Экономика для обычных людей: Основы австрийской экономической школы | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Economics for Real People

An Introduction to the Austrian School

Gene Callahan

MISES INSTITUTE

Фонд ЛИБЕРАЛЬНАЯ ХАРТИЯ

БИБЛИОТЕКА ГВЛ

серия ЭКОНОМИКА

Джин КЭЛЛАХАН

ЭКОНОМИКА ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ

ОСНОВЫ АВСТРИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Социум

УДК 330.831.2 ББК 65,02(Авс) К98

Библиотека ГВЛ

Серия «Экономика»

Библиотека ГВЛ — совместный проект издательства «Социум» и Фонда «Либеральная хартия»

Перевод с английского под ред. Д. Волкова и А. Куряева

Кэллахан Дж.

К98 Экономика для обычных людей: Основы австрийской экономической школы / Джин Кэллахан ; пер. с англ. под ред. Д. Волкова и А. Куряева — Челябинск: Социум, 2006. 240 с. (Серия: «Библиотека ГИЛ: Экономика»)

ISBN 5-901901-55-Х

УДК 330.831.2 ББК 65.02 (Авс)

ISBN 5-901901-55-Х

© ООО «Социум», перевод, оформление. 2006

Библиотека ГВЛ

Серия: «Экономика»

Джин Кэллахан ЭКОНОМИКА ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Основы австрийской экономической школы

Корректор: Беляева М. В.

Верстка: Фонченко С.В.

Художественное оформление: Пушкарный А.В.

Подписано в печать 30.09.2005. Формат 70×901/32, Бумага офсетная. Гарнитура «AcademyC». Усл. печ. л, 17,55. Уч.-изд. л, 14,6. Тираж 2000 экз.

ООО «Социум», e-mail: info@soisium.ru

Джин Кэллахан получил философское образование в Университете Коннектикута. Занимался разработкой компьютерных программ для анализа фондовых рынков. Редактор-консультант нового журнала по общественным наукам Episteme. Его статьи публиковались в журналах Reason, Ideas on Liberty, The Free Market, The Libertarian Enterprise, National Review Online и др. Книга «Экономика для обычных людей» считается лучшим на сегодняшний день введением в экономическую теорию австрийской школы для неэкономистов. Автор с помощью ярких запоминающихся метафор и на понятных примерах из реальной жизни объясняет основные концепции экономической теории: ценность, деньги, капитал, процент, экономический цикл, последствия государственного вмешательства в экономику и т.п. Австрийская экономическая школа изучает не функционирование абсолютно рационального эгоистического автомата, пресловутого «экономического человека», а исследует действия и выбор реальных человеческих существ, являясь поэтому экономической теорией, объясняющей поведение реальных людей.

Основной вред... состоит в отдалении экономической теории от анализа реальности. Многие эпигоны экономистов-классиков видели задачу экономической науки в изучении не действительно происходящих событий, а лишь тех сил, которые некоторым, не вполне понятным образом предопределили возникновение реальных явлений. По их мнению, экономическая наука на самом деле не ставит целью объяснить процесс формирования рыночных цен, а пытается описывать неопределенное взаимодействие различных факторов, играющих свою роль в ценообразовании. В сущности, она изучает не живых людей, а так называемого «экономического человека», фантома, имеющего мало общего с реальными людьми.

Людвиг фон Мизес «Конечные основания экономической науки»

ВВЕДЕНИЕ. Здравствуй, племя младое, незнакомое

Зачем читать эту книгу?

Возможно, вы где-то слышали об австрийской экономической школе и хотите узнать о ней подробнее. Или вас приводят в уныние экономические теории, проповедуемые в учебниках и газетах, и вы ищете более реалистический взгляд на экономическую жизнь. Поведение человека, постулируемое доминирующей (или неоклассической, как ее часто называют) школой экономической науки, мало напоминает действия людей, которые мы видим вокруг себя каждый день. Те, о ком идет речь в учебниках, смахивают на роботов, жестко подчиняющихся системе уравнений, которая «максимизирует их полезность», выраженную набором параметров. При этом говорится, что уравнения «приводят» к соответствию спроса и предложения при равновесной цене, т.е. цене, обеспечивающей равенство величины спроса величине предложения. Какое место в такой системе уравнений занимают люди? Связать все эти математические построения с миром, в котором мы живем, весьма затруднительно. Каким образом понимание человека как устройства для решения уравнения полезности соотносится с исламской революцией, матерью Терезой, Джимми Хендриксом или с вашим собственным решением пойти в отпуск, который вы «на самом деле не можете себе позволить», но в котором действительно нуждаетесь?

