Четвероногое послушание | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Введение

Начинать мне всегда было тяжело. Вот и сейчас, когда планирую составить это руководство по воспитанию собаки, пришлось задаться глубоким выбором – дрессировке какого типа собак отдать предпочтение в этой книге.

После долгих размышлений и взвешиваний, остановилась на наиболее популярной теме, которая волнует почти всех, с кем мне довелось заниматься и кто обращался на консультирование.

Итак, тема моей работы: городская собака.

Мы с вами рассмотрим поведение собаки в доме (хулиганство, агрессия на хозяина и конфликты с другими домочадцами), проблемы на улице (убегает, не слушается, дерется с другими собаками, подбирает всякое…) и научимся взаимодействовать со своим обожаемым питомцами без применения грубого лексикона и подручных предметов типо тапочка, веника и газетки.

Эту тему поднимали неоднократно многие известные авторы. Цитаты и ссылки на их книги я буду использовать довольно часто, так как моя задача: популярно объяснить происходящее между вами и вашей собакой, научить вас новой очень нестандартной методике воспитания, объяснить поведение собаки в разные периоды ее жизни и, самое главное – как можно все это вместе взятое применять для гармоничной жизни со своим питомцем.

Поскольку я не являюсь ученым с мировым именем, то с удовольствием удовлетворю ваше любопытство и расскажу о себе.

Животных я любила всегда. Сколько себя помню, возилась с ними на улице, в карманчике маме приносила дождевых червей, перевязывала бинтиком поломанные веточки деревьев и торжественно хоронила шмелей. Думаю что и вы частенько увлекались подобными важными делами в свои 5 или 7 лет. Когда стало понятно, что все это я делаю не только из любопытства, то мама отдала меня в биологический кружок при Дворце пионеров. Позднее я стала с удовольствием заниматься в Клубе Юного Собаковода, под руководством Филимоновой Любовь Альбертовны. Я очень благодарна ей отношение к нам, за то космическое терпение и позитив, которым она обладала, и за ее любовь к дрессировке, переданную нам в полной мере.

Так что, первую свою собаку ("дворянина" по кличке Кубик) я воспитала, когда мне было 12. К нашим достижениям в то время отношу III место на городских соревнованиях, по количеству команд (целых 16 штук), которые он знал и выполнял.

Далее я благополучно закончила школу и поступила в университет, как вы догадались – на биолого-химический факультет. И, благодаря демократическому подходу нашего декана, мне было разрешено перейти на индивидуальный план обучения, по специализации – кинология (кафедра экологии животных) с защитой диплома по дрессировке собак.

Как вы знаете, в жизни часто играет роль случай. В то время, я увлекалась не только собаками: играла в КВН-ской команде, в волейбол и вообще вела активную студенческую жизнь. Один из друзей нашей КВН-ской сборной, узнав, что я занимаюсь дрессировкой, познакомил меня со своей сестрой Миланой Грачевой.

Это была фантастическая семья: Милана – опытнейший кинолог, успешно занималась разведением немецкой овчарки, Сергей Грачев – национальный эксперт по рабочим качествам, лицензированный фигурант, инструктор по дрессировке с большим стажем, в 1985г. закончил КСАПО КГБ, служил в погранвойсках на Памире, более 5 лет работал в МВД, участник сборной СССР. Это талантливейший инструктор, участник соревнований на чемпионате мире среди военных команд в Австрии (их команда стала серебряными медалистами чемпионата). Тренером команды был Игорь Деткин, г. Казань.

Грачевы создали Клуб собаководства "Высшая Лига". С 1995 по 2000г я набиралась там опыта инструктора и вела группы по дрессировке. В 1997г я начала работать с охранными предприятиями (организовывала охрану территорий предприятий служебными собаками и обучала вожатых-кинологов). Занималась и спортивной дрессировкой в команде клуба.

По просьбе знакомых моей бабушки, начала помогать готовить собак-спасателей (сотрудничество с МЧС УР продлилось два года). Результаты, в общем, даже превзошли мои ожидания – занимавшийся под моим руководством Сергей Липин вошел в сборную Поволжского региона. На Российских соревнованиях МЧС в личном зачете он и его 2-х годовалый ирландский сеттер заняли 8-е место (из 100 участников), в командном – 2-е.

