Динозавры и другие пресмыкающиеся | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Елена Качур

Динозавры и другие пресмыкающиеся

Возрастная маркировка в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ: 0+

Автор текстов заданий Анастасия Ванякина

Научные редакторы Максим Архангельский, Игорь Окштейн

Для детей от 5 лет.

© ИП Томисонец Д. А., 2018

© Брендбук, Балатёнышева А. А., 2018

© Текст. ООО «Детское издательство Елена», 2016

© Издание, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2018

* * *

Давайте знакомиться!

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Чевостик. Я живу на книжной полке в библиотеке дяди Кузи. Не удивляйтесь: я маленького роста, а нижняя полка в книжном шкафу дяди Кузи высокая и просторная, поэтому мне там очень удобно. Какой я? Похож на обыкновенного мальчишку, волосы у меня рыжие, а характер весёлый. Больше всего на свете я люблю узнавать новое, поэтому всё время задаю дяде Кузе разные вопросы. О чём бы я ни спросил, он всё знает и мне рассказывает. Это потому, что дядя Кузя очень умный. Он прочитал много-много разных книг. А ещё мы с ним любим путешествовать! В путешествиях нам помогает времяскок. Это такой прибор, его дядя Кузя изобрёл. Набираешь на времяскоке место и время, куда хочешь попасть, раз-два – и уже там. Сегодня мы наверняка тоже куда-нибудь отправимся!

Пресмыкающиеся

Кто они такие?

– Чево-о-о-о-стик!

– Я здесь! Здравствуй, дядя Кузя!

– Привет, малыш! Ты готов к новому путешествию?

– Конечно! А куда мы отправимся сегодня?

– Сначала – в прошлое, на сотни миллионов лет назад. Потом вернёмся в наши дни и побываем в дальних краях, на удивительных островах.

– Какое интересное путешествие! А про что ты будешь рассказывать?

– Про необыкновенных животных. У некоторых из них даже есть… третий глаз.

– Не может быть!

– Очень даже может! И это ещё не всё. Одни из них умеют вылезать из старой кожи. Другие меняют цвет. Например, с зелёного на жёлтый. Третьи живут в прочном и безопасном доме-крепости, который носят на себе.

– А как называются эти удивительные животные?

– Пресмыкающиеся, или, иначе, рептилии.

– Пре-смы-ка-ю-щи-е-ся. Дядя Кузя, когда я произношу это длинное слово, то оно прямо извивается и шипит немного.

– Верно подметил, Чевостик! Получился точный портрет тех, из-за кого появилось такое название. Они передвигаются, пресмыкаясь, то есть ползут на животе и при этом извиваются. Кричать-рычать они не умеют. Вместо этого шипят.

– Это змеи?!

– Верно, малыш, змеи. Именно они дали название всем пресмыкающимся. Правда, большая часть из них прекрасно ходит или бегает на четырёх ногах. Ведь кроме змей к пресмыкающимся относятся ящерицы, черепахи, крокодилы и гаттерия. А ещё – древние животные, которые жили на Земле в далёком прошлом: летающие ящеры – птерозавры, морские рептилии – зубастые ихтиозавры, хозяева суши – динозавры и многие другие.

– Значит, динозавры были пресмыкающимися?

– Совершенно верно, они относились к этому классу животных.

– Как это «к классу животных»? Разве животные ходят в школу?

– Чевостик, школа здесь ни при чём. На Земле обитает множество животных. Люди разделили их всех на классы. У представителей одного класса общие особенности строения и развития. Например, почти все пресмыкающиеся – холоднокровные: температура их тела зависит от того, какая температура вокруг; кожа у них сухая и покрыта твёрдыми, ороговевшими пластинками – чешуями. И очень многие из них появляются на свет из яйца.

– Дядя Кузя, а с кого мы начнём знакомство с этими пресмыкающимися? Может быть, с самых загадочных и интересных? С динозавров?

Существуют ещё и теплокровные животные. Они способны поддерживать постоянную температуру тела вне зависимости от температуры вокруг.

– Что ж, с динозавров так с динозавров. Хотя остальные представители этого класса тоже очень удивительные животные. За время нашего путешествия ты в этом убедишься. А сейчас нам нужно к нему подготовиться – надеть моё последнее изобретение – костюмы из специальной ткани. В них в жару не жарко, а в холод не холодно. В таком костюме даже нырять можно. Нужно только надвинуть на лицо специальную маску, чтобы дышать под водой.

– Ух ты! Давай поскорее нарядимся в эти чудо-костюмы – и в путь!

– Надеваем. Застёгиваем.

– Готово!

– Теперь можно отправляться в мезозойскую эру.

– Куда-куда?

– В мезозойскую эру. Земля существует сотни миллионов лет. Для удобства исчисления времени люди всю историю нашей планеты разделили на части – эры. Сейчас мы живём в эре, которая называется кайнозойская, или кайнозой. А перед этим был мезозой – мезозойская эра. Она длилась почти двести миллионов лет, и всё это время полноправными хозяевами суши были динозавры. Итак, настраиваю времяскок: мезозойская эра.

Динозавры

Какими они были?

– Ох, мы как будто не в мезозойскую эру, а в баню попали, такой здесь влажный и тёплый воздух.

– Да, климат мезозойской эры отличается от нашего. В то время на всей Земле, кроме, пожалуй, Северного полушария, круглый год и днём и ночью было одинаково тепло. Динозаврам очень хорошо жилось в таких условиях. Ведь для этих древних животных сильная жара и лютый холод были очень опасны.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1