Однако вы полагаете, что экономическая наука должна иметь отношение к реальной жизни. Ведь вопросы, которыми она занимается — рабочие места, деньги, налоги, цены и производство — это наше повседневное существование? Почему же изучаемый ею объект выглядит столь странно?

Австрийская экономическая школа предлагает подход, альтернативный доминирующему течению (мейнстриму). Она ставит экономическую науку на здоровую, человеческую основу. Она избегает ловушек, в которых увязла большая часть современной экономической науки: предположения об эгоизме как основной человеческой мотивации, узкого определения рационального поведения и злоупотребления нереалистичными моделями. В этой книге делается попытка представить вашему вниманию важнейшие идеи этой школы.

Своим названием австрийская школа обязана тому, что большинство ее ранних представителей родом, как вы, вероятно, уже догадались, из Австрии. В результате нацистской оккупации этой страны представители австрийской школы были рассеяны но всему миру. Сегодня видных экономистов австрийской школы можно найти во многих странах. Я буду использовать термин «австрийцы», имея в виду представителей австрийской школы, вне зависимости от того, жили они когда-либо в Австрии или нет.

Я не собираюсь подробно рассказывать об истории школы, хотя в приложении есть краткий исторический обзор. Я также не ставил своей целью убедить профессиональных экономистов других школ «обратиться» в австрийскую веру. Мне хочется предложить вашему вниманию то, что обычно называется «путеводителем для интеллектуального дилетанта». Я старался быть точным, но не вдавался в подробности эзотерических споров профессиональных экономистов, иначе книга вышла бы слегка шизофреничной.

Австрийская школа не монолитна, и среди ее представителей существует множество теоретических разногласий. Если копнуть глубже, то, вообще говоря, нет даже общепринятого критерия, позволяющего определить, кто же действительно является австрийцем. Есть «полуавстрийцы», «спутники австрийцев» и даже те, кто сам себя называет австрийцем, но кому другие авторы отказывают в праве так именоваться. Я попытался дать полное представление о взглядах школы, однако, безусловно, это представление окрашено моим личным пониманием предмета.

Характер книги не позволяет исследовать экономическую теорию австрийской школы так же глубоко, как это сделано в систематических трактатах «Человек, экономика и государство» Мюррея Ротбарда или «Человеческая деятельность» Людвига фон Мизеса. Если благодаря этой книге вы заинтересуетесь предметом, она полностью выполнит свою задачу; в таком случае советую вам приобрести один из двух упомянутых шедевров в этой области. (В конце книги имеется библиография, рекомендующая книги для дальнейшего чтения.)

У моей книги свои преимущества. Прежде всего, тома Ротбарда и Мизеса огромны: вряд ли кто-то захочет взять такую книгу на пляж. Во-вторых, большинство людей не стремится стать профессиональными экономистами. У вас, вероятно, не так много времени и сил, которые вы хотели бы посвятить этому вопросу, по крайней мере, до тех пор, пока не поймете, что вам даст более глубокое изучение предмета. Наконец, ни в одной из упомянутых великих работ нет ни слова про хит сезона — телешоу «Последний герой» (Для тех, кто не смотрит телевизор, или для тех, кто будет читать книгу через двадцать лет после ее публикации, напоминаю: «Последний герой» — это реалити-шоу на необитаемом острове, куда телевизионщики привезли нескольких участников и предложили им ряд испытаний «на выживание». Процедура голосования устраняла соперников до тех пор, пока не остался единственный победитель. Им оказался парень по имени Рич. Нам в этой книге не важны конкретные детали шоу, поскольку Рич нам нужен просто как пример изолированного индивидуума и экономических проблем, с которыми он сталкивается. (Использование фигуры Робинзона Крузо стало общим местом, так что мне пришлось придумывать что-нибудь другое.)); кроме того, ни в той, ни в другой даже не упоминается актриса Хелена Бонэм-Картер. Я гарантирую, что моя книга свободна от обоих указанных недостатков.

