Христианство. Три тысячи лет | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Диармайд Маккалох

Христианство. Три тысячи лет

Филиппу Кеннеди Верному другу, умеющему найти применение христианскому преданию

Diarmaid MacCulloch

CHRISTIANITY. THE FIRST THREE THOUSAND YEARS

Перевод с английского Наталии Холмогоровой (От автора, Введение, главы 1–8, Приложения), Василия Воздвиженского (главы 9–15), Ирины Колбутовой (главы 16–20), Ульяны Сапциной (главы 21–25)

Оформление обложки Виктории Брагиной

Во внутреннем оформлении использованы фотографии: WDG Photo, TTstudio, Leonard Zhukovsky, fdimeo, aaltair, Pakhnyushchy, Stefan Holm, Mehmet Cetin / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com;

© FPG, Hulton Archive / GettyImages.ru;

© Rolls Press / Popperfoto / GettyImages.ru;

© Jack Garofalo / Paris Match / GettyImages.ru;

© Private Collection / The Bridgeman Art Library / Fotodom.ru;

© Daily Mirror/Mirrorpix/Corbis / East News

© Diarmaid MacCulloch, 2009. All rights reserved

© Published in Great Britain as A History of Christianity by Allen Lane, an imprint of Penguin Books Ltd.

© Холмогорова Н. Л., Воздвиженский В. П., Колбутова И. Д., Сапцина У. В., перевод на русский язык, 2016

© ООО «Издательство «Эксмо», 2018

* * *

Организованное христианство возникло и продолжает свое существование ради сохранения драгоценного сокровища – заповеди, которую до́лжно исполнить, обетования, повторяемого снова и снова, задания, стремящегося к своей цели. Это сокровище принадлежит прошлому, настоящему и будущему; мы ждем встречи с ним – но оно уже здесь; мы стремимся его узреть – и черпаем из него силы. Всякое знание рано или поздно приходит к этой невыразимой тайне.

В стремлении сохранить и передать другим свою веру ее хранители погрузились в водоворот жизненных хитросплетений. Ради мира во вселенной они ведут бесконечные войны. Ради утверждения Царства, еже не от мира сего – построили самую реалистическую из политических систем. Исследуя тайные глубины души, создают науки и искусства, развивают теории вселенной. Стремясь удовлетворить глубочайшие человеческие потребности – возбуждают против себя видения и пророчества, ненависть фанатиков и неприязнь многих разумных людей.

Сокровище, ради которого все это совершается, явилось миру в нескольких простых фразах. «Люби Господа Бога своего и люби ближнего, как самого себя». «Что толку человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?» И еще: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в него, не умер, но имел жизнь вечную». «Никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня». «Примите, ядите: сие есть Тело Мое». И еще: «Идите, проповедуйте Царство Божие». «Паси овец Моих». «Ты – Петр, на камне сем воздвигну Я Церковь Мою». «Мир оставляю Я с вами, мир Мой даю вам». «Не мир Я принес, но меч».

Морис Пауик, «Христианская жизнь», в сборнике «Наследие Средневековья»(Оксфорд, 1926).

