Путь без конца | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Млекоченко Николай Федорович

Путь без конца

Три сущности собрались вместе Так, как никто не мог предположить — Не ради денег, ради славы, мести А чтоб проблему давнюю решить. Проблема та древнее многих Драконов, что живут много веков — Законов выживанья строгих Наследие, а может гнев богов?

Пролог Туда

Конец 1996 года Человеческой эры.

Наверное, Николай Федорович никогда в своей жизни не пошел бы к этой гадалке, если б к такому поступку его не принудила злая судьба. После такой большой череды неудач он захотел узнать, где и как искать лучшей жизни. В газете Млекоченко нашел объявление: «Опытная гадалка поможет быстро решить ваши проблемы в любых жизненных ситуациях…» Там же были помещены отличные отзывы благодарных клиентов. Принимала ворожея ежедневно с девяти до четырех, и был дан адрес прорицательницы…

Вечером после работы Млекоченко выехал по указанному адресу. Гадалка встретила Николая в приличном офисе, на пятом этаже десятиэтажного дома. Это была привлекательная (для своего возраста) женщина лет пятидесяти в одежде, по которой нельзя было узнать гадалку. Точнее, ничего невозможно было узнать про нее. После приглашения войти Николай Млекоченко рассказал ей обо всех своих проблемах.

Он сразу же прямо спросил:

— Во сколько мне обойдется гадание? Или как называется то, что вы собираетесь делать?

— Это будет не обычное гадание. Но вначале вы заплатите мне двадцать пять, хотя нет — двадцать гривен, — ответила гадалка.

Николай Федорович согласился, хотя и не был уверен, что с пользой тратит деньги, да и странным было мгновенное снижение цены. Женщина встала, подошла к столу, заполненному разными вещами, и стала что-то готовить. Приготовления длились почти десять минут. После этого гадалка дала своему клиенту напиток зеленовато-желтого цвета и сказала:

— Выпей это и тогда точно узнаешь, что тебе нужно делать в последующей жизни. После этого нужно будет отринуть посторонние мысли и хорошенько сосредоточиться на интересующей тебя проблеме.

Николай выпил напиток, который оказался сладковатым. Вначале нечего не происходило, он уже хотел спросить у гадалки, в чем дело, но тут Николай Федорович заметил, что гадалка исчезла. Он стоял в комнате, в которой было три двери: черная, темно-синяя и коричневая. На всех дверях висели большие амбарные замки, правда, в каждом был ключ. Николай подумал, что его жизнь имеет три варианта, закрытые один от другого, и пошел в первую, черную дверь. Дверь открывалась тяжело, Млекоченку пришлось приложить значительную силу. Он думал, что окажется в помещение, в котором он узнает, как ему жить. Или же поймет, что все это фокусы, и он просто потерял деньги. Тогда бы он добрался до этой гадалки и потребовал бы от нее все, что нужно…

Но после ослепительного красного света Николай Федорович упал с высоты примерно двух-трех метров. Это было неожиданно, и потому он неудачно приземлился и сильно ударился об поверхность земли. Млекоченко показалось, что он сломал ногу, но потом нога перестала болеть. Осмотревшись, Николай понял, что он на широкой лесной поляне. В лесу росли деревья, похожие на сосны, но выше и темнее. Под ногами был коричневый, твердый грунт без единой травинки. Еще там лежал маленький камешек, похожий на уголь. Млекоченко потрогал его. Камень оказался прочным, а Николай Федорович подумал, что хорошо, что он на него не упал. Камень перекочевал в карман к Млекоченку.

В лесу почти нечего не было слышно. Николай Федорович подумал, что это сон от снадобья гадалки. Но в этом сне все ощущения Николая был нормальными. Органы чувств работали полностью: и боковое зрение, и слух, и осязание подчинялись ему. Воздух также был обычным. То есть все выглядело так, будто бы Млекоченко действительно попал в непонятный лес.

Но так как нечего не происходило, нужно было выбираться из этого места, и поскорее. Например, пойти поискать кого-то полезного. Найдя хорошо видимую тропинку, Николай Федорович пошел вглубь леса. На тропинке, там, где земля была мягче, были чьи-то довольно крупные следы. На некоторых из них были хорошо различимы четыре пальца. Дальше возле тропинки Николай увидел небольшую речку. К водоему шли на водопой какие-то животные. Они были похожи на свиней размером с корову и с рогами. Николай Федорович в детстве бывал у дяди на ферме, так что немного разбирался в животных. Но таких вот раньше никогда не видел. За рекой была обычная земля, на которой росла пожелтевшая высокая трава.

