Человек будущего | Страница 33 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В традиционном обществе люди больше занимались делами друг друга. В XVII веке в Бремене казнили женщину, заморившую голодом дочь. Конечно, это жестоко — привязать к столбу живого человека, переломать ему все кости и повесить вниз головой.

Но если вдуматься — за что, казнь уже не кажется такой чудовищной.

Общество того времени было жестоким и к детям. По его понятиям, если бы эта дама беспощадно порола своего ребенка — до крови, до звериного крика, до потери контроля над естественными функциями организма, — она была бы в своем праве. Многие даже одобрили бы ее: строгая мама, которая требует по полной программе, воспитает хорошую доченьку, достойного человека, — прямо по Библии.

Но общество считало, что есть какие-то пределы святой родительской власти, и карало хотя бы за то, что считало эксцессами.

В наше время пасынки цивилизации предоставлены самим себе. Они воспроизводят себя, и неизвестно, как будет вести себя новое поколение.

Выросшее в грязных, не ремонтированных годами квартирах, где зарастает зеленью немытая неделями посуда в мойке, а старшие сутками пялят бельма в телевизор.

И еще одно... А что, если общество станет беднее? Если оно перестанет содержать эти 10 и 15%? Что тогда будут делать люди, никогда не занимавшиеся вообще решительно ничем? Работать? Очень сомнительно... Гораздо вероятнее, что тогда богатый Север ожидают серьезные революционные события.

Часть III. О наших душах, или психология XXI века

В Средние века человечество содержало само себя по соответствующему порядку в укрепленных сумасшедших домах по вершинам холмов.

А.Н. Герцен

Глава 1 . Эпоха мира

Война — великолепное приключение. Разрушение и зрелище разрушения доставляет острое наслаждение.

Балъдур фон Ширак

Война на суше, война на море — быт прошлого.

В. Иванов

Пули гуще

по оробелым!

В гущу бегущих

жарь, парабеллум!

В. Маяковский

Чуть-чуть теории

Часто приходится слышать, что в XX веке «мир взбесился» и что «никогда не было столько жестокости». Мол, одни мировые войны чего стоят!!! Никогда до XX века не было такого количества военных потерь, такой жестокости и взаимного озлобления.

Еще чаще людям противопоставляют диких животных. Мол, люди жестоки и порочны, а вот дикие звери очень милые, и никогда не убивают себе подобных. Разве что хищники убивают и едят травоядных, но это же естественно...

Выстраивается логическая цепочка — от добрых животных к плохим людям и от милых дикарей к кровожадным современным вырожденцам.

...Но все совершенно иначе. Изучая поведение животных, ученые установили две важные закономерности:

1. Чем сложнее форма жизни, тем реже ее представители убивают друг друга. У крысы примерно столько же возможностей убить другую крысу, как и у льва — убить другого льва. Но крысы в десятки раз чаще убивают друг друга, чем львы.

2. Чем сильнее животные этого вида, чем легче им убить друг друга, тем больше ограничений на убийство включают их инстинктивные программы.

Кролики кусают, бьют друг друга изо всех сил и передними, и задними ногами. К счастью, у них нет ни мощных клыков, ни когтей на лапках. Кролики могут не ограничиваться в своих действиях по отношению друг к другу.

Если бы львы вели себя так же, как кролики, они бы наверняка давно поубивали друг друга. Но как раз львы очень сильно ограничивают себя: они редко рвут друг друга когтями, пускают в ход клыки. Если даже пускают, то метят друг другу не в горло и не в лапы. А в покрытые гривами загривки с мощной шкурой.

Эта закономерность продолжается и в человеческом обществе: львы убивают друг друга намного реже, чем крысы. Но львы убивают друг друга намного чаще, чем даже самые дикие люди.

Образ дикаря и реальность

Если сравнить две идиллии — дикого зверя и первобытного человека, — люди убивают друг друга реже, чем животные. Но дикари убивают друг друга намного чаще, чем цивилизованные люди. Даже чем люди на самых низких ступенях цивилизации.

Из 36 миллионов жителей Европы, умерших за последние три года, только 400 тысяч погибли насильственной смертью. Это жертвы автомобильных и авиационных катастроф, преступников, бытовых травм.

Только у 8 миллионов человек из них (25% общего числа) на костях есть следы прижизненных ранений. Из них 6 миллионов — мужчины. Из этих 6 миллионов 4 — ветераны Второй мировой войны.

Сравним эти факты с материалами погребений первобытного человека. Известно порядка 10 тысяч погребений каменного века — возрастом от нескольких десятков тысяч лет, до пяти-шеститысячелетнего возраста.

Из этих 10 тысяч человек не менее 4 тысяч были убиты. А следы прижизненных повреждений встречаются на костях абсолютно ВСЕХ погребенных. И мужчин, и женщин. Разумеется, эти повреждения могут быть и не следствиями войн. Но очень часто в коленной чашечке или в плече погребенного засел и зарос новым костным веществом осколок каменного наконечника стрелы. Или отверстие в черепе такое аккуратное, что никаким рогом или копытом его не проделаешь, тут явно «поработало» оружие.

То же самое и в погребениях более поздней, земле-дельческо-скотоводческой скифо-сибирской культуры. Известно 20 тысяч погребений тагарской культуры возрастом от VII века до Рождества Христова по I век по Рождеству Христову.

Убиты не менее 6 тысяч из 12 тысяч погребенных мужчин, 3 тысячи из 8 погребенных женщин. Почти на всех скелетах есть следы прижизненных повреждений.

Не надо удивляться количеству убитых дам. Одна из целей первобытных войн — поголовное истребление противника. Прорваться в стойбище врагов, пока мужчины на охоте или на войне, и перебить как можно больше детей и женщин — норма, повседневный способ ведения военных действий.

Во всех эпосах мира есть сюжет: враги нападают, истребляют стойбище. Убегает или мама с ребенком на руках, или беременная женщина. В некоторых версиях мифа ее пощадил какой-то наивный, мало приспособленный к жизни воин. Ребенок вырос, стал богатырем, отомстил. Принес маме подарочек: отрезанные головы врагов.

Тех, кто ее пощадил. Или детей тех, кто пощадил.

Мораль мифа понятна: увидел беременную бабу? Бей! Встретил ребеночка? Бей! А то не убережешь своих собственных детей, вырастет мститель.

В моей коллекции слайдов есть погребение девочки примерно трех лет с развороченным черепом. Ее смерть когда-то стала славным подвигом, достижением воина-скифа: убит враг. Он не вырастет, этот маленький враг, и не сможет рожать новых врагов.

Общение с дикарями

Войны индейцев с белыми выглядят очень красиво в вестернах. Белые же были в ужасе от чудовищной жестокости индейцев. Не только англичане и французы!

А что делалось в Русской Америке? В 1784 году Г.И. Шелихов основал Павловский порт на острове Кадьяк. Началась Русская Америка.

И пришлось не только бить морского зверя, но и вести нескончаемые войны. Раньше, до появления русских, индейцы-колоши брали дань шкурами морских зверей с алеутов, обращали в рабство окрестные племена. С появлением русских на побережье Америки примитивная империя колошей кончилась — все их данники теперь продавали шкуры русским. Русские внимательно следили, чтобы никто не обижал их торговых агентов и поставщиков шкур каланов и котиков.

Ворвавшись в русское поселение, колоши поступали привычно — то есть резали всех, кто попадался на пути, включая грудных младенцев в люльке. А если они даже брали пленных, то содержали их в таких условиях, что пленные возвращались калеками. Одну женщину пришлось учить ходить — два года она провела в клетке высотой от силы восемьдесят сантиметров, и ходила только на четвереньках. Колоши приходили посмотреть на поверженного врага, очень радовались, хохотали и показывали пальцами, а насмотревшись, швыряли ей свои объедки.

Русские пытались быть великодушными, да и не уподобляться же дикарям?! Но для колошей поведение русских было проявлением не великодушия, а слабости, даже трусливости. Правитель российско-американской компании Александр Баранов пытался договориться с одним взятым в плен вождем, настроить его на более гуманный лад и получил великолепный ответ:

33
Андрей Буровский. Человек будущего 1
Введение, или Люди ли мы? 1
Часть I. О нашем здоровье 1
Глава 1 . Предки и мы 1
Светлый образ Алеши Поповича 1
Сколько вы будете жить? 1
Не очень здоровые предки 2
Причины 3
Скромное обаяние цивилизации 4
Глава 2 . Когда мы становимся взрослыми? 4
Время взросления 4
Время размножиться 4
Время зрелости 5
Глава 3 . Отмена естественного отбора 5
Странности старинных фотографий 5
Иная логика 5
Отношение к ребенку 6
Замужество в 13 лет 6
Великая Медицинская революция 6
Последствия 6
Химические костыли 7
Понижение иммунитета 7
Чего ждать? 7
Глава 4 . Акселерация, загадочная и ужасная 8
Голодноватая история человечества 8
Этюд о голоде 8
А не надо было этого есть... 9
Акселерация 9
Изменения в физиологии 9
Глава 5 . Отбор на загрязнение 9
Начало 9
Элемент счастливой жизни в природе 10
Одно из последствий 10
В историческое время 10
Чистая вода 10
Чистый воздух 11
Эволюция микробов и болезней 11
Приспособившиеся к загрязнению 12
Глава 6 . Отбор на образ жизни 12
Деревни и города 12
Отбор на грамотность 12
Революция есть революция 13
Эпоха компьютера 13
Отношение к явлению 13
В чем неправы абсолютно все 14
Те, кто получил 14
Те, кто потерял 14
Две компьютерные культуры 14
Последствия разделения 15
Глава 7 . Ожидание зловещего киборга 15
Призраки искусственных существ 15
Что такое «естественный» и «искусственный»? 15
Как мы становимся киборгами 16
Куда мы идем?! 17
Глава 8 . А что будет после человека?! 18
Неизбежный конец 18
Часть II. Об условиях нашей жизни 18
Глава 1 . В музее прошлого 18
Музейные города 18
Музейные вещи 18
Музейные отношения 19
Музейная история 20
В музее разных культур 20
Глава 2 . Век горожан 20
Среди крестьян 21
Без крестьянства 21
Глава 3 . Век богатства 22
О первичных потребностях 22
Обеспеченность жильем 22
Обеспеченность одеждой 23
Потребности второго порядка 23
Границы богатства и бедности 24
Глава 4 . Век взрослых людей 24
Счастливая бездумная жизнь 24
С древности 25
Жизнь «взрослых детей» 25
Первый враг патриархальщины -гражданское общество 26
Второй враг патриархального общества - христианство 26
Третий враг патриархального общества - капитализм 27
В наши дни 27
Глава 5 . Век интенсивной жизни 27
Рост темпов труда 27
Интенсивность умственного труда 27
В мире капитализма 28
Все интенсивнее и интенсивнее 28
Надо больше успеть 28
Глава 6 . Век виртуальной реальности [25] 30
Вечная примета человечества 30
В наш век 30
Виртуальная реальность Интернета 30
Виртуальная реальность прессы 31
В чем же разница?! 31
Глава 7 . Пасынки цивилизации 31
Квалифицированные пасынки цивилизации 31
Неквалифицированные пасынки 32
Часть III. О наших душах, или психология XXI века 33
Глава 1 . Эпоха мира 33
Чуть-чуть теории 33
Образ дикаря и реальность 33
Общение с дикарями 33
Свирепый гуманизм ранних цивилизаций 34
Закон техно-гуманитарного баланса 34
Война как повседневная практика 34
Колониальные войны 35
Конец идеи приемлемости войн 35
Борьба эпох 35
Век торжествующего гуманизма 36
Глава 2 . Эпоха торжествующего гуманизма 36
Бытовой фон насилия 36
Другие формы насилия 36
Насилие по закону 37
Экономическое насилие 37
Насилие напоказ 38
Реклама военного насилия 38
Воспитание будущих насильников 39
Наше гуманное общество 39
Глава 3 . Эпоха любви к животным 39
Как первобытный человек заботится о природе 39
Как крестьяне охраняют природу 40
Как крестьяне заботятся о животных 40
Глава 4 . Эпоха без правил 41
Конец эпохи определенности 41
Неопределенность 41
Исчезновение социальной экологии 41
Нравственная неопределенность 42
Глава 5 . Эпоха без гарантий 42
Отсутствие гарантий 42
Люди нашего круга 43
Глава 6 . Эпоха «чувства бездны» 43
Что такое «чувство бездны»? 43
Бездна разверзлась 43
Глава 7 . Расширение сознания 44
Пространство 44
Время 44
Стояние перед миром 44
Планирование 44
Глава 8 . Так чем мы отличаемся от предков 45
Наш мир и мы 45
Самое опасное отличие 45
Утрата смысла 46
Глава 9 . Вместо заключения 46
Человек грядущего 46
Неравномерность развития цивилизации, или Внешний пролетариат 47
Враги цивилизации изнутри, или Внутренний пролетариат 47
Два слова об ответственности 48