История Христианской Церкви I. Апостольское христианство (1–100 г. по Р.Х.) | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

История Христианской Церкви

I. Апостольское христианство (1–100 г. по Р.Х.)

Издание 2–е

Предисловие к третьему, переработанному английскому изданию 1890 года

Неизменный спрос, которым пользуется «История христианской церкви», налагает на меня благодарную обязанность не позволять ей отстать от времени. Таким образом, я подверг этот и другие тома (особенно второй) еще одной переработке и максимально обновил список литературы, в чем читатель может удостовериться, бросив взгляд на страницы 2, 35, 45, 51–53, 193, 411, 484, 569, 570 и т.д. данного издания. Все изменения были внесены путем сокращения и сжатия текста, чтобы не увеличивать объем книги. В настоящее время второй том издается в пятый раз, и другие тома вскоре последуют за ним.

Эта переработка текста будет последней. Если при моей жизни потребуется внести еще какие–нибудь поправки, я добавлю их в виде отдельного приложения.

Я чувствую себя в большом долгу перед читающей публикой, и это дает мне силы улучшать свою книгу. Интерес к церковной истории в наших богословских учебных заведениях и среди нового поколения ученых неуклонно растет и обещает принести хорошие плоды на ниве нашей общей христианской веры.

Автор Нью–Йорк, январь 1890 г.

Предисловие к переработанному изданию

Представляя на суд общественности новое издание своей «Церковной истории», я более чем когда–либо чувствую трудность и ответственность задачи, которая вполне достойна того, чтобы посвятить ей время и силы всей жизни, и которая уже сама по себе является великой наградой. Подлинный историк христианства еще не родился. Но как бы далек я ни был от собственного идеала, я сделал все, что в моих силах, и буду рад, если мои старания вдохновят других на создание лучшего и более долговечного труда.

Историю следует писать на основе первоисточников, созданных и друзьями, и врагами, в духе истины и любви, sine ira et studio, «без злобы к кому бы то ни было и с любовью ко всем», ясным, свежим, энергичным стилем, руководствуясь притчами–близнецами о горчичном зерне и закваске, как книгу жизни для наставления, исправления, воодушевления, как лучшее изложение и защиту христианской веры. Для великого и любезного Неандера, «отца церковной истории», — сначала бесхитростного израильтянина, уповавшего на Мессию, затем платониста, жаждавшего воплощения своего идеала праведности, и, наконец, христианина умом и сердцем — такая история стала делом жизни, но, прежде чем он успел добраться до Реформации, его труд оборвала болезнь, и он сказал своей преданной сестре: «Ханнхен, я устал; пойдем домой; спокойной ночи!» И с этими словами заснул спокойно, как ребенок, чтобы проснуться в стране, где все исторические проблемы уже разрешены.

Вернувшись к излюбленным изысканиям своей юности после долгого перерыва, вызванного сменой профессиональных обязанностей и литературными трудами, прежде чем продолжить историю до более близких к нам времен, я счел необходимым тщательно переработать первый том, чтобы привести его в соответствие с нынешним состоянием научных исследований. Мы живем в беспокойную, полную событий эпоху открытий, критики и переустройства. В течение тридцати лет, что минули с тех пор, как моя «История апостольской Церкви» вышла в свет отдельной книгой, в этой области шла непрестанная деятельность — и не только в Германии, этой великой лаборатории критических исследований, но и во всех других протестантских странах. Почти каждую пядь земли атаковали и отстаивали с такой эрудицией, проницательностью и с таким мастерством, какие прежде никогда не применялись для разрешения исторических проблем.

В процессе переработки первый том увеличился в объеме более чем в два раза и вылился в два тома. Первый охватывает апостольское, а второй — послеапостольское, или доникейское христианство. Первый том по объему превышает мою отдельную «Историю апостольской церкви» и, в отличие от нее, посвящен богословию и литературе, тогда как в Истории апостольской церкви речь идет о миссионерской деятельности и духовной жизни того периода. Я старательно избегал повторений и редко заглядывал в первое издание. По двум вопросам я изменил свое мнение — по поводу римского заключения Павла (факт которого я склонен признать ради пастырских посланий) и по поводу датировки Откровения (которое я теперь отношу — как и большинство современных критиков — к 68 или 69 г., а не к 95 г., как раньше).

