Путь с сердцем | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Джек Корнфилд

Путь с сердцем

(путеводитель по опасностям и надеждам духовной жизни)

Посвящается

моей жене Диане, от которой я столь многому научился, за её любовь, мудрость, дух глубокого исследования и искреннюю поддержку и за благословение нашей совместной жизни,

Хамиду Али за его поучения, в которых так глубоко сливаются воедино жизнь, любовь и священное,

духу новшества ачаана Ча, Далай-ламы, Махаси-саядо, бхикку Буддхадасы, Чогьяма Трунгпа, Махагхошананды, У Ба Кхина и столь многих отважных современных мастеров.

«Хотел бы выразить благодарность...»

Эта книга не вышла бы в свет без помощи Ивлин Суини; старшая ученица, друг и помощница, Ивлин помогала мне во всех аспектах подготовки рукописи. Это неутомимая труженица, которая в свои семьдесят три года остаётся опорным столпом нашего сообщества и источником энергии для предлагаемой книги как и для книг нескольких других учителей медитации випассаны. Спасибо вам, Ивлин! И да принесёт вам пожертвованная вами дхарма новые и новые блага, новое и новое счастье.

Мне хотелось бы выразить благодарность Джейн Хиршфилд за кристальную ясность и глубокую мудрость дхармы. Джейн – поэтесса, прозаик и проницательная ученица дхармы; её помощь неоценима. Будучи моим главным редактором и советником, она оказала благотворное влияние на структуру и содержание книги.

Барбара Гейтс, писатель, редактор и друг в дхарме, также оказала значительную помощь в работе над рукописью, пробиваясь сквозь содержание нескольких ранних глав, создав из густых зарослей моих бесед о дхарме чистый и упорядоченный сад. Приношу ей мою благодарность.

Книга была начата в 1986 году в виде бесед в Сети Неотложной Духовной помощи. Неотложная Духовная помощь представляет собой группу психологов и духовных советников, оказывающих поддержку тем, кто испытывает затруднения тягостных духовных переходов, находящих слабое понимание в нашей культуре и часто принимаемых за душевные болезни. Выражаю глубокое уважение этой работе.

Важно признать тот факт, что в течение ряда лет большая часть моей дхармы была усвоена от коллег-учителей. Многим я обязан моим добрым друзьям, в особенности Джозефу Голдстейну, Шэрон Зальцберг и Стивену Левину, а также Станиславу и Кристине Гроф, выражаю им почтение как источникам некоторых важных тем книги.

Сверх того я получил благословения многих великих учителей в Азии, Европе и в Северной Америке. Я безмерно им благодарен.

Благодарю всех своих многочисленных учеников и коллег, учиться у которых я имел привилегию все эти годы. Использованные в книге их истории истинны. Однако из уважения к частной жизни отдельных лиц их имена и некоторые подробности подверглись изменениям.

Наконец хочу выразить своё уважение Лесли Мередиту из «Бантам Букс», бывшему великолепным редактором, знающим читателем и дружеской опорой в течение всего периода работы над книгой.

Джек Корнфилд

Центр Спирит Рок,

Вудэйкр, Калифорния,

1992г.

Часть первая. Путь с сердцем: основы.

Начало.

«Начиная эту книгу, я сделал упор на собственном личном путешествии, потому что величайший усвоенный мной урок состоит в том, что для осуществления в нашей духовной жизни универсальное должно быть неразрывно связано с личным».

Летом 1972 года я вернулся в дом родителей в Вашингтоне, округ Колумбия, с обритой годовой и в облачении буддийского монаха после первого пятилетнего периода обучения в Азии. В то время в Америке ещё не был основан ни один монастырь буддизма тхеравады; но мне хотелось увидеть, каково это будет пожить монахом в Америке хотя бы неделю. После нескольких недель, проведённых у родителей, я решил посетить своего брата-близнеца и его жену на Лонг-Айленде. В монашеском облачении и с чашей для сбора подаяния я сел на поезд, шедший из Вашингтона на Большой Центральный Вокзал Нью-Йорка; билет мне купила мать, потому что, дав обет отречения, я сам не должен был пользоваться деньгами или даже держать их в руках.

Я прибыл в Нью-Йорк в тот же день после полудня и пошёл пешком по Пятой Авеню, чтобы встретиться с невесткой. Я всё ещё был очень спокоен после стольких лет практики – и шагал, как бы медитируя, обращая на магазины, подобные тем, где продаются изделия из шёлкового газа, и на толпы прохожих, не больше внимания, чем на ветер и деревья своего лесного монастыря. Мы должны были встретиться с невесткой перед центром Элизабет Арден. Невестке было дано свидетельство о рождении с правом на обслуживание, производившееся в этом учреждении в течение полного дня; обслуживание включало массаж лица, причёску, маникюр и прочее. К четырём часам, как было обещано, я прибыл в центр Элизабет Арден; но невестка не появлялась. Подождав некоторое время, я вошёл. «Разрешите вам помочь», – воскликнула шокированная регистраторша, когда я вошёл. «Да, я ищу Тори Корнфилд». «О, – отвечала сотрудница, – она ещё не закончила». Она сказала мне, что на четвёртом этаже есть комната для ожидания, и я поднялся туда на лифте. Выйдя из камеры, я встретился с другой сотрудницей; она также спросила меня с оттенком недоверия: «Могу ли я вам помочь?» Я сказал ей, что жду невестку, она велела подождать.