В 1997г. получила высшее биологическое университетское образование (УдГУ), специализация "кинология" – диплом: "Сравнительная характеристика особенностей дрессировки собак с разными типами темперамента". В это же время я закончила курсы при Кинологической Коллегии УР на эксперта 1,2 группы FCI, испытания: служебно-спортивные породы.

Сейчас основной вид моей деятельности – частная практика. Индивидуальные занятия, консультирование. Мои статьи и ответы на вопросы вы можете найти на форумах и сайтах в сети Интернет, очень полезным был опыт сотрудничества с сайтом "Зооклуб", так как именно в ответах на вопросы их читателей я поняла, что могу вести инструктаж даже удаленно. По моим письменным инструкциям стали заниматься со своими питомцами и получались хорошие результаты!

Это вдохновило меня на дальнейшую работу и также познакомило с ребятами из Санкт-Петербурга. Зиму 2007 года мы коротали именно там. Одна из моих статей о дрессировке, опубликованная в журнале, попала в руки Анны Сеневой. Аня безумно любит животных и много времени уделяет пристройству бездомных собак.

Она попросила помощи в адаптации щенка, который рос в канализационном люке. Случай был тяжелый, но Люк оказался большой умницей и очень нам помогал. Слухи о его успехах пронеслись моментально и два месяца моя жизнь была наполнена интересными встречами и консультированием.

Мне вообще очень везет в жизни. Я все время встречаю замечательных, потрясающих людей. Вспомнить только, сколько сил и времени потратили Сергей и Милана, чтобы убедить меня в правильности новой методики дрессировки, сформировать мои взгляды на кинологию в целом… спасибо вам за ваши знания, терпение и помощь.

Эту книгу я посвящаю моим учителям и наставникам. Я пишу ее для того, чтобы уникальный, нигде ранее мною не встреченный метод занятия с собакой не канул в лету… и также, чтобы увеличить взаимопонимание между собакой и человеком, мне искренне этого хочется! Верю, что это будет именно так.

Глава 1. Для чего дрессируют собак

Вы удивились, наверное, названию главы. Спрашивается, что за глупости – и так понятно для чего… для того, чтобы слушались нас, хозяев. Но, все-таки, я предлагаю кратко рассмотреть разные виды дрессировок собак.

Исторически сложилось так, что собака помогала человеку пасти скот, охраняла его от волков, а жилище – от других непрошенных гостей, помогала добывать пищу и перевозила кое-какие грузы.

Не буду углубляться в историю возникновения собаководства в СССР (указом 23.08.1924г. были созданы первые служебные питомники собак), а упомяну лишь тот факт, что советское собаководство должно было отличаться от зарубежного в силу политических причин. Во всем мире собак классифицировали по породности, в СССР – по пригодности к службе.

Отсюда и возникли основные виды дрессировок, которые тоже претерпевали эволюцию и до наших дней дошли как:

1. Российские виды служб (спортивное направление)

1.1 АПС – Аттестация прикладных собак. Проверка нервной системы и качества подготовки прикладных защитных собак. Раньше мы называли это проверкой на выстрел.

1.2 ОКД – Общий курс дрессировки, включает основные навыки собаки для управления ею в разных ситуациях.

1.3 ЗКС – Защитно-караульная служба

1.4 Караульная служба

1.5 Розыскная служба

1.6 Служба связи и подноска легких грузов

1.7 Поисково-спасательная служба

1.8 Русский ринг. Большой ринг – вид спорта с собаками, усложненная защитная служба, в которой собака самостоятельно работает с несколькими нападающими

на нее "нарушителями".

2. Российские виды служб (не получившие спортивного направления)

2.1 Конвойная служба

2.2 Патрульно-постовая, патрульно-дозорная служба

2.3 Сторожевая служба

2.4 Минно-розыскная служба

2.5 Разведка в Корсакове

2.6 Рудорозыскная и газорозыскная служба

2.7 Пастушья служба

3. Социальные виды служб

3.1 Собака-поводырь

1