Я хочу выразить глубокую признательность своему другу, д–ру Эзре Абботу — ученому, который обладает редкой эрудицией и дотошностью в мельчайших вопросах, — за его любезную и ценную помощь в виде вычитки гранок и внесения поправок.

Второй том, столь же тщательно переработанный и отчасти переписанный, лежит в издательстве; третий нуждается в нескольких изменениях. Работа над двумя новыми томами, один из которых посвящен истории средневекового христианства, а другой — Реформации (до Вестфальского договора и Вестминстерской ассамблеи 1648 г.), идет уже давно.

Пусть мой труд в теперешнем переработанном виде найдет столь же благожелательного и снисходительного читателя, как и его первое издание. В эту эпоху скептицизма я превыше всего стремлюсь закрепить непоколебимое историческое основание христианства и его победу над миром.

Филип Шафф Богословская семинария Союза, Нью–Йорк, октябрь 1882 г.

Из предисловия к первому изданию

Вдохновленный благосклонным приемом, оказанным моей «Истории апостольской церкви», ныне я предлагаю вниманию общественности историю первой церкви от Рождества Христова до правления Константина в виде независимого и законченного труда и в то же время как первый том общей истории христианства, которую я надеюсь с Божьей помощи довести до наших дней.

Церковь первых трех столетий, то есть доникейской эпохи, представляет особенный интерес для христиан всех конфессий, и ее очень часто рассматривали отдельно — Евсевий, Мосгейм, Мильман, Кей, Баур, Гагенбах и другие выдающиеся историки. Церковь того времени была дочерью апостольского христианства, которое представляло собой первую и, несомненно, самую важную главу в истории церкви и было общей матерью католицизма и протестантизма, хотя и существенно отличалось от них обоих. В церкви первых трех столетий мы видим первозданную простоту и чистоту, она не запятнана связью со светскими властями, но, вместе с тем, в ней уже присутствуют основополагающие формы ереси и разложения, которые время от времени вновь открываются под новыми именами и с новых сторон, однако в соответствии с господствующим провидением Божьим служат на благо истины и праведности. Это героическая эпоха в истории церкви; она раскрывает перед нами величественное зрелище нашей святой религии, ведущей интеллектуальную и нравственную битву со сплавом предрассудков, политики и мудрости древнего иудаизма и язычества, растущую, несмотря на гонения, побеждающую в смерти и рождающую посреди тяжелейших испытаний те принципы и институты, которые и поныне, уже в более развитой форме, управляют основной частью христианского мира.

Я ни в коей мере не стремлюсь приуменьшить заслуги своих многочисленных предшественников и считаю себя глубоко обязанным некоторым из них, но у меня есть причины надеяться, что эта новая попытка исторической реконструкции древнего христианства восполнит пробелы в нашей богословской литературе и хорошо зарекомендует себя — как благодаря своему духу и методологии, так и благодаря тому, что, наряду с собственными трудами автора, она представляет почтенному вниманию ученых самые последние достижения немецких и английских исследователей. Не служа интересам каких–либо сект, я строго придерживался обязанностей свидетеля: говорить правду, только правду и ничего, кроме правды; но при этом всегда помнить, что у истории есть не только тело, но и душа и что господствующие идеи и основополагающие принципы должны быть представлены в не меньшей степени, чем внешние факты и даты. Церковная история, сквозь страницы которой не сияет жизнь Христа, в лучшем случае способна показать нам лишь храм — величественный и впечатляющий снаружи, но пустой и пугающий изнутри; мумию — возможно, застывшую в молитвенной позе и увешанную регалиями, но обветшавшую и неопрятную: такая история не стоит того, чтобы ее писать или читать. Пусть мертвые погребают своих мертвецов; мы же предпочитаем жить среди живых и вести летопись бессмертных деяний Христа, совершенных в Его народе и руками Его народа, но не задерживать взор на внешней шелухе, пустячных происшествиях и временных подмостках истории и не придавать слишком большого значения сатане и его дьявольскому отродью, чьи дела Христос пришел разрушить.

