Учебник по Delphi 4.0 | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Учебник по Delphi 4.0

Оглавление

Глава 1. Что нового в Delphi 4.0

Глава 2. Палитра компонентов

Глава 3. Типы данных

             Простые типы данных              Строковые типы              Структурные типы              Указательные типы              Процедурные типы

Глава 4. Создание приложений

              Работа с формами               Создание приложений SDI               Создание приложений MDI               Создание консольного приложения               Повторное использование приложений               Опции проекта               Передовые технологии программирования

Глава 5. Создание элементов управления ActiveX

               Среда разработки Delphi ActiveX (DAX)                Библиотеки типов                Элементы управления ActiveX                Регистрация и установка элемента управления ActiveX                Создание форм ActiveForm                Распространение элементов управления ActiveX и форм ActiveForm в Web

Глава 6. Тестирование и отладка

               Тестирование                Интегрированный отладчик Delphi                Силовая отладка                Обработка ошибок

Глава 1. Что нового в Delphi 4

Delphi 4 представляет следующие новые свойства и усовершенствования:

Новые расширения языка.

Delphi 4 в язык Object Pascal включены динамические массивы, методы обработки переполнения, установка значения параметров по умолчанию, и многое другое.

Менеджер Проекта.

Новый менеджер проекта позволяет Вам объединять проекты которые работают вместе в одну проектную группу. Это позволяет Вам организовать как работу взаимозависимых проектов, таких как однозадачные и многозадачные приложения или DLL, так и совместную работу исполняемых программ.

Новый проводник.

Новый проводник содержит выполняемые классы, навигацию по модулям, и браузер кода. Проводник кода делает создание классов проще, автоматизируя многие из шагов. Введение прототипа метода в разделе интерфейса и свойства выполняемого класса сгенерирует скелетный код в разделе реализации. Также проводник позволяет быстро перемещаться через файлы модуля, а так же между интерфейсом и реализацией. Использование символа Tooltip, позволяет просматривать информацию об объявлении любого идентификатора, затем используя браузер кода, можно перейти к его объявлению.

Закрепляемые окна инструментов.

IDE (Интегрированная Среда Разработки) содержит более перенастраиваемую конфигурацию окон инструментов, которые можно закреплять с редактором кода. Просто перетащите и отпустите окно инструмента к тому месту, к которому хотите. Проводник кода и менеджер проекта можно как закреплять, так и не закреплять.

Улучшенная отладка.

Интегрированный отладчик имеет много новых свойств, включая удаленную и многопроцессорную отладку, просмотр кода центрального процессора, инспекторов, усовершенствованные точки прерывания, отладчик специфических подменю и закрепленных окон.

Поддержка MTS.

Явная поддержка для использования MTS интегрирована в поддержку многоуровневых баз данных. Кроме того, новый мастер облегчит Вам создание объектов сервера MTS.

Усовершенствования ActiveX.

Delphi 4 обеспечивает расширенную поддержку ActiveX.

Усовершенствования VCL.

Иерархия объектов Delphi была расширена, чтобы включить новый компонент для NT Service приложений. Кроме того, новый компонент выполняемого списка (на Стандартной странице палитры), позволяет Вам централизовать управление меню и команд от кнопок. Управление VCL расширено, чтобы поддерживать drag-and-drop перетаскивания, обеспечивать дополнительный контроль над размещением окна, и многое другое.

Поддержка RTL для 2000-го года.

Глобальная переменная TwoDigitYearCenturWwindow используется функциями StrtToDate и StrToTateTime, чтобы управлять интерпретацией лет с двумя цифрами при преобразовании дат.

Поддержка CORBA.

Версии Клиент/Сервер и предприятие включают поддержку для CORBA клиент и сервер приложений. Мастера помогут Вам легко создать сервер CORBA и Динамический Интерфейс Вызова (DLL), позволяя Вам записывать клиентов для существующих серверов CORBA. CORBA имеет возможность поддержки в многоуровневых баз данных. Вы можете даже создать сервер, который обрабатывает COM клиентов и CORBA клиентов одновременно.

Глава 2. Палитра компонентов

Размещение компонентов

Невидимые компоненты

Если вам часто приходится заниматься ремонтом какой-либо вышедшей из строя техники, то вы знаете, как приятно всегда иметь под рукой нужный винт, болт или гайку. Легко представить радость создания программ с помощью Delphi: вам не придется бегать в скобяную лавку за каждой мелочью! Палитра компонентов (component palette) будет для вас ящиком с деталями, а мышь — единственным необходимым инструментом.

Основная палитра компонентов Delphi имеет двенадцать страниц.

Standard. Большинство компонентов на этой странице являются аналогами экранных элементов самой Windows. Меню, кнопки, полосы прокрутки — здесь есть все. Но компоненты Delphi обладают также некоторыми удобными дополнительными встроенными возможностям.

Additional. Эта страница содержит более развитые компоненты.

Например, компонент Outline удобен для отображения информации с иерархической структурой, а удивительный MediaPlayer позволит вашим программам воспроизводить звук, музыку и видео. Данная страница также содержит компоненты, главное назначение которых — отображение графической информации. Компонент Image загружает и отображает растровые изображения, а компонент Shape, украсит ваши формы окружностями, квадратами и т. д.

System. Поскольку не каждая потребность, связанная с обработкой файлов, может быть удовлетворена с помощью стандартных диалоговых окон, страница System предоставляет возможность комбинировать отдельные элементы, такие как списки дисков, каталогов и файлов. Страница System также содержит компоненты, обрабатывающие обмен высокого уровня между программами посредством OLE (Object Linking and Embedding). А компонент Timer может генерировать события через определенные, заранее установленные промежутки времени.

Win32. Эта страница содержит компоненты, позволяющие созданным с помощью Delphi программам использовать такие нововведения в пользовательском интерфейсе 32-разрядной Windows, как просмотр древовидных структур, просмотр списков, панель состояния, присутствующая в интерфейсе программы Windows Explorer (Проводник), расширенный текстовый редактор и др.

Dialogs. Windows 3.1 ввела в употребление стандартные диалоговые окна для операций над файлами, выбора шрифтов, цветов и т. д. Однако для использования их в обычной программе Windows может потребоваться написать немало вспомогательного кода.

Страница, Dialogs предоставляет программам Delphi простой доступ к этим стандартным диалоговым окнам.

Data Access и Data Controls. Delphi использует механизм баз данных компании Borland (Borland Database Engine, BDE) для организации доступа к файлам баз данных различных форматов.

Компоненты этих двух страниц облегчают программам Delphi использование сервиса баз данных, предоставляемого BDE, например многопользовательского считывания, записи, индексации и выдачи запросов для таблиц dBASE и Paradox.

С использованием этих компонентов создание программы просмотра и редактирования базы данных почти не требует программирования.

Win 3.1. На этой странице, как в сибирской ссылке, находятся компоненты Delphi 1.0, возможности которых перекрываются аналогичными компонентами Windows 95.

Internet. Эта страница предоставляет компоненты для разработки приложений, позволяющих создавать HTML-файлы непосредственно из файлов баз данных и других типов, взаимодействующих с другими приложениями для Internet. Delphi 4 дает вам возможность создавать приложения для Web-сервера в виде DLL-файлов: (Dynamic Link Library — Динамически компонуемая библиотека), способных содержать невизуальные компоненты. С помощью компонентов страницы Internet довольно просто создавать обработчики событий для обращения к определенному URL (Uniform Resource Locater — Унифицированный локатор ресурса), представлению документов в HTML-формате и пересылки их клиент-программе.

1