Уловка авторитета | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Рыжков Владимир

Уловка авторитета

Рыжков Владимир

"Уловка авторитета"

криминальный роман

Часть 1 "Покушение"

Глава 1

День обещал быть удачным. Во всяком случае, для генерального директора строительной фирмы Дмитрия Кравцова никаких неприятностей не предвиделось. На этой неделе пришли сразу два солидных заказчика, которые заключили договор подряда на строительство роскошных загородных коттеджей. Они провели предоплату, и на счету фирмы "Реком-строй" оказалась довольно приличная сумма. Пока проектировщики будут готовить рабочие чертежи, можно расслабиться и заняться текущими делами. Например, с удовольствием выгнать взашей зама по общим вопросам Виктора Полозкова. Он уже давно надоел Кравцову своей безалаберностью и незнанием рынка строительных материалов. Как можно было поставлять на строительство коттеджа в Дерюгино такой дорогой и паршивый кирпич, когда полным-полно более дешевого и более качественного? Он, что, решил втюхать кирпич собственного производства! Ну что ж, пускай теперь занимается кирпичным производством и не лезет в строительство коттеджей!

В предвкушении "интересного" разговора с замом, после которого он укажет ему на дверь, директор допил кофе, отставил чашку в сторону, вылез из-за стола и пошел в комнату. Быстро скинул домашние спортивные штаны, надел свежую рубашку, выглаженные брюки, завязал галстук, сверху надел пиджак. И сразу стал солидным человеком. Второй подбородок и слегка наметившийся животик дополнял общий портрет.

В прихожей он поцеловал жену и взял с собой кейс.

- Сегодня будешь поздно? - спросила жена.

- Постараюсь пораньше, часам к восьми. Вроде бы дел не так много. Не скучай, Машуля.

- Я приготовлю вкусный ужин, - с придыханием сказала жена и лукаво улыбнулась. - А потом продолжим в постели...

- Непременно! - сказал муж и подмигнул ей.

Кравцов открыл стальную дверь своей квартиры и, перешагнув порог, попал в коридор, куда выходили двери еще трех квартир. Затем открыл вторую дверь, тоже стальную, которая вела из коридора на лестничную площадку, и вышел к лифтам. Он был уверен, что внизу в машине уже сидит его водитель-телохранитель, ждет хозяина.

Николай всегда подгонял "мерседес" минут за десять до выхода шефа, знал, что генеральный пунктуален и каждый день выходит из дома в одно и то же время. Поначалу он поднимался наверх и сопровождал хозяина в лифте и на улице по пути к машине, но потом Кравцов освободил его от этой обязанности. Просто не любил, когда посторонний присутствует при его прощании с женой.

Кравцов нажал кнопку вызова кабины. Кнопка сразу засветилась тусклым желтым светом, и внизу загудела кабина лифта. Жена тоже вышла в коридор, стояла в дверях и смотрела на мужа, рассказывая ему о предстоящем меню на ужин. Для нее это было важнее всего.

- Хочешь, я поджарю тебе курочку в гриле? Ты любишь, я знаю, ворковала она.

Кабина лифта скрипела где-то внизу, неторопливо поднимаясь наверх, на пятнадцатый этаж.

- Хорошо, приготовь, - рассеянно ответил Кравцов, уходя в свои мысли по поводу разговора с Полозковым. А что если сделать так - сначала его похвалить, он растает и поплывет от самодовольства, а тут взять и вывалить ему все, что накопилось в душе? Да, это будет эффектно! Полозков уйдет, как оплеванный, с низко опущенной головой. Он, Кравцов, рассчитается с ним за все, и тот запомнит надолго это унижение.

Но директор не успел додумать, как ему поэффектней выставить зама. Вдруг с легким скрипом открылась дверь, ведущая на лестницу, и на площадку перед лифтами вышли два парня в грязноватых комбинезонах с маленькими чемоданчиками в руках. С первого взгляда было ясно, что это обычные работяги, скорее всего, сантехники. Но Кравцов даже вздрогнул от испуга, до того неожиданным было их появление.

- Сто двадцать восьмая квартира на вашем этаже? - спросил один из них, коренастый, чернявенький парень, в кепке, надвинутой на самые глаза.

- На нашем, - буркнул Кравцов, вспоминая, что это номер квартиры его соседа.

- Ну, нашли, наконец-то! - обрадовался второй и шагнул на площадку. Он был повыше ростом и с густой копной темнорыжих волос, так что чуб закрывал лоб и даже нависал на глаза.

