Президент | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Так, ладно, пособраннее. Сперва-наперво нужен мне новый состав правительства. Своих ребят мне поставить никто не даст. Да и не надо всех. Во всяком случае, если удастся протащить несколько кандидатур, и то будет отличное достижение. А дальше посмотрим, кто как себя покажет. Кто как будет родине служить. Причем служить не за деньги, а за принципы, за людей.

На «волчонка» этого посмотрим опять же, как справляться будет, как будет себя вести. Главное, чтобы пацана не понесло крушить и ломать, а то второго нам Лаврентия Павловича не хватало и НКВД. Нет, будем делать все аккуратно, показательно. Делать так, чтобы неповадно было товарищам руки запускать в бюджетные карманы.

Сколько у меня есть в принципе-то? Четыре года. А там дай Бог, ещё. Ага, ну вот тебе, Мишаня, уже и мысли крамольные полезли. Ты подожди-подожди, тебе ещё эти оппозиции-шмоппозиции устроят райскую жизнь. Рейтинг опустят до мусорного, волком взвоешь. Даже, точнее, не оппозиции, а партия правящая. «Единая страна» – хорошее название. Звучное. Понятное. Только бы вот делала эта партия всё, что от неё зависит, так и не появлялись бы типа меня товарищи. Ни я, ни разные Нахальные в моём времени.

Кстати, нормальный парень же был, только много ненависти уж, чересчур много – говном вроде всех обливает, а по факту программы-то своей нет нормальной. Ну да не мне судить, может, там всё и было хорошо, а я тут жути нагоняю. Просто не читал, не интересовался. Но вот самое главное, что про того товарища было интересно. Он же судимый был. Какие-то мутные дела в прошлом. Да даже если ему и придумали это всё. Всё равно молодые за ним шли – хороший и убедительный маркетинг и пиар? Или просто поддержка Кремля, чтобы был хоть один нормальный оппонент, а потом красиво и безвестно ушёл. Какая разница? Для меня это уже совсем не имеет значения.

Значит коррупция – это раз. Два, будем разбираться с налогами и поборами с населения. Ну и три – с ценными ресурсами и экологией. А то мы такими темпами через несколько лет всю тайгу отдадим китайцам под вырубку, а на доходы от нефти так и будем дачи за границей покупать для «товарищей-богачей».

На том и порешим. Три слона, три столпа программы, плюс мои предвыборные обещания. С остальным будем разбираться по мере поступления. Ежели дадут… Ага, а потом догонят и ещё дадут.

Конечно, я даже молчу о том, чтобы начать перестраивать сознание народа на более современное и общинное. То есть немного вернуть ценности из прошлого – семья, отечество, друзья, душа, а не жрать то, что нам навязывают дяденьки из-за океана и различные рейтинговые агентства – мол, живи только для себя, жри всякую дрянь, наплюй на соседа, копи деньги. Американская мечта – форева, как говорится. Нет, ребята, мы эту политику будем незаметно от народа отодвигать.

Но отодвигать не так, как делают коммунисты: всем – всё, и никому – ничего. А будем совмещать модели разных экономик. Ибо богатство страны в богатстве народа. Вот и будем создавать богатство для народа, чтобы нам швейцарцы с сингапурцами завидовали. Будем не просто большим пятном на карте, а пятном умным, достойным, сильным, богатым.

Как говорил один мой рыжий коллега: «Мэйк Раша Грейт Эгейн!» Стоп, Мишаня, увлекаешься ты этим товарищем, увлекаешься. Надо поменьше новостей было читать. А то бы тебя в твоём времени уже распяли за такие цитаты.

Решено. Сбор команды, знакомимся с этой командой заново. Потом с товарищами из правительства устраиваем очные ставки попеременно. Раскусим эти орехи, расколем, да и посмотрим – где только оболочка красивая, где ещё осталось что-то, а где лишь червячки остались.

На этой прекрасной ноте я отодвинул сервированный столик от себя, шумно выдохнул, потому что обожрался, и решительным шагом пошел за своими помощниками.

7

Саня Лиховцев

Ватные ноги кое-как перебирали по дорогому паркету отеля «Столица» в центре Москвы. Определённо, он не понимал, что происходит. Нет, наверное, это просто какой-то дурацкий розыгрыш, и сейчас выскочит Пельш и скажет: «Саня, поздравляю, ты повёлся!». Но время шло, а Валдиса всё не было.