Я уселся на удобном диване и, подождав несколько минут, решил скрестить ноги, закрыть глаза и медитировать. В конце концов, я был монахом, и что ещё мне оставалось делать? Минут через десять мне послышались смех и шум. Я продолжал медитировать но в конце концов услышал голоса и громкое восклицание из холла по другую сторону комнаты: «Это он всерьёз?» Восклицание заставило меня открыть глаза, и я увидел восемь или десять глазевших на меня женщин, одетых в «ночные рубашки» Элизабет Арден (халаты, которые там дают на день). У многих волосы оказались уложены волнами или были укреплены с помощью множества хитроумных приспособлений в форме рыболовных бредней. Казалось, что щёки некоторых из них вымазаны чем-то вроде мякоти зелёного авокадо; другие были покрыты грязью. Я в свою очередь уставился на них, не будучи в состоянии понять, в каком мире родился, – и услышал собственные слова: «Это они всерьёз?»

С этого момента мне стало ясно, что нужно как-то найти способ примирить чудесные древние учения, полученные мною в буддийском монастыре, с путями современного нам мира. В течение нескольких лет это примирение стало одним из самых интересных и неотложных предприятий для меня и для многих других людей, стремящихся жить подлинно духовной жизнью в преддверии двадцать первого столетия. В большинстве своём американцы не хотят жить в традиционном стиле священнослужителей, монахов или монахинь; однако многие из нас желают внести в свою жизнь подлинную духовную практику в собственном мире. В этой книге мы поговорим о такой возможности.

Моя духовная жизнь началась внезапно, когда мне было четырнадцать лет, и я получил в подарок книгу Т. Лобсанга Рампы «Третий глаз» – полуфантастическое описание мистических приключений в Тибете. Книга оказалась волнующей и наводила на размышления; она предлагала моему вниманию особый мир, и попасть туда казалось гораздо лучше, чем оставаться в том мире, обитателем которого я был. Я вырос на Восточном побережье в семье занятых наукой интеллектуалов. Отец, биофизик, разрабатывал искусственное сердце и искусственные лёгкие, работал в области космической медицины для программы исследований космического пространства и преподавал в медицинских школах. Я получил «хорошее образование» и поступил в один из старейших колледжей Новой Англии. Меня окружали многие блестящие и творческие личности. Однако несмотря на успехи и интеллектуальные достижения многие из них были несчастны. Мне стало ясно, что интеллигентность и положение в жизни имеют мало общего со счастьем или здоровыми человеческими взаимоотношениями. В моей собственной семье это обнаруживалось с чрезвычайно болезненной очевидностью. Даже в состоянии одиночества и смятения я знал, что мне придётся искать счастья где-то в другом месте. И вот я обратил взоры на Восток.

В Дартмуском колледже в 1963 году я имел счастье учиться у мудрого старого профессора, доктора Вэнь Сит Чжана, который, читая лекции о Будде и о китайских классиках, сидел на столе, скрестив ноги. Вдохновлённый им, я прошёл специализацию в области азиатской культуры и по окончании немедленно отправился в Азию (с помощью Корпуса Мира), чтобы в каком-нибудь буддийском монастыре найти учение и получить посвящение. Я начал практику; когда в конце концов я получил посвящение и удалился для уединённой практики в тайский лесной монастырь Ват Ба Пон, которым руководил молодой, но впоследствии достигший широкой известности мастер ачаан Ча, я был удивлён. Не ожидая, чтобы монахи непременно левитировали, как они делали это в историях Т. Лобсанга Рампы, я всё же надеялся на особые состояния восторга, на необыкновенные переживания. Но не это предложил мне мой учитель в первую очередь. Он представил особый образ жизни, путь пробуждения в течение всей жизни, внимание, отречение и самоотверженность. Он предложил счастье, которое не зависело от каких-либо изменчивых условий этого мира, а исходило из собственного трудного и сознательного внутреннего преображения. Вступив в монастырь, я надеялся оставить позади боль своей жизни в семье и трудности этого мира, но, конечно, они последовали за мной. Мне потребовалось много лет, чтобы уяснить себе, что эти трудности были частью моей практики.

