Офицерский корпус Добровольческой армии: Социальный состав, мировоззрение 1917-1920 гг | Страница 45 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В последнее десятилетие имели место неоднократные потуги лихорадочно мятущихся идеологов утвердить преемственность современного общества и государственности с «Россией, которую мы потеряли» или с «Белой Россией». Избранный ими путь основан либо на абстрактно-идеализированном «притягивании за уши» в силу невежества, либо на полной пропагандистской беспомощности. Во-первых, такой подход искусственно выбрасывает из истории период глубочайших социальных, политических, экономических, культурных и особенно психологических и мировоззренческих изменений, происшедших в годы большевистского правления — изменений необратимых, нравится это кому или нет. Во-вторых, упускается из виду, что Белое движение было также порождением революционной эпохи пусть не леворадикального, а неопределенно-авторитарного характера. Но в этом случае невозможно говорить о пресловутом «классическом» авторитаризме, учитывая глубокие мировоззренческие и психологические деформации добровольчества. Инстинктивно склоняясь к «чрезвычайным» насильственным действиям, действовать адекватно белым не удалось. Выступить в роли альтернативы большевикам офицеры-добровольцы смогли, но доиграть ее до победы не хватило ни сил, ни таланта.

Использовать исторические коллизии Белого добровольчества в качестве примера для подражания и руководства к действию чревато громким провалом. В то же время критическое, позитивное переосмысление позволит обогатить и — при желании — использовать отрицательный опыт преодоления российской смуты XX века.

Приложения

Приложение 1

Документ 1 Присяга революционера-волонтера

Перед сим красно-черным знаменем — символом революции и борьбы за свободу даю честное слово революционера-гражданина, что добровольно, бескорыстно, исключительно побуждаемый любовью к России и с целью защиты ее чести, свободы, равенства и братства и возвращения утерянных нами земель вступаю в ряды ударных революционных батальонов и принимаю на себя обязанности революционного солдата.

Обещаю:

1) Исполнять безропотно и без протеста на службе и в бою приказания поставленных надо мною начальников.

2) Защищать каждого товарища, если ему угрожает опасность или он попросит помощи.

3) Наступать впереди всех, обгоняя передних.

4) Обороняться до получения ран, которые только одни могут заставить меня покинуть товарищей по оружию в бою или походе.

5) Не сдаваться в плен врагу живым.

6) Не пить ничего спиртного.

7) Хранить вверенные мне тайны и не иметь никаких братаний с врагом.

8) Быть терпимым к политическим убеждениям товарищей по оружию.

9) Никогда не падать духом, верить, что моя смерть за Родину и за свободу России есть счастье и оправдание моей присяги.

10) За неисполнение сей присяги объявляюсь врагом народа с изгнанием из рядов революционной армии.

Подпись

РГВИА Ф. 2003- On. 2. Д. 347. Л. 3. Публикуется впервые.

Документ 2 Наставление для формирования и обучения ударных частей

Назначение ударных частей: Прорыв неприятельской укрепленной позиции на важнейших участках и направлениях подготовленными для этого частями.

Задачи ударных частей:

1) Штурм особо важной части неприятельской позиции.

2) Поддержка уже ворвавшихся воинских частей, задержанных противником.

3) Контратака неприятеля, ворвавшегося на нашу позицию.

4) Поиск для разрушения оборонительных линий противника, особенно вредящих нашей обороне или задуманному наступлению.

Организация:

Выбираются храбрые, показавшие уже [себя] в боях, здоровые, выносливые, преимущественно желающие. Офицеры — наиболее выдающиеся в тех же отношениях. От одного батальона один взвод, от одного полка — одна рота (три взвода), от одной дивизии — один батальон.

Обучение: дневные и ночные разведки, проделывание проходов, умение ориентироваться в системе окопов, владение холодным, огнестрельным оружием и пулеметами (нашими и иностранными), траншейными орудиями; оборудование окопов.

Воспитание: крепчайшая спайка части, развитое чувство взаимной выручки до крайних пределов, твердость характера и выносливость (физическая и моральная), глубокая активная личная инициатива общей задачи, выполнение с великой энергией и изо всех сил.

Там же. Д. 348. Л. 27. Публикуется впервые.

Документ 3 Воззвание к офицерам и солдатам Румынского фронта

Офицеры и солдаты!

Учредительное Собрание разогнано. Грабежи и насилия большевиков кровавыми волнами заливают русскую землю. Армии не существует: она погибла на радость ликующему врагу.

Отчаянное положение нашего Отечества вызвало необходимость создания добровольческих войск. Приказом по Румынскому фронту за № 1334 объявлено о формировании 1-й Отдельной Бригады Русских Добровольцев.