От автора

Такой амбициозный проект, как попытка изложить всю историю христианства в одном томе, не состоялся бы без изрядной доли дружбы и помощи. Мой корабль «История» пошел бы ко дну, если бы не помощь капитана-редактора Стюарта Профитта, морально поддерживавшего и критиковавшего меня. С другого берега океана ориентиром мне служили дотошные редакторские комментарии Джой де Менил и Кэтрин Курт. Им усердно помогали невозмутимые Сэм Бэдделай, Лесли Левин, Сесилия Маккей и Хааб Штегеман. Мой литературный агент Фелисити Брайан, однажды решив, что я смогу написать эту книгу, всегда оказывался рядом и подбадривал, когда я давал слабину. Многие мои профессиональные помощники оказались щедры на комментарии и помощь в структурировании моей книги, а некоторые даже отнеслись к чтению ее разделов как к послушанию. Я в неоплатном долгу перед всеми ими и в то же время хотел бы особо отметить Сэма Бэдделая, Себастьяна Брока, Эндрю Чандлера, Имона Даффи, Филиппа Кеннеди, Джеймса Карлетона Пейджета, Крейга Хэйрлайна, Эндрю Пэттигри, Иудифь Мелтбай, Мири Рубин, Джону Уолфи и Хью Уайбру. Я также благодарен за советы по конкретным вопросам Саре Эпетри, Хабене Асамоа-Гуаду, Пьеру Жоржу Борбоне, Мишелю Бурдье, Фрэнку Бримеру, Майклу Чишолму, Тому Эли, Питеру Грувзу, Массимо Фирпо, Ахмаду Ганни, Питеру Джексону, Иену Керу, Шонкену Киму, Грэму Мёрдоку, Маттео Никколини-Цани, Мартину Палмеру, Марку Шаану, Беттине Шмидт, Дом Мэри-Роберт Торчински, Дом Гэбриэл ван Дьюк, Эндрю Спайсеру, Стиву Уотсу, Филиппу Веллеру, Джонатану Йонану. За разрешение цитировать неопубликованные материалы – Джоэлю Кабрита, Пьеру Жоржу Борбоне и Джону Эдвардсу. Конечно, за все недостатки этой книги ответственность лежит исключительно на мне.

Значительно облегчили мои исследования и работу над этой книгой мои коллеги по факультету теологии и дивизиону гуманитарных наук Оксфордского университета, согласившиеся отправить меня в продолжительный отпуск за свой счет. Особенно я благодарен преподобной Шарлотте Метуэн за сохранение в этот период моего альтер эго. Для меня большая честь трудиться в университете, где многочисленные лекции и семинары позволяют обрести мудрость для постижения всего периода христианской истории. В Оксфорде меня всегда ждал радушный прием, и здесь я находил средства для самосовершенствования. Чудесная оксфордская библиотека, полная книжных сокровищ, и любезные библиотекари были в моем распоряжении всегда, когда мне это было нужно – во многом благодаря усилиям Алана Брауна. Моими образцовыми товарищами и бесценными помощниками здесь были Бретт Мартин, Джеймс Карлетон Пейджет, Кристина Лайнэн и Энн Уэйтс.

Также моими спутниками, оказавшими неоценимые услуги, были люди из другого мира – все те, кто готовил для телеканала BBC цикл передач, положенных в основу этой книги. Наша совместная работа была необыкновенно интересной и радостной. Нам не приходилось скучать в многочисленных экспедициях в разные точки мира. Среди множества причастных к делу я хотел бы назвать и особенно поблагодарить Джиллиан Бэнкрофт, Жана-Клода Брегерда, Кетрин Бленнерхассет, Ника Голдена-Сима, Майка Джексона, Роджера Лукаса, Эрин Мактак, Люси Робинсон, Сиан Салт Грэма Уиверса и Майкла Уокелина.

Участие в научном и телевизионном проектах открыло новое измерение моей жизни. И я особенно благодарен Сэму Бэдделаю за его дружбу и проницательные советы. Мудрые слова моральной поддержки, позволившие мне выбирать главное и сосредоточиться на этом, дарили мне Марк Эчарч, Изабель и Роза Геренштайн, Питер и Би Грувзы, Гейнор Хампри, Филипп Кеннеди, Крейг Липер, Иудифь Мелтбай, Джейн Аппертон и Аллен Янг.

Диармайд Маккалох Сент Кросс Колледж, ОксфордПоследняя неделя перед Пасхой, 2009 г.