1
История Христианской Церкви: I. Апостольское христианство (1–100 г. по Р.Х.) 1
Предисловие к третьему, переработанному английскому изданию 1890 года 1
Предисловие к переработанному изданию 1
Из предисловия к первому изданию 1
Общее введение 2
§ 1. Природа церковной истории 2
§ 2. Подразделения церковной истории 3
§ 3. Источники церковной истории 4
§ 4. Периоды церковной истории 5
§ 5. Польза церковной истории 6
§ 6. Долг историка 7
§ 7. Литература по церковной истории 8
I. Апостольская церковь 8
II. Историки Греческой церкви 8
III. Средневековые историки Латинской церкви 8
IV. Римско–католические историки 9
а) Итальянцы 9
б) Католические французские историки 9
в) Католические немецкие историки 9
V. Церковные историки — протестанты 10
а) Немецкие, швейцарские и голландские историки 10
б) Французские труды 12
в ) Английские труды 12
г ) Американские труды 13
д) Наконец, мы должны упомянуть о библейских и церковных энциклопедиях, в которых содержится много ценных материалов по истории церкви, написанных ведущими учеными своего времени, а именно: 13
Глава I. Подготовка к христианству в истории иудейского народа и языческого мира 14
§ 8. Центральная роль Христа в истории мира 14
§ 9. Иудаизм 15
§ 10. Закон и пророчество 16
§ 11. Язычество 17
§ 12. Греческая литература и Римская империя 19
§ 13. Соприкосновение иудаизма и язычества 21
Глава II. Иисус Христос 21
§ 14. Источники и литература 21
§ 15. Основатель христианства 25
§ 16. Хронология жизни Христа 27
Смерть Ирода 28
Звезда волхвов 28
Пятнадцатый год правления Тиберия 29
Перепись Квириния 29
Сорок шесть лет строительства Иродова храма 30
Дата распятия 30
§ 17. Страна и народ 32
Страна 32
Народ 33
§ 18. Апокрифические предания 37
§ 19. Воскресение Христа 40
Глава III. Эпоха апостолов 43
§ 20. Источники и литература об эпохе апостолов Источники 43
§ 21. Общие особенности эпохи апостолов 45
Продолжительность и исторический фон эпохи апостолов 45
Источники информации 45
Причины успеха 45
Значение эпохи апостолов 46
Главные апостолы 46
§ 22. Критическая реконструкция истории апостольской эпохи 47
Текстовая критика 47
Историческая критика 48
Две соперничающие школы 48
Гипотетическая вражда внутри апостольской церкви 48
Реакция 49
Позитивная школа 49
Свидетельство апостола Павла об историческом христианстве 49
§ 23. Хронология эпохи апостолов 51
Глава IV. Апостол Петр и обращение евреев 51
§ 24. Чудо Пятидесятницы и день рождения Христианской Церкви (30 г. по P. X.) 51
§ 25. Церковь в Иерусалиме и служение Петра 57
§ 26. Личность Петра: вымысел и реальность 59
§ 27. Иаков, брат Господень 61
§ 28. Подготовка к благовестию среди язычников 65
Глава V. Апостол Павел и обращение язычников 65
§ 29. Первоисточники и литература об апостоле Павле и его служении 65
§ 30. Павел до обращения 67
Природные данные 67
Образование 67
Ревностная приверженность иудаизму 68
Социальное окружение и внешний облик 68
§ 31. Обращение Павла 68
Аналогичные обращения 70
Неправильные объяснения 70
Замечательные признания 71
§ 32. Служение Павла 72
§ 33. Миссионерское служение Павла 73
§ 34. Иерусалимский собор и согласие между иудейским и языческим христианством 76
Собор в Иерусалиме 77
Анализ соборного постановления 78
