Сердце феникса | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Белова Елена

Сердце феникса

Фантастический роман / Рис. на переплете О.Бабкина — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2010. — 537 с.:ил. — (Магия фэнтези).

7Бц Формат 84х108/32 Тираж 9 000 экз.

Глава 1

Катастрофа...

Россия. Подземный стратегический Центр обороны "Око тайфуна". Зал связи

29 июля 2024 года. Точное время неизвестно.

Второй день новой эры.

     Замерзшие пальцы едва слушаются...

    Нет, здесь, в этом подземелье, были и обогреватели, и роскошная система кондиционирования и вентиляции, но где это все... Там же, где и холодильник.

    Игорь непроизвольно облизнул пересохшие губы. Ни воды, ни еды. Воздух  тяжелый...  Наверное, скоро кончится. Как же так... Как же так вышло?

    Он устало осмотрел округлую комнату - ряд изогнутых столов, мягкие стулья, сверхсовременные объемные экраны и лазер-панели...  И везде пусто, мертво, обесточено.

    Секретное убежище "Око тайфуна", заложенное еще в шестидесятые, на случай ядерной войны, оно было предназначено для того, чтобы укрыть высшее руководство страны. Постоянно модернизировалось, перестраивалось в расчете на то, чтобы не только пережить возможный кризис, но еще и управлять вооруженными силами, отражая атаку потенциального противника.

    Наверное, это было одно из самых защищенных мест на Земле.

    Как же случилось так, что в момент нападения в суперсовременном центре убежища нет никого из этого высшего руководства? Только сержант и рядовой Санин? Если не считать рядового Зеленского - но тот давно не приходит в сознание и, наверное, к лучшему. С такими ранами не живут...  А в роскошно оборудованном тактическом центре не было даже аптечки...

    Лазерная панель наконец поддалась его усилиям - по схемам пробежался знакомый голубоватый разряд. Кажется, получится..

  - Зачем тебе это? - хрипловато, без интереса спросил сержант, - Не все равно?

  - Не все. Хочу хоть увидеть, что творится в мире.

  - Ты еще сомневаешься? Везде, как здесь, парень. Везде, понял?

    Игорь не ответил. Наверное, сержант прав. Наверное, везде... Если сюда до сих пор никто не пришел, то - везде. Но так не хочется верить.

  - Подумать только, - сержант пнул офисный стул, тот опрокинулся...  Из папки на столе посыпались приготовленные листы  бумаги. Листы, на которых так и не появится ни одной записи, - Подумать только. Сутки! И все к черту. Вся база, вся армия, вся страна - к чертям в пекло! Всего сутки, господи!

    Да... всего один день. И ночь.

    Парень горько искривил губы... Всего два дня назад он был дома, в отпуске.  Они отмечали юбилей - двадцать пять лет семейной жизни отца и матери. Маленький ресторан у реки, счастливые беззаботные лица... Последний спокойный вечер.

    Последний вечер старого мира.

    Уже возвращаясь из отпуска, он обратил внимание, что в аэропорту чересчур много военных. Словно всех разом оторвали от выходных, отпусков и увольнений и призвали на службу. Все шутили и смеялись, что их призывают в метеорологию, сражаться с погодой - что-то многовато в последнее время с ней проблем.  В самолете доругивалась парочка:

  - А я тебе говорю - кончай строить из себя идиота!

  - Но это и правда был не он, Дана.

  - Отлично! Замечательно. Просто супер! Значит, звезда шоу Влад Топальский - не звезда, а самозванец? Только потому, что с тобой не поздоровался? У тебя мания величия?

  - Это правда не он. Он меня не узнал. Понимаешь?

  - И что?

  - Ну как ты не поймешь! Мы семь лет знакомы... в одном военном городке жили.... он нормальный парень был, без звездных наворотов! Все звал меня работать с ним, жаловался, что тяжело без человека, которому доверяешь...  А вчера он меня даже не узнал! Это был не он.

  - А завтра я отвлекусь и не отвечу тебе сразу, и что? Я- уже не я? - Дана Сосновская, симпатичная блондиночка из службы наблюдения, сердито дернула плечом, -  Все, с меня хватит! Ни слова больше, Марик!

    Тогда Игорь только посмеялся, целиком встав на сторону девушки.

    Если б они только знали...

    Ростов-на-Дону.

    25 июля 2024 года.

    Двое суток назад

  Влад буквально ввалился в свою гримерку, протиснувшись через коридор из  поклонниц, размахивающих чем попало - букеты и диски еще куда ни шло, но детали одежды его не вдохновляли. Психопатки! Ну почему они решили, что это кому-то нравится - то, что перед лицом размахивают такими вещами? Боже, как ему все надоело..

