Тысяча И Одна Ночь. Книга 5 | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Рассказ о шести невольницах (ночи 334-338)

Рассказывают также, что повелитель правоверных аль-Мамун в один из дней был у себя во дворце, и призвал он всех особ своего государства и вельмож царства, и призвал к себе также стихотворцев и сотрапезников. И был среди его сотрапезников один сотрапезник по имени Мухаммед аль-Басри. И аль-Мамун обратился к нему и сказал: "О Мухаммед, я хочу, чтобы ты рассказал мне что-нибудь, чего я никогда не слышал". - "О повелитель правоверных, хочешь ли ты, чтобы я передал тебе рассказ, который я слышал ушами, или рассказал тебе о том, что я видел глазами?" - спросил Мухаммед, и аль-Мамун ответил: "Расскажи мне, о Мухаммед, о том, что более всего удивительно".

"Знай, о повелитель правоверных, - сказал тогда Мухаммед, - что был в минувшие дни человек из тех, что живут в благоденствии, и родина его была в Йемене, но потом он уехал из Йемена в наш город Багдад, и ему показалось хорошо жить в нем, и он перевёз в Багдад своих родных и своё имущество и семью. А у него были шесть невольниц, подобных лунам: первая - белая, вторая - коричневая, третья - упитанная, четвёртая - худощавая, пятая - жёлтая и шестая - чёрная, и все они были красивы лицом и совершенны по образованию, и знали искусство пения и игры на музыкальных инструментах. И случилось, что он призвал этих невольниц в какой-то день к себе и потребовал кушанье и вино, и они стали есть, и пить, и наслаждались, и радовались, и господин их наполнил кубок и, взяв его в руку, сделал знак белой невольнице и сказал: "О лик новой лупы, дай нам услышать сладостные слова".

И она взяла лютню и настроила её и стала повторять на ней напевы, пока помещение не заплясало, а потом она завела напев и произнесла такие стихи:

"Мой любимый стоит всегда пред глазами, Его имя начертано в моем сердце. Его вспомню, так все во мне - одно сердце, Его вижу, так все во мне - одно око. Мне сказали хулители: "Позабудешь!" Я сказала: "Чему не быть, как же будет?" Я сказала: "Уйди, хулитель, оставь нас, Не старайся уменьшить то, что не мало".

И их господин пришёл в восторг и выпил свой кубок и дал выпить невольницам, а потом он наполнил чашу и, взяв её в руку, сделал знак коричневой невольнице и сказал: "О свет факела, чьё дыхание благовонно, - дай нам послушать твой прекрасный голос, внимающий которому впадает в соблазн!" И она взяла лютню и повторяла напевы, пока все в помещении не возликовало, и похитила сердца взглядами и произнесла такие стихи:

"Поклянусь тобою, других любить не буду До смерти я, и любовь к тебе не предам я. О полный месяц, прелестью закрывшийся, Все прекрасные под твои идут знамёна. Ты тот, кто превзошёл прекрасных нежностью, Ты одарён творцом миров, Аллахом!"

И их господин, пришёл в восторг, и он выпил свою чашу и напоил невольниц, а потом он наполнил кубок и, взяв его в руку, сделал знак упитанной невольнице, и велел ей петь, перебирая напевы. И невольница взяла лютню и заиграла на голос, прогоняющий печали, и произнесла такие стихи:

"Коль впрямь ты простил меля, о тот, к кому я стремлюсь, Мне дела нет до всех тех, кто сердится. И если появится прекрасный твой лик, мне нет Заботы о всех царях земли, если скроются. Хочу я из благ мирских одной лишь любви Твоей, О тот, к кому прелесть вся, как к предку возводится!"

И их господин пришёл в восторг и взял чашу и напоил невольниц, а потом он наполнил чашу и, взяв её в руку, сделал знак худощавой невольнице и сказал: "О гурия садов, дай нам послушать твои прекрасные слова!" И она взяла лютню и настроила её и перебрала напевы и произнесла такие стихи:

"Клянусь, на пути Аллаха то, что ты сделал мне, Расставшись со мной, когда терпеть без тебя не в мочь. Клянусь, нас судья в любви рассудит, и он воздаст Мне должное за тебя, творя справедливый суд".

И их господин пришёл в восторг и выпил кубок и напоил невольниц, а потом он наполнил кубок и, взяв его в руку, сделал знак жёлтой невольнице и сказал: "О солнце дня, дай нам послушать твои нежные стихи!"

И она взяла лютню и ударила по ней наилучшим образом и произнесла такие стихи:

"Мой любимый, когда ему я являюсь, Обнажает меч острый глаз предо мною. Пусть хоть частью возьмёт Аллах с него долг мне, Раз жесток он, а дух ведь мой в его власти. Всякий раз, как стажу душе: "Его брось ты!" Все стремится душа моя лишь к нему же. Лишь его средь других людей я желаю, Но питает судьбы рука ко мне зависть".