§ 35. Реакция консерваторов и победа либералов — Петр и Павел в Антиохии 79
§ 36. Христианство в Риме 81
Город Рим 82
Евреи в Риме 82
Христианство в Риме 82
Указ Клавдия 83
Послание Павла 83
Павел в Риме 83
Возникновение и формирование римской церкви 83
Язык 83
Социальные условия 83
Глава VI. Великая скорбь 84
§ 37. Разрушительный пожар в Риме и гонения Нерона 84
Нерон 84
Пожар в Риме 84
Гонения на христиан 85
Вероятные масштабы гонений 85
Апокалипсис — о Нероновых гонениях 86
§ 38. Иудейская война и разрушение Иерусалима (70 г. по P. X.) 87
Приближение погибели 87
Восстание евреев 88
Римское вторжение 88
Разрушение города и храма 88
Участь выживших и торжества в Риме 89
§ 39. Последствия разрушения Иерусалима для христианской церкви 89
Глава VII. Апостол Иоанн и завершение апостольской эры: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО И ЯЗЫЧЕСКОГО ХРИСТИАНСТВА 90
§ 40. Литература об Иоанне 90
§ 41. Жизнь и личность Иоанна 91
Миссия Иоанна 91
Иоанн в Евангелиях 92
Сын грома и возлюбленный ученик 92
Апокалипсис и четвертое евангелие 93
§ 42. Апостольское служение Иоанна Иоанн в Деяниях апостолов 93
Иоанн в Ефесе 94
Иоанн на острове Патмос 94
§ 43. Предания об Иоанне 95
Глава VIII. Христианская жизнь в апостольской Церкви 95
§ 44. Духовная сила христианства 95
§ 45. Духовные дары 96
§ 46. Христианство в лицах 97
§ 47. Христианство и семья 98
§ 48. Христианство и рабство 98
§ 49. Христианство и общество 99
§ 50. Духовное состояние собраний. Семь Асийских церквей 99
Глава IX. Поклонение в апостольскую эпоху 100
§ 51. Синагога 100
§ 52. Христианское поклонение 102
§ 53. Составные части богослужения 102
§ 54. Крещение 103
§ 55. Вечеря Господня 104
§ 56. Святые места 105
§ 57. Святое время — день Господень 105
Глава Х. Организация Апостольской Церкви 106
§ 58. Литература 106
§ 59. Христианское служение и его взаимосвязь с христианской общиной 107
§ 60. Апостолы, пророки, евангелисты 108
§ 61. Пресвитеры или епископы. Ангелы семи церквей. Иаков Иерусалимский 108
§ 62. Диаконы и диакониссы 110
§ 63. Церковная дисциплина 110
§ 64. Иерусалимский собор 110
§ 65. Церковь и Царство Христа 111
Глава XI. Богословие Апостольской Церкви 112
§ 66. Литература 112
§ 67. Внутреннее единство апостольского учения 112
§ 68. Различные типы учения апостолов 113
§ 69. Богословие еврейского христианства.: Часть I. Иаков и Евангелие закона 114
§ 70. Богословие еврейского христианства.: Часть II. Петр и Евангелие надежды 115
§ 71. Языческо–христианское богословие. Павел и Евангелие веры 116
§ 72. Иоанн и Евангелие любви См. список литературы в §40, с. 273. 121
Общая характеристика 121
Иоанн и Павел 121
Стержневая идея 122
Основные учения 122
§ 73. Еретические извращения учения апостолов См. Schaff, Hist, of the Ар. Ch., pp. 649–674. 124
Глава XII. Новый Завет 125
§ 74. Литература 125
§ 75. Возникновение апостольской литературы 125
§ 76. Характерные особенности Нового Завета 126
§ 77. Литература, посвященная евангелиям 126
§ 78. Четвероевангелие Общие особенности и цели евангелий 127
Общее происхождение 128
Отличительные особенности 128
Время написания 128
Правдоподобие 128
Синоптическая проблема 130
§ 79. Синоптики 130
Взаимосвязь 130
Количественные оценки согласия и разногласий 130
