Сергий Радонежский приходит на помощь | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Максим Яковлев

Сергий Радонежский приходит на помощь

— Теперь я буду волшебником! Нет, я!.. — перебивая друг друга и не замечая ничего вокруг, спорили Настя и Никита.

Настя стояла, пряча за спиной хрустальный сувенирный карандаш, который служил сегодня «волшебной палочкой», и защищалась от настойчивых попыток Никиты отнять у неё этот непременный символ волшебной власти.

— Давай я в последний раз, а потом ты — сколько захочешь, — сказала Настя, делая довольно выгодное предложение.

Никита вынужден был согласиться.

— Я хочу… — торжественно взмахнула Настя волшебной палочкой, — чтобы Никита превратился до утра в говорящего попугая, нет, в ослика! В маленького послушного ослика!

— Это нечестно! — запротестовал Никита, — до утра мы не договаривались! И я уже был сегодня осликом и больше не буду, потому что ты требуешь, чтобы я всюду ходил за тобой и всё приносил тебе. А это только собаки так делают, а не ослики!

— Да? А как ты превратил меня в мартышку и хотел, чтобы я жила на шкафу, а вместо бананов кидал мне баранки?! Мартышки не едят баранок!..

На поднявшийся шум-гам вышел из кабинета папа.

— Что это тут у вас?

— Мы в волшебников играем, — ответил Никита.

— Понятно, — сказал папа, — людьми не интересно, захотелось волшебниками побыть.

— А что всё время людьми да людьми… Хочется чего-нибудь удивительного, — пробурчала Настя под нос.

Папа внимательно посмотрел на них:

— Удивляли, значит, друг друга. Ну и как? Получилось?

Настя пожала плечами. Никита сказал:

— Да так…

— Пойдёмте-ка со мной, «волшебники».

Папа повел их к себе, к большому письменному столу.

— Раз уж вас так занимает всё удивительное, то вот вам удивительнейший человек, — с этими словами папа протянул руку к одной из иконок, стоявших за компьютером рядом с настольными бронзовыми часами.

— Знаете, кто это?

Папа повернул иконку обратной стороной, где было крупно написано: «Сергий Радонежский».

— Пап, а расскажи нам про него, пожалуйста! — тут же пристала Настя.

— Ну, слушайте, — сказал папа.

Сергий Радонежский приходит на помощь

Жил в России великий святой Сергий Радонежский, о котором говорили: «Отец земли Русской». Он был монах и жил в лесу один.

Однажды пришёл к нему голодный медведь. Сергий взял хлеб, разделил поровну и половину отдал ему. С той поры стал медведь навещать его. Бывало, сядет у пня и ждёт, что ему вынесут. Сергий выйдет, угостит его чем-нибудь. Так они подружились. Случалось, Сергий последний кусок медведю отдаст, а сам голодным останется. Зверь же охранял поляну его от злых разбойников.

Люди называли Сергия Радонежского святым. Святой — это тот, кто служит Богу, никому не делает зла и молится о всех людях, а для себя не требует ничего.

Но сначала он был не святой, а обычный человек.

В детстве звали его Варфоломей. Родился он в старинном русском городе Ростове Великом. Когда его город был разорён во время жестокой вражды между князьями, его семья перебралась в небольшое селение Радонеж недалеко от Москвы. Здесь он и стал жить со своими родителями Кириллом и Марией и братьями Петром и Стефаном.

В детстве Варфоломей очень долго не мог научиться читать. Буквы почему-то никак не хотели складываться в слова, и он не понимал того, что написано в книге. Он видел, как посмеивались над ним ребята, как переживали и расстраивались за него родители, но ничего не мог поделать.

Однажды на лугу он встретил под деревом необычного человека, одетого в чёрную монашескую одежду. Монах держал в руках маленький драгоценный ларец. Варфоломей решился подойти к нему и рассказал про свою беду. Монах, внимательно выслушав мальчика, открыл свой ларец и вложил ему в рот кусочек просфоры. «Отныне будешь читать и понимать написанное», — сказал этот необычный монах. С того самого дня Варфоломей стал легко и быстро читать любую книгу и скоро обогнал в учении всех ребят, а в сердце его зажглась неугасимая мечта — стать монахом.

