Гомеопатия. Часть II. Практические рекомендации к выбору лекарств | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Герхард Кёлер

Гомеопатия. Часть II

Часть II

Практические рекомендации к выбору лекарств

Введение

Материал второй части нельзя использовать во врачебной практике без знания основных положений и правил гомеопатического лечения. Рекомендации по выбору медикаментов не следует рассматривать как рецепты поваренной книги, с помощью которых можно составить лучшее меню.

Гомеопатия является методом индивидуальной и всеобъемлющей терапии, направленной на организм в целом, поэтому особое значение она придает соматическим и душевным особенностям больных, их биографии, конституции и их отношению к окружающему миру.

Итак, я не могу дать Вам общих рекомендаций по лечению болезней, объединяемых общим названием. При изучении анамнеза обратите внимание на то, что многие больные при одних и тех же заболеваниях реагируют по-разному, поэтому нельзя оставить без внимания различные способы реагирования и проводить нивелирующую общую терапию. Данная книга может помочь использовать на благо больного яркие, особенные и характерные реакции, выявляемые, казалось бы, при одинаковых страданиях, для более точного и быстрого выбора лекарств.

В первом томе сказано, что к точному выбору лекарств ведут полноценные симптомы, т. е. данные о причине и месте возникновения болезненных нарушений, болевых ощущений, о времени и обстоятельствах, на них влияющих. Прицельный анамнез и исследование направлены на получение полноценного симптома и служат основой клинического диагноза и дифференциально-терапевтического выбора лекарств. Характер и место нарушения дают более точную информацию к диагнозу, этиология и модальности определяют выбор лекарств. Функциональное взаимодействие этих четырех факторов наглядно представлено на рисунке.

Полноценный симптом (схема).

Полноценный симптом может быть настолько характерным и четким, что как «ядро целого» (Достоевский) воплощает в себе цельную картину болезни. Вместе с тем он служит для «поиска лекарства, имеющего подобный патогенез» (Georg von Keller).

Книга должна оказать помощь в выборе лекарств и изучении их патогенеза.

Приступая к выбору подходящего лекарства, Вы начинаете с обзора, приведенного в начале каждой главы, посвященной тому или иному синдрому. Это дает возможность быстро сориентироваться, какое лекарство следует выбирать для определенной фазы болезни. Лекарства большей частью располагаются в алфавитном порядке, но иногда особо ценные стоят на первом месте. Благодаря дифференцированному описанию лекарственных симптомов Вы можете подобрать нужное средство. Правильность выбора необходимо проверить по более подробному лекарственному руководству и таким образом подтвердить или отвергнуть его. Если данной информации в некоторых случаях будет недостаточно, нужно сопоставить «поперечный срез» болезни с имеющимся в Вашем распоряжении реперториумом. При изложении материала я старался не навязывать Вам «короткий» или «длинный» путь поиска медикамента.

Вторая, еще более важная задача книги заключается в том, чтобы помочь Вам при изучении многообразных и многочисленных симптомов в книге гомеопатических лекарств или освежить и расширить Ваши познания в этом вопросе.

Для более рационального обучения в книге часто используется форма дискуссии и спора. Я не участвую в этом споре. По опыту преподавателя я знаю, что каждый учитель и обучаемый используют собственные методы. Современная дидактика подтверждает старый опыт, что лучше всего мы учимся при общении с пациентами. Лекарственные симптомы, которые мы выявляем, собирая анамнез, и подтверждаем благодаря успеху лечения, запоминаются накрепко.

В дополнение к этим, ориентированным на пациента методам, Вы можете при помощи книг постепенно изучать Materia Medica точно так, как на практике при сборе анамнеза идете от частного к общему, от симптоматики лекарств в обозримой сфере болезненного синдрома к полноте всего лекарственного патогенеза.

Этот метод имеет то преимущество, что наши коллеги, изучавшие прежде школьную медицину, могут представить индивидуальную картину болезни, классифицируя в рамках одного клинического синдрома своих прежних пациентов, у которых они наблюдали подобные симптомы. Этим путем формируется необходимое для гомеопатического выбора лекарств мышление о феноменологическом соответствии между индивидуальной картиной болезни и картиной действия лекарств (патогенезом лекарств). Сухо изложенный патогенез лекарств оживает, если, например, при внезапно начавшейся инфекции, требующей лечения белладонной, удается констатировать соответствие между индивидуальной картиной болезни и симптомами лекарства. Чем точнее и полнее мы распознаем это подобие в смысле полноценного синдрома, тем естественнее звучат тогда в других случаях определения о головной боли типа Belladonna, о кашле типа Rumex, об отите типа Ferrum, о тонзиллите типа Fitolacca, о роже типа Lachesis. Эти выражения возникли не как язык узкого круга ученых снобов, а как средство выражения индивидуализации нашего выбора лекарств, демонстрирующего зеркальное соответствие между лекарством и болезнью: подобное нужно лечить подобным.