Бригада принимает всех желающих, не считаясь с политическими взглядами, но при условии беспрекословного повиновения начальникам и соблюдения полной дисциплины. […]

Офицеры и солдаты! Вы спешите домой, но там вам не будет ни отдыха, ни покоя. У порогов ваших домов — братоубийственная война, внутри них — голод и слезы. Если вам дороги ваши родные очаги, ваши дети, матери, жены, сестры, если мысль о них сжимает ваше сердце, — ваше место под знаменем добровольческих войск. Хотите их защищать и спасти — идите к нам в 1 — ю Отдельную Бригаду Русских Добровольцев.

Условия службы в 1-й Бригаде Русских Добровольцев.

1. В частях бригады господствует абсолютная дисциплина, никаких комитетов не существует.

2. От поступающих требуется подписка о беспрекословном подчинении начальникам.

3. Содержание офицерам назначается с 200 р. в месяц при полном пищевом и вещевом довольствии, солдатам от 25 до 100 р. в месяц, в зависимости от времени службы, поведения и звания.

4. Производства в чины, награды, ранения, пенсии зачитываются на общих основаниях.

Запись добровольцев производится в Яссах, улица (страда) Музелер, № 24. На станции Унгени — специальный агент для пропуска прибывающих из России.

Кравченко Вл. Указ. соч. Т. 1. С. 20–21.

Документ 4 Подписка при вступлении в Бригаду [полковника М. Г. Дроздовского]

Я ,____________________, поступаю добровольно в Национальный Корпус Русских Добровольцев, имеющий целью воссоздание порядка и организацию кадров по воссозданию Русской Армии, причем за все время пребывания в Корпусе обязуюсь:

1. Интересы Родины ставить превыше всех других, как то: семейных, родственных, имущественных и прочих. Поэтому защищать с оружием в руках, не жалея жизни, Родину, жителей ее, без различия классов и партий, и их имущество от всякого на них посягательств.

2. Не допускать разгрома и расхищения каких бы то ни было складов.

3. Всюду стоять на страже порядка, действуя против нарушителей всеми способами, до применения оружия включительно.

4. Быть внепартийным, не вносить и не допускать в свои ряды никакой партийной розни, политических страстей, агитации и т. д.

5. Признавать единую волю поставленных надо мною начальников и всецело повиноваться их приказаниям, не подвергая их обсуждению.

6. Всюду строго соблюдать правила дисциплины, подавая собою пример окружающим.

7. Безропотно и честно исполнять все обязанности службы, как бы они тяжелы временами ни были.

8. Не роптать, если бы случайно оказался недостаток обуви, одежды, пищи, или она оказалась бы не вполне доброкачественной.

9. Также не роптать, если бы оказались неудобства в расквартировании, как то: теснота, грязь, холод и прочее.

10. Не употреблять спиртных напитков и в карты не играть.

11. Без разрешения своих начальников от своей части не отлучаться.

12. В случае неповиновения, дезертирства, восстания, агитации против дисциплины подлежу наказанию по всей строгости законов военного времени.

Там же. С. 21–22.

Документ 5 Я — ДОБРОВОЛЕЦ

1) Я — ДОБРОВОЛЕЦ, потому что отдал свою молодость и проливаю свою кровь за могущество и величие Единой Неделимой России.

2) Я — ДОБРОВОЛЕЦ, стою за созыв Народного Собрания, выбранного всем народом, так как верю, что оно даст счастье, мир и свободу всем: и левым, и правым, и казаку, и крестьянину, и рабочему.

3) Я — ДОБРОВОЛЕЦ, даю землю всем крестьянам — настоящим труженикам, и так, что каждый крестьянин будет полным и вечным хозяином своего куска и потому с большей любовью будет его обрабатывать.

45
Роман Михайлович Абинякин: Офицерский корпус Добровольческой армии: Социальный состав, мировоззрение 1917–1920 гг 1
Введение 1
Глава 1 : Добровольчество в 1917 году: 1.1. Начало конца: Русская Армия после февральской революции 3
1.2. «За Россию и Свободу»: первые Добровольческие формирования 8
Глава 2: Социально-организационные особенности офицерства Добровольческой армии 1917–1920 гг: 2.1. От митингов к оружию: военно-патриотические организации 13
2.2. Конспирация и импровизация: формирование офицерского корпуса Добровольческой армии 18
Глава 3: Калейдоскоп: социальный состав офицеров-добровольцев 23
Глава 4: «Почти святые» и «почти разбойники»: Мировозрение офицерского корпуса Добровольческой армии 28
Глава 5. : Остатки былого великолепия: офицеры гвардии и Белое добровольчество 39
Заключение 44
Приложения: Приложение 1 45
Приложение 2 46
Источники и литература 46