Истребитель | Страница 32 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Дракон не ответил, однако, сладко прищурился и вильнул хвостом, снеся под корень одинокую осинку.

— Ой… — охнула Ксюха и ткнула пальцем куда-то в сторону. — Кто это?

Паша обернулся и вновь онемел. Прямо через лес, словно тяжелый танк, к ним двигался второй дракон. Точь-в-точь похожий на первого.

"Плохой", — шипение Мессера, ворвавшееся в мозг Павла, явно относилось к новому персонажу.

"Злой… Людей есть… Плохо…" — он не закончил, вскочил и с невероятной ловкостью, почти не подняв брызг, словно ныряльщик экстра-класса, юркнул в воду.

Павел озадаченно покрутил головой, пытаясь отыскать выход. Однако и без долгих рассуждений было понятно. Как быстро ни беги они с Ксюхой прочь, уйти от монстра не удастся. Уж больно стремительны в своей смертельной грациозности были движения страшного зверя.

— Вот, тебе, и… друг… — Паша схватил обломанное деревце и, закрыв собой Ксюху, приготовился к встрече с неведомым.

Рев, куда более грозный и нестерпимый, чем голос первого змея, пробрал до костей: — Т-ты… мой… — дракон был уже в десятке-другом метров от жертвы. — Тебе не спасти их-х…

Пасть распахнулась, сверкнул острый частокол вершковых клыков. Потянуло болотным газом…

Отбросив бесполезное оружие, Павел ухватил девчонку за руку и кубарем рухнул за лежащий у воды ствол. И в тот же миг над ними пронеслась огненная струя. Влажное дерево зашипело, повалил от воды пар.

"Поздно", — сообразил беглец, поняв, что вскочить они уже не успевают. Обхватил худенькое тело, стараясь прикрыть девчонку, и зажмурился, ожидая удара огненной лавы в спину.

Однако вспышки не дождался. А вместо этого, их с головы до ног окатила громадная волна… А следом, словно огромная стрела, запущенная невидимой баллистой, из-под воды вырвался стремительный силуэт.

Дракон, на мгновение заслонив силуэтом солнечный свет, скользнул над ними, развернулся в воздухе и камнем рухнул на готового выплюнуть огненный ком противника.

Змей дернул большой рогатой головой, переключаясь на новую цель, но опоздал. Залп огня вырвался из пасти пикирующего дракона и мгновенно накрыл сухопутного монстра.

Рев, сменившийся диким воем, сообщил, что попадание вышло поистине смертоносным.

Горящий силуэт дернулся, заметался, но вдруг замер и медленно опустился на траву.

Огонь стих столь же внезапно, как и вспыхнул. Потянуло горящей плотью.

Павел осторожно выглянул из укрытия и озадаченно захлопал глазами.

— Эй, отпусти, — жалобно пропищала Ксюха, стараясь заглянуть под его локоть. — Чего там?..

А посреди выгоревшей поляны лежало тело едва не погубившего их врага.

— Дядька? — девчонке, наконец, удалось подняться из-за дерева. — Так вот кто злодейства творил? А сам все на Дракошу…

Павел, для которого внезапное превращение злобного дракона в обугленное тело старосты оказалось совершенным сюрпризом, сумел все же оторваться от диковинного зрелища и уставился на медленно взмахивающего перепончатыми крыльями победителя. Дракон осторожно сложил их и мягко плюхнулся неподалеку от спасенной парочки.

"Плохой… — повторил он все с той же краткостью. — Теперь нет".

— А ну как не успел бы? — запоздало испугался Павел. — И поджарил бы тот нас…

"Я знать, как быть, — отозвался Мессер. — Защитить Паша… Дед так сказал…"

— Эй, соня, мы ведь договорились, в пять, — голос, громкий и уверенный, ворвался в сон, выдернув из наваждения. Исчезло все. Дракон, девчонка, дымящие останки страшного оборотня…

Павел распахнул глаза и уставился на громадную фигуру стоящего над ним Отто.

Здоровяк успев подхватить с пола начатую бутылку коньяка, отпил громадный глоток и смачно выдохнул: — Пауль, вставай, иначе проспишь все, — протянул зажатый в могучем кулаке бокал: — Выпей, друг. Отличное пойло делают эти лягушатники…

Глава 15

"Сон, явь, дракон со смешной кличкой. Отчаянная схватка неведомо с кем". — Теперь Говоров уже вовсе не готов был утверждать ничего. Он покосился на громадную ладонь? сжимающую бутылку, перевел взгляд на большие, стоящие у стены часы.