- А там никого, они уехали... - сказала жена Кравцова, но так и не договорила до конца начатую фразу про то, куда именно уехали соседи. У нее вдруг перехватило дыхание, и слова застряли в горле.

Потому как чернявенький молниеносно вынул из-за пазухи пистолет с глушителем и выстрелил в грудь ее мужу. Выстрела не было слышно, раздался только легкий хлопок, словно лопнул воздушный шарик. Кравцов вытаращил глаза, схватился за грудь и осел на пол. Второй "сантехник" тоже вынул пистолет и выстрелил в грудь его жене. Она даже не успела сообразить, что произошло, как повалилась на спину, не спуская взгляда с убийц. И хорошо видела, как чернявенький подошел к лежащему на полу мужу, заглянул в его расширенные от ужаса глаза, приставил пистолет к голове и выстрелил снова. Голова директора дернулась, выплеснув из себя кровавые брызги мозгов, и его глаза застыли без движения, сохранив испуганное выражение навсегда.

- Готов! - спокойно сказал чернявенький и убрал пистолет за пазуху.

На жену они больше не обращали никакого внимания.

Наконец, подъехала кабина лифта и открыла двери. "Сантехники" быстренько погрузились в нее, и чернявенький нажал кнопку первого этажа. Двери закрылись, и кабина, протяжно загудев, поехала вниз.

Жена Кравцова повернулась на живот и подползла к мужу, оставляя на полу за собой широкий кровавый след. Она дотянулась до его головы и заглянула ему в лицо. Оно было мертвым. Не надо было щупать пульс или заглядывать в зрачки, чтобы понять это. Тем более что у нее на это даже не хватило сил.

- Дима...- прошептала она в ужасе, с трудом развернулась на полу и поползла обратно в квартиру, чтобы вызвать скорую, милицию или еще кого-то, кто смог бы им помочь.

Но не смогла доползти даже до порога своей квартиры. Рана в груди была смертельна. Перед самым порогом она приподнялась на руках, но почувствовала, как от напряжения сознание уходит из нее окончательно.

- Помогите! - слабо крикнула она из последних сил.

Потом растянулась на полу, тяжело вздохнула, выплюнула изо рта кровавый сгусток и больше уже не двигалась.

За это короткое время лифт успел доехать до первого этажа. "Сантехники" вышли из кабины, торопливо прошествовали мимо охранника, сидящего в своем закутке, огороженном стальной решеткой. Чернявенький нажал кнопку электронного замка, открыл входную дверь. Второй "сантехник", с чубом, обернулся к охраннику.

- Пока, папаша! Полчаса, и всех делов! Если кому что надо будет, пускай нас вызывают!

- Ладно, скажу, если кто спросит! - ответствовал охранник, пожилой уже мужчина с внимательными глазами.

Парни быстро вывалились из подъезда, пересекли проезжую колею перед домом, забрались в стоящую на стоянке черную "шестерку" с помятым крылом и уехали.

Полчаса назад охранник пропустил в двери двух веселых ребят, представившихся сантехниками, которые шли по вызову в сто шестнадцатую квартиру. А как не пропустить, если хозяин квартиры сам открыл им электронный замок на двери после короткого разговора по домофону?

Охранник был военным в отставке и привык к дисциплине и порядку. Ему показалось странным, что ребята так быстро справились со своей работой. Может, нахалтурили и сделали кое-как. Обычно такое простое дело, как замена смесителя, и то затягивается часа на два. А что можно было успеть за полчаса? Да ничего! Хозяина сто шестнадцатой, Сергея Палыча, он знал достаточно хорошо, и мог позволить себе с ним пообщаться. Так почему бы не спросить его о качестве произведенной работы, а заодно не взять телефончик таких классных специалистов? Вдруг когда-нибудь и пригодится! Он вылез из каморки, открыл входную дверь, вышел в предбанник и нажал на пульте домофона цифры "один, один и шесть". В динамике засвистело и послышался хриплый голос Сергея Палыча.

- Ну, кто там еще?

- Это Михалыч снизу! - ответил охранник. - Здорово, Сергей Палыч!

- Михалыч? - удивленно проговорил голос. - Чего будишь в такую рань?

- А ты, что, спишь? - в свою очередь удивился охранник. - У тебя же сейчас сантехники работали! Что-то быстро они свернулись. Неужели, все сделали?

- Какие еще сантехники? - недовольно проворчал Сергей Палыч. - Ты чего, Михалыч, с бодуна, что ли?

1