Введение

В XVII веке жил в Англии сельский священник по имени Сэмюел Кроссман. Пуританин по натуре и привычкам, весьма неохотно присоединившийся к Англиканской церкви, в конце жизни он стал настоятелем Бристольского собора, но большую часть своего служения провел в скромном деревенском приходе, главное селение которого носило благочестивое название «Комптон-Пасхальный». Кроссман – автор нескольких религиозных стихотворений, и одно из них, написанное очень необычным размером, – настоящий шедевр. В этом стихотворении, называемом по первой строчке «О, песнь неведомой любви», рассказ об аресте, осуждении, смерти и погребении Иисуса заканчивается полными светлой радости уверениями в том, что эти страдания, понесенные много веков назад, отныне определяют собой жизнь мистера Кроссмана, викария маленькой деревенской церкви:

[Here might I stay and sing,       No story so divine;Never was love, dear King!       Never was grief like Thine.        This is my Friend,        In Whose sweet praise        I all my days        Could gladly spend](Вот, можно песню спеть,     Про то, что нет подобия          божественной истории Твоей.И ни в любви, ни в муке,          Повелитель мой,               Никто Тебе подобен быть не может.                  Во дни, оставшиеся мне,                  Тебя я славить с радостью                  без устали готов).

Эти строки, проникнутые глубоко интимным чувством, помогают понять, до какой степени христианство – личностная религия. В ее основе история одного человека, Иисуса, которого верующие считают также Христом (греческое слово, означающее «Помазанник») – Лицом Бога, который был, есть и пребудет вечно; и в то же время – человеком, прожившим в определенное историческое время свою земную жизнь. Христиане верят, что могут и сейчас встретиться с этим человеком, подобно тому, как встречались с ним апостолы, путешествовавшие с ним по Галилее и видевшие его смерть на кресте. Они убеждены, что такая встреча преображает жизнь, и в подтверждение этому приводят примеры христиан, переживших такое преображение в иные столетия. Их историю я и хочу рассказать читателям.

