Памятка для лиц, содержащихся под стражей | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ю. П. Гармаев,Б. А. Поликарпов

Памятка для лиц, содержащихся под стражей

Издается при поддержке гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ России НШ-4484.2018.6

По теме (гранта):

Концепция антикриминального просвещения в Российской Федерации и участие юридических вузов, студенческой молодежи в ее реализации

Рецензенты:

– Кафедра уголовного процесса и криминалистики академии Федеральной службы исполнения наказаний России;

– Андреева Юлия Васильевна, председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края, доцент кафедры уголовного права и криминологии Юридического института Красноярского ГАУ, к.ю.н., доцент.

© Гармаев Ю. П., Поликарпов Б.А., текст, 2018

* * *

Введение

Если в отношении вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и вы находитесь в следственном изоляторе (ИВС), на вас, прежде всего, распространяется принцип презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ), то есть:

1. Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

В то же время вы вправе знать, что:

– некоторые деяния со стороны лиц, содержащихся в СИЗО и ИВС, направленные на противодействие уголовному преследованию, не всегда, но зачастую, носят незаконный характер, что преследуется по закону;

– незаконный и даже преступный характер могут носить не только какие-либо активные действия, но и бездействие (см. раздел 2, 3, 4 настоящей Памятки);

– существуют законные и этически допустимые средства противодействия, они же – способы законной защиты в рамках уголовного судопроизводства (см. раздел 1 настоящей Памятки).

Для удобства уяснения Памятка разделена на четыре раздела, направленных на разъяснение норм:

1) регламентирующих права подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей;

2) предусматривающих уголовную ответственность за незаконное противодействие уголовному преследованию в следственных изоляторах и ИВС;

3) устанавливающих административную ответственность незаконное противодействие уголовному преследованию в следственных изоляторах и ИВС;

4) предусматривающих дисциплинарную ответственность за незаконное противодействие уголовному преследованию в следственных изоляторах и ИВС.

В конце Памятки (с. 23-48) вашему вниманию представлены приложения, в которых изложены адреса организаций, куда можно обращаться подозреваемому / обвиняемому, содержащемуся под стражей, за защитой своих прав, а также извлечения из основных нормативно-правовых актов. При необходимости вы можете получить соответствующую литературу (в т. ч. нормативно-правовые акты) и издания периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобрести их через администрацию места содержания под стражей в торговой сети (п. 13 ст. 17, ст. 23 Федерального закона от 15 апреля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Федеральный закон «О содержании под стражей»).

Раздел I. О нормах, регламентирующих права подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей

1.1. Для эффективной защиты своих прав и законных интересов необходимо знать содержание норм Конституции РФ и уголовного, уголовно-процессуального и иного законодательства. Обратите особое внимание на положения:

– устанавливающие основы конституционного строя РФ (ст. 2, 15, 16 Конституции РФ), права и свободы человека и гражданина (ст. 17-26, 45-55 Конституции РФ), содержание деятельности органов судебной власти (ст. 118-123 Конституции РФ);

– регламентирующие порядок и основные понятия уголовного судопроизводства (ст. 1, 5 УПК РФ), принципы уголовного судопроизводства (ст. 6-19 УПК РФ), основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела и уголовного преследования (ст. 24-25.1, 27-28.1 УПК РФ), процессуальный статус участников уголовного судопроизводства со стороны защиты, порядок их участия в производстве по уголовному делу их права и обязанности (ст. 46-53 УПК РФ), процесс доказывания в уголовном судопроизводстве (ст. 73-90 УПК РФ), порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу, ее отмены или изменения (ст. 97-101, 108-110 УПК РФ), заявления ходатайств и принесения жалоб (ст. 119-127), производства предварительного следствия, привлечения в качестве обвиняемого, предъявления обвинения (ст. 162-175 УПК РФ), проведения следственных действий (ст. 176-207 УПК РФ), направления уголовного дела с обвинительным заключением прокурору (ст. 215-220 УПК РФ), порядок производства дознания (ст. 223-226 УПК РФ). Изучение рассмотренных норм позволит понять значение и содержание прав и свобод человека, сущность и порядок уголовно-процессуального судопроизводства.

1.2. Вы вправе давать объяснения (показания) либо отказаться от дачи объяснений (показаний) полностью или в какой-либо части.

Так, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В УПК РФ (п. 2 ч. 4 ст. 46, п. 3. ч. 4 ст. 47) закреплено, что подозреваемый / обвиняемый вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. Подозреваемый / обвиняемый не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний.

Таким образом, вы вправе правдиво изложить все обстоятельства, имеющие значение для объективного и всестороннего расследования уголовного дела. Помните, что ваши показания – не только источник доказательств, но и один из способов осуществления права на защиту (ст. 46, 47, 85-88 УПК РФ).

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 46, п. 3. ч. 4 ст. 47 УПК РФ при согласии подозреваемого / обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний. Исключение составляют случаи, когда показания даны в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, (включая случаи отказа от защитника) и не подтверждены подозреваемым / обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

Помните, что оказание на вас со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, неправомерного воздействия (физического, психического) с целью дать определенные показания, признать вину, незаконно. При оказании такого воздействия на подозреваемых / обвиняемых действия должностных лиц могут подпадать под признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и ст. 302 УК РФ (Принуждение к даче показаний). Однако следует помнить, что ложные заявления о том, что вас принуждали к даче показаний, могут быть квалифицированы как:

– клевета в отношении следователя, лица, производящего дознание (ст. 298.1 УК РФ), в том числе, иногда соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 этой статьи);

– заведомо ложный донос о совершении преступления (ст. 306 УК РФ), в том числе, иногда соединенный с обвинением следователя (иных должностных лиц) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (часть 2 этой статьи);

– гражданское правонарушение (см. ст. 151-152 ГК РФ).

1.3. Вы вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы (п. 4, 5, 10 ч. 4 ст. 46, п. 4, 5, 14 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Так, действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, а также прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном порядке (ст. 123 УПК РФ).

Для того, чтобы добиться принятия и рассмотрения ваших ходатайств и жалоб, рекомендуем заявлять их в письменной форме или настаивать на занесении устного ходатайства в протокол следственного действия или судебного заседания (ч. 1 ст. 120 УПК РФ). Если, по вашему мнению, отказ принять жалобу, ходатайство не мотивирован (не основан на законе), вы должны знать, что:

1