Изгои звёздной империи 1. СКАЙТАЙМ | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Алекс Нагорный

Скайвэй. Книга 2. Скайтайм

Интермедия первая

Таймер дал отсчёт новым суткам на Проксиме, приравнивающимся к шестидесяти часам. Как всегда, жизненный цикл начинается с сорока восьми часовой ночи. Немалое время, но всё на этой планете не так привычно, как в империи. Вскипание ядра, произошедшее очень резко для космических образований, раскололо верхние слои и выбросило их на орбиты. Миллионы лет эволюции привели к появлению тысяч лун разного размера с множеством сред обитания на своих поверхностях. На некоторых возможна жизнь, чем и воспользовалась природа, породив невиданные виды флоры и фауны.

Структура самой планеты превратилась в смесь губки и сыра с обширным количеством полостей самого разного размера. На поверхности возникла агрессивная среда для всех жизненных форм в привычном понимании, дав жизнь самым загадочным существам в системе Батара – экзоморфозы, способные образовывать взаимовыгодные симбиозы с флорой планеты и не только, как позже выяснилось. Длинные ночи и бесчисленное количество лун мешают прогреву почвы и делают неприемлемым жизнь на поверхности, но вот в недрах дела обстоят совершенно иначе.

Из-за специфической структуры образование имеет прекрасную термоизоляцию, созданную природой и временем. Внутреннее тепло ядра, хоть и уменьшившегося в результате катаклизма, но вполне раскалённого, не покидает границ поверхности. Внутренние пустоты образовали прекрасные места для размещения городов и мегаполисов практически на всю глубину, до раскалённых границ ядра. А удалённость планеты и её показная враждебность послужили причиной названия её Призраком, или гиблым местом для обитателей содружества несведущих о реалиях.

Маркиз Бренер Кроуле, опальный член верхней палаты парламента Империи, некогда приближённый Его Императорского Величества, а ныне предводитель радикального клана сопротивления, получил планету в наследство. Долгие тысячелетия Проксима развивалась и весьма успешно, так как никакие соглядатаи от правящей коалиции Содружества не появлялись на её поверхности. Зонды разведки разбивались среди космических образований, а посланные контролёры никогда не выживали на планете без помощи местного населения. Которое, в свою очередь, с помощью посланникам содружества не спешило. Двух суток всегда хватало до полной гибели высадившихся, поэтому для всех в Империи и Содружестве в целом, Проксима – необитаемая планета Призрак, и помечена как нежелательное место для посещения путешественниками и вообще.

Виконт Мак Намара, отставной сержант, ветеран боевых действий с экспедиционными силами планетарной обороны и десантом Ратанды, принадлежности виду насекомых, был несказанно удивлён. Дело всё вот в чём. После стремительного захвата и уничтожения самой большой и технически совершенной автономной станции корпорации Канн – Лартаки, он примкнул к повстанцам, которые успешно провели операцию по её захвату.

Сам виконт давно состоял в ячейке сопротивления на станции и занимал серьезный пост по их меркам, посему его выбор примкнуть к ним стал добровольным и логически правильным. После уничтожения Лартаки и основных производственных мощностей на планете-колонии, их флот, в основе своей собранный из транспортов и судов гражданского назначения, получил две точки координат выхода из гипера.

Одну сразу все узнали, так как это известное скопление. Креатория – центральная планета загадка, на орбитах которой вращаются ещё четыре. Одна из них Морандж, планета монахов Роклэнд. Но координаты предоставлены именно центральной планеты, представляющей из себя сплошной вулкан с непрекращающейся геологической активностью не только на поверхности, но и в недрах.

Вторые координаты, по слухам, принадлежали Проксиме, необитаемой планете Призраке с ещё большим количеством загадок и главной характеристикой, как «гиблое место для любой формы жизни». Что удивило, так это выбор именно этой планеты, как конечной цели полёта. Представитель атаковавших не пояснил причин такого странного решения, но заверил всех в правильности и отсутствии поводов для беспокойства. Ему поверили все безоговорочно, не смотря на то, что численность бегущих из колонии и станции перевалила за четверть миллиона.