1
Диармайд Маккалох: Христианство. Три тысячи лет 1
От автора 1
Введение 1
Пояснения к тексту 5
Часть I: Тысячелетие начал (1000 год до н. э. – 100 год н. э.) 6
1. Греция и Рим (около 1000 года до н. э. – 100 год н. э.) 6
Начнем с Греции… 6
Как все начиналось 6
Дух греческого мира 6
Религиозные представления древних греков 6
Священное знание о мире 7
Экклесия: рождение понятия церкви 7
Полис и экклесия 8
Афинская демократия 8
Сократ, Платон и Аристотель 9
Влияние греческой демократии на культуру 10
Рождение истории: Геродот и Фукидид 10
Эллинистическая Греция 11
Возвышение Александрии 11
Интеллектуальный фон эллинистической культуры 11
Рим и пришествие Римской империи 12
Рождение Рима 12
Римляне захватывают Средиземноморье 12
Рим во времена Иисуса 13
2. Израиль (около 1000 года до н. э. – 100 год н. э.) 13
Народ и его земля 13
Иерусалим: кровоточащее сердце Палестины 14
История Израиля по священным книгам 14
Древний Израиль глазами соседей 15
Религия праотцов и Моисея 15
Израиль в эпоху царей 15
Пророки: вестники Яхве 16
Второзаконие: суровая программа верности Яхве 17
В изгнании и после возвращения 17
Плен и новое осмысление священной истории 18
Поиски смысла трагических событий 18
Развитие религии Яхве 18
Противостояние с греческим миром 18
Синагоги: центры общинной жизни 19
Священные тексты: формирование канона и место в жизни 19
Иудейская апокалиптика 19
Иудеи Александрии 19
Модификация иудейских религиозных представлений 20
Жизнь под властью римлян 20
Часть II: Единая церковь, единая вера, единый Господь? (4 год до н. э. – 451 год н. э.) 21
3. Распятый Мессия (4 год до н. э. – 100 год н. э.) 21
Начало 21
Евангелия как биографии 21
Рождение Иисуса согласно евангелиям 21
Происхождение Иисуса 22
Взрослый Иисус: общественная деятельность 23
Подлинные слова Иисуса 23
Сын Человеческий – о ком речь? 23
Притчи Иисуса 24
Иисус меняет правила 24
Наступление Царства Бога 24
Как Иисус понимал свое дело 25
Распятие и Воскресение 25
Символический смысл смерти Иисуса 25
Так кто же виноват в казни Иисуса 25
Возвращение к жизни 26
Пустая гробница – центр христианской истории 26
Так кем же был Иисус 26
Новые направления: Павел из Тарса 27
Новая жизнь Савла 27
Апостол Павел и «богобоязненные» 27
Основные идеи апостола Павла 28
Евангелие от Иоанна и Откровение 29
Традиция Иоанна 29
Иоанн, Павел, Иаков и их церкви 29
Иудейский мятеж и конец Иерусалима 30
Христиане и иудеи после разрушения Иерусалима 30
Назревание разрыва между иудеями и христианами 30
Рим – новый центр христианства 31
4. Определение границ (50–300 годы н. э.) 31
Формирование Церкви 31
Городские христиане и их занятия 31
Христиане и общество 32
Христиане и рабство 32
Женщины в ранней Церкви 32
После несостоявшегося возвращения Господа 33
Чем отличались христиане от окружающих 33
Развитие вероучения по мере распространения христианства 34
Альтернативные «христианства»: гностицизм, маркионизм 34
Особенности гностицизма 34
Основные представления гностиков 35
Маркион и его движение 35
Канон, символ веры, служение, вселенскость 35
Как христиане собирали свою Библию 36
Определение авторитета 36
Церковь Иакова, брата Иисуса 36
Иерархия в древней Церкви 37
Споры и разногласия 37
Переход к монархической модели управления 37
Продолжение формирования церковной иерархии 38
Одна из великих загадок христианства 38
Становление Церкви Рима 38
Усиление власти епископов 38
Возможная альтернатива Риму 39
Монтанизм: новые пророки и борьба с ними 39
Как Церковь определяла отношение к Монтану 39
Конфликт моделей церковной власти 39
Важный шаг Церкви к самоопределению 39
Иустин, Ириней, Тертуллиан 40
Иустин Философ 40
Ириней Лионский 40
Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан 41
Монархиане 41
Александрийские богословы: Климент и Ориген 41
Климент Александрийский 42
Ориген 42
«Всё от Бога»: оригенова идея всеобщего спасения 43
5. Государь: союзник или враг? (100–300) 44
Церковь и Римская империя (100–200) 44
Самая истинная религия 44
Христиане и военная служба 44
Что особенно не нравилось окружающим в христианах 44
Изобретение книги 45
Тайные ритуалы христиан 45
Новый похоронный клуб 45
Торжество веры перед лицом смерти 45
Дневник Перпетуи 46
Плиний Младший о христианах 46
Полная картина общинной жизни 46
Критик христианства Цельс 47
Третий век: кризис империи 47
Кризис имперской политической системы 47
Новая религиозность 48
Мани, его учение и культ 48
От гонения к гонению (250–300) 49