Методы применения лекарств

В конце описания каждого лекарства приводится метод его применения. Во избежание повторения указано коротко, например, метод I или II. Метод I означает, что в зависимости от возраста, массы тела, чувствительности пациента начинают лечение с 1–8 капель (1–8 пилюль) или 1/2—1 таблетки на язык. Затем 8—10 капель растворяют в 1/4 стакана воды. Раствор взбивают как сливки ложечкой для яиц (металлическую применять нельзя!). После этого принимают такую же ложечку приготовленного раствора в зависимости от тяжести состояния и особенности болезненного процесса каждые 2 мин, ежечасно, каждые 2 ч, а при улучшении состояния реже.

Метод II означает кумулятивное применение лекарств в высокой потенции по следующей схеме: утром принимают С100, вечером С200, на следующее утро С1000. На этом курс лечения заканчивается. Метод применяется очень редко у крепких пациентов с острым заболеванием. Например, при только начавшемся нагноении назначают Hepar sulfuris.

Например», ряд С6—С200 (таблетки) означает: в течение 6 дней однократно утром лекарство в потенции С6, после двухдневного перерыва — С7, через 3 дня — С9, через 5дней— С12, через 8 дней — С30, через 10 дней — С100, спустя 1 мес — С200.

Эта схема не абсолютна. В ней отражен принцип длительной терапии: с какими интервалами лекарство назначается повторно.

Инфекции

Лихорадочные, простудные инфекции, гриппозная инфекция

В начале лихорадочного инфекционного заболевания точный диагноз часто поставить невозможно. Однако благодаря хорошо собранному анамнезу и общему исследованию удается получить существенные феномены болезни, которые необходимы для гомеопатического выбора лекарств. Мы должны провести целенаправленное лечение еще до того, как станет ясной локализация инфекции и появятся присущие ей объективные данные. Возможность проведения рациональной терапии в начале болезни — существенное преимущество гомеопатических методов, так как не целесообразно любую инфекцию в самом начале подавлять антибиотиками, нарушая тем самым иммунные механизмы и детренируя защиту организма от инфекции.

Гомеопатическая терапия направлена на регулирующие процессы самого организма. Это «помощь самопомощи», которая предупреждает осложнения и рецидивы.

Внезапное начало болезни. При внезапном бурном начале инфекционного заболевания оправдано применение следующих средств.

Aconitum (борец). Бурное начало вследствие воздействия резкого холодного ветра (восточный ветер), а также вследствие испуга или гнева. В полночь появляется беспокойство с чувством страха смерти, озноб. Кожа сухая, горячая. Лицо в положении лежа красное, в вертикальном положении бледнеет. Пульс скорый, полный, твердый. Заболевание большей частью еще не локализовано. Иногда короткий сухой кашель, свистящий вдох (псевдокруп). Применение: С6 (Д12) в растворе по методу I. При выраженном страхе С30 (Д30) в растворе или пилюлях.

Belladonna (красавка). Внезапное начало общего инфекционного заболевания с покраснением и потливостью кожи. Характерна триада симптомов: жар, краснота, ощущение пульсации. Лицо ярко гиперемировано, лоснящееся, зрачки расширены (атропин!). Напряженный, твердый, полный, скорый пульс. Пульсация сонных и височных артерий. Жар и потливость в постели, а при сбрасывании одеяла зябкость, поэтому стремится не раскрываться. Сильная потребность в холодной воде (атропин вызывает сухость слизистых оболочек). Пульсирующая головная боль, усиливающаяся при малейшем сотрясении или наклоне головы. Выраженная гиперемия слизистых оболочек. Судорожный сухой раздражающий гортанный кашель. Лекарство хорошо применить вслед за Aconitum, если появляется потливость. Применение: С6 (Д12) в растворе по методу I.

