Сочинения по эпизоду художественного произведения (для школьников и абитуриентов) | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

И. О. Родин

Сочинения по эпизоду художественного произведения (для школьников и абитуриентов)

© – И. О. Родин, 2008

* * *

Принципы написания сочинения по эпизоду художественного произведения

Работа над любым письменным произведением, в том числе и сочинением, подчиняется строгим законам. Знание этих законов и умение оперировать ими является залогом того, насколько успешна окажется ваша работа.

Типы сочинений

Сочинения, в соответствии с особенностями своего написания, подразделяются на несколько типов. К этим основным типам могут быть сведены абсолютно любые темы, дающиеся на экзаменах или в процессе обучения. Этих типов всего 6.

1. Анализ текста

В этом типе сочинений предлагается проанализировать какую-то главу, сцену из произведения, либо конкретное стихотворение какого-то поэта. Например, «Ночь в Отрадном (анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого “Война и мир”, т. II, ч. 3, гл. II)»; «Анализ главы 5 (“Помещик“) из поэмы “Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасова» и т. п.

2. Образы героев

К этому типу относятся сочинения, в которых требуется описать какого-либо героя (как правило, главного), например, «Образ Базарова», «Образ Андрея Болконского», «Образ Раскольникова» и т. п.

3. Группы лиц, сообщества

Здесь дается характеристика не отдельного персонажа, а группы лиц, объединенных каким-либо признаком (общность интересов, социальное положение), например, «“Народные заступники”: Яким Нагой и Ермил Гирин (по поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”)», «Салон Анны Павловны Шерер (по роману-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир”)», «“Темное царство” в драме А. Н. Островского “Гроза”: Дикой и Кабаниха» и т. п.

4. Идейно-художественное своеобразие

В этом типе сочинений предметом изображения является некая общая характеристика творчества писателя или поэта. Как правило, в таких работах присутствуют слова «тема», «мотив» или другое обобщающее понятие. Эти сочинения обычно пишутся не по одному произведению, а по нескольким, в результате чего выявляются характерные черты творчества писателя или поэта. Например, «“Мысль народная” в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”», «Петербург Ф. М. Достоевского», «“Пошлость пошлого человека” в изображении А. П. Чехова», «Судьба русской женщины в поэзии Н. А. Некрасова» и т. п.

5. Литературоведческие темы

В данных темах обычно заявлена какая-либо частная проблема (касающаяся стилистики или иных особенностей произведения), выражающаяся в том, что в теме присутствует какой-либо литературоведческий термин. Например, «Фольклорные традиции в произведении одного из русских писателей XIX века (на примере поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”)», «Роль пейзажа в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”», «Роль ретроспектив в романе И. А. Гончарова “Обломов”», «Роль эпилога в одном из произведений русской литературы XIX века (на примере романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)» и т. п.

6. Сравнительные темы (или комбинированные)

Особенностью данного типа сочинений является то, что, по существу, они состоят из двух (и более) сочинений предыдущих типов. Например, «Духовные искания Пьера Безухова и Андрея Болконского» (по роману-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир”)». Тема состоит из двух частей, каждая из которых представляет собой сочинение по образу конкретного героя («Образ Пьера Безухова», «Образ Андрея Болконского»). Соответственно, в данном сочинении следует по той же схеме, что и в сочинении по образу какого-либо персонажа, дать характеристику Андрею Болконскому и Пьеру Безухову (естественно, в более кратком виде), а затем произвести сравнение, т. е. ответить на вопрос, содержащийся в теме. Другой пример. Тема «“Луч света в темном царстве” (по драме А. Н. Островского “Гроза”)» подразумевает, что в сочинении следует «скомбинировать» два «простых» сочинения – «Образ Катерины» (образ героя, т. е. тип сочинения 2) и «Темное царство» (группа лиц, сообщество, т. е. тип сочинения 3), а затем произвести их сравнение. Еще один пример: «Изображение “маленького человека” у Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского». В данном случае работа комбинируется из двух «простых» сочинений 4-го типа (идейно-художественное своеобразие). Еще одна тема – «Старые и новые хозяева вишневого сада (по пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад”)» – также состоит из двух «простых» сочинений (соответственно, «Старые хозяева вишневого сада» и «Новые хозяева вишневого сада», т. е. два сочинения типа 3 и их сравнение).

Порядок работы над сочинением

Сочинение по эпизоду художественного произведения относится к первому типу из перечисленных шести. Это один из наиболее простых видов сочинений, однако очень часто написание подобных работ вызывает затруднение, поскольку учащимся не совсем ясно, с каких позиций следует анализировать эпизод.

Данный тип тем может быть двух видов: а) анализируется какая-либо часть большого произведения (сцена, глава), б) анализируется целое произведение небольшого объема (стихотворение). В данном пособии рассматривается только пункт «а». Для тех, кто интересуется анализом стихотворений, можно порекомендовать книгу того же автора на эту тему (И. О. Родин «Сочинения для школьников и абитуриентов. Анализ лирического произведения», М. «АСТ» 2005).

