Успех в бизнесе по законам НЛП. 5 мастер-классов для продвинутых | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Диана Балыко

Успех в бизнесе по законам НЛП: 5 мастер-классов для продвинутых

Введение

У подножья Фудзиямы всегда толпа,

У подножья Фудзиямы всегда людно,

Мне надо на вершину – ну, а пока

Мне в один голос говорят, как это трудно…

Но именно здесь я встречу тебя

– Моя удача, моя судьба…

Группа «Чайф»

Одни говорят: «Работа – не сайгак, за бархан не убежит», другие вторят: «Работа – работой, но ведь надо в жизни еще и полезное что-то делать!», а третьи улыбаются себе в усы и не спешат делиться секретами успехов… Так и получается, что вчерашние отличники делают блестящую карьеру в компаниях, которые создаются авантюрными троечниками.

Вы никогда не задумывались, почему два человека, совершенно равные по способностям и уму, зачастую в разной степени преуспевают на работе? Первый – легок на подъем в любом деле: коль берется за решение проблемы, так уж наверняка добьется успеха, что сам не сделает, то быстро перепоручит другому (и все ему помочь рады, еще в очередь выстроятся), делегирует ответственность (и ведь возьмут же!), назначит виноватых (пожурит, но простит), загребет жар чужими руками, а сам нахватает звезд с неба, ни в чем себе не откажет и у начальства на хорошем счету. Другой же – совсем наоборот: взвалит на себя чужие обязанности, повесит на шею камень ответственности, суетится, как бешеная креветка, сует нос во все дыры и щели, контролирует окружающих, а в коллективе такую репутацию приобретет, что впору идти на реку топиться, да и прибыли от него особой нет.

В чем же секрет успешного бизнеса? Не всегда можно добиться хороших результатов одним корпением над поставленной задачей и опухшими глазами перед экраном монитора в десять вечера. Возможно, пришло время пересмотреть поведение? Может, это и есть тот самый Золотой Ключик Успеха? В нашем случае счастливчик овладел всевозможными «хитростями» – техниками и правилами поведения на работе, когда неудачливый трудяга не имеет ни малейшего понятия о деловом этикете и НЛП.

Несколько структурированных открытий

Ни для кого не секрет, что бизнесмен работает двадцать четыре часа в сутки, а если повезет, то и все сорок восемь. Ведь на него работают люди… А если на него работает большая команда… Тогда восемь часов рабочего дня просто умножаются на количество персонала и возводятся в квадрат эффективности каждого отдельно взятого сотрудника.

Но и простой менеджер среднего звена, от которого мало что зависит в огромном механизме корпорации, на работе проводит далеко не восемь часов. А гораздо больше. Работа начинается с душа и утреннего кофе, продолжается изучением гардероба в поисках подходящего делового костюма, это и дорога в офис и обратно, и бесконечные мысли о работе, которые так сложно оставить в столе, выходя за порог кабинета. Кто хоть раз не брал работу на дом? Нет, я говорю не про документы, не про папку с квартальным отчетом и не про украденный степлер. Я говорю про идеи, которые бесконечно роятся в голове карьериста и мешают ему наслаждаться весной, пищей, спортом, общением с друзьями…

Давно известно, что 20 % людей делают 80 % работы. Но недавно выяснилось, что 80 % людей считают, что они входят в эти 20 %.

Получается, что жизнь – это сплошная работа, но главное в том, что работа – это далеко не вся жизнь.

Можно очень долго писать статью «Сто четыре способа свести мужчину с ума» в гламурный журнал. Особенно если на горизонте не маячит встреча с этим самым мужчиной через два часа. А если вас ждут в уютном ресторанчике, то статья непонятно каким волшебным образом пишется за двадцать пять минут, еще пятнадцать вы принимаете душ, надеваете чулки и вечернее платье, делаете макияж и на всех парах летите на встречу. Ах да, вам все-таки не хватило тридцати секунд, чтобы надеть кружевные трусики. Они так и остались в ящике с нижним бельем.