И их господин пришёл в восторг и выпил и напоил невольниц, а затем он наполнил чашу и, взяв её в руку, сделал знак чёрной невольнице и сказал: "О чернота глаза, дай нам услышать хоть два слова". И она взяла лютню и настроила её и натянула струны и прошлась по ним на много ладов, а затем вернулась к первому ладу и, затянув напев, произнесла:

"О глаз, прошу, будь щедр, подари мне слезы, В любви моей утратила жизнь совсем я. Со страстью всякой я борюсь к любимым, Но я влюблена, и радуется завистник. Хулитель не даёт мне роз ланиты, Когда душа моя стремится к розам. Здесь чаши ходят вкруг с вином пьянящим, И радость здесь, при музыке и лютне. Пришёл ко мне любимый, увлеклась я, И звезды счастья ярко нам сняли. Но без вины задумал он расстаться, А есть ли горше что-нибудь разлуки? Его ланиты - сорванные розы; Клянусь Аллахом, розы щёк прекрасны! Когда б закон позволил яиц нам падать Не пред Аллахом, пала бы ниц пред ним я".

И после этого рабыни поднялись и поцеловали землю меж рук их господина и сказали: "Рассуди нас, о господин".

И владелец их посмотрел на их красоту и прелесть и на их неодинаковый цвет, и восхвалил Аллаха великого и прославил его и потом сказал: "Каждая из вас читала Коран и научилась напевам и знает предания о древних и сведуща в историях минувших пародов, и я хочу, чтобы каждая из вас поднялась и указала рукой на свою соперницу - то есть белая укажет на смуглую, упитанная - на худощавую, жёлтая - на чёрную, - и пусть каждая из вас восхваляет себя и порицает свою подругу, а потом встанет её подруга и сделает с ней то же самое. И пусть это будут доказательства из почитаемого Корана и что-нибудь из преданий и стихов, чтобы мы увидели вашу образованность и красоту ваших речей". И невольницы ответили ему: "Слушаем и повинуемся!.."

И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

Триста тридцать пятая ночь

Когда же настала триста тридцать пятая ночь, она сказала: "Дошло до меня, о счастливый царь, что невольницы сказали человеку из Йемена: "Слушаем и повинуемся!" И затем встала первая из них (а это была белая) и указала на чёрную и сказала: "Горе тебе, о чёрная!" Передают, что белизна говорила: "Я свет блестящий, я месяц восходящий, цвет мой ясен, лоб мой сияет, и о моей красоте сказал поэт:

Бела она, с гладкими щеками и нежная, Подобна по прелести жемчужине скрытой" Как алиф прекрасный стан её, а уста её - Как мим, а дуга бровей над нею - как нуны, И кажется, взгляд её - стрела, а дуга бровей - Как лук, хоть и связан он бывает со смертью. Коль явит ланиты нам и стан, то щека её - Как роза и василёк, шиповник и мирта. Обычно сажают ветвь в саду, как известно нам, Но стана твоего ветвь - как много садов в нем! Мой цвет подобен счастливому дню и сорванному цветку и сверкающей звезде.

И сказал Аллах великий в своей славной книге пророку своему Мусе (мир с ним!): "Положи руку себе за пазуху, она выйдет белою, без вреда".

И сказал Аллах великий: "А что до тех, чьи лица побелеют, то в милости Аллаха они, и пребывают в ней вечно". Цвет мой - чудо, и прелесть моя - предел, и красота моя - завершение, и на подобной мне хороша всякая одежда, и ко мне стремятся души. И в белизне многие достоинства, как то, что снег нисходит с небес белым, и передают, что лучший из цветов белый, и мусульмане гордятся белыми тюрбанами, и если бы я стала припоминать, что сказано белизне во славу, изложение, право бы, затянулось. То, чего мало, но достаточно, - лучше, чем то, чего много и недостаточно. Но я начну порицать тебя, о чёрная, о цвет чернил и сажи кузнеца, и лица ворона, разлучающего любимых! Сказал поэт, восхваляя белизну и порицая черноту:

