Человек будущего | Страница 32 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

А есть Т. Толстая, Н. Шмелев и М. Веллер, которые испытывают к насилию и всему не эстетичному нескрываемое отвращение.

Есть Бушков, героини которого то ли воспитаны в казарме, то ли сбежали из сумасшедшего дома.

И тут же, рядом с Бушковым, лежат на лотках дамские романы... от комментариев которых воздержусь.

Есть Дашкова, героини которой ведут образ жизни весьма симпатичных, но довольно заурядных обитательниц большого города. И вовсю устраивают свою личную жизнь.

А есть Маринина, героини которой чуть ли не феминистки.

Можно читать Маринину и никогда не взять в руки Булгакова (или наоборот). Можно читать Гроссмана и не знать, о чем писал Симонов. Некоторые молодые люди обожают Стивена Кинга и Бушкова, но ни разу в жизни не открывали томика Льва Толстого и путают Пушкина с Некрасовым. А некоторые учителя литературы никогда не брали в руки Бушкова — в том числе и принципиально.

Михаил Веллер неплохо знаком с Александром Бушковым. Но я лично знаком с фанатами Бушкова, которые никогда не читали Веллера, и с фанатами Веллера, которые никогда не читали Бушкова.

Точно так же одни упиваются фильмами Рязанова, другие — космобоевиками. Одни не в силах оторваться от «Просто Марии» и уж тем более от «Бедной Насти», другие презрительно фыркают в сторону «мыльных опер» и смотрят на своих видеомагнитофонах строго «Короля Лира» или «Обыкновенное чудо».

А есть люди, которые вообще ничего не читают, кроме книг и статей по профессии.

Недавно я прочитал очень забавную заметку про любовь «клонов» — артистов, сыгравших главные роли в фильме «Клон»: у ребят вспыхнул роман, потом окончился, и вот теперь «весь цивилизованный мир гадает, почему же расстались Джованна Антонелли и Мурило Бенисиу».

Наверное, я не принадлежу к цивилизованному миру, потому что понятия не имею, кто такие Д. Антонелли и М. Бенисиу. Не мудрствуя лукаво, я позвонил нескольким своим знакомым, но никто не смог меня просветить.

Кругом сплошные дикари.

Среди студентов в одной из групп, где я читаю лекции, эти имена знали 5 человек из 18. Но что характерно—в этой же группе мне пришлось рассказать сюжет «Анны Карениной» — его знали только 2 человека из всей группы.

Третье: люди теряют взаимное понимание.

В 1950-е годы англичанин Чарльз Перси Сноу заговорил о двух культурах в единой до сих пор британской культуре — культуре гуманитариев и культуре технарей.

С тех пор изменилось только одно: этих культур уже не две, а по крайней мере несколько десятков. И чем дальше, тем больше.

Сверхспециализированные специалисты живут в субкультуре своей профессии. У них все меньше общего со всеми другими.

Неквалифицированные пасынки

Цивилизация богата. Непристойно, опасно богата. Богата настолько, что в ней выживают те, кто обречен на смерть силами естественного отбора. Богата до такой степени, что поддерживает жизнь тех, кто сам вовсе не борется за жизнь.

Современная цивилизация поддерживает жизнь калек и смертельно больных людей, сидячих на химических костылях. Некоторые из них ведут активный образ жизни и ведут себя так, что пожалеть их — напрасная трата времени и сил.

Но в западном мире миллионы вполне здоровых, физически сильных людей не заняты буквально ничем. В США не менее 15% населения сидит на разного рода пособиях. Им даже невыгодно работать: час труда человека без образования стоит 5—6 долларов. А не делая ничего, они получают 4—4,5 доллара за час безделья.

В богатых странах Европы почти так же — в Германии 10% населения сидит на пособиях. Эти люди живут не в особняках, а в муниципальных домах — примерно в таких же девятиэтажках, какие «украшают» и наши «спальные» районы. Но ведь какое-то, и даже неплохое, жилье у них есть!

Они не могут поехать в Ниццу в бархатный сезон — но ведь им и отдыхать не от чего.

Они не могут покупать картины и книги — но у них и нет такой потребности. Их духовная жизнь вполне успешно сводится к смотрению телевизионных передач — и вовсе не познавательных или культурных, а в основном «мыльных опер» и порно.

Между прочим, и в США и в Европе уже взросло третье поколение таких людей, которые никогда и нигде НЕ УЧИЛИСЬ и НЕ РАБОТАЛИ.

Только не рассказывайте мне об ужасах капитализма! В Германии образование бесплатное, и никто никакими силами не может помешать учиться тому, кто этого хочет. Жизнь в муниципальных домах, среди уродов... я хотел сказать, среди пасынков цивилизации, может затруднить путь к нормальной профессиональной жизни.

Путь в квалифицированные пасынки, черт возьми...

Но именно «затруднить», а вовсе не «исключить».

Беда не в том, что этим людям чего-то не дают или не позволяют. Они сами не хотят ничего: ни образования, ни работы, ни вообще нормальной жизни.

В конце концов, что мешает им вести нормальное домашнее хозяйство? Изобилие полуфабрикатов, бытовые удобства и современная техника даже облегчают им содержание своих тел и своего дома в чистоте, а самих себя и своих детей — в ухоженности и в сытости.

Но ведь как правило, эти люди живут в несусветной грязи, едят что попало и как попало, а их дома больше похожи на помойки. Посреди Берлина и Франкфурта странное впечатление производят небритые, пахнущие несвежим бельем люди в скверно выстиранной, кое-как застегнутой одежде с воспаленными от телевизора глазами и странным выражением лица.

10% населения Германии, 15% населения США не зарабатывают на жизнь, не являются гражданами своих стран и вообще ничего не делают. И не хотят делать.

Беда этих людей не в бедности, а в богатстве. Богатое общество держит на плаву тех, кто или не способен, или не хочет позаботиться о себе сам.

Даже сменить белье, почистить обувь и побриться.

Тем более они не способны и не хотят позаботиться о собственных детях. Часто они имеют детей — чтобы получить на них дополнительные пособия. Но как они относятся к своим детям?

Вот в немецкой газете пишут о том, как некая мамаша ушла из дома на полтора месяца, оставив 18- месячную дочь в манежике. Как ушла? А вот так — взяла и ушла. Развлекалась, пила, спала с кем попало.

Манежик специально так устроен, что дитя в 18 месяцев не может само из него вылезти. Пока мама жила личной жизнью, девочка давно умерла от голода; в кроватке разлагался трупик, обнявший плюшевого медведя.

Полиция выяснила, что соседи прекрасно слышали крики умиравшего ребенка. Но они, конечно же, не стали вторгаться в чужую частную жизнь. К тому же они были заняты собственными делами.

Смотрели очередной боевик.

Пусть каждый решает свои проблемы сам. В том числе полуторагодовалый ребенок.

Другая мамочка держала свою семилетнюю девочку в темной комнате, постоянно избивала и почти не кормила. В 7 лет ребенок при росте в ПО сантиметров весил 9,5 килограмма и в конце концов умер от голода.

Когда у дочки воспалилось ухо, мамочка вызвала врача. Она надела на девочку несколько свитеров — чтобы не было видно, что девочка — по сути, скелет. На голову надела лыжную шапочку — чтобы не было видно, что у девочки вырваны с корнем волосы.

Что характерно — детский врач осмотрела ухо и совершенно не обратила внимания на все остальное. А что вы хотели? Не ее дело, каждый обращается с детьми, как считает нужным. Ее позвали осмотреть ухо — она ухом и занималась.

Это особая проблема нашего мира — люди, которые все видят и слышат, но вторгаться и не хотят, и не имеют права. Побочное следствие свободы личности,

в том числе совершенно ущербной личности,

и культа частной жизни и свободы.

Обе эти мамочки растили детей одни, без мужей. Они жили в муниципальных квартирах девятиэтажных домов, на пособие по безработице. Они не имеют образования и никогда не пытались хоть как-то изменить свое положение в мире.

У нас таких нет? Но к какому классу отнести людей, которые живут на детские пособия? Их не так уж мало в маленьких городках и в селах Российской Федерации и как правило, детей у них несколько. Дети побираются и воруют, их подкармливают сердобольные соседи.

А «детские» деньги папы и мамы пропивают.

В обществе более бедном люди, упавшие на дно, долго не жили, и уж во всяком случае, не могли себя воспроизвести. А сегодня... да, уже выросло третье поколение и на подходе четвертое.

32
Андрей Буровский. Человек будущего 1
Введение, или Люди ли мы? 1
Часть I. О нашем здоровье 1
Глава 1 . Предки и мы 1
Светлый образ Алеши Поповича 1
Сколько вы будете жить? 1
Не очень здоровые предки 2
Причины 3
Скромное обаяние цивилизации 4
Глава 2 . Когда мы становимся взрослыми? 4
Время взросления 4
Время размножиться 4
Время зрелости 5
Глава 3 . Отмена естественного отбора 5
Странности старинных фотографий 5
Иная логика 5
Отношение к ребенку 6
Замужество в 13 лет 6
Великая Медицинская революция 6
Последствия 6
Химические костыли 7
Понижение иммунитета 7
Чего ждать? 7
Глава 4 . Акселерация, загадочная и ужасная 8
Голодноватая история человечества 8
Этюд о голоде 8
А не надо было этого есть... 9
Акселерация 9
Изменения в физиологии 9
Глава 5 . Отбор на загрязнение 9
Начало 9
Элемент счастливой жизни в природе 10
Одно из последствий 10
В историческое время 10
Чистая вода 10
Чистый воздух 11
Эволюция микробов и болезней 11
Приспособившиеся к загрязнению 12
Глава 6 . Отбор на образ жизни 12
Деревни и города 12
Отбор на грамотность 12
Революция есть революция 13
Эпоха компьютера 13
Отношение к явлению 13
В чем неправы абсолютно все 14
Те, кто получил 14
Те, кто потерял 14
Две компьютерные культуры 14
Последствия разделения 15
Глава 7 . Ожидание зловещего киборга 15
Призраки искусственных существ 15
Что такое «естественный» и «искусственный»? 15
Как мы становимся киборгами 16
Куда мы идем?! 17
Глава 8 . А что будет после человека?! 18
Неизбежный конец 18
Часть II. Об условиях нашей жизни 18
Глава 1 . В музее прошлого 18
Музейные города 18
Музейные вещи 18
Музейные отношения 19
Музейная история 20
В музее разных культур 20
Глава 2 . Век горожан 20
Среди крестьян 21
Без крестьянства 21
Глава 3 . Век богатства 22
О первичных потребностях 22
Обеспеченность жильем 22
Обеспеченность одеждой 23
Потребности второго порядка 23
Границы богатства и бедности 24
Глава 4 . Век взрослых людей 24
Счастливая бездумная жизнь 24
С древности 25
Жизнь «взрослых детей» 25
Первый враг патриархальщины -гражданское общество 26
Второй враг патриархального общества - христианство 26
Третий враг патриархального общества - капитализм 27
В наши дни 27
Глава 5 . Век интенсивной жизни 27
Рост темпов труда 27
Интенсивность умственного труда 27
В мире капитализма 28
Все интенсивнее и интенсивнее 28
Надо больше успеть 28
Глава 6 . Век виртуальной реальности [25] 30
Вечная примета человечества 30
В наш век 30
Виртуальная реальность Интернета 30
Виртуальная реальность прессы 31
В чем же разница?! 31
Глава 7 . Пасынки цивилизации 31
Квалифицированные пасынки цивилизации 31
Неквалифицированные пасынки 32
Часть III. О наших душах, или психология XXI века 33
Глава 1 . Эпоха мира 33
Чуть-чуть теории 33
Образ дикаря и реальность 33
Общение с дикарями 33
Свирепый гуманизм ранних цивилизаций 34
Закон техно-гуманитарного баланса 34
Война как повседневная практика 34
Колониальные войны 35
Конец идеи приемлемости войн 35
Борьба эпох 35
Век торжествующего гуманизма 36
Глава 2 . Эпоха торжествующего гуманизма 36
Бытовой фон насилия 36
Другие формы насилия 36
Насилие по закону 37
Экономическое насилие 37
Насилие напоказ 38
Реклама военного насилия 38
Воспитание будущих насильников 39
Наше гуманное общество 39
Глава 3 . Эпоха любви к животным 39
Как первобытный человек заботится о природе 39
Как крестьяне охраняют природу 40
Как крестьяне заботятся о животных 40
Глава 4 . Эпоха без правил 41
Конец эпохи определенности 41
Неопределенность 41
Исчезновение социальной экологии 41
Нравственная неопределенность 42
Глава 5 . Эпоха без гарантий 42
Отсутствие гарантий 42
Люди нашего круга 43
Глава 6 . Эпоха «чувства бездны» 43
Что такое «чувство бездны»? 43
Бездна разверзлась 43
Глава 7 . Расширение сознания 44
Пространство 44
Время 44
Стояние перед миром 44
Планирование 44
Глава 8 . Так чем мы отличаемся от предков 45
Наш мир и мы 45
Самое опасное отличие 45
Утрата смысла 46
Глава 9 . Вместо заключения 46
Человек грядущего 46
Неравномерность развития цивилизации, или Внешний пролетариат 47
Враги цивилизации изнутри, или Внутренний пролетариат 47
Два слова об ответственности 48