Человек будущего | Страница 47 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

1. Неравномерность развития цивилизации.

2. Сложность цивилизации, закономерно порождающая врагов внутри самой цивилизации.

Римляне делили пролетариат на внешний и внутренний: на дикие племена за границами империи и нищих, необразованных людишек, требовавших хлеба и зрелищ.

По мнению римлян, империю мог погубить любой пролетариат: и внешний, и внутренний.

Неравномерность развития цивилизации, или Внешний пролетариат

Все, что я говорил в этой книге о человеке грядущего, касается примерно 20% современного человечества. Это не касается даже абсолютного большинства китайцев, не говоря о жителях Индии, Южной Азии, Африки, Южной Америки.

Там, где развитие цивилизации идет без компьютера, прошлое не превращается в музей, не отменен естественный отбор, нет громадных цивилизованных городов — там и не рождается человек грядущего. Для него там просто нет места.

То есть цивилизованные люди есть и там. Индусы создают программных продуктов больше, чем в России... Но какой процент индусов? От силы 2—3%.

Для громадной Индии и это — 15—20 миллионов людей. Небольшая европейская нация.

Остальные 97% индусов не имеют отношения к компьютеру. И вообще все то, что имеют цивилизованные люди — богатство, технику, лекарства, образование, — или мало доступно для них, или не доступно вообще. Где-то идет какая-то созидательная работа... Но к большинству жителей и Индии, и других стран Азии и Африки она не имеет никакого отношения. А они не имеют отношения к ней.

Внешний пролетариат сердится и негодует: у него нет тех ценностей, которые есть у других. Эти «другие» ничем не лучше, они оказались в нужное время в нужном месте.

Мусульманин из Марокко или Йемена знает, что жить ему лет на 20—30 меньше, чем европейцу. И компьютер для него примерно то же, что бутылка с джинном Хоттабычем.

Хаттабыч даже реальнее.

Пока американцы и французы выясняли, что имеет право ловить лангустов в территориальных водах Бразилии, бразильцы пели во время карнавала:

Что такое лангуст?

Это рыба или он ползает по дну?

Какая мне разница, ведь я никогда

Не съем даже крошечного кусочка лангуста.

Китаец хорошо понимает, что его сын никогда не получит такого же образования, как сын англичанина. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

Когда умирает от рака простаты индеец кечуа в Перу, его дети понимают: американцу или немцу сделали бы операцию и он жил бы еще долго. Но ни у них, ни у старика не было нужного количества долларов...

К тому же ценности Человека Грядущего вступают в противоречия с ценностями внешнего пролетариата. Европейцы и то с трудом принимают современную цивилизацию: холодную, рациональную, оценивающую в долларах самое святое, превратившее в музей все, чем жили люди тысячи лет. А ведь европейцев долго готовили к этой цивилизации: сначала античный рационализм и индивидуализм, потом христианство, потом ранний капитализм... Хоть в какой-то степени, но мы подготовились и за века все же привыкли.

А каково тому же мусульманину? Все, на чем стоит современная цивилизация; все, что порождает Человека Грядущего, ему в лучшем случае глубоко безразлично. А чаще всего просто враждебно.

Внешний пролетариат может пытаться переехать в более богатые страны... Но на всех места в богатых странах не хватит.

Можно попытаться силой захватить часть этих богатств, заставить считаться с собой. Это и пытаются делать мусульманские террористы, пытался делать Саддам Хусейн.

Еще можно попытаться построить какое-то совсем другое общество... Где люди будут жить материально — как в богатых странах, а жить духовно и работать — как в бедных. Практика показывает — и при строительстве такого общества «приходится» воевать с богатыми странами.

Современный размах международного терроризма не помешает родиться Человеку Грядущего. Но если волна войн поднимется выше на порядки, если на цивилизацию обрушится весь нецивилизованный мир или хотя бы его большая часть... Тогда исчезнет мир, в котором рождается Человек Грядущего. Хорошо, если удастся отстоять хотя бы достигнутый уровень развития.

Тем более будут продолжаться столкновения между примитивными, но агрессивными людьми с периферии цивилизации и цивилизованными, но пассивными пацифистами.

А если Человек Грядущего будет продолжать свое рождение, что тогда?

И тогда человечество в каждый отдельный момент окажется представлено очень разными группами. На Земле будут сосуществовать люди с очень разной продолжительностью жизни, ведущие настолько разное существование, что друг для друга они будут все равно что представители разных видов.