Можно очень долго совещаться с сотрудниками, активно стимулируя их на мозговой штурм, если на горизонте не маячит охота на кабана с друзьями. И тогда вы быстро и самостоятельно принимаете необходимые решения, одним росчерком пера подписываете необходимые документы и с легким сердцем мчитесь на интересующее вас мероприятие.

О чем это говорит? О том, что порой вы бываете решительны, остроумны, молниеносны и непобедимы. А значит, внутри вас есть все слагаемые оглушительного успеха… как, впрочем, и провала. Осталось только довести интуицию до инсайта и осознать, что жизнь – это не только работа… Хотя и приходится ходить на работу, от жизни можно получать удовольствие.

Бизнес – это комбинация войны и спорта

Так говорил Андре Моруа. И был прав. В бизнесе, как на войне, важны стратегия и тактика, холодная голова и железная логика. Хочешь подчинить себе обстоятельства, подчини себя разуму. А еще в бизнесе важна скорость принятия правильных решений. Но чтобы не получилось, как в анекдоте про Вовочку, я делаю ударение на слове правильных.

Учительница спрашивает Вовочку:

– Вовочка, скажи мне быстро, сколько будет 8+5?

– 24, Марь Иванна.

– Садись, Вовочка, неправильно!

– Но вы же сказали ответить быстро, а не правильно!

Решение должно быть не приблизительно верным, не почти правильным, а совершенно правильным! Чем больше решений вы принимаете, тем легче вам будет это делать. Все как в спорте. Мускулы становятся сильнее от постоянной нагрузки во время тренировок, то же происходит и с процессом принятия решений. Других секретов нет.

Чтобы принять решение, информации всегда недостаточно. А когда ее хватает, делать правильный вывод уже поздно. Так что порой вам придется полагаться не только на коллег и бизнес-аналитику, но и на интуицию.

При этом помните, что начальник быстрее вас. Пока вы обдумываете хорошее решение, он уже принял плохое. Так что выход один: становитесь начальниками и самим себе… и другим, если пожелаете.

Хочу рассказать вам современную притчу.

У менеджера крупной корпорации случился сердечный приступ, и врач посоветовал ему уехать на несколько недель на ферму, чтобы отдохнуть.

Менеджер так и поступил, и через пару дней ему стало так скучно, что он попросил фермера найти ему какую-нибудь работу. Тот предложил ему убрать навоз в коровнике. Фермер был уверен, что горожанин, просидевший всю свою жизнь в офисе, не управится с такой работой и за неделю. Но, к его изумлению, менеджер вычистил коровник меньше чем за день.

На следующий день фермер придумал более сложное задание – отрубить головы пятистам цыплятам. Он не сомневался, что эта работа окажется менеджеру не по силам. Но к концу дня все было сделано.

На следующее утро, когда почти вся работа была уже сделана, фермер попросил горожанина рассортировать мешок картошки на два ящика: мелкую положить в один, а крупную – в другой. В конце дня он обнаружил, что менеджер по-прежнему сидит перед полным мешком, а ящики – пусты.

Тогда фермер поинтересовался:

– Как могло случиться, что ты выполнил такую сложную работу в первые два дня, а сейчас не можешь сделать сущий пустяк?

Менеджер ответил:

– Послушай, я всю свою жизнь отрубал головы и разгребал чужое дерьмо, а ты сейчас требуешь, чтобы я принимал решения…

Я знаю, как непросто порой сделать выбор. Зачастую это самое сложное в бизнесе. Но без правильных решений успех не приходит.

НЛП позволит вам пошагово овладеть эффективными моделями решения различных задач (и бизнес-задач в том числе!). Как говорит основатель НЛП Ричард Бэндлер на своих семинарах: «Мы все делаем быстро. Мозг просто не может работать медленно». Так давайте же будем достойны собственного мозга!

