Дворник | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В оформлении обложки использована фотография автора oliana_gruzdeva с https://pixabay.com/ по лицензии CC0.

Часть 1

Глава 1

Никто, наверное, уже не вспомнит, как началась эта история, но если немного вернуться в прошлое, в тот день, когда сильный ливень обрушился на город, то можно понять, что именно это и было началом.

Улицы буквально кипели потоками воды. Такого дождя уже давно не помнили жители города. Те, кому посчастливилось оказаться в этот день дома, с изумлением и благоговейным трепетом наблюдали из окон за буйством водяной стихии. Те же, кому счастья такого не выпало, пробирались сквозь неумолимые потоки и кляли непогоду.

Теперь, спустя некоторое время, можно утверждать, если бы не дождь – не было бы и истории.

В восемь часов утра бухгалтер Даша Воробьёва с большим желанием, несмотря ни на что, попасть на работу вышла из подъезда и тут в нерешительности остановилась. Под козырьком крыши она была ещё под защитой, но стоит сделать шаг – и маленький складной зонт станет бесполезным. Девушка вздохнула, мысленно себя пожалела, но обстоятельства толкали вперёд. Делать нечего, Даша раскрыла зонт и вышла из укрытия. Тряпичные туфли-лодочки моментально наполнились водой. Ногам стало холодно, и мысль о том, что неплохо бы вернуться, потянула обратно под козырёк. Предчувствие чего-то нехорошего, не покидало, но так как была Даша Воробьёва девушкой ответственной и исполнительной, то поставленная цель казалась важнее, чем страх промокнуть под дождём.

Так, преодолевая потоки воды, двигалась она в направлении троллейбусной остановки. Обычно шла на работу пешком, но в такой дождь на это нечего было и рассчитывать. Отчаянно Даша загребала ногами воду, стараясь преодолеть встречный поток. Если бы кто-то остановился и понаблюдал, то, скорей всего, жалкие эти попытки вызвали бы улыбку. Но все прохожие были в положении не лучшем, а из окон домов удавалось разглядеть лишь размытые силуэты, поэтому и улыбаться было некому.

«И почему я не доделала этот отчёт вчера на работе, – думала Даша, – было ведь время. Нет, захотелось попить чаю с Любой. А там слово за слово – и рабочий день закончился. Надеялась дома, в спокойной обстановке доделать. Вот и получи теперь. Иду, промокшая с ног до головы. Вот она – лень-матушка. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Эх, не заболеть бы. Ноги-то словно в холодильник засунула. Замерзают«.

В некоторых местах виднелись островки мокрого асфальта, девушка двигалась по ним, перепрыгивая с одного на другой. Таким образом почти преодолела двор. Но вот во время прыжка нога соскользнула, и Даша упала в большую лужу. Сумка с отчётом набралась воды и потонула.

Дождь как из ведра, а бухгалтерша на карачках ползает по луже, собирает выплывшие из сумки бумаги.

«Ну вот, теперь буду здесь сидеть, как дура, пока дождь не закончится и лужа не уйдёт. А когда он закончится, одному Богу известно. И зачем я прыгала? Замёрзну тут и умру. Станут разбираться – кто такая? Неизвестная. Может, кто-то из соседей скажет. Покажут, где квартира моя. А кто скажет? Я-то и соседей толком никого не знаю. Да уж, живу. Людей не знаю, а они меня и подавно».

Долго копалась в луже Даша, холод тело сковал. Мелкая дрожь появилась. От безысходности даже глаза закрыла.

– Что с вами? – услышала она голос, будто издалека.

Открыла глаза и в серой пелене дождя разглядела человека, склонившегося над ней. Он схватил её за плечи и тряхнул так, что в мозгах произошла какая-то встряска. Вытянул из потока и быстро повёл куда-то под арку. Девушка не сопротивлялась, просто не было сил.

В полутёмном помещении она очутилась на скрипучей койке. А когда чьи-то руки ощупали её одежду и стянули всё, что было, сильное беспокойство заставило сопротивляться. Кто-то поднёс ко рту стакан с вонючей жидкостью. Что-то горячее попало в горло и пробежало по внутренностям. А потом окоченелое тело расслабилось, и под засаленным одеялом Дашка скрючилась, словно креветка, и забылась на некоторое время.

Да – приключение. Такого поворота ожидать она никак не могла. Оказаться во время ливня в каком-то логове совершенно голой!.. Интересная ситуация.

Словно сквозь пелену Дашка видела, как ходил её спаситель туда-сюда, выжимал и развешивал её одежду, а потом сел в старушечье кресло и развернул газету.