  - Спасибо.. Да, крошка, ты блеск.. нет, грим снять позже, потом.. Потом, я сказал!.. Да, дорогая, но не сегодня, ты сладкий цветочек, но звезды не велят.. Прости, не дуйся.. - он на автомате бормотал привычные фразы, мечтая только добраться до гримерки, принять душ и лечь.. Лечь. Двухчасовой концерт вымотал все силы.

    Он захлопнул дверь, прижался спиной, борясь с желанием сползти на пол..

    Ему всего двадцать, что же будет, когда стукнет тридцатник? Если он, молодой и здоровый, так устает... Кое-как он дошел до стола и потащил из сумки упаковку таблеток. Хоть чуть взбодриться.. После "колесиков" стало полегче, и Влад потянулся за полотенцем.. И поймал краем глаза чье-то движение. Быстрый взгляд в огромное зеркало в полстены - никого...

    Примерещилось?

    Но что-то снова мелькнуло.. снова.. Что ж такое.. Нет, все, больше никаких таблеток. Нет-нет.. Парень рывком обернулся... Да вот же! Высокий мужчина в черном. Как он... сюда?..

  - Вы кто? Вы как сюда попали? - Владимиру почему-то стало страшно. Липкий обволакивающий страх сделал его знаменитый голос хриплым, - Уходите, я позову охрану..

  - Не позовешь.. - мягко проговорил незнакомец, непостижимым образом оказываясь рядом. Его глаза странно светились, - Не позовешь..

  - Мой отец - генерал-майор... Я завтра даю концерт на военной базе под Красноярском.. Мой отец генерал-майор.. - Влад отступал, пока его лопатки не коснулись запертой двери.. - Меня будут искать!

    Тип вдруг улыбнулся, блеснув... господи, неужели это клыки? Неуже...

  - Нет, - шепнул он тихо, - Не будут...

    Влад не успел закричать...

Подземный стратегический Центр обороны "Око тайфуна".

Зал связи.

Сегодня.

    О, кажется, получилось!

    Негромкий шорох, бледная вспышка - ожил один из экранов.  Сержант перестал вспарывать ножом ковровое покрытие и разом оказался рядом.

  - Вышло? А? Где картинка-то?

  - Сейчас... настройка сбита. Сейчас...

    Пальцы дрожали.

    Сейчас, сейчас, они узнают, что с их базой... с базовым городком-прикрытием, Лесоградом... ну же, ну же... вот!

    Пляшущие на экране цветовые сполохи сложились наконец в картинку...

   Сан-Диего.

   Калифорния. 26 июля 2024 года. Пляж.

   Сутки назад.

  - Что, Льюис? Говори погромче, что-то со связью! - Грэйс Мидвич плотней прижала к лицу дорогущую модифицированную трубку, - Говори. Что? Чем расстроена?

    Сквозь непонятно откуда взявшиеся в трубке писки и шорохи пробился голос мужа:

  - Твой... сад...  Мороз...

  - Какой мороз? Летом? О чем ты, Льюис?

  - Ночью вдруг ударил мороз. Восемь градусов. Все твои розы замерзли. Прости, дорогая...

  - Ты рехнулся? Спятил? Какой мороз, Льюис?! Какого черта ты пытаешься мне сейчас вкрутить? Ну подожди, мы с детьми вернемся домой, я тебе...

  - Мама, мама! Смотри, мам! - ворвались в ухо детские голоса.

  - Мама, смотри... Что это?

    О господи... В небе, еще несколько минут назад светлом и безоблачном, закручивалась исполинская темная воронка из растрепанных туч...

   Россия,  Cевастополь.

   25 июля 2024 года.

  14 часов 50 минут

  - Павел Евгеньевич, пациент из 12 палаты просит вас.

  - Обратитесь к Татьяне Родионовне. Я ухожу в отпуск, если вы не забыли.

  - Татьяна Родионовна на операции. Освободится не скоро, - молоденькая практикантка виновато посмотрела бархатными глазами...

Эх, никогда не мог устоять перед хорошеньким личиком!

  - Хорошо. Как он сегодня?

  - Беспокойный. Хуже, чем вчера.

  - Что ж такое... Ну пойдемте.

    Честно говоря, хирург-ординатор Севастопольской горбольницы № 2 был рад забыть на время отпуска о пациенте из двенадцатой палаты со всеми его загадками и странностями... А странностей хватало.

1