Между детством и отрочеством | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Елена Кравцова, Геннадий Кравцов, Гелена Ховрина

Между детством и отрочеством

© Кравцова Е.Е., Кравцов Г.Г., Ховрина Г.Б., 2010

© Художественное оформление, ООО «Левъ», 2010

Предисловие

Младший школьный возраст всегда привлекал к себе внимание теоретиков, практиков, исследователей. Однако до сих пор проблему обучения и развития в этом периоде никак нельзя назвать решенной.

Желание большинства детей ходить в школу в начале этого возраста соседствует с разочарованием в школьной жизни. Высокий уровень подготовленности к школе, выражающийся во владении детьми, приходящими в школу, является значительной частью программы начального обучения. Но несмотря на это с каждым годом увеличивается число детей, нуждающихся в специальных коррекционных программах. Вундеркинды, начинающие читать и решать математические задачи в три года, и учащиеся вторых-третьих классов, предпочитающие всем видам деятельности игру.

Эти и многие другие противоречия младшего школьного периода развития красноречиво говорят о том, что необходимо серьезное переосмысление данного возраста. Если к этому добавить тот факт, что современные дети не любят читать, а проблема формирования письменной речи остается нерешенной у многих людей всю жизнь, то становится очевидным, что современная школа не справляется с возложенными на нее обществом задачами.

С одной стороны, это связано со все возрастающими требованиями к выпускнику начальной школы. Однако умение и любовь к чтению, а также владение письменной речью никак нельзя отнести к разряду новых требований.

С другой стороны, бедственное положение с начальным образованием вызвано и неполным пониманием особенностей младшего школьного возраста в общей структуре развития личности, и той изменившейся социальной ситуацией развития, в которой живет большинство современных учащихся начальной школы.

Про младший школьный возраст написано много книг. Правда, в одних из них этот период рассматривается, как некоторое основание или, наоборот, ближайшая цель развития ребенка. Сюда могут быть отнесены работы, касающиеся, например, проблемы психологической готовности к школьному обучению или формированию понятийного мышления у подростков. В других младший школьный период развития вырывается из контекста целостного развития человека в онтогенезе.

Положение еще усугубляется тем, что в последние десять-пятнадцать лет произошли качественные изменения с детьми 7-11 лет, относящимися к младшему школьному возрасту. Так, если сегодняшние младшие школьники нуждаются в плотной опеке взрослых, то их сверстники десять-пятнадцать лет назад сами выступали взрослыми по отношению к более маленьким детям. Помимо этого они были способны выполнять и целый ряд «взрослых» видов деятельности – приготовить обед, ухаживать за животными и т. п.

Конечно, эти изменения в развитии младших школьников можно объяснить мировым процессом «инфантилизации», связанным с удлинением и усложнением человеческой жизни. Однако эти объяснения никак не помогут решить многочисленные проблемы обучения и развития младших школьников. Наметить пути их решения возможно, если с самого начала попробовать разобраться с тем, какие они – современные младшие школьники, каковы их психологические особенности, в чем специфика их личностного развития.

Многие родители говорят своим поступающим в школу детям: «Все, детство кончилось. Теперь начинается взрослая жизнь». Эти слова часто трудно отнести к маленьким мальчишкам и девчонкам, которые оказываются в школе в силу своего паспортного возраста. Как помочь им не только не разочароваться в школьной жизни, но быть в ней вполне успешными? Как обеспечить формирование тех важных качеств и характеристик в начальной школе, без которых не только дальнейшая школьная жизнь, но и вся жизнь целиком не будут успешной? Какие условия необходимо им создать, чтобы обеспечить безболезненный, а главное, счастливый переход во взрослую жизнь?

Для ответов на все эти вопросы давайте попробуем разобраться, кто такой ребенок в периоде между детством и отрочеством.

Глава 1. Психологическая готовность к школьному обучению

Согласно данным возрастной психологии, младший школьный период развития начинается с периода, который получил название «кризис семи лет». Он служит границей между предшествующим начальной школе дошкольным возрастом и периодом младшего школьного возраста. Именно с этим периодом связывают очень актуальную и модную ныне проблему психологической готовности к школьному обучению. Можно даже сказать: прошел ребенок кризис семи лет – он школьник, не прошел кризиса семи лет – он психологически является дошкольником.

Все это побудило нас начать разговор о психологических особенностях детей младшего школьного возраста в контексте проблемы психологической готовности к школьному обучению. При этом мы с самого начала попробуем определить, чем отличается младший школьник от дошкольника, каково психологическое содержание кризиса семи лет. Помимо того, что это поможет нам разобраться со спецификой младшего школьного возраста, это также может служить практическим пособием для учителей, которым приходится работать с детьми, психологически не готовыми к школе.

В последние десятилетия появилось большое количество самых разнообразных образовательных учреждений, где обучаются дети младшего школьного возраста. Детей нагружают самой разной информацией – появляются новые школьные предметы, содержание классических дисциплин сильно усложняется и увеличивается. Все время повышаются требования к поступающим в школу детям. Они должны уметь не только связно пересказывать текст и выразительно читать стихи, но и читать, считать и писать, что, кстати, является содержанием программы начальной школы.

Может быть, эти изменения в начальной школе диктуются жизнью? Может, действительно современные дети уже готовы учиться не только с шести, но и с пяти или с четырех лет? Может, такая перегрузка дает в дальнейшем какие-то особые необыкновенно хорошие результаты?

К сожалению, все это не так. Психологи всего мира говорят о некоторой всеобщей инфантилизации детей. Другими словами, современные семилетки личностно моложе своих же сверстников десятилетней давности. Несмотря на отбор, очень многие дети по-прежнему пропускают буквы и путают таблицу умножения. Но самым неприятным при этом является то, что большинство современных детей не любят и не хотят учиться, что они не умеют учиться и что, даже окончив школу и сдав с помощью репетиторов экзамены в вуз, они испытывают колоссальные трудности в процессе дальнейшего обучения и нередко так и не получают заветное высшее образование. В конечном счете, они почти так же, как и учащиеся начальной школы, неграмотно пишут и не всегда верно помнят таблицу умножения.

Это положение дел ни для кого не секрет. Не зря почти каждый новый министр образования пытается реализовать новую реформу образования, которая всегда затрагивает учащихся начальной школы. При этом говорят о низкой зарплате учителей, о новых инновационных программах, о плохой экологии и т. п. Однако, если посмотреть на все сказанное выше глазами психолога, то одной из самых главных причин возникновения проблем и трудностей начального образования является то, что педагоги и учителя очень слабо себе представляют психологические особенности детей младшего школьного возраста. Выдающиеся психологи двадцатого века Л. С. Выготский и Ж. Пиаже настоятельно подчеркивали, что ребенок – это не маленький взрослый, что у него иная логика и другое, нежели у взрослых, восприятие окружающего мира. Поэтому никакие инновации и новые оригинальные предметы ничего качественно изменить не могут, если только они не ориентированы (именно ориентированы, а не только учитывают) на особенности современных младших школьников.

Почему проблему психологической готовности к школьному обучению, несмотря на многочисленные решения, никак нельзя назвать решенной? Почему все больше педагогов и психологов говорят о том, что приходящие в школу дети не способны осваивать программы? Ответы на эти вопросы можно найти в многообразных психологических исследованиях, свидетельствующих о том, что кризис семи лет уже давно стал кризисом восьми или даже девяти лет. Нередко приходится встречать учащихся старших классов, которые по своему психологическому развитию являются дошкольниками, то есть не прошедшими кризис семи лет.

1