– И что ты так волнуешься? – сержанта отвлекли.

Ашкен, пилот и рубака парень, что по молодости злоупотреблял нейроимплантами и трансгенными стимуляторами стал его соседом по каюте в малом фрегате, доставшемся от службы охраны уничтоженной станции. Несмотря на то, что при знакомстве им пришлось крепко подраться, мысли и настроения относительно будущего у обоих совпали. Причин для неприязни не стало и появился шанс стать друзьями, ну или коллегами, на крайний случай.

Здоровяк оказался добродушным парнем, а негатив к виконту питал не зная его принадлежности к ячейке сопротивления и политических убеждений. Сам Ашкен яростно боролся с натиском корпораций по мере возможностей, но к открытой конфронтации прибегнуть пока не успел. Не знал к кому можно примкнуть среди многочисленного состава военизированного охранения, а с обычными служащими контакты запрещались. Всё изменилось недавно.

– Смотри, – виконт активировал смотровую панель на передачу изображения снаружи. – Это Проксима. Как думаешь, каковы шансы пройти орбиту лунных скоплений и астероидных полей не размазавшись об их поверхности? Как пилота спрашиваю.

– Если дадут коридоры и сбросят соответствующую базу… – здоровяк почесал затылок. – Но это бестолку. Ты заметил, что в этих местах нейросеть работает со сбоями? У меня интерфейс двоится – пришлось задвинуть подальше за границу периферийного зрения.

– Заметил, поэтому и спрашиваю, как мастера пилота, – Мак ухмыльнулся, взглянув на собеседника. – Хоть и перекаченного. Как ты в истребитель помещался?

– Попрошу без оскорблений, – здоровяк улыбнулся и шутливо ткнул кулаком в плечо виконта. – Не начинай! А насчёт маршрута, – задумался. – В нашей школе по тактическому применению баз, закрытых для онлайн анализа маршрутов, есть пунктик. Поверь, иногда пилоту достаточно несколько раз пройти выделенным коридором и нейронавигация ему не понадобится. Я заметил, что на каждом судне появились странные представители в тёмных балахонах, скрывающих военную экипировку пилотов экстра-класса, вот они и поведут флотилию через поля! – Ашкен посмотрел на космос. – Это моё убеждение. Хочешь забьёмся на пару графинов крепчайшего, что так и будет?

– Поверю на слово, но порыв поспорить поддержу! – виконт не отрываясь от смотровой панели протянул руку. – Кто разбивать будет?

В итоге всё так и получилось. Предположение, а точнее убеждение здоровяка-пилота подтвердились на все сто процентов. Самым же удивительным явилось открытие, причём неожиданное для абсолютно всех.

Флот преодолел скопления лун и астероидных полей, которые находились на геостационарных орбитах планеты и исчез под поверхностью Проксимы. Именно исчез, весь и полностью, в открывшихся судоходных стволах шахт и штолен, замаскированных очень тщательно. Их фрегат, используя маневровые, приблизился к обширному плато, которое разделилось на лепестки. Затем они разошлись и открыли зев спуска, где по мере продвижения открывались многочисленные ответвления и каналы, расходящиеся по разным направлениям и углам наклона.

Таких скрытых шлюзов оказалось много и, всего за несколько часов, весь флот беженцев исчез под агрессивной поверхностью планеты, не оставив после себя ни единого следа, указывающего на грандиозное прибытие. И никто не знал, что начало консолидации всех сопротивляющихся кланов и группировок, было положено крохотной группой людей. Они, по воле судьбы, прибыли на Хикс – скопление астероидов и планетоидов, где у комплекса станций с перерабатывающими заводами, произошло первое значимое боестолкновение.

Вывод, повстанцами и беженцами сделан. Корпорации, как виновники бардака, должны нести ощутимые потери, но не в военном отношении, как показалось Виконту и всем заинтересованным, а в ударе по самому больному и ощутимому – по финансам и производственным активам. Но это, виконту Мак Намаре, как и добряку Ашкену, ещё предстоит узнать. Ещё им судьба готовит выбор от которого зависит будущее не только империи, но и всей системы Батара…

1