Самым первым пунктом работы над любым сочинением (в том числе и по эпизоду) должно быть следующее: четко сформулировать вопрос, содержащийся в теме.

Применительно к данному типу сочинений вопрос формулируется при помощи следующей логической цепочки:

1. Главная идея всего произведения.

2. Значение данного эпизода в структуре целого произведения.

3. То, как и при помощи чего в данном эпизоде выражается главная идея (идеи, образы, характеры) всего произведения в целом.

Именно ответом на этот вопрос будет являться главная идея работы, то, что мы будем доказывать.

Например:

Тема: Приезд Раневской и Гаева в имение (анализ сцены из I действия пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»).

Главная идея: Таким образом, сцена приезда Раневской и Гаева в имение играет важную роль в идейно-художественном осмыслении пьесы, так как в ней особенно ярко выражены несовместимость и взаимное непонимание людей, принадлежащих к разным социальным слоям общества. Именно в сцене приезда завязывается основной конфликт пьесы между людьми будущего (Лопахин) и прошлого (Раневская, Гаев), символизирующий смену исторических эпох. Кроме того, в сцене раскрывается внутренний мир Раневской и Гаева, живущих воспоминаниями о давно минувшем. Уже из сцены приезда Раневской и Гаева становится понятно, что у героев нет ни только настоящего, но и будущего, трагедия каждого из них состоит в том, что они не могут вырваться из плена своих воспоминаний о том, кем они были в прошлой жизни.

Или:

Тема: Татьяна Ларина в Москве (анализ седьмой главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»).

Главная идея: Итак, эпизод из пятой главы «Евгения Онегина» – Татьяна Ларина в Москве – имеет все свойства целого произведения. В нем с необыкновенной яркостью отобразился быт и уклад жизни современной Пушкину эпохи. Вместе с тем в описаниях тех или иных сцен, социальных типов и, в особенности, в лирических отступлениях Пушкин остается верен гуманистическому мировоззрению, которое пронизывает все его творчество, утверждает красоту и благословенность мира, созданного высшей волей вечного Творца.

Желательно, чтобы в вашей основной идее присутствовали фразы, или отдельные слова, имеющиеся в названии темы. Следует наглядно показать, что вы своим сочинением дали ответ на вопрос, содержащийся в ней. В данном случае это должен быть ответ на вопрос о содержании и значении эпизода.

После этого начинайте выстраивать цепочку доказательств, аргументов, которыми вы будете подкреплять главную идею.

Наша аналитическая часть будет состоять из краткого пересказа эпизода (здесь мы должны показать, насколько мы в состоянии выделять главные события и отличать их от второстепенных) и его анализа.

Однако помимо этого нам следует дать нашей работе соответствующее обрамление. Во-первых, мы должны связать эпизод с целым произведением, а для этого обозначить ту идею (образ, характер), раскрытию которых служит в произведении данный эпизод. Во-вторых, композиционно оформить наше сочинение – дать экспозицию (вступление) и заключение.

1
И. О. Родин: Сочинения по эпизоду художественного произведения (для школьников и абитуриентов) 1
Принципы написания сочинения по эпизоду художественного произведения 1
Типы сочинений 1
Порядок работы над сочинением 1
Заготовки 2
«Слово о полку Игореве» 2
Плач Ярославны: (анализ эпизода «Слово о полку Игореве») 2
А. С. Грибоедов 2
Диалог Чацкого с Репетиловым: (анализ 4 явления из четвертого действия комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”) 2
Приезд Чацкого в дом Фамусова: (анализ 7—10 явлений из первого действия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума») 3
Сплетня о сумасшествии Чацкого: (анализ 14–21 явлений из третьего действия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума») 3
А. С. Пушкин 4
Сон Татьяны: (анализ эпизода из 5 главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин») 4
Дуэль Ленского с Онегиным: (анализ эпизода из шестой главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин») 5
Финальное объяснение Онегина и Татьяны: (анализ эпизода из 8-й главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин») 6
Именины Татьяны Лариной: (анализ эпизода из пятой главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин») 6
Татьяна Ларина в Москве: (анализ седьмой главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин») 7
Первая встреча Гринева с Пугачевым: (анализ II главы повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка») 8
М. Ю. Лермонтов 8
Печорин и контрабандисты: (анализ главы «Тамань» из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») 8
Последняя встреча Печорина и Максима Максимыча: (анализ главы «Максим Максимыч» из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») 9
Дуэль Печорина с Грушницким: (анализ эпизода из главы «Княжна Мери» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») 9
Письмо Веры Печорину: (анализ фрагмента главы «Княжна Мери» из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») 10
Последнее объяснение Печорина и Мери: (анализ эпизода из главы «Княжна Мери» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») 11
Сцена захвата казака-убийