Курс гражданского процесса | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Васьковский Е.В.

Курс гражданского процесса Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия

Вступительное слово

Дорогие читатели!

В ваших руках третья книга из новой серии работ «Классика гражданского процесса» – труды проф. Евгения Владимировича Васьковского.

Е.В. Васьковский – известный юрист начала XX в. В его трудах рассматривались вопросы из разных областей юридической науки. Он написал учебники по гражданскому праву, по гражданскому процессу, по морскому торговому праву, работы по организации и перспективам развития русской адвокатуры, руководство по юридической этике, юридической технике и толкованию права. Евгений Владимирович известен также как редактор переводов немецкого издания по «теории владения» Рудольфа фон Иеринга и издания по французской философии первой половины XIX в.

Книги Е.В. Васьковского переиздаются до сих пор. Однако одна из его фундаментальных работ, «Курс гражданского процесса. Т. 1», не получила должной оценки со стороны научного сообщества и читателей. Возможно, по той причине, что это по сути незавершенный труд, который дает развернутое представление лишь об общей части гражданского процессуального права дореволюционной России. Книга, изданная в 1913 г., не получила своего продолжения и должной оценки ввиду вышедшего следом в 1914 г. блестящего «Учебника гражданского процесса», претерпевшего впоследствии многочисленные переиздания и получившего великолепные отзывы современников как лучший учебник по гражданскому процессу. В таких условиях у «Курса гражданского процесса» почти не было шансов…

Поэтому нам очень приятно вновь представить читателям это фундаментальное произведение для дальнейшего его переосмысления и более активного введения в научный оборот. «Курс гражданского процесса», в отличие от многих других работ уважаемого профессора, впервые издается в адаптированном виде в соответствии с современными правилами русского языка.

Переиздание работы Е.В. Васьковского предваряется тремя библиографическими очерками, которые по сути отражают три важнейших этапа его яркой и непростой жизни и творчества: новороссийский, казанский и польский. Очерки специально подготовлены для данного издания нашими коллегами соответственно из Одессы, Казани и Варшавы.

Огромная работа по адаптации и систематизации трудов Е.В. Васьковского и их издание были бы невозможны без участия и поддержки друзей и коллег. Особую признательность хочется выразить работникам издательства «Статут»: директору Александру Геннадьевичу Долгову, исполнительному директору Кириллу Ивановичу Самойлову, главному редактору издательства Вере Юрьевне Станковской, редакторам и корректорам издательства, а также проф. Ярославу Турлуковскому (Варшавский университет), доценту Владимиру Зубарю (Одесская юридическая академия) и доценту Гузели Валеевой (Казанский университет). Кроме того, за идею и всяческую поддержку хотелось бы отдельно поблагодарить А.Р. Султанова.

Надеемся, что представленное издание будет интересно студентам, профессорско-преподавательскому составу юридических вузов и факультетов, юристам-практикам, а также всем, кто интересуется историей развития российского процессуального законодательства.

Ответственный редактор серииДамир Валеев

Евгений Владимирович Васьковский

(одесский период)

Е.В. Васьковский является одним из самых ярких представителей одесской школы цивилистики. Большая часть жизни ученого связана с Одессой и Новороссийским (ныне Одесским) университетом. Родился он 8 февраля 1866 г. в г. Аккерман (ныне г. Белгород-Днестровский Одесской области) в обедневшей польской семье дворян-католиков. Его мать Мальвина происходила из известного польского дворянского рода Чеховских (Czechowskich). Отец Владимир Николаевич Васьковский (Włodzimier Waskowski) служил присяжным поверенным при Кишиневском окружном суде. В семье также были дочь Юлия и еще один сын Анатолий, который впоследствии стал присяжным поверенным.

Окончив с золотой медалью Первую одесскую казенную гимназию, правоприемницу знаменитого Ришельевского лицея, Евгений Васьковский в 1884 г. поступил на юридический факультет Императорского Новороссийского университета. К сожалению, мы не располагаем воспоминаниями Е.В. Васьковского о студенческой жизни. Известно, что это был сложным период в развитии юридического факультета, о чем писали современники. На факультете уже не преподавали многие ученые, принесшие славу одесской школе цивилистики (А.В. Куницын, М.И. Малинин, П.П. Цитович, Ю.С. Гамбаров, Н.Л. Дювернуа и др.). Однако, без сомнений, лекции Д.И. Азаревича, И.Г. Табашникова (римское и гражданское право), Ф.И. Леонтовича (история русского права), М.Ю. Чижова (философия права), В.Н. Палаузова (уголовное право и уголовный процесс) оказали большое влияние на будущего ученого. В 1888 г. он окончил университет и был удостоен степени кандидата.