1
Герхард Кёлер: Гомеопатия. Часть II 1
Часть II: Практические рекомендации к выбору лекарств 1
Введение 1
Методы применения лекарств 1
Инфекции 1
Лихорадочные, простудные инфекции, гриппозная инфекция 1
Эпидемические заболевания преимущественно детского возраста, экзантемные детские болезни 2
- 2
Дифтерия 2
Корь (morbilli) 2
Эпидемический паротит 3
Коклюш (pertussis) 3
Краснуха (rubeola) 4
Скарлатина 4
Ветряная оспа (varicella) 5
Головокружение 5
Кинетозы 5
Кожа 6
- 6
Воспалительные заболевания кожи 6
Основные формы воспаления и их главные средства 6
Клинические показания 6
Локальная гиперемия 6
Рожистое воспаление 6
Экссудация 7
Волдыри крапивница 7
Пузыри герпес 7
Нагноение фурункул 9
Фурункулез 9
Карбункул 10
Импетиго контагиозное (вульгарное) 10
Угри обыкновенные (юношеские) 10
Розацеа 11
Смешанные формы сыпи (при экземе, нейродермите, дерматите) 12
Характер сыпи 12
Форма сыпи 13
Псориаз 14
Избыточное ороговение 14
Ихтиоз 14
Мозоли 15
Кожные сыпи определенной этиологии 15
- 15
Контактная экзема 15
Лекарственная сыпь 15
Солнечный дерматит 15
Потливость 15
Потница 15
Дисгидротическая экзема 15
Опрелость (интертриго) 15
Пеленочный дерматит 16
Пролиферативные и гиперпластические кожные болезни 16
- 16
Бородавки 16
Кондиломы 16
Доброкачественные опухоли 16
Гемангиомы 16
Фибромы 17
Атеромы 17
Старческая кератома 17
Келоид 17
Деструктивные кожные процессы 17
Изъязвления, язвы 17
- 17
Травматические язвы 17
Пролежни 17
Нарушения периферического кровообращения 18
Диабетическая язва, гангрена 18
Злокачественная язва 18
Волосы 18
Выпадение волос 18
Выпадение волос на голове 18
Алопеция диффузная (равномерное выпадение волос) 18
Алопеция гнездная (круговая, очаговая) 19
Выпадение волос в других местах 20
Выпадение бровей 20
Выпадение ресниц 20
Выпадение волос бороды 20
Выпадение волос на лобке 20
Ногти 20
Конституциональные и диагностические признаки, касающиеся ногтей. Лечение болезней ногтей 20
Основные формы ногтей 20
Свойства ногтей 21
Изменения формы ногтей 21
Клинические синдромы 22
Вросший ноготь 22
Воспаление околоногтевых тканей (Паронихия, околоногтевой панариций) 22
Воспаление после повреждений 22
Онихомикозы 22
Онихофагия (обкусывание ногтей) 22
Заусеницы 22
Варикозный симптомокомплекс 22
- 22
Расширение вен, варикоз 22
Неосложненные формы 22
Расширение вен и поражение печени, желчного пузыря 22
Расширенные и болезненные вены 23
Воспаление вен 23
Флебит 23
Тромбофлебит 23
Венозный застой 23
Варикозная экзема 23
Варикозная язва голени 23
Геморрой 24
- 24
Геморрой при патологии печени 24
Геморрой в сочетании с запором 24
Геморрой при воспалении толстой кишки 24
Геморрой во время беременности 25
Геморрой в климактерическом периоде 25
Трещины заднего прохода 25
Органы дыхания 25
Кашель 25
- 25
Сухой кашель 25
Влажный кашель 26
Хронические формы кашля 27
Астма 27
- 27
Лечение в приступном периоде 28
Лечение в межприступном периоде 28
- 28
Этиология приступа 28
Клиническая картина приступа 31
Конституциональное лечение 31
Дополнительное лечение 32
Плеврит 33
Острое начало 33
Сухой плеврит 33
Экссудативный плеврит 33
Остаточные явления плеврита 33
Саркоидоз (легочные проявления), болезнь Бека 34
Сердце и кровообращение 34
Гипертония 34
- 34
Первичная (эссенциальная) гипертония 34
Вторичная гипертония 35
Гипертонические кризы 36
Гипотония 36
- 36
Стойкая гипотония 36
Преходящая (случайная) гипотония 38
Атеросклероз 38
- 38
Атеросклероз сосудов головного мозга 39
Общий атеросклероз 39
Церебральный инсульт 40
Угрожающий инсульт 40
Острый инсульт 40
Последующее лечение 40
Неотложная терапия: при сердечно-сосудистых нарушениях 41
- 41
Коллапс 41
Стенокардия 42
Тахикардия 42
Пароксизмальная тахикардия 42
Органы движения 42
Ревматические болезни 42
- 42
Острый артрит 43
Ревматоидный артрит(Прогредиентно-хронический полиартрит) 44
Артрозы 45
- 45
Коксартроз 45
Гонартроз 47
Гонартроз, обусловленный подагрически-ревматическим диатезом 47
Дополнительное лечение 47
Ишиалгия 47
- 47
Воспаление ревматического генеза, невралгия 47
Влияние очагов инфекции 49
Ишиалгия, связанная с патологией органов таза 49
Вертеброгенная ишиалгия 49
Ухо, горло, нос 50
Средний отит 50
- 50
Фазы болезни 50
Локализованное воспаление 50
Выделения из уха 50
Угрожающий мастоидит 51
Рецидивирующий отит 51
Хронический отит 51
Ринит 52
- 52
Острый ринит 52
Хронический ринит 52
Аллергический насморк 53
- 53
Лечение острого криза 53
Сенной насморк с астмой 54
Базисная конституциональная терапия 55
Воспаление околоносовых пазух 55
Острая фаза 55
Подострая фаза 55
Хронический гнойный синусит, эмпиема пазух 55
Последующая невралгическая боль 56
Заболевания миндалин 56
- 56
Острое воспаление 56
Нагноение 56
Тяжелые формы болезни 57
Конституциональная последующая терапия 58
Рот 58
Воспаление слизистой оболочки полости рта и десен 58
Поверхностное воспаление 58
Дефекты тканей 58
Афты 58
Язвы 58
Язвы с псевдомембранами 58
Глубокое нагноение (абсцессы, свищи) 59
Заболевания щитовидной железы 59
Зоб 59
Мягкий зоб 59
Паренхиматозный зоб 59
Коллоидный зоб 60
Сосудистый зоб 60
Гипертиреоз, диффузный токсический зоб, йодизм 61
Фиброзный зоб 61
Узловой зоб 62
Желудок, кишечник 62
Острые желудочно-кишечные расстройства у детей 62
- 62
Срыгивание 62
Ацетонемическая рвота 62
Колика при метеоризме 62
Пупочная колика 63
Острый гастроэнтерит, профузный понос, нарушения питания 63
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки 63
Острые желудочно-кишечные расстройства 63
- 63
Гастрит, гастродуоденит 63
Хронические желудочные нарушения 65
- 65
«Раздраженный желудок» 66
Язвенная болезнь 67
Изжога 68
- 68
Гиперацидная форма 68
Гипацидная форма 68
Изжога у больных алкоголизмом 68
Синдром раздраженной толстой кишки 68
- 68
Преимущественно спазм с метеоризмом 69
Преимущественно слизистая секреция 69
Язвенный неспецифический колит 69
- 69
Острая и подострая фазы 69
Хроническая фаза 70
Печень, желчный пузырь 70
- 70
Болезни желчевыводящих путей 70
Желчная колика, дискинезия 70
Холелитиаз 71
Постхолецистэктомический синдром 71
Холецистит 71
Болезни печени 72
Гепатит 72
Печеночная недостаточность 73
Цирроз печени 73
Органы мочевыделения 74
Воспалительные заболевания мочевыводящих путей 74
- 74
Острое воспаление 74
Подострое воспаление 75
Хроническое рецидивирующее воспаление 75
Камни почек и мочевого пузыря 76
- 76
Лечение колики 76
Лечение после колики 76
Ночное недержание мочи (энурез) 77
- 77
Психическая травма 77
Конституциональные средства 78
Другие лекарственные средства 78
Половые органы 78
Предстательная железа 78
- 78
Простатит 79
Застойная предстательная железа 79
Аденома предстательной железы 79
Дисменорея 80
- 80
Острая приступообразная боль 80
Межменструальный период 81
Запоздалое менархе 82
Преклимактерический период 82
Психические нарушения при телесных повреждениях 82
- 82
Черепно-мозговая травма 82
Сотрясение, контузия мозга, родовая травма острый период 82
Последствия черепно-мозговой травмы 83
Операционная травма 83
Подготовка к операции, зубоврачебным вмешательствам 83
Сопутствующая терапия после операции 83
Солнечный удар 84
Перенапряжение 84
Ожоги 85
Растяжения 85
Травмы 85
- 85
Травма глаза 85
Травма суставов 85
Травма костей 86
Травма молочной железы 86
Повреждения мышц 86
Повреждения нервной ткани 86
Травматический шок 86
Травма позвоночника 86
Раны 86
- 86
Раны с ровными краями 86
Поверхностные дефекты 86
Колотые раны 86
Повреждение вследствие занозы 87
Раневая инфекция 87
Список литературы 87