Квест. «Ошибка следствия» | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Елена и Снежана Фёдоровы

Квест

Ошибка следствия

Автор предупреждает, что творческая идея и форма оформления вида развлечения «Квест: «Ошибка следствия» запатентована и имеет индивидуальный регистрационный номер, зарегистрированный 02.06. 2018 г. в базе патентов Украины.

Криминальная сюжетная линия романа написана по реальным событиям, происходившим в Украине с 2005 г.

Пролог

Ласло Манторфи, как и множество его других соотечественников, проживающих в Западной Украине, сохраняли этнические традиции, и в таком же духе воспитывали своих детей. Но советская действительность внесла коррективы в жизнь его дочери. Он не хотел, чтоб его единственная дочь оставалась жить необразованной селянкой в Рахово. И поэтому разрешил ей поехать поступать на учебу в столицу. Милена же с детства мечтала о мужской профессии криминалиста. Но сказать об этом отцу она не могла, понимая, что тот никогда не разрешил бы ей такое. Поэтому, она решила слукавить и рассказала ему о желании стать учительницей. Учителя всегда и везде были нужны, поэтому Ласло дал согласие, но только на учебу в столице.

Милена была настойчивой девушкой, поэтому очень тщательно готовилась к поступлению. И ей выпала неимоверная удача – она поступила в «Красный» университет с первого раза. Только не на педагогический, а на юридический факультет. Когда она чистосердечно отвечала однокурсникам о том, что за нее никто не вносил взяток, те лишь усмехались. Все знали, что в деканате юрфака когда-то работал доктор юридический наук Анастас Манторфи. Наверняка он был её дядей или кем-то еще! В любом случае, данное совпадение сыграло свою положительную роль, и Милена стала студенткой.

Училась она хорошо и проблема с отцом возникла у нее только после третьего курса, когда практику она должна отрабатывать по месту жительства в юридической конторе. Вот тогда-то он и узнал правду. Сказать, что отец был в шоке – ничего не сказать! Его не столько возмутило, что дочь выбрала мужскую профессию, сколько то, что она его обманула.

Несколько дней над её головой гремели громы и мелькали молнии. Мать тоже пребывала в шоке, хоть на самом деле не видела ничего страшного в профессии юриста.

– Ласло, ты пойми – молодежь нынче не так думает, как в наше время! – уговаривала его Мария. – Сейчас такие времена, что в каждой семье должен быть юрист!

В душе отец был согласен с женой, но не мог так быстро согласиться с обманом дочери. Но со временем, он, конечно же, простил Милену. И даже дал добро на её союз с одногруппником винничанином Юрием Ковальчуком. Хлопец ему понравился, производил впечатление серьезного и достойного спутника жизни.

Так и было. Единственное, что Милена отвоевала у своего жениха – так это право оставаться на своей девичьей фамилии. Она убедила любимого, что Манторфи звучит красивей, чем Ковальчук и, в конце концов, Юрий с этим согласился.

Молодые получили распределение сначала под Винницу, в маленький райцентр. Милена работала, как и хотела, криминалистом, а Юре пришлось возглавить работу оперативников. У них была молодая семья, понимающая друг друга во всех отношениях. Сотрудники Юрке даже завидовали. Надо же, как ему повезло! Жена сама работает в милиции, понимает специфику работы, не пилит за постоянное отсутствие дома!

Им дали небольшое служебное жилье. И они пару лет полностью отдавались работе, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. У Милены за это время появились допуски для работы по всем видам экспертиз, так что она стала нарасхват. У нее даже появились возможности для небольших подработок.

Так продолжалось до тех пор, пока Милена не забеременела. Все сотрудники переживали за неё, пока она ходила на работу беременной. Рождение дочки радостно восприняло всё отделение!

Юрий, конечно, понимал, что теперь он должен больше бывать дома. При любой возможности он старался прийти домой пораньше. Но таких случаев у него было немного. Но, с другой стороны, на оперативной работе в стаж шел год за два. Поэтому, им надо потерпеть еще лет десять, и он станет молодым пенсионером и сможет выйти на пенсию и полностью посвятить себя семье.

Дочурка тогда еще будет маленькой, и он все успеет в жизни.

