Проект `АЛЬФА К-2` | Страница 16 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

А рассказал он вот о чем.

ЗВЕЗДЫ

(Рассказ астронома Юрия Николаевича)

НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА. Французский философ Рене Декарт, или, как любил он сам себя называть на латинский лад, Картезий, считал, что все небо - это единый большой и хорошо отлаженный механизм. Если посмотреть внимательно на небо ночью, и притом не один раз, то нетрудно заметить, что звезды все вместе вращаются около одной точки, находящейся недалеко от Полярной звезды. Эта точка называется полюсом мира. Она лежит точно на оси вращения нашей Земли. Значит, можно считать, что прямая линия, соединяющая наши полюса, Северный и Южный, с северными и южными полюсами мира, есть ось вращения мира. То есть так нам кажется с Земли, которая на самом деле сама безостановочно кружится вокруг себя и летит вокруг Солнца.

Вообще можно представить себе, что Земля находится внутри огромного бесконечно большого шара - сферы, на внутренней стороне которого натыканы сверкающие звездочки. Тогда легко придумать, как определять положение каждой звезды, как записать ее постоянный адрес.

ЗВЕЗДНЫЕ АДРЕСА. Если человек потерпел кораблекрушение и выброшен на необитаемый остров, он должен прежде всего определить свои координаты и сообщить их миру. Как сообщить - дело вкуса. Можно по радио, а можно запечатать записку в бутылку из-под рома. Но главное - это определить координаты. У звезд на небе тоже есть свои координаты.

Мы уже знаем полюса мира - точки, в которых земная ось пересекается с небесной сферой. Теперь надо расширить земной экватор до тех пор, пока и его плоскость не пересечет небесную сферу. Получим небесный экватор. Ясно, что плоскость небесного экватора ровно на 90° отстоит от полюсов мира.

Но для определения звездного адреса этого еще мало. Надо придумать, откуда начинать отсчет по экватору. И тут на помощь приходит земная орбита - путь нашей планеты вокруг Солнца. Если ее расширить до пересечения с небесной сферой, получим еще одну окружность - эклиптику. Эклиптика пересекается с небесным экватором в двух точках: весеннего и осеннего равноденствия. Здесь оказывается Солнце 22 марта и 23 сентября, когда день равен ночи. Для определения положения звезды на небесной сфере, как и любой точки на поверхности Земли, нужно знать два угла.

Один - от точки весеннего равноденствия по небесному экватору.

Другой - от небесного экватора к полюсам по часовому кругу звезды.

Так определяются небесные координаты далеких светил - адреса звезд на небе.

ЗВЕЗДНЫЕ ИМЕНА. Невооруженным глазом человек различает на ночном небе примерно две с половиной тысячи звезд. Это на одном полушарии неба. На обоих в два раза больше.

Почти все звезды с давних пор объединены в созвездия. В 1922 году на Международном астрономическом съезде ученые установили строгие границы между 88 созвездиями на небе обоих полушарий. Так они и остались до нашего времени.

Яркие звезды в созвездиях обозначаются буквами греческого алфавита. Самая яркая - a, потом b, y и так далее. Но некоторые имеют даже собственные имена.

Например: Кси (E) Большой Медведицы с глубокой древности носит имя Мицар, а Дзета (Z) Малой Медведицы - Полярной. Альфа (а) Большого Пса - знаменитый Сириус, а Альфа (а) Орла - Альтаир. Имена звезд и созвездий имеют свои длинные и короткие истории. Вот, например, Сириус - одна из самых ярких звезд ночного неба. Ночью ее сразу отличишь от других по яркому голубому блеску. Ему звезда и обязана своим названием. Слово "сириос" - по-гречески означает "блестящий".

Сириус - огромная звезда. По своему диаметру он почти вдвое больше Солнца, и температура на его поверхности примерно во столько же раз выше солнечной. Казалось бы, такой гигант и вести себя должен солидно и положительно. Но в 1844 году немецкий астроном и математик Фридрих Бессель заметил, что полет великолепного Сириуса отличается какими-то странными вихляниями. Движется он не прямолинейно, как большинство звезд, а как бы "змейкой".

"Нет, - подумал математик, - это неспроста. Так может лететь звезда, если ей постоянно кто-то мешает рядом". И предположил, что вокруг Сириуса летает невидимый, но достаточно тяжелый спутник.

Он-то периодически и сбивает яркую звезду со своего пути...

Прошло восемнадцать лет. Испытывая новый телескоп, американец Альван Кларк увидел этот спутник - крохотную звездочку, по своему диаметру всего втрое больше нашей Земли. Но что было самое удивительное, так это то, что при такой незначительной величине масса Щенка - так назвали эту звездочку астрономы почти равнялась солнечной. То есть получилось, что средняя плотность вещества Щенка такова, что спичечный коробок, наполненный им, должен весить почти целую тонну. Такие плотные звезды астрономы назвали Белыми карликами.