Ко времени, когда часть человечества уже начнет становиться совсем другими существами, киборгами разных типов, другая (и большая по численности) часть только вступит на этот путь...

Обычный путь развития цивилизации: часть людей успевает пройти в какую-то дверь, а остальные не успевают. Те, кто не успел, идут в том же направлении, они ничем не хуже... Но уже успевшие садятся на шею не успевшим. Они просто не пропустят их на тот же уровень, на котором находятся сами.

Так европейцы не пускали в капитализм народы колониальных империй. Некоторые колониальные народы и пошли бы — да кто же их пустит наверх?

Вероятно, так будет и через 2 тысячи лет: кучка киборгов, миллиарды людей на разных стадиях развития цивилизации «до киборга».

За право стать предком киборгов придется еще воевать!

Останется ли им место на Земле, киборгам-люденам? Не придется ли им выполнить предсказанное К. Циолковским — насчет неизбежности для человека уйти в космос?

А как будут жить на истощенной, превратившейся в помойку Земле остальные? Сколько их будет?

Вопросы, вопросы, вопросы...

И ни на один нет ответа.

Враги цивилизации изнутри, или Внутренний пролетариат

Цивилизация дает много, и чем дальше, тем больше. Но не даром. Ох, до чего же не даром! Напряжение, невроз, все возрастающий объем работы, болезни, отказ от множества удовольствий, от привычного образа жизни, от покоя и понятного «естественного» порядка вещей.

Огромное число людей в самой цивилизации оказываются не в силах платить такую высокую цену. Они просто не тянут — кто дисциплины, кто компьютерных технологий, кто стояния перед таким сложным, таким непривычным и неприятным миром!

Хочется чего-нибудь более привычного... Чего-то более теплого, симпатичного. Чего-то более уютного, чем холодная, неприветливая цивилизация.

Пасынки цивилизации чувствуют себя неуютно. Этот мир создан не «под них». Они хотели бы изменить мир под себя.

Рождаются идеологии — попытки создать философии альтернативных цивилизаций. Таких, в которых можно будет пользоваться всеми привычными благами... По крайней мере, в каком-то пусть не полном, но привычном, достаточно большом объеме. А жить можно будет не так напряженно, более тепло и психологически уютно. Больше общаясь друг с другом, больше бывая на природе, больше споря на кухнях о смысле жизни...

Люмпены внутри цивилизации, те 10—15% населения Германии, до 20% населения США — готовы разрушать, способны «бить и спасать» не меньше внешнего пролетариата. Они или искренне не понимают, или не желают понимать, что их высокий уровень жизни, их возможность потреблять, не вкладывая труда и ума, куплены умом и работой других. Они ненавидят этих «других», и не только потому, что средний класс лучше обеспечен и потребляет больше люмпенов. Средний класс благополучнее, здоровее — в том числе и духовно. Люди особенно сильно не любят тех, кто превосходит их умом, работоспособностью, духовными качествами.

Превосходство в богатстве без превосходства ума, труда и духа люмпены бы простили! Если бы на средний класс сами собой, без усилий, сыпались предметы потребления, люмпенам было бы гораздо легче смириться с положением вещей. Превосходство в деньгах и вещах — птростить можно. Личного превосходства — не прощают.

Узкие специалисты готовы поверить сказкам об альтернативе. У них часто не хватает образования, чтобы обличить явных лжецов. Часть этих людей — вовсе не плохих, не порочных от природы — пойдет за идеологами, как детишки за крысоловом из Гаммельна.

В XX веке «сработали» две глобальные идеологии: коммунизма и нацизма. На наших глазах по всей периферии цивилизации вспыхивают новые — то «сендеро гуминосо» в Южной Америке, то «негритюд» в Африке, то «маоизм» в Китае и в Кампучии. Это идеологии локальные, но исламский фундаментализм имеет шансы делаться глобальной идеологией, пытающейся сокрушить цивилизацию во всем мире.

47
Андрей Буровский. Человек будущего 1
Введение, или Люди ли мы? 1
Часть I. О нашем здоровье 1
Глава 1 . Предки и мы 1
Светлый образ Алеши Поповича 1
Сколько вы будете жить? 1
Не очень здоровые предки 2
Причины 3
Скромное обаяние цивилизации 4
Глава 2 . Когда мы становимся взрослыми? 4
Время взросления 4
Время размножиться 4
Время зрелости 5
Глава 3 . Отмена естественного отбора 5
Странности старинных фотографий 5
Иная логика 5
Отношение к ребенку 6
Замужество в 13 лет 6
Великая Медицинская революция 6
Последствия 6
Химические костыли 7
Понижение иммунитета 7
Чего ждать? 7
Глава 4 . Акселерация, загадочная и ужасная 8
Голодноватая история человечества 8
Этюд о голоде 8
А не надо было этого есть... 9
Акселерация 9
Изменения в физиологии 9
Глава 5 . Отбор на загрязнение 9
Начало 9
Элемент счастливой жизни в природе 10
Одно из последствий 10
В историческое время 10
Чистая вода 10
Чистый воздух 11
Эволюция микробов и болезней 11
Приспособившиеся к загрязнению 12
Глава 6 . Отбор на образ жизни 12
Деревни и города 12
Отбор на грамотность 12
Революция есть революция 13
Эпоха компьютера 13
Отношение к явлению 13
В чем неправы абсолютно все 14
Те, кто получил 14
Те, кто потерял 14
Две компьютерные культуры 14
Последствия разделения 15
Глава 7 . Ожидание зловещего киборга 15
Призраки искусственных существ 15
Что такое «естественный» и «искусственный»? 15
Как мы становимся киборгами 16
Куда мы идем?! 17
Глава 8 . А что будет после человека?! 18
Неизбежный конец 18
Часть II. Об условиях нашей жизни 18
Глава 1 . В музее прошлого 18
Музейные города 18
Музейные вещи 18
Музейные отношения 19
Музейная история 20
В музее разных культур 20
Глава 2 . Век горожан 20
Среди крестьян 21
Без крестьянства 21
Глава 3 . Век богатства 22
О первичных потребностях 22
Обеспеченность жильем 22
Обеспеченность одеждой 23
Потребности второго порядка 23
Границы богатства и бедности 24
Глава 4 . Век взрослых людей 24
Счастливая бездумная жизнь 24
С древности 25
Жизнь «взрослых детей» 25
Первый враг патриархальщины -гражданское общество 26
Второй враг патриархального общества - христианство 26
Третий враг патриархального общества - капитализм 27
В наши дни 27
Глава 5 . Век интенсивной жизни 27
Рост темпов труда 27
Интенсивность умственного труда 27
В мире капитализма 28
Все интенсивнее и интенсивнее 28
Надо больше успеть 28
Глава 6 . Век виртуальной реальности [25] 30
Вечная примета человечества 30
В наш век 30
Виртуальная реальность Интернета 30
Виртуальная реальность прессы 31
В чем же разница?! 31
Глава 7 . Пасынки цивилизации 31
Квалифицированные пасынки цивилизации 31
Неквалифицированные пасынки 32
Часть III. О наших душах, или психология XXI века 33
Глава 1 . Эпоха мира 33
Чуть-чуть теории 33
Образ дикаря и реальность 33
Общение с дикарями 33
Свирепый гуманизм ранних цивилизаций 34
Закон техно-гуманитарного баланса 34
Война как повседневная практика 34
Колониальные войны 35
Конец идеи приемлемости войн 35
Борьба эпох 35
Век торжествующего гуманизма 36
Глава 2 . Эпоха торжествующего гуманизма 36
Бытовой фон насилия 36
Другие формы насилия 36
Насилие по закону 37
Экономическое насилие 37
Насилие напоказ 38
Реклама военного насилия 38
Воспитание будущих насильников 39
Наше гуманное общество 39
Глава 3 . Эпоха любви к животным 39
Как первобытный человек заботится о природе 39
Как крестьяне охраняют природу 40
Как крестьяне заботятся о животных 40
Глава 4 . Эпоха без правил 41
Конец эпохи определенности 41
Неопределенность 41
Исчезновение социальной экологии 41
Нравственная неопределенность 42
Глава 5 . Эпоха без гарантий 42
Отсутствие гарантий 42
Люди нашего круга 43
Глава 6 . Эпоха «чувства бездны» 43
Что такое «чувство бездны»? 43
Бездна разверзлась 43
Глава 7 . Расширение сознания 44
Пространство 44
Время 44
Стояние перед миром 44
Планирование 44
Глава 8 . Так чем мы отличаемся от предков 45
Наш мир и мы 45
Самое опасное отличие 45
Утрата смысла 46
Глава 9 . Вместо заключения 46
Человек грядущего 46
Неравномерность развития цивилизации, или Внешний пролетариат 47
Враги цивилизации изнутри, или Внутренний пролетариат 47
Два слова об ответственности 48