Внезапно одно из животных, которое находилось ближе всех к Николаю, мгновенно превратилось в человека…

Глава первая Менленки

Николай видел сегодня уже много необычного, так что почти не удивился. Он сказал человеку в странном одеянии:

— Вы меня понимаете? Где я нахожусь и кто вы такие?

— Я понимаю тебя, чужеземец. Но, видно, ты прибыл из очень далеких земель, так как мы никогда не знали твоего языка. Я — маг, и могу говорить с любым человеком на его языке. А находишься ты в землях Менленков. Со мной простой скот.

— Я пойду с тобой, потому что ничего здесь не знаю. Но как мне перебираться через эту речку? Она выглядит глубокой.

— Я помогу тебе. Ты не бойся, я буду использовать магию.

Маг начал что-то делать, кажется, хотел о чем-то сказать. Николай в один миг оказался на другом берегу реки. Он подумал, что так и должно было произойти. Маг отдышался и повел Николая по проселочной дороге. Они шли через дубовый лес, в котором пели птицы. С тех пор, как Млекоченко был у гадалки, прошло много времени, и он начинал чувствовать голод. Подорожные обменялись именами, мага звали Хригар.

Впереди стали заметными какие-то строения. Маг сообщил, что это город Менленков. Хригар сказал:

— У нас не все поймут твой язык. Так что мне придется постараться обучить тебя нашему языку.

Маг опять сосредоточился и посмотрел на Николая Федоровича. В этот момент в голове у Млекоченко что-то произошло. Хригар спросил:

— Ну что, ты сейчас меня понимаешь?

— Конечно. Ты ведь говоришь на моем родном языке, — уверенно ответил Николай. Тогда маг быстро пошел в город. Там в основном были двухэтажные деревянные дома; довольно много местных жителей в легких шерстяных одеждах. Люди удивленно рассматривали Млекоченко.

Хригар привел своего спутника к довольно высокой башне. Войдя в нее, они встретили старика в зеленой мантии. Разговор начал Хригар:

— Учитель, это тот чужеземец, которого я сегодня встретил у реки. Выглядел обычным человеком, даже его одежда мне немного знакома, но он говорил на неизвестном нам языке. Я его понял, но никогда раньше не слышал такой речи. Этот человек говорит, что ничего здесь не знает. Ему нужно было перейти реку, и я отнял у него полностью вес. Но, когда я это делал, чужеземец телепортировался ко мне. Никакой другой магии, кроме моей, я не обнаружил. Зовут его Николай Млекоченко. Потом я попытался немного обучить его нашему языку. Но он теперь считает наш язык своим родным.

Тут в разговор вмешался Николай:

— Мастер Земыюс, я не только знаю ваш язык, как родной, но и узнал основные знания Хригара о вашем мире. Например, знаю, как вас звать.

Еще Николай Федорович рассказал немного про себя. Мастер сказал:

— Ну что же, скорее всего, мы имеем дело с каким то нестандартным Усилителем. Ты делаешь сильнее не саму магию, а эффект от нее. Но я думаю, что ты не будешь против того, чтобы сейчас пообедать и отдохнуть. А мы с Хригаром пока обсудим сложившуюся ситуацию.

Николай был не против приема пищи. Вошла женщина, похожая на служанку. Земыюс сказал ей:

— Этот человек — наш гость. Он проделал долгий путь. Отведи его, дай поесть и отдохнуть. И не скупись на угощения.

Николай с женщиной вышли из зала, прошли коротеньким коридором и по винтовой лестнице, которая была сделана из красивого черного дерева. На лестнице женщина спросила:

— Вам нужен обед более быстрый или более долгий?

— Побыстрее, а что дадут — все равно.

— Тогда идем на кухню.

На втором этаже женщина повернула вправо и вошла в просторную кухню. Усадила Николая за стол и подошла к буфету. Она поискала в буфете и достала булочки и какой-то баллончик. Николаю на тарелку положили три булочки и вылили на них какой-то жидкости из баллончика. Женщина размазала жидкость зеленого цвета, и подошла к бочке, стоящей в углу. Открутив на бочке кран, налила во взятую кружку то, что было в бочке. Служанка поставила Николаю на стол кружку, в которой был квас.

1