Но случилось совсем не так, как им представлялось. На совершенно глупом задержании алкоголика, терроризировавшего родных, он поймал пулю в грудь, выпущенную в результате случайного выстрела домашнего террориста. Юрий успел лишь удивиться внезапно появившейся колющей боли в сердце, и с тоской констатировать, что видимо, он не успеет вырастить дочь.

– Лекси-и-и, – еле успел прошептать он.

– Юрка, что? – закричал подбежавший начальник криминального блока.

– Дочку зовет, – грустно ответил сотрудник, внезапно ощутивший тяжесть свалившейся набок головы сотрудника.

Девочку они назвали Александрой, но умилительно все домашние звали ее «Лекси». Юрий еще смеялся, что сына они тоже назовут Александром, вот чтоб различать и пригодится нежное прозвище дочери.

– Юра, Юрка! – тормошил Ковальчука начальник.

Но всем остальным было ясно, что их сотрудника больше нет в живых.

– Как же Миленка теперь будет? – в ужасе спросил кто-то из оперов.

Начальник раскрыл кобуру и не реагируя на крики сотрудников, помчался к машине, в которую уже запихнули алкаша.

– Нет, нет, не надо отвечать Вам за этого гада! – схватили его сотрудники.

– Лучше жене будем помогать! А этому упырю и так вышку дадут!

Следует заметить, что упырю таки успели назначить высшую меру наказания, как раз перед отменой смертной казни. Так что алкаш получил по заслугам. Но это никак не могло помочь Милене в жизни. Первое время её все время держали под контролем сотрудницы. Начальник приказал им постоянно следить за ней. Единственное, что её тогда удерживало в жизни – нежное личико любимой дочурки.

Конечно, малышке от государства было положено пособие по утрате кормильца, и райотдел постоянно помогал ей во всем, от ремонта жилья, до устройства малышки в садик. Но здесь Милена чувствовала себя в постоянном горе от потери любимого. В Виннице у нее никого не было. Родители Юры погибли, когда он учился на первом курсе. К себе домой она тоже не хотела возвращаться. Потому что это означало бы моментальный и окончательный крах всей её карьеры и личного развития.

Отец у нее тоже скончался. Милена хотела, чтоб мать еще не хоронила себя заживо. И спустя пару лет, мать повторно вышла замуж. Юридических контор дома было не так уж много, поэтому она вряд ли нашла бы работу по специальности. У них не было принято брать женщин в силовые структуры. Зарплата в отделении оставляла желать лучшего.

Но бывшая сотрудница, уехавшая в столицу, написала ей письмо о том, что тут, как грибы после дождя, открываются частные кримцентры и коллеги неплохо зарабатывают. Но жилье в столице стоит очень дорого.

Милена примерно полгода колебалась. Затем она начала искать в интернете подобные учреждения и писать запросы, а также рассылать резюме. И вот, получив несколько положительных ответов, она прикинула, что ей при скромном проживании, к которому она и так привыкла, должно хватить денег для аренды жилья. К тому же, в Киев переехал молодой и перспективный прокурор, который раньше работал у них в районе и снимал большую квартиру. В крайнем случае, Милена решила набраться наглости и попроситься к нему на подселение.

Она понимала, что сейчас бросается очертя голову, навстречу судьбе. И эта новая судьба может оказаться не лучше прежней. Но ее совесть перед ребенком будет чиста – она хотя бы попробует улучшить их жизнь.

Набравшись храбрости, Милена пошла на прием к начальнику милиции и выложила ему все карты.

– Милена, я тебя понимаю. Мы со своей стороны всегда поможем тебе.

– Спасибо, Платон Миронович, но мне надо строить будущее дочери…

– Я тебя понимаю, девочка. Мне очень жаль, что так получилось с мужем….

Я напишу тебе рекомендации. А если у тебя что-нибудь не сложится – мы всегда будем рады видеть тебя у нас. Я тебя завотделом поставлю. Хочешь – прямо сейчас? Правда, в зарплате ты не много выиграешь.

– В этом же и все дело.

– Если у тебя есть возможность устроиться в частное заведение – дерзай! Я тебе дам сейчас адрес Антона Ильича, и ты сможешь у него на первое время остановиться. – Сказал начальник.

1