— Извини, я пас. — С виноватой улыбкой отказался он от угощения. — После контузии еще не оправился. Боюсь.

— Не вопрос. — Согласно кивнул силезец. — По себе знаю, противная штука. Голова как чужая. А я выпью. — Он отхлебнул из бутылки. — Так мы едем? — Напомнил сослуживец про обещанное застолье.

Павел замер, пытаясь расслышать совет своего двойника. Увы, голос Пауля не проявился. Мало того возникло совершенно четкое понимание, что теперь есть только он.

"Неужто опять"? — Озадачено вздохнул разведчик. — Посидел, осознавая произошедшие перемены. Теперь он мог твердо сказать, что странный сон принес не только новые воспоминания. Схватка изменила и самого Павла. Два его естества слились в единое целое.

"Ох е-мое". — Предчувствуя новые заморочки, Говоров открыл рот, что бы решительно отказаться от предложения. Но слова не сложились. — С удовольствием. — Ответил он вместо этого. — Надеюсь, они еще не разучились готовить форель под винным соусом? — Оживленно потер ладони. — Когда еще выпадет случай.

— Отлично. — Скорцени вновь приложился к бутылке. — Если желаешь, можно пригласить парочку девиц…

— А как-же. — Павлу не оставалось ничего другого, как восторженно цокнуть языком. — Непременно. С профессионалками никакой мороки. Главное не нужно тратить лишнего времени…

— Кстати… о профессионалках. — Отто щелкнул крышкой матерого портсигара. — Вчера в городе задержали одну из этих…. Задержал ее комендантский патруль, за нарушение комендантского часа. Ха-ха. Вместо того чтобы работать, девка шлялась около базы. Но это ерунда. Может, искала клиента из обслуги. Однако порядок есть порядок. Но самое смешное случилось потом, когда ее доставили в отделение гестапо, оказалось, что документы полная липа. Гестаповцы аж взвились от радости. Как же шпионку поймали…

— Так, твою, растак. — Охнул про себя Павел. — Вот тебе и сон в руку. Девчонка эта ясное дело, Катерина. Наверняка ее отправили за мной. И вот на тебе. — Жаль девчонку. — Говоров едва сумел сохранить непроницаемый вид, натягивая черный мундир. — Может и вправду, ерунда? Не верится мне в такое… Мало ли штукарей, готовых за недорого сделать бумаги? А девочка может оказаться никакой не дивесанткой а обычной фольксдойч. Решила обойти законы рейха, заработать… А ей сейчас всю красоту испортят. Загонят в лагерь. Ерунда какая-то.

Я и сам не очень верю. — Легкомысленно отмахнулся здоровяк. — Разберутся. Так едем? — Он застегнул френч, и поднял со столика фуражку с высокой тульей.

Скорцени отворил дверь. — Машина подана. Он небрежно махнул часовому, стоящему в коридоре.

— Мой оберштурмфюрер. — Голос настиг Павла, когда он уже почти спустился по лестнице. — Одну минуту.

Павел обернулся. На верхней ступени стоял дежурный. — Извините. Вас вызывают в штаб. Срочно.

— Вот так всегда. — Расстроено вздохнул летчик. — Простите, Отто, служба…

— Я понимаю… — Прогремел бас рыжеволосого гиганта. — Но как только освободитесь, жду. Здесь рядом. Кафе "Сонный вепрь". Буду ждать.

— Непременно, непременно. — Уже думая о своем, отозвался Павел, шагая за посыльным.

— Только что бы это значило? Срочно.

Ждать не пришлось. Унтер проводил до самых дверей, возле которых сидела сухая, как вобла секретарша. — Господин штандартенфюрер сейчас примет. — Вежливо отозвалась она в ответ на осторожное покашливание.

И действительно, стоило Говорову только опустится на стоящий у стены стул, как «вобла» кивнула на дверь.

— Вас ждут. — Блеснув очками, уведомила она и вернулась к своим бумажкам.

— Располагайтесь. — Отозвался хозяин кабинета в ответ на приветствие посетителя. — Ваши документы готовы. Вот они. Завтра утром прибудет машина. Если у вас нет вопросов по обмундированию, распишитесь в ведомости на получение командировочных и подъемных. А сегодня можете отдохнуть.

Аудиенция завершилась. Говоров вышел в коридор и уставился в листок, на котором четким готическим шрифтом был напечатан стандартный ничего не объясняющий текст сопроводиловки.

— И что это за зверь? — В раздумье протянул Павел, повертев бумажку в пальцах. — Ясное дело, спрашивать у клерка в полковничьем звании бессмысленно. Придется ждать.

32