1
Рассказ о шести невольницах (ночи 334-338) 1
Повесть о Харунс ар-Рашиде и невольнице (ночи 338-340) 3
Рассказ о вали Хусам-ад-дине (ночи 341-342) 5
Рассказ об ал-Насире и трех вали (ночи 342-344) 6
Рассказ о воре и меняле (ночи 344-345) 6
Рассказ о вали и работнике (ночи 345-346) 7
Рассказ об Ибрахиме и невольнице (ночи 346-347) 7
Рассказ о женщине с отрубленными руками (ночи 347-348) 8
Рассказ о бедняке и женщине (ночи 348-349) 8
Рассказ об Абу-Хассане-аз-Зияди (ночи 349-351) 9
Рассказ о ювелире и трех незнакомцах (ночь 351) 9
Рассказ о багдадце, который увидел сон (ночи 351-352) 10
Рассказ об аль-Мутеваккиле и его невольнице (ночи 352-353) 10
Рассказ о женщине и медведе (ночи 353-355) 10
Рассказ о девушке и обезьяне (ночи 355-357) 11
Рассказ о коне из чёрного дерева (ночи 357-371) 12
Рассказ об Унс-аль-Вуджуде и аль-Вард-фи-ль-Акмам (ночи 371-381) 17
Рассказ об Абу-Новасе и трех юношах (ночи 381-383) 24
Рассказ об Абд-Аллахе ибн Мамар (ночь 383) 25
Рассказ об узрите и его возлюбленной (ночи 383-384) 25
Рассказ о везире Бедр-ад-дине (ночь 384) 26
Рассказ о школьнике и школьнице (ночи 384-385) 26
Рассказ об аль-Муталаммисе (ночь 385) 26
Рассказ о Харуне ар-Рашиде и Ситт-Зубейде (ночи 385-386) 26
Рассказ о халифе, невольнице и Абу-Новасе (ночь 386) 27
Рассказ о Мусабе ибн аз-Зубейре и Аише (ночи 386-387) 27
Рассказ о Харуде ар-Рашиде и невольницах (ночь 387) 27
Рассказ о мельнике и его жене (ночи 387-388) 27
Рассказ о воре и простаке (ночь 388) 28
Рассказ о Ситт-Зубейде и Абу-Юсуфе (ночи 388-389) 28
Рассказ об аль-Хакиме и купце (ночь 389) 28
Рассказ об Анушнрване и женщине (ночи 389-390) 28
Рассказ о водоносе и жене ювелира (ночи 390-391) 29
Рассказ о Ширин и рыбаке (ночь 391) 29
Рассказ о Яхье ибн Халиде и его госте (ночи 391-392) 29
Рассказ об аль-Амине и невольнице (ночь 392) 30
Рассказ о Сайде ибн Салиме аль-Бахили (ночи 392-393) 30
Рассказ о женщине и рыбе (ночи 393-394) 30
Рассказ о женщине и лживых старцах (ночи 394-395) 30
Рассказ о Джафаре Бармакиде и больном старике (ночь 395) 31
Рассказ о честном юноше (ночи 395-397) 31
Рассказ об аль-Мамуне и пирамидах (ночи 397-398) 32
Рассказ о воре, обокравшем вора (ночи 393-399) 32
Рассказ о Масруре и ибн аль-Кариби (ночи 399-401) 33
Рассказ о благочестивом царевиче (ночи 401-402) 33
Рассказ о влюблённом учителе (ночи 402-403) 34
Рассказ о глупом учителе (ночь 403) 35
Рассказ о неграмотном учителе (ночи 403-404) 35
Рассказ о царе и женщине (ночь 404) 35
Рассказ об яйце птицы рухх (ночи 404-405) 35
Рассказ об Ади ибн Зейде и Марии (ночи 405-407) 36
Рассказ о Дибиле и Муслиме ибн аль-Валиде (ночь 407) 36
Рассказ об Исхаке Мосульском и девушке (ночи 407-409) 37
Рассказ о юноше, певице и девушке (ночи 409-410) 38
Рассказ о влюблённых, погибших от любви (ночи 410-411) 38
Рассказ об аль-Мубарраде и бесноватом (ночи 411-412) 38
Рассказ о мусульманине и христианке (ночи 412-414) 39
Рассказ об Абу-Исе и Куррат-аль-Айн (ночи 414-418) 40
Рассказ об аль-Амине и невольнице (ночи 418-419) 41
Рассказ об аль-Мутеваккиле и ибн Хакане (ночь 419) 42
Рассказ об учёной женщине (ночи 419-423) 42
Рассказ об Абу-Сувейде и старухе (ночи 423-424) 43
Рассказ об ибн Тахире и Мунис (ночь 424) 44
Рассказ об Абу-ль-Айна и двух женщинах (ночь 424) 44
Рассказ о купце Али египтянине (ночи 424-434) 44
Рассказ о старухе и паломнике (ночи 434-436) 49
Рассказ о Таваддуд (ночи 436-462) 49
Рассказ о царе и ангеле (ночь 462) 61
Рассказ о горделивом царе (ночь 463) 62
Рассказ о царе-притеснителе (ночь 464) 62
Рассказ о Зу-ль-Карнейне (ночь 464) 62
Рассказ о царе Ануширване (ночи 464-465) 63
Рассказ о праведной женщине (ночи 465-466) 63
Рассказ о женщине и ребёнке (ночь 467) 64
Рассказ о праведном невольнике (ночь 468) 64
Рассказ о праведных супругах (ночи 469-470) 65
Рассказ об аль-Хаджжадже и юноше (ночь 471) 66
Рассказ о кузнеце (ночь 472) 66