6 . Отбор на образ жизни 12
Деревни и города 12
Отбор на грамотность 12
Революция есть революция 13
Эпоха компьютера 13
Отношение к явлению 13
В чем неправы абсолютно все 14
Те, кто получил 14
Те, кто потерял 14
Две компьютерные культуры 14
Последствия разделения 15
Глава 7 . Ожидание зловещего киборга 15
Призраки искусственных существ 15
Что такое «естественный» и «искусственный»? 15
Как мы становимся киборгами 16
Куда мы идем?! 17
Глава 8 . А что будет после человека?! 18
Неизбежный конец 18
Часть II. Об условиях нашей жизни 18
Глава 1 . В музее прошлого 18
Музейные города 18
Музейные вещи 18
Музейные отношения 19
Музейная история 20
В музее разных культур 20
Глава 2 . Век горожан 20
Среди крестьян 21
Без крестьянства 21
Глава 3 . Век богатства 22
О первичных потребностях 22
Обеспеченность жильем 22
Обеспеченность одеждой 23
Потребности второго порядка 23
Границы богатства и бедности 24
Глава 4 . Век взрослых людей 24
Счастливая бездумная жизнь 24
С древности 25
Жизнь «взрослых детей» 25
Первый враг патриархальщины -гражданское общество 26
Второй враг патриархального общества - христианство 26
Третий враг патриархального общества - капитализм 27
В наши дни 27
Глава 5 . Век интенсивной жизни 27
Рост темпов труда 27
Интенсивность умственного труда 27
В мире капитализма 28
Все интенсивнее и интенсивнее 28
Надо больше успеть 28
Глава 6 . Век виртуальной реальности [25] 30
Вечная примета человечества 30
В наш век 30
Виртуальная реальность Интернета 30
Виртуальная реальность прессы 31
В чем же разница?! 31
Глава 7 . Пасынки цивилизации 31
Квалифицированные пасынки цивилизации 31
Неквалифицированные пасынки 32
Часть III. О наших душах, или психология XXI века 33
Глава 1 . Эпоха мира 33
Чуть-чуть теории 33
Образ дикаря и реальность 33
Общение с дикарями 33
Свирепый гуманизм ранних цивилизаций 34
Закон техно-гуманитарного баланса 34
Война как повседневная практика 34
Колониальные войны 35
Конец идеи приемлемости войн 35
Борьба эпох 35
Век торжествующего гуманизма 36
Глава 2 . Эпоха торжествующего гуманизма 36
Бытовой фон насилия 36
Другие формы насилия 36
Насилие по закону 37
Экономическое насилие 37
Насилие напоказ 38
Реклама военного насилия 38
Воспитание будущих насильников 39
Наше гуманное общество 39
Глава 3 . Эпоха любви к животным 39
Как первобытный человек заботится о природе 39
Как крестьяне охраняют природу 40
Как крестьяне заботятся о животных 40
Глава 4 . Эпоха без правил 41
Конец эпохи определенности 41
Неопределенность 41
Исчезновение социальной экологии 41
Нравственная неопределенность 42
Глава 5 . Эпоха без гарантий 42
Отсутствие гарантий 42
Люди нашего круга 43
Глава 6 . Эпоха «чувства бездны» 43
Что такое «чувство бездны»? 43
Бездна разверзлась 43
Глава 7 . Расширение сознания 44
Пространство 44
Время 44
Стояние перед миром 44
Планирование 44
Глава 8 . Так чем мы отличаемся от предков 45
Наш мир и мы 45
Самое опасное отличие 45
Утрата смысла 46
Глава 9 . Вместо заключения 46
Человек грядущего 46
Неравномерность развития цивилизации, или Внешний пролетариат 47
Враги цивилизации изнутри, или Внутренний пролетариат 47
Два слова об ответственности 48