Первые масштабные гонения на христиан 49
Исповедники и падшие 49
Диоклетиан, истребитель христиан 50
Христиане и цари: Сирия, Армения 50
Сирийский регион 50
Переписка царя Авгаря и Иисуса 51
Развитие легенды об Авгаре 51
Татиан и его Диатессарон 51
Ефрем Сирин, Вардесан и зарождение церковной музыки 52
Сирийская богослужебная традиция 52
Сирийские христиане и сасаниды 52
Армения 53
Внешняя политика Армянской церкви 53
6. Церковь империи (300–451) 53
Константин и бог войны 53
Миланский эдикт 53
Халкидонский собор 54
Значение реформ Константина 54
Новая столица Римской империи 54
Новый расцвет Иерусалима 55
Индустрия паломничеств в Святой Град 55
Религия сильных мира сего 55
Роль епископов после объединения Церкви с империей 56
Архитектурный стиль христианской империи 56
Символика праздников и служб церковного года 56
Возникновение монашества 57
Особенности христианского монашества 57
«Молчаливое восстание» 57
Деяния Фомы 57
Монашеские общины Египта 58
Антоний Великий 58
Устав Пахомия 58
Монашество как угроза церковной организации 58
Первое житие святого 58
Возникновение традиции юродства 59
Жизнь на столпе 59
Правила Василия Кесарийского 59
Евагрий Понтийский 60
Константин, Арий и единый Бог (306–325) 60
Константин вступает в борьбу за чистоту веры 60
Арий и его учение 61
Собор в Никее 61
Соборы и «диссиденты»: от Никеи до Халкидона 61
Афанасий Александрийский и ариане 61
Юлиан Отступник 62
Отцы-каппадокийцы 62
Ключевые богословские термины эпохи 62
Аполлинарий Лаодикийский 63
Сила и мощь имперского христианства 63
Влияние имперской политики на церковные дела 63
Миафизиты и Несторий 63
Столкновение Антиохии и Александрии 64
Несторий и его учение 64
Яростные споры продолжаются 64
Пульхерия у власти 65
Значение Халкидонского определения 65
Часть III: Несбывшееся будущее: Восток и Юг (451–1500) 65
7. Противники Халкидона: Азия и Африка (451–622) 65
Миафизитское христианство и его миссионеры 65
Противники Халкидона 66
Византия после заката Западной Римской империи 66
Севир 67
Роль императорского двора 67
Иаков Барадей 67
Центры нехалкидонского христианства 67
Эфиопия: христианство «единения» 68
Аксумские скульптуры 68
Власть царей и настоятелей монастырей 68
Связь Эфиопской Церкви с семитским миром 69
Разрушение тысячелетней плотины Мариб 69
Церковь Востока (451–622) 69
Закрытие христианской школы в Эдессе 70
Активность христиан на Аравийском полуострове 70
Формирование независимой от Халкидона Церкви 70
Появление христианства в Индии 70
Оптимистическое богословие Церкви Востока 71
Общий язык Церкви Востока 71
Дворцовый переворот Кавада 71
Миссия в Китае 72
Церковь Востока в Византии 72
Хаос политики Сасанидского двора 72
8. Ислам: великая перегруппировка сил (622–1500) 72
Мухаммад и рождение ислама 72
Гибнущее общество 72
Откровение Мухаммаду 72
Формула успеха Мухаммада 73
Коран об иудаизме и христианстве 73
Мухаммад об исламе 73
Умма 73
Начало завоеваний 73
Вера и святыни на завоеванных территориях 73
Ислам и Восток 74
Формирование мусульманского большинства в захваченных обществах 74
Христианские монастыри в исламском мире 75
Иоанн Дамаскин 75
Иерусалим – единственная твердыня православия 75
Эпоха новых переводов и книжное дело арабов 75
Патриарх Тимофей I и халифы 75
Церковь в Китае 76
Христианская весть языком китайской религии 76
Монголы: новая надежда – и катастрофа 76
Обращение монгольского хана 76
Тайные китайские христиане-католики 77
Военные победы монголов и христиане 77
Путевой дневник Гильома Рубрука 77
Монголы отворачиваются от христианства 77
Папа Иоанн XXII 78
Церковные стратегии выживания 78
Ислам и церкви Африки 78
Коптские патриархи и халифы 78
Непокоренная христианская Эфиопия 79
Двенадцать Церквей 79
Подвиги аскетов 79
Монашеские общины 80
Зара Якоб 80
Кто же царь-священник христианского Востока? 80
Часть IV: Непредвиденный подъем Рима (300–1300) 81
9. Оформление латинского христианства (300–500) 81
Рим пап (300–400) 81
Храм Святого Петра и гробницы святых мучеников 81
Первый церковный бюрократ: папа Дамас 82
Ученый муж Блаженный Иероним 82
Вульгата: триумф Иеронима 83
Религия для благородных людей (300–400) 83
Церковь решает судьбу античной культуры 83
Церковная карьера: новая перспектива для знатных римлян 84
Триумфы Амвросия Медиоланского 84
Нашествия варваров 84
Августин: человек, придавший форму Западной церкви 85
Августин и катастрофа римского мира 86
Два града 86
Споры с Пелагием 86
Крайности в богословии Августина 87