Дослушав последние слова новоиспеченного президента, и подождав, пока люди, сидящие за столом, выйдут из зала, он хотел было позвонить маме. Саня всегда звонил родителям, когда случалось что-то важное. А сейчас, определённо, произошло нечто, кардинально изменившее его жизнь. Он не был маменькиным сынком, отнюдь. Просто было какое-то внутреннее чувство неоплаченного долга, что ли – сложное чувство. Но решил, что сейчас не время.

Ему было совершенно без разницы, что думают про него эти политики. Он не видел, как зыркали на него из-под густых и не очень бровей десятки глаз. Ещё даже не представлял, в какую игру его затащили. Саня просто шёл. Шёл с готовым материалом. Сейчас ему было нужно взять Гарика, отснятый материал, предоставить шефу отчёт. Но, наверное, самое интересное было то, как он будет рассказывать о своем «назначении».

Определённо, будет лучше, если шеф, да и все коллеги узнают это именно от него, а не от конкурентных изданий. А ещё лучше, если узнают прямо сейчас.

Но как только они с Гариком сели в свой микроавтобус, зазвонил телефон. Звонил «Гузь», то бишь Валерий Павлович. Взяв трубку, и не успев даже сказать «алло», Саня тут же выслушал тираду, какой он хороший сотрудник и как ему повезло, что его руководитель сегодня отправил именно его на этот репортаж. Ещё он услышал, что его начальник, оказывается, всегда готов помочь материально, морально и так далее.

«Значит, уже знает, – горько подумал Саня. – Вот и почти все окружение такое. То ты никому не нужен, а сейчас хоть меняй номер телефона. Ну, назначили меня, и что? Думаете, что смысл моей работы теперь будет в поиске новых должностей и хлебных мест для моих друзей и родственников? Думаете, я сейчас стану всесильным и всемогущим и буду тучи разгонять руками?» – разумеется, всё это пронеслось в голове Сани за несколько секунд, и уж тем более он не станет говорить это никому из своих знакомых, а просто сделает выводы.

– Хорошо, Валерий Павлович, я Вас понял… Конечно-конечно… Сейчас мы привезем весь материал в редакцию, получится очень занимательная статья с фотографиями. У Гарика просто настоящий дар в том, чтобы ловить правильные кадры с правильного ракурса, – говорил Саня, а сам думал, как быть и что делать дальше.

Попрощавшись с Валерием Павловичем, он первым делом сказал Гарику, что, к сожалению, ввиду семейных обстоятельств, он вынужден уволиться. Нет, сегодняшний репортаж он допишет, а дальше вынужден будет уйти.

– Кстати, выкинешь меня на Патриарших?

Саня любил эту часть центра Москвы. Когда-то, впервые прочитав Булгакова, он представлял, как сидит, наслаждается погодой, а рядом проходит Воланд. Или садится рядом, и затевает с ним высокоинтеллектуальную беседу. А ещё лучше, если это будет Бегемот. Непонятно почему, этот литературный персонаж привлекал его своей тайной. И у Сани ещё была чёткая линия связи Бегемота с «Котом-учёным» из «Руслана и Людмилы» Пушкина. Если бы спросили, почему – Саня бы не ответил. Но в его понимании кот Бегемот это тот, кто всё ходил по цепи кругом, и сказки говорил, и стихи.

Про Патриаршие. Кто-то скажет, ну пруд и пруд. Ну, сквер и сквер. Но у каждого такого места есть тайна, есть какая-то неведомая сила, которая притягивает тебя туда снова и снова. И сейчас, когда ещё не совсем прошла зима, а весна не вступила в свои права, в этот солнечный мартовский день, когда природа спит, но в воздухе так и пахнет обновлением, Саня, выскочив из машины, буквально почувствовал, что начинается новая эпоха его жизни, новая глава.

Он шёл по этому, на удивление безлюдному в такую погоду скверу, и как ребёнок радовался солнцу. Все переживания и тревоги ушли. Он сейчас был готов на всё – стать дворником, даже президентом вместо Громова, да самим Биллом Гейтсом! Настолько сильно его зарядила энергия его любимого места. По небу плыли редкие облака, лицо обдувало свежим ветром, а на свете не было счастливее человека, чем Саня Лиховцев.

– It’s my life! And it’s now or never. I isn’t goanna live forever! – Запел Бон Джови из его «Самсунга». Звонил незнакомый номер.

– Слушаю, – Саня ответил сразу, с улыбкой, звонко, пронзительно.

– Вижу у Вас отличное настроение, Александр Михайлович. Это очень хорошо, – женский голос вывел его из транса, вернул в реальность. И вот опять вокруг Москва, местами не растаявший снег, серость и будничность.

8