После смерти родителей Варфоломей и старший брат Стефан решили уйти в лес, чтобы жить там отдельно от всех людей и служить одному только Богу. Несколько дней пробирались братья по глубоким оврагам и зарослям, пока не нашли подходящее место на склоне лесной горы. Называлась эта гора Маковец. Здесь они срубили из брёвен домик-келью, а рядом возвели церковь Троицы — во Имя Бога Отца и Сына и Святого Духа.

Недолго прожили братья вдвоём: Стефан сказал, что больше не может жить в лесу, а хочет уйти в Москву в монастырь. На следующий день он ушёл. Варфоломей, проводив его со слезами, остался один посреди дремучего леса. Терпел он зимой метели и стужу, а летом дожди и зной, стойко преодолевал все страхи и опасности, которые подстерегают человека в таком диком и безлюдном месте, но уходить отсюда не собирался.

Здесь, в глухом лесу, исполнилась наконец мечта Варфоломея — он стал монахом. Один сельский игумен прочитал над ним особые молитвы и остриг на его голове прядь волос. Когда люди становятся монахами, они получают новое имя. И Варфоломей стал Сергием.

Началась его монашеская жизнь.

Днём Сергий трудился в лесу и у дома: ходил за водой на родник, колол дрова, чинил одежду, работал на огороде. Шумели над головой высокие сосны, звонко выстукивал клювом дятел, порхали и пересвистывались в кустах лесные птицы. Ночью же Сергий тоже трудился дома или в церкви: читал молитвы и священные книги.

Тихо шелестели страницы… Слышно лишь, как потрескивает огонёк смолистой лучины, да ухает филин в чаще… Спал он совсем мало.

Прошли годы, и слух о Сергии как о бесстрашном и добром монахе стал приводить к нему тех, кто искал для себя уединённой монашеской жизни. Сергий разрешал им селиться рядом со своим жильём. Помогал отёсывать брёвна и строить кельи. Так образовался в лесу монастырь — будущая великая Троице-Сергиева Лавра.

Жили монахи трудно, перенося болезни, голод, нужду… Но дружно. Трудились каждый своим трудом и учились жить чистой и мирной жизнью. А Сергия они избрали своим игуменом — начальником монастыря и называли его «авва», то есть «отец».

Стало известно об игумене Сергии по всей Русской земле. Люди рассказывали друг другу об удивительном монахе из Радонежа и говорили между собой: «Неужто и правда объявился среди нас человек, чистый пред Богом и помогающий всем своей сильной молитвой?»

В те времена Русь находилась под властью монгольских кочевников, которые называли себя Золотой Ордой. Это были коварные и очень умелые в бою воины. Русские же князья всё время ссорились между собой: одни хотели быть самыми главными, а другие стремились править своими княжествами отдельно от остальных. Из-за этих раздоров князья не могли выступить единой силой, были разбиты поодиночке и платили теперь Золотой Орде большую дань: золотом, серебром и ценными мехами. Воины Золотой Орды совершали грабительские набеги на русские города и селения, не щадя ни женщин, ни детей, а многих уводили в плен и делали своими рабами.

Русские люди, жившие в постоянном страхе от вражеских нападений, уставшие от княжеских ссор, от злобы и ненависти друг к другу, приходили к Сергию отовсюду. Отыскав его обитель далеко в лесу, люди своими глазами видели, как мирно и дружно живут монахи, как они помогают друг другу, и говорили: «Смотрите, они живут как родные братья! Почему бы и нам не жить так же?»

Всякого человека, кто бы он ни был — бедный или богатый, — встречал Сергий с любовью. Многие из простых людей оставались и поселялись неподалёку от его монастыря, расчищая лес под постройки и пашни.

Пришёл как-то из одной деревни крестьянин и стал искать того, о ком столько слышал:

— Говорят, у вас великий пророк живёт. Хочу поглядеть на него.

— Да вот он, — отвечают монахи, — в огороде.

1