1
Джек Корнфилд: Путь с сердцем: (путеводитель по опасностям и надеждам духовной жизни) 1
Посвящается 1
«Хотел бы выразить благодарность...» 1
Часть первая. Путь с сердцем: основы. 1
Начало. 1
Глава 1. Хорошо ли я любил? 3
Медитация любящей доброты. 6
Глава 2. Прекращение войны. 7
Медитация: прекращение внутренней войны. 9
Глава 3. Сидеть на одном месте. 9
Медитация: сиденье на одном месте. 11
Глава 4. Необходимое лечение. 12
Исцеление тела. 12
Исцеление сердца. 13
Исцеление ума. 14
Исцеление пустотой. 15
Развитие целительного внимания. 16
Медитативное посещение целительного храма. 16
Глава 5. Обучение щенка: внимательность к дыханию. 16
Утверждение ежедневной медитации. 20
Медитация при ходьбе. 20
Часть вторая. Обещания и опасности. 20
Глава 6. Превращение соломы в золото. 20
Медитация: размышление о трудности. 23
Медитация: мы видим все существа просветлёнными. 24
Глава 7. Назвать имена демонов. 24
Как начинать называние. 24
Страстное желание и требовательность. 24
Называние требующего ума. 25
Гнев. 26
Называние гнева. 26
Страх. 27
Называние страха. 27
Скука. 27
Называние скуки. 27
Осуждение. 27
Называние осуждения. 27
Сонливость. 27
Называние сонливости. 28
Беспокойство. 28
Называние беспокойства. 28
Сомнение. 28
Называние сомнения. 29
Медитация: сделать демонов частью пути. 29
Медитация: импульсы, движущие нашей жизнью. 30
Глава 8. Трудные проблемы и навязчивые посетители. 30
Расширить поле внимания. 31
Полное осознание чувств. 31
Открыть то, что просит признания. 32
Раскрытие через центр. 32
Ещё пять искусных средств. 33
Освобожденность. 33
Преобразование энергии. 33
Отбрасывание. 34
Действовать продуманно и в воображении. 34
Разыгрывание с внимательностью. 35
Глава 9. Духовные «качели»: кундалини и другие побочные результаты. 35
Отношение к изменённым состояниям. 35
Некоторые обычные изменённые состояния. 36
Восторги. 36
Чакры. 37
Искусные средства работы с энергетическими и эмоциональными раскрытиями. 38
Все переживания суть побочные результаты. 38
Найти тормоз. 39
Осознание танца 40
Медитация: размышление о своём отношении к изменённым состояниям. 40
Глава 10. Расширение и растворение «я»: тёмная ночь и повторное рождение. 40
Буддийские карты ступеней поглощенности и прозрения. 41
Вход в расширенное сознание: вступительная сосредоточенность. 41
Состояния поглощенности. 41
Обители существования. 42
Растворение «я». 43
Тёмная ночь. 44
Сфера пробуждений. 46
Медитация: о смерти и повторном рождении. 47
Глава 11. Искание Будды: светильник самим себе. 47
Медитация: стать простым и прозрачным. 51
Часть третья: Расширение нашего круга. 51
Глава 12. Признание циклов духовной жизни. 51
Окончание интенсивного курса: практика переходного периода. 54
Медитация: размышление о циклах духовной жизни. 55
Глава 13. Нет границ священному. 55
Близкие враги. 57
Медитация: отдельные части и целостность. 59
Глава 14. Нет «я» – или истинное «я»? 59
Природа отсутствия «я». 59
Неправильные представления об отсутствии «я». 61
От «нет я» к истинному «я». 61
Уникальное выражение истинного «я». 63
Медитация: кто я такой? 64
Глава 15. Великодушие, бесстрашное сострадание и взаимность. 64
Медитация: преобразование печали в сострадание. 68
Глава 16. Вы не можете сделать это в одиночестве: найдите учителя и работайте с ним. 68
Глава 17. Психотерапия и медитация. 73
Глава 18. Новое платье короля: проблемы с учителями. 76
Назвать трудности. 77
Почему появляются проблемы? 78
Перенос и проекции. 78
Как работать с проблемами учителя и сообщества. 79
Добросовестное исследование. 79
Берите хорошее. 80
Признать воздействия ореола. 80
Знайте, что сила – это не мудрость. 80
Установить ясные этические принципы. 80
Место прощения. 81
Выход из сообщества. 81
Медитация: размышление о теневой стороне вашей формы практики. 81
Глава 19. Карма: сердце – это наш сад. 82
Медитация: о прощении. 86
Просить прощенья у других. 86
Прощенье для себя. 86
Прощенье тем, кто вас оскорбил или повредил вам. 86
Глава 20. Расширение нашего круга: неделимое сердце. 86
Повседневная жизнь как медитация. 87
Выход в мир. 88
Сознательное поведение: пять предписаний. 89
Уважение к жизни. 90
Медитация: о служении. 91
Принятие пяти предписаний: непричинение зла как дар этому миру. 91
Часть четвёртая: Духовная зрелость. 92
Глава 21. Духовная зрелость. 92
Глава 22. Великая песнь. 96
Наша индивидуальная песнь внутри вселенской песни. 96
Сто тысяч форм пробуждения. 97
Медитация: о невозмутимости. 98
Глава 23. Просветление – тесная близость со всеми вещами. 98
Приложение. 101
Комитет по этике учителей медитации прозрения. 101
Комитет по этике. 101
Словарь. 102