Дипломная работа Е.В. Васьковского была посвящена проблеме виндикации в гражданском праве.

После окончания университета Е.В. Васьковский стал помощником присяжного поверенного округа Одесской судебной палаты, а в 1893 г. был принят в состав присяжных поверенных этого же округа.

Параллельно с деятельностью в качестве присяжного поверенного и написанием научных работ Е.В. Васьковский активно занимался литературной деятельностью. Под пседвонимами Maestro и Мартын Боруля он писал музыкальные рецензии, фельетоны и различные статьи о жизни города в газетах «Одесские новости» и «Одесский вест-ник», переводил произведения иностранных поэтов «Из песен Гейне» (1885 г.). В 1891 г. он издал книгу оригинальных и переведенных сатирико-юмористических стихов «Альбом юмористических стихов Мартына Борули». В течение некоторого времени Евгений Владимирович исполнял обязанности редактора газеты «Одесские новости». Интересно, как сам Е.В. Васьковский характеризовал свою деятельность. Во время очередной перепеси населения в Одессе в графе анкеты «род деятельности» он указал «присяжный поверенный», а в графе «хобби» – «литератор». По нашему мнению, литературное наследие Е.В. Васьковского неоправданно забыто и ждет своих исследователей.

В то же время Е.В. Васьковский стал заниматься наукой. Первой его научной работой была брошюра «Типичные гражданские дела» (1893 г.), написанная в соавторстве с однокурсником А.А. Бугаевским. В этом же году была опубликована еще одна его работа – «Будущее русской адвокатуры: К вопросу о предстоящей реформе». Однако большую известность автору принесла публикация в Санкт-Петербурге двухтомного сочинения «Организация адвокатуры». После его издания в том же 1893 г. Е.В. Васьковский обратился в Санкт-Петербургский университет с просьбой допустить его к защите на соискание ученой степени магистра гражданского права. Просьба молодого ученого не была удовлетворена ввиду того, что он не имел других научных работ и не прошел стажировку в зарубежных университетах.

Конечно же возникает вопрос: почему молодой ученый не обратился в Новоросский университет, где его защита выглядела бы более оправданной и разумной? Лишь годы спустя стало известно, что определенная часть преподавательского состава универстита с неприязнью относилась к своему выпускнику. Возможно, это и стало причиной его обращения в Санкт-Петербургский университет.

Е.В. Васьковскому удалось заручиться поддежкой перспективного преподавателя Императорского Казанского университета Г.Ф. Шершеневича, который помог молодому одесскому ученому получить допуск к магистерскому экзамену и командировку в Европу. С лета 1894 до лета 1895 г. Е.В. Васьковский посещал лекции по философии и праву в университетах Германии и Франции, имел возможность пользоваться библиотечными фондами этих университетов.

Период с 1894 по 1897 г. стал одним из самых плодотворных в творчестве Е.В. Васьковского, о чем свидетельствует библиография его работ этого времени. Им было опубликовано несколько десятков статей по вопросам гражданского права и гражданского судопроизводства. Особенно хотелось бы выделить его книги «Основные вопросы адвокатской этики» и «Учебник гражданского права».

1
Васьковский Е.В.: Курс гражданского процесса Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия 1
Вступительное слово 1
Евгений Владимирович Васьковский 1
Евгений Владимирович Васькoвский и Казанский университет 2
Евгений Владимир Васьковский (Eugeniusz Włodzimierz Waśkowski): две жизни – одна наука 4
Предисловие 6
Объяснение сокращений 6
Введение 6
§ 1. Область гражданского процесса 63 6
§ 2. Источники процессуального права 75 8
§ 3. Русское законодательство 9
§ 4. Русская литература 10
§ 5. Иностранные законодательства 11
§ 6. Иностранная литература 11
Отдел I: Устройство гражданских судов 108 12
§ 7. Значение суда 12
§ 8. Система гражданских судов России 12
§ 9. Гражданские суды иностранных государств 13
§ 10. Задачи рационально госудоустройства 14
§ 11. Подготовка к судейским должностям в иностранных государствах 138 15
§ 12. Подготовка к судейским должностям в России 154 16
§ 13. Способы замещения судейских должностей 176 19
§ 14. Замещение судейских должностей в России 23
§ 15. Гарантии правильного отправления правосудия 26
§ 16. Самостоятельность судебной власти 254 27
§ 17. Суд присяжных 28
§ 18. Несменяемость судей 280 28
§ 19. Повышения по службе 325 32
§ 20. Награды 34
§ 21. Несовместимость 35
§ 22. Материальное вознаграждение 35
§ 23. Коллегиальное устройство судов 374 36
§ 24. Инстанционная система 402 38
§ 25. Принцип двух инстанций 411 40
§ 26. Устройство третьей инстанции 445 43