Звук сигнала машины заставил открыть глаза.

– Чёрт!

Дашка вскочила и заметалась по маленькой комнате. Дёрнула развешанные на верёвке вещи и резкими движениями стала надевать.

– Что за дела?

Схватила сумку, что лежала на стуле и, прихрамывая, пошла к двери. Не успела она пройти пару шагов, как дверь открылась, и на пороге показался тот странный тип, что привёл её сюда. Вид его немного дикий и не слишком опрятный не вызывал симпатии, и Дашка приняла грозный вид, чтобы он даже и не подумал подходить близко.

– Уходите? Может, выпьете чаю с мёдом? – просто сказал он.

– Вы шутите? – возмущённо протянула она. – Я и так уже опоздала. По-вашему, мне хочется чаю? Я тороплюсь, а из-за вас и вовсе не успеваю.

– Но вы упали и были почти без сознания, – он попытался оправдаться.

– Кто вам это сказал? Я прекрасно справилась бы и без вашей помощи. Никто не просил вас лезть не в свои дела.

Ошарашенный такими словами, он стоял с чашкой чая, с глупым выражением на смуглом лице.

– Где тут выход? – совсем уже злобно спросила Дашка.

– Там, – человек махнул рукой.

Серые стены подвала, окутанные гроздями паутины, склизкий, с частыми лужицами пол. Девушка пробиралась и осматривалась, но никак не могла найти дверь. Вскоре грязная лестница встала почти на пути, было понятно – нужно подниматься. Даша сделала шаг, другой, третий и медленно поковыляла, стараясь не держаться за грязную стену.

Железная дверь со скрипом отворилась, яркие лучи солнца брызнули в глаза.

Свобода.

Глава 2

– И представь, лежу я в этой грязной луже, почти прощаюсь с жизнью, и тут какой-то мужик хватает меня и несёт в вонючий подвал, – на работе Даша красочно описывала вчерашнее происшествие. – Ну и натерпелась я страха. Как будто попала в логово маньяка. Пыль, грязь, паутина, какие-то трубы. Жуть. Ты не представляешь, каково это!

За соседним столом добродушная, чуть отставшая от моды Люба то покатывалась со смеху, то с выпученными глазами прижимала к лицу ладони. Да, история действительно необычная, и Даша старалась рассказать, чуть приукрашивая детали.

– Эти стены, если бы ты видела.

– Но как ты выбралась? Он что, не закрыл тебя на замок? Странный маньяк.

– Да нет, даже чай принёс, но я его оттолкнула и быстро к лестнице. Сейчас как вспоминаю – коленки трясутся.

– Дашка, ну ты и натерпелась. А может, он просто как лучше хотел? Обогреть тебя. Ну и, там, познакомиться поближе? А что там с твоей перепиской? Есть надежда?

Дашка вздохнула:

– Заглохло. Больше не написал ничего. Пригласил на свидание, а когда, где – не написал.

– Подождём, может, некогда ему, ведь он – начальник.

– Да, начальник, – Дашка кивнула.

Перед подругой не стала сомнения высказывать, но сама уже догадывалась, какой начальник тот, с кем она переписывалась на сайте знакомств в последние дни. Написать ведь можно всё что угодно. А вдруг – правда начальник. Кто их разберёт?

Принялись за работу, ведь никуда она не денется, сколько не откладывай.

«Боже мой, какая скука, – думала Даша, ковыряя щель в столе, – неужели я всю жизнь тут просижу? Эти цифры, ненавижу их. Сама ведь пошла на финансы, теперь и не жалуйся. Смотри целыми днями на эти стены и эту дырку. Вон у Любки двое детей уже, а ей всего только двадцать шесть и совсем не красавица. Одевается просто. Я из кожи вон лезу, чтобы стильной быть, и фигура не расплылась, а Любка даже и не парится. Зато у неё муж есть. А я, когда я встречу хоть кого-то? Ну, хоть кого-то?»

– Девочки! – Дверь распахнулась и на пороге, словно что-то подобное звезде или солнцу, лучезарно улыбаясь, показался Роман Олегович.

Шикарный его костюм в тонкую полоску, как будто только с подиума, идеально сидел на стройной фигуре. Тёмные волосы набок, смелый взгляд карих глаз, губы небрежной улыбкой и – нос. Великолепный, с горбинкой нос. Но самое, что поражало в этом лощённом молодом мужчине, – это брови. Невероятные, чёрные, густые, великолепные брови. В общем – настоящий красавчик.

1