1
ВВЕДЕНИЕ. Здравствуй, племя младое, незнакомое 1
Зачем читать эту книгу? 1
ЧАСТЬ I. Наука о человеческой деятельности 2
ГЛАВА 1. А что это вы тут делаете? О природе экономической науки 2
Что мы изучаем? 2
Зачем изучать экономическую теорию? 4
Как следует изучать экономику? 4
ГЛАВА 2. Один, один, совсем один. Экономическое положение изолированного индивида 5
Мысленные эксперименты 5
Рождение ценности 6
ГЛАВА 3. Не думай о секундах свысока. О факторе времени в человеческой деятельности 8
У истоков сбережения 8
ЧАСТЬ II. РЫНОЧНЫЙ ПРОЦЕСС 11
ГЛАВА 4. Чтоб не пропасть поодиночке. О прямом обмене и общественном порядке 11
Закон образования связей 11
Прямой обмен 12
Чего-то не хватает 14
Двое — это компания, четверо — мини-рынок 14
Победители, проигравшие и рыночный процесс 16
ГЛАВА 5. Деньги есть, так всем ты нужен. О косвенном обмене и экономическом расчете 16
Косвенный обмен 16
Экономический расчет 17
Ценность денег 18
Определение денежных цен 18
ГЛАВА 6. Остановись, мгновенье! Об использовании идеальных конструкций в экономической науке 19
Некоторые состояния покоя 19
ГЛАВА 7. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Экономические роли и теории распределения 20
Экономические роли и исторические типы 20
Предприниматели 21
Капиталисты и землевладельцы 22
Рабочие 24
Потребители 24
ГЛАВА 8. Есть ли у вас план, мистер Фикс? О роли капитала в экономике 25
Что таков капитал? 25
Общественный капитал 25
Структура капитала 26
Окольные методы производства 27
ГЛАВА 9. Паденьем сменяется взлет. О последствиях колебаний денежной массы 28
Заместители денег 28
Инфляция и дефляция 29
Можно ли измерить уровень цен? 31
ЧАСТЬ III. Вмешательство в работу рынка 32
ГЛАВА 10. Мы пойдем другим путем. О проблемах социалистического сообщества 32
Проблема экономического расчета 32
Концентрация власти 34
Правление худших 35
Химера равенства 35
ГЛАВА 11. Третий путь. О роли государства в рыночном процессе 36
Динамика интервенционизма 36
Проблемы с эффективностью 37
ГЛАВА 12. Хлеба нет, а полно гуталина. Об ограничении нижней границы цен, потолках цен и других способах вмешательства в рыночные цены 38
Ограничение нижней границы цены 38
Потолок цен 39
Пролитое молоко 40
ГЛАВА 13. А кому сейчас легко? О причинах экономического цикла 42
Без горючего 42
Федеральный резерв провоцирует пьянку 43
Бум, крах и структура капитала 44
А как насчет ожиданий? 45
Игры с процентной ставкой 46
ГЛАВА 14. Опасен на любой скорости. Об улучшении рынка путем регулирования 48
Безопасность продукции 48
Ода дефектам 49
ГЛАВА 15. Кто-то теряет, кто-то находит. О внешних эффектах, положительных и отрицательных 50
Теория внешних эффектов 50
Кто создал пробку? 51
ГЛАВА 16. Чужая колея. О теории зависимости от предшествующего пути 53
Очередной провал рынка? 53
«Бетамакс» против VHS 54
Клавиатуры: QWERTY против Дворака 54
«Макинтош» против «Винтел» 55
И вновь об экономическом расчете 55
ГЛАВА 17. Пирамиды в долине Нила. О попытках государства стимулировать промышленность 55
Памятники с купальными сводами 55
Другие варианты бега по кругу 57
Мой трактор и плуг Бастиа 58
ЧАСТЬ IV. Правильно понимаемая социальная справедливость 59
ГЛАВА 18. Куда пойти учиться. Политическая экономия австрийской школы 59
Где мы находимся 59
Подходы австрийской школы к политической экономии 59
Людвиг Лахманн 59
Фридрих Хайек 59
Людвиг фон Мизес 60
Мюррей Ротбард 60
Экономическая теория как наука о богатстве 60
Рыночное общество и его критика 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Краткая история австрийской школы 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Праксиологическая экономика и математическая экономика 65
Литература 67