ПАСПОРТА ЗВЕЗД. Есть звезды-гиганты, есть карлики. А как их различать? Ведь ни до одной рукой или прибором не дотянешься. Так вот, все сведения астрономы получают от света. В черной глубине неба мерцают красные, оранжевые, желтые, зеленоватые, голубые и белые огоньки. Гигантские пожары, бушующие во Вселенной, имеют разные цвета. Почему? Во-первых, разная температура. (Раскаленный добела гвоздь горячее раскаленного докрасна.) Во-вторых, разный состав. Различные химические элементы по-разному окрашивают пламя при сжигании вещества. На этом свойстве как раз и основан спектральный анализ. Подошло это и к звездам. Свет, пришедший издалека, помог расположить звезды по порядку.

Ученые разделили их на десять классов. Каждый класс для большей точности имеет еще десять ступенек - подклассов. Обозначается класс буквой. Ступенька подкласс - цифрой. Например: класс О. К нему относятся самые сверхгорячие, самые ослепительные, яркие голубые звезды. Ни в одной печке на Земле не достигнуть таких температур, какие бушуют на поверхностях этих светил - сто тысяч градусов!

Как в гигантской водородной бомбе, которая взрывается, взрывается и никак не может взорваться окончательно, миллиарды лет бушуют в недрах голубых солнц термоядерные реакции. "Горит" водород.

Далеко будут обходить командиры будущих межзвездных космических лайнеров районы этих пылающих гигантов. Никому из них несдобровать, если подлетят слишком близко. Мощные потоки раскаленных, сильно наэлектризованных газов плазменные ветры - схватят корабль, закрутят, как пылинку, и обратят в пар.

Красным кружком надо обвести на звездных картах области страшных вихрей возле звезд: Ламбда Ориона, Кси Персея, Ламбда Цефрея и Кси Кормы.

Классы В и А тоже не сулят ничего хорошего звездным скитальцам. Сюда собраны белые гиганты. Температура на поверхностях этих звезд от десяти до двадцати пяти тысяч градусов. Частые вспышки, взрывы, во время которых в окружающее пространство вылетает огромное количество губительных лучей, заставляют относить белые гиганты к числу беспокойных и опасных светил. К сожалению, к этим классам принадлежит больше половины всех звезд нашей Галактики. Вот некоторые из них, наиболее яркие и достаточно хорошо изученные астрономами.

О 1 2 3 4 5 6 7 8 9 В 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А

АЛЬФА ДЕВЫ - СПИКА - спектральный класс В2. Одна из двадцати самых ярких звезд нашего неба. Шестьсот солнц понадобилось бы зажечь одновременно, чтобы получить подобный космический "костер".

ГАММА ОРИОНА - БЕЛЛАТРИКС - ВО (что означает по-латыни "воительница"). Средневековые астрологи уверяли, что женщины, рожденные под покровительством этой звезды, бывают счастливы и любят поговорить.

БЭТА ОРИОНА - СВЕРХГИГАНТ РИГЕЛЬ (класс В8). В телескоп легко увидеть, что Ригель не одиночка - это тройная звезда.

АЛЬФА БОЛЬШОГО ПСА - уже знакомый нам ярчайший Сириус - класс АО.

АЛЬФА ЛИРЫ - ЯРКАЯ ВЕГА, которую астрономы относят к тому же классу, что и Сириус, - горячий гигант бело-голубого цвета.

АЛЬФА БЛИЗНЕЦОВ - КАСТОР - одна из самых удивительных звезд Вселенной. В 1804 году замечательный английский астроном Вильям Гершель обнаружил, что эта звезда состоит из двух близнецов - голубых гигантов, которых разделяет расстояние, лишь в 76 раз превышающее расстояние от Земли до Солнца. Для мира звезд такие расстояния считаются крошечными. Потом рядом с голубыми гигантами-близнецами (их назвали Кастор А и Кастор В) обнаружили еще одну звездочку. Но уже не гиганта, а карлика - Кастора С. Маленького красноватого холодного карлика, который медленно летит вокруг общего центра тяжести всей системы. Прошло много лет. И вот, изучая спектры всех трех звезд, астрономы столкнулись с новой загадкой. Оказалось, что каждая из Касторов, в свою очередь, двойная звезда. То есть имеет еще по одному близнецу, расположенному так близко, что даже в телескоп различить их невозможно. Расстояние между ними в пять с половиной раз меньше расстояния между Землей и Марсом в дни великих противостояний. Это уже даже не расстояние. Для звезд это просто рядом. Получается, что Гамма Близнецов - Кастор - на самом деле "шестерная" звезда.

16