В суд без адвоката | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Игорь Борисович Щепилов

В СУД БЕЗ АДВОКАТА

Предисловие

Уважаемый читатель!

В этой книге представлен порядок обращения в суд с гражданским иском, заявлением об оспаривании действий должностных лиц государственных, муниципальных органов, а также иными заявлениями, направленными на восстановление нарушенного права.

«На правовые вопросы знают ответ профессиональные юристы, адвокаты, но обращение к ним может позволить себе не каждый, так как цены на данном рынке услуг довольно велики. Многие из тех, кто обращался в суды с гражданскими исками, знают, что полученное на руки вступившее в законную силу решение суда еще не означает, что на этом проблемы закончились. Для полного разрешения сложившейся ситуации необходимо исполнить решение суда».

Несведущему человеку тяжело разобраться в хитросплетениях законодательства, регулирующего порядок исполнения решений суда, чем зачастую пользуются судебные приставы-исполнители. В результате более половины из вступивших в законную силу решений судов не исполняются.

Эта книга поможет разобраться в юридических нюансах без адвокатов. В ней даны ответы на многие специальные вопросы с учетом требования гражданского процессуального законодательства РФ. Зачастую обыватель считает, что нужно просто написать бумагу и подать ее в суд, а тот сам добудет доказательства и вынесет решение, т. е. восстановит нарушенное право. Однако это далеко не так. Несоблюдение требований, предъявляемых к исковому заявлению, как правило, приводит к оставлению его без движения.

Что делать в этом случае? Как правильно составить исковое заявление? Как добыть доказательства по делу? Что является доказательством, может ли быть допущено данное доказательство к участию в гражданском деле? Какие права и обязанности ложатся на участника гражданского процесса. Ответы на перечисленные вопросы вы найдете в этой книге.

Глава 1 Это нужно знать

Итак, у вас возникли проблемы правового характера: сосед не отдает долг, чиновник не выполняет возложенные на него обязанности, продавец не хочет принять обратно бракованный товар, вы пострадали в результате наезда транспортного средства, вас незаконно уволили с работы. Это далеко не полный перечень обстоятельств, в которых оказываются граждане, проживающие в Российской Федерации. В случае возникновения правового спора вы становитесь участником гражданско-правовых отношений.

Для восстановления нарушенного права в том или ином гражданско-правовом отношении в исковом заявлении нужно указать предмет и основание исковых требований.

Для того чтобы правильно сформулировать предмет и основание исковых требований, нужно понимать значение специальных терминов.

Предмет исковых требований – это то, о чем вы просите в своем исковом заявлении в суд.

Основание исковых требований – это то, на чем основаны исковые требования, т. е. статья закона, кодекса или иного правового акта, регулирующего спорные правоотношения, а также документы, являющиеся доказательством ваших требований.

Гражданско-правовые отношения регулируются на территории Российской Федерации Гражданским кодексом РФ Гражданским процессуальным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях, Указами Президента РФ, Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а в отдельных случаях Приказами министерств и ведомств.

Для того чтобы правильно определить основание исковых требований, необходимо знать, какими из перечисленных документов регулируются спорные правоотношения.

Определить, какие правоотношения возникли в споре, можно путем их сопоставления с содержанием того или иного кодекса. Как правило, название кодекса указывает, какие правоотношения он регулирует.

Итак, вы выбрали нужный правовой акт, ознакомились с содержанием статей, регулирующих определенный вид правоотношений, выяснили, какие права и обязанности вы имеете в силу данного документа. Только после этого можно приступать к составлению искового заявления.

Глава 2 Правовые акты, регулирующие право на обращение в суд

Право на обращение граждан в суд закреплено Конституцией РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее ГПК РФ).

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 3) устанавливает следующие правила:

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено.

Как видно из содержания данной статьи, законодатель предусмотрел, что каждый гражданин может обратиться в суд для защиты нарушенного права.

В нашей стране задачами гражданского судопроизводства являются: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду. Такой принцип установлен ст. 2 ГПК РФ.

ГПК РФ предусматривает следующий порядок возбуждения гражданского дела в суде:

1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

2. В случаях, предусмотренных рассматриваемым Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Выяснив основополагающие моменты законодательства, определяющие основные задачи судопроизводства, вы еще не можете приниматься за составление искового заявления, так как необходимо знать ряд существенных моментов, которые будут описаны ниже.

Глава 3 Составление искового заявления без привлечения адвоката

Для того чтобы правильно составить исковое заявление, необходимо знать, какой суд рассматривает возникшие у вас правоотношения. На сегодняшний день существует несколько судов по гражданско-правовым спорам: мировые, федеральные (районные), военные, арбитражные, третейские.

Остановимся подробно на деятельности мировых и федеральных (районных) судов, поскольку они рассматривают наибольшее количество гражданских дел. Как выяснить, в какой суд вам нужно обратиться?

Функции судов определены ГПК РФ.

Мировые суды

ГПК РФ в ст. 23 устанавливает следующий перечень гражданских дел, подсудных мировому судье:

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа;

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

5) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;

6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;

7) дела об определении порядка пользования имуществом.

2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

1
Игорь Борисович Щепилов: В СУД БЕЗ АДВОКАТА : Предисловие 1
Глава 1 Это нужно знать 1
Глава 2 Правовые акты, регулирующие право на обращение в суд 1
Глава 3 Составление искового заявления без привлечения адвоката 1
Глава 4 Требования, предъявляемые к исковому заявлению. Форма заявления 2
Глава 5 Размер и форма оплаты государственной пошлины 3
Глава 6 Предъявление искового заявления в суд 5
Глава 7 Участники судебного заседания. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 6
Глава 8 Представительство в суде 8
Глава 9 Доказательства в гражданском судопроизводстве. Доказывание обстоятельств дела в суде 8
Глава 10 Поведение в суде 10
Глава 11 Судебная экспертиза и порядок ее проведения 11
Глава 12 Судебные расходы при обращении в суд 13
Глава 13 Процессуальные сроки 15
Глава 14 Судебные вызовы и извещения 15
Глава 15 Судебный приказ 16
Глава 16 Исковое производство 17
Глава 17 Порядок принятия решения суда. Форма и содержание решения суда 24
Глава 18 Приостановление и прекращение производства по делу 26
Глава 19 Определения и протоколы суда. Их форма и содержание 26
Глава 20 Порядок проведения заочного производства 27
Глава 21 Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений 28
Глава 22 Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части 29
Глава 23 Производство по делам об оспаривании решений 30
Глава 24 Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации 31
Глава 25 Особое производство 32
Глава 26 Признание гражданина безвестно отсутствующим. Ограничение дееспособности гражданина 34
Глава 27 Признание движимой вещи бесхозяйной или признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь 35
Глава 28 Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар 36
Глава 29 Рассмотрение дел о внесение исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния 37
Глава 30 Рассмотрение дел, связанных с заявлениями о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении 37
Глава 31 Восстановление утраченного судебного производства 37
Глава 32 Производство в суде второй инстанции 38
Глава 33 Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений. Производство в надзорной инстанции 42
Глава 34 Пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам 45
Глава 35 Производство по делам с участием иностранных граждан 45
Глава 36 Исполнение решений и определений суда 46
Заключение 58
Нормативные документы 58