1. Оценка по абзацам 130
2. Оценка по стихам 130
3. Оценка по словам 131
Решение проблемы 131
Канонические евангелия не зависят друг от друга 131
Учение апостолов — главный источник сведений для всех евангелистов 132
Письменные документы 132
Заключение 132
Традиционный порядок 132
Общедоступное и тайное предание 133
§ 80. Матфей 134
Жизнь Матфея 135
Особенности и цель евангелия 135
Тематическое построение евангелия 136
Отрывки, которые есть только у Матфея 136
Стиль 136
Евангелие от Матфея в святоотеческой литературе 136
Еврейское Евангелие от Матфея 136
Греческое Евангелие от Матфея 137
§ 81. Марк 137
Жизнь Марка 137
Взаимоотношения с Петром 138
Евангелие 138
Особенности и цель Евангелия от Марка 138
Богословская позиция 139
Стиль 139
Характерные подробности 139
Вывод 140
Целостность евангелия 140
§ 82. Лука 142
Жизнь Луки 142
Источники информации 143
Посвящение и цель 143
Содержание Евангелия от Луки 144
Стиль 145
Подлинность евангелия[1022] 146
Достоверность евангелия 146
Время составления 146
Место сочинения 147
§ 83. Евангелие от Иоанна 147
Иоанн и синоптики 147
Повод к написанию 148
Цель 148
Анализ 149
Особенности четвертого евангелия 149
Проповеди Христа у Иоанна и у синоптиков 151
Стиль Евангелия от Иоанна 152
Автор четвертого евангелия 152
Заключение 155
§ 84. Критический обзор проблемы Иоанна 155
Суть проблемы 155
Нападки на четвертое евангелие 155
Выступления в защиту четвертого евангелия 156
Сложности антииоаннова богословия 156
§ 85. Деяния апостолов 157
Деяния и третье евангелие 157
Цель и содержание книги 157
Источники 157
Время написания 157
Деяния и евангелия 158
Деяния и послания 158
Деяния и светская история 158
Деяния как попытка примирения 159
Правдивость Книги Деяний 159
§ 86. Послания 159
§ 87. Соборные послания 160
Послание Иакова 160
Послания Петра 161
Послание Иуды 161
Послания Иоанна 161
§ 88. Послания Павла 162
Общий характер 162
Хронологическая последовательность 162
Доктриналъная последовательность 162
Стиль 162
§ 89. Послания к фессалоникийцам 163
§ 90. Послания к коринфянам 163
§ 91. Послание к галатам 165
§ 92. Послание к римлянам 165
§ 93. Тюремные послания 166
§ 94. Послание к колоссянам 166
Церкви во Фригии 166
Павел и колоссяне 167
Колосская ересь 167
Опровержение 167
Плерома у гностиков и у Павла 167
§ 95. Послание к ефесянам 168
Содержание 168
Послание к ефесянам и писания Иоанна 168
Циркулярное назначение 168
Особенности и ценность послания 168
§ 96. Сравнение и доводы в пользу достоверности посланий Колоссянам и Ефесянам 169
Сравнение 169
Авторство 169
§ 97. Послание к филиппийцам Церковь в Филиппах 170
Послание 170
Дальнейшая история 171
§ 98. Послание к Филимону 171
Павел и рабство 171
Павел и Филимон 171
Павел и Плиний 172
§ 99. Пастырские послания 172
Содержание 172
Авторство Павла 172
Время написания 173
Гностицизм 173
Церковное устройство 173
Стиль 173
Прочие возражения 174
§ 100. Послание к евреям 174
Содержание 175
Стиль 175
Читатели 176
Повод и цель 176
Время и место написания 176
Авторство 176
§ 101. Апокалипсис 178
Общие особенности Апокалипсиса 178
Анализ содержания 179
Авторство и каноничность 179
Время написания 180
Истолкование 180
§ 102. Заключительные размышления. Вера и критика 185