Поверь в мечту посредством НЛП

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – универсальный инструмент по созданию эффективных моделей. Везде, где люди общаются друг с другом, оно позволяет достигнуть результатов, кажущихся неправдоподобными, пока не увидишь и не попробуешь. Звучит как реклама стирального порошка. Тем не менее методами НЛП все действительно можно делать значительно быстрее и проще. А значит, эффективнее. «Победа любыми средствами» – плохой девиз для НЛПера. Настоящий НЛПер знает: «Победа. Быстро и недорого». Какова цена такой победы? Невысока. А ценность огромна. Потому что сэкономленное благодаря умелому использованию техник НЛП время можно прекрасно использовать для освоения других областей жизни и покорения новых высот. Неправда? Чудо? Всего лишь технология.

1
Диана Балыко: Успех в бизнесе по законам НЛП: 5 мастер-классов для продвинутых 1
Введение 1
Несколько структурированных открытий 1
Бизнес – это комбинация войны и спорта 1
Поверь в мечту посредством НЛП 1
Возможности 2
Предупреждения и противопоказания 2
Мастер-класс 1: Магия делового этикета 2
Что такое деловой этикет? 3
Опыт – сын ошибок трудных… 3
Каналы восприятия 3
VAK в ваши руки 4
«Врага» надо знать в лицо 4
Незнание делового этикета не освобождает от ответственности! 5
Визитная карточка в деловой жизни 6
Внешний облик делового человека: мужчины и женщины 7
Комплимент как инструмент влияния 8
Красноречивые жесты 8
Искусство дарить подарки 8
Как принимать подарки 9
Дресс-код делового общения на корпоративной вечеринке 9
S.C.O.R.E. 9
Новый взгляд на мир – новые возможности 10
Об относительности человеческого восприятия 10
Изменение субмодальностей[5] 10
Причину увидишь в зеркале 11
Мастер-класс 2.: Основы личного брендинга: повышение личной эффективности в бизнесе 11
Убеждения 11
Новые убеждения – убеждения успешной личности 12
Картография и история частей личности 15
Опирайтесь на истории успеха 15
Успех начинается с веры в себя 16
Успешные люди и неудачники: основные отличия 17
Основы личного брендинга 17
Мастер-класс 3.: Эффективное целеполагание для успешных людей 18
Откуда берутся цели? 18
Почему люди не ставят цели? 18
Зачем вообще нужны цели? 19
Немного о смысле 19
Миссия 19
5 категорий целей 19
3 простых шага к достижению цели 20
Цели и препятствия 21
12 правил достигаторства от Брайана Трейси 23
Иерархия целей: лестница в небо 23
Пагубные привычки 24
7 навыков высокоэффективных людей и 7 привычек низкоэффективных людей 24
Мастер-класс 4.: Офис как место силы: секреты харизматического лидерства 24
Место силы 24
Идеальное резюме: секреты, как продать себя подороже 24
Собеседование 25
Кабинет как зеркало хозяина 25
Что такое метапрограммы 26
Метапрограммы в сфере бизнеса 26
Метапрограммный профиль 27
Лидеры – акулы 31
Игра на выигрыш 31
Осторожно: лидеры! 31
Пять состояний сущности харизматика: 32
Принципы успеха 33
Мастер-класс 5.: Харизматическое ведение переговоров 33
Калибровка 33
Позиции восприятия 34
Этикет телефонных переговоров 34
Как провести презентацию на «ура»? 35
Техники завоевания аудитории во время публичных выступлений 35
Какие доводы убеждают людей 36
«Спасибо» – ключевое слово общения 36
Особенности международного этикета 36
Осознанное использование различий в бизнесе как ключ к успеху 37
Заключение 38
Удача потных не любит 38
Правило трех «Т» 39
Успех – это сильная потенция 39
Успех – это гармония… внутренняя 39
Человек в поисках смысла 39
Делайте то, что вам нравится, так, чтобы это нравилось другим 40
Успех – это жить для себя 40
Бонус-приложение.: 10 заповедей успеха 41