Человек будущего | Страница 46 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Но ведь и вполне благополучные люди нервны, истеричны, ненадежны, зависимы от настроения. Неудивительно: живем на пределе, на грани даже в самой обычной жизни. Запаса прочности маловато. Нет сил на любое усилие сверх повседневных усилий.

От постоянного напряжения: срывы, неврозы, лекарства «от нервов», антидепрессанты и так далее.

И все больший процент людей просто не выдерживают напряжения.

Как те «мамочки», «враждебные родители», о которых писала «Die Zeit».

Утрата смысла

Если высшие смыслы жизни поставлены под сомнение, как избежать утраты смысла вообще всего происходящего. Нет прямого смысла не только в самопожертвовании, в следовании чему-то отвлеченному и высокому. Лишается смысла даже и бытовое поведение.

Следовать правилам? Копить богатства? Делать нечто престижное? А зачем? Может, скоро на месте наших городов все равно будут военные лагеря мусульман. Или будут разливы моря после глобального потепления.

Или вообще ничего не будет. Да и вообще — все равно конец человечества уже виден, а через миллиард лет не будет никакого смысла выяснять, хорошо я делаю или плохо.

Человек так устроен, что, утрачивая одни смыслы, он тут же начинает искать новые. Вопрос: что же именно он находит?

Глава 9 . Вместо заключения

Некоторые люди так мало читают, что у них уже развился умственный рахит.

Джим Рон

Человек грядущего

Человек будущего станет еще долговечнее и активнее нас.

Через 100—200 лет продолжительность жизни порядка 150 лет не покажется невероятной. И при том человек грядущего будет все активнее и бодрее в возрасте, который казался предкам очень поздним. А то и в таком, до которого они не доживали. Люди 50, 60, а в перспективе и 80 лет будут менять место жительства, профессии, учиться и переучиваться, путешествовать, совершать открытия, делать карьеру, крутить романы, жениться, производить на свет детей.

Все больший процент людей будет размножаться в возрасте, который предкам показался бы преклонным. Особенно это касается женщин — похоже, что типичный возраст рождения первого ребенка уже подкатывает к тридцати, а то и переваливает за тридцать. Полагаю, недалеко время, когда многие женщины обзаведутся первым ребенком «под сорок». Возможно, вскоре появятся мамы, которым будет и «под пятьдесят», — по крайней мере, если речь идет о втором и третьем ребенке.

Все больше людей будут появляться на свет «противоестественно» — вследствие искусственного осеменения, слияния половых клеток в пробирке, выращивания клонов и прочей вполне научной, но фантастики. Генная инженерия окончательно сделает неясной грань искусственного и естественного.

Человек грядущего еще больше, чем мы, будет биогенным созданием культуры. Так сказать, биологическим субстратом, над которым потрудилась культура... И который все в большей степени зависит от этой самой культуры.

Человек грядущего будет все более отягощен наследственными заболеваниями. Иммунная система у него будет еще слабее, чем у нас, и чем дальше, тем хуже и хуже. Все чаще и все большему числу людей, просто чтобы физически жить, придется пользоваться химическими костылями, делать хирургические операции или заниматься сложной гимнастикой.

Человек грядущего все больше будет вынужден закрываться от окружающей среды. Все больше утрачивая иммунитет, он будет изменять собственное тело: и химически, и все более плотной одеждой. Еще активнее он станет изменять среду своего обитания, все больше времени проводя в чисто искусственной среде.

У потомков все больше времени и сил будет уходить на лечение и все больше средств — на лекарства и медицинское оборудование. Долгая жизнь дается не даром, халявы тут никакой нет. И не будет.

Человек настоящего получает от жизни неизмеримо больше, чем предок. Человек грядущего получит еще больше. По числу событий, свершений, впечатлений и за единицу времени, и за жизнь мы обгоняем предков даже не «намного», а скорее «во много раз». Потомки обгонят и нас.

Но тоже не даром.

За долгую и увлекательную жизнь, полную событий, свершений, интересных дел и погружения во все более сложный и яркий виртуальный мир, человек грядущего заплатит не только здоровьем. Но и постоянным напряжением, ответственностью, самостоятельностью. Он будет много и интенсивно работать — причем скорее головой, чем руками. Дефицит движения, напряжение глаз, мозга и плечевого пояса создадут основу для нового пучка заболеваний.

Человек грядущего будет жить среди постоянного загрязнения — и физического, и химического, и информационного. Ему придется становиться все устойчивее к этим загрязнениям, и все независимее от информационного шума.

Человек грядущего будет жителем больших городов, мегалополисов, агломераций. Специалистом, который долго учился и всю жизнь продолжает учиться.

Жизнь потребует от него душевных качеств взрослого, даже не очень молодого человека. Человек грядущего будет менее эмоционален, жестче, рациональнее и «взрослее» нас. Он будет добрее нас и в то же время рациональнее. В чем нет противоречия: чем шире сознание, тем больше вообще всего — и рационального, и эмоций.

Человек грядущего окончательно разлюбит войну. Слишком много энергии (той самой агрессии) уйдет у него на учебу, на жизнь, на карьеру, чтобы оставалось еще и для войнушки.

Человек грядущего будет еще острее нас любить природу... Но будет делать это еще на большем расстоянии от нее. Все в большей степени путем виртуальных действий: фильмы, картинки, книжки, видеоролики, песенки... Впрочем, культу домашних животных конца и краю не видно. Наверное, «набор» видов таких домашних животных может еще и расширяться. Если содержат тигров и медведей, то почему нельзя брать в семью горилл или моржей? Дело вкуса и технических возможностей.

Но, скорее всего, содержать моржа станет реальнее, чем поехать в Арктику и посмотреть на моржей на их лежбище. А купить красочный альбом по первобытному искусству станет реальнее, чем поехать в археологическую экспедицию и провести там месяц или два.

Человек грядущего будет самостоятельнее нас — он будет меньше зависеть от официальных органов власти, старших в семье, правительства, церкви, начальства. Но он будет выполнять строгие правила общежития — не за страх, а за совесть.

Он будет более ответственным и честным — причем по собственной инициативе, а не подчиняясь давлению.

Человек грядущего будет стоять перед невероятно сложной и все усложняющейся реальностью. Он станет не только еще более больным, но и более напряженным, более невротичным, чем мы. Он будет еще меньше уверен в самом себе, в осмысленности происходящего вокруг и в будущем.

Он будет трудиться еще более интенсивно и еще чаще загонять себя до инфарктов и инсультов в погоне за призраком успеха.

Заметьте — в моем прогнозе нет ни капли сиропа. Ни единой капельки чего-то розового и сладкого. Никакой патоки. «Конец истории», своего рода «пенсия для человечества», вечный отдых от уже сделанных трудов — это то, что нас вовсе не ожидает.

Впереди — трудная и увлекательная история, в которой все достижения оплачены усилиями, нервами, квалификацией, учением, работой. Наконец — отказом от меньше дающей — но более уютной, психологически более комфортной жизни.

А итог истории — все равно исчезновение биологического вида homo sapiens. Наиболее вероятно, что появится даже не один, а разные виды людей... в смысле, разумных существ. Если они смогут размножаться друг с другом — еще ничего... А если нет — то и пути разойдутся.

50 поколений? Даже если каждое поколение по 40—50 лет, то это не так много, порядка 2—2,5 тысячи лет. Вот предельный срок, который еще отпущен для того человека, о котором я сейчас пишу. Скорее всего, отпущено все же поменьше — около тысячи или полутора тысяч лет.

Это очень хороший результат — прожить такое время и перейти в какое-то послечеловеческое состояние! Это — продолжение истории разумных существ продолжение эволюции. Гарантия того, что история человечества была не зря. Что мы не исчезнем бесследно.

Но прожить эти тысячу — полторы тысячи — две с половиной тысячи лет и мирно перейти в разные формы «постлюдей» будет непросто. За такой вариант будущего еще предстоит побороться. Причин этому много, но главные две:

46
Андрей Буровский. Человек будущего 1
Введение, или Люди ли мы? 1
Часть I. О нашем здоровье 1
Глава 1 . Предки и мы 1
Светлый образ Алеши Поповича 1
Сколько вы будете жить? 1
Не очень здоровые предки 2
Причины 3
Скромное обаяние цивилизации 4
Глава 2 . Когда мы становимся взрослыми? 4
Время взросления 4
Время размножиться 4
Время зрелости 5
Глава 3 . Отмена естественного отбора 5
Странности старинных фотографий 5
Иная логика 5
Отношение к ребенку 6
Замужество в 13 лет 6
Великая Медицинская революция 6
Последствия 6
Химические костыли 7
Понижение иммунитета 7
Чего ждать? 7
Глава 4 . Акселерация, загадочная и ужасная 8
Голодноватая история человечества 8
Этюд о голоде 8
А не надо было этого есть... 9
Акселерация 9
Изменения в физиологии 9
Глава 5 . Отбор на загрязнение 9
Начало 9
Элемент счастливой жизни в природе 10
Одно из последствий 10
В историческое время 10
Чистая вода 10
Чистый воздух 11
Эволюция микробов и болезней 11
Приспособившиеся к загрязнению 12
Глава 6 . Отбор на образ жизни 12
Деревни и города 12
Отбор на грамотность 12
Революция есть революция 13
Эпоха компьютера 13
Отношение к явлению 13
В чем неправы абсолютно все 14
Те, кто получил 14
Те, кто потерял 14
Две компьютерные культуры 14
Последствия разделения 15
Глава 7 . Ожидание зловещего киборга 15
Призраки искусственных существ 15
Что такое «естественный» и «искусственный»? 15
Как мы становимся киборгами 16
Куда мы идем?! 17
Глава 8 . А что будет после человека?! 18
Неизбежный конец 18
Часть II. Об условиях нашей жизни 18
Глава 1 . В музее прошлого 18
Музейные города 18
Музейные вещи 18
Музейные отношения 19
Музейная история 20
В музее разных культур 20
Глава 2 . Век горожан 20
Среди крестьян 21
Без крестьянства 21
Глава 3 . Век богатства 22
О первичных потребностях 22
Обеспеченность жильем 22
Обеспеченность одеждой 23
Потребности второго порядка 23
Границы богатства и бедности 24
Глава 4 . Век взрослых людей 24
Счастливая бездумная жизнь 24
С древности 25
Жизнь «взрослых детей» 25
Первый враг патриархальщины -гражданское общество 26
Второй враг патриархального общества - христианство 26
Третий враг патриархального общества - капитализм 27
В наши дни 27
Глава 5 . Век интенсивной жизни 27
Рост темпов труда 27
Интенсивность умственного труда 27
В мире капитализма 28
Все интенсивнее и интенсивнее 28
Надо больше успеть 28
Глава 6 . Век виртуальной реальности [25] 30
Вечная примета человечества 30
В наш век 30
Виртуальная реальность Интернета 30
Виртуальная реальность прессы 31
В чем же разница?! 31
Глава 7 . Пасынки цивилизации 31
Квалифицированные пасынки цивилизации 31
Неквалифицированные пасынки 32
Часть III. О наших душах, или психология XXI века 33
Глава 1 . Эпоха мира 33
Чуть-чуть теории 33
Образ дикаря и реальность 33
Общение с дикарями 33
Свирепый гуманизм ранних цивилизаций 34
Закон техно-гуманитарного баланса 34
Война как повседневная практика 34
Колониальные войны 35
Конец идеи приемлемости войн 35
Борьба эпох 35
Век торжествующего гуманизма 36
Глава 2 . Эпоха торжествующего гуманизма 36
Бытовой фон насилия 36
Другие формы насилия 36
Насилие по закону 37
Экономическое насилие 37
Насилие напоказ 38
Реклама военного насилия 38
Воспитание будущих насильников 39
Наше гуманное общество 39
Глава 3 . Эпоха любви к животным 39
Как первобытный человек заботится о природе 39
Как крестьяне охраняют природу 40
Как крестьяне заботятся о животных 40
Глава 4 . Эпоха без правил 41
Конец эпохи определенности 41
Неопределенность 41
Исчезновение социальной экологии 41
Нравственная неопределенность 42
Глава 5 . Эпоха без гарантий 42
Отсутствие гарантий 42
Люди нашего круга 43
Глава 6 . Эпоха «чувства бездны» 43
Что такое «чувство бездны»? 43
Бездна разверзлась 43
Глава 7 . Расширение сознания 44
Пространство 44
Время 44
Стояние перед миром 44
Планирование 44
Глава 8 . Так чем мы отличаемся от предков 45
Наш мир и мы 45
Самое опасное отличие 45
Утрата смысла 46
Глава 9 . Вместо заключения 46
Человек грядущего 46
Неравномерность развития цивилизации, или Внешний пролетариат 47
Враги цивилизации изнутри, или Внутренний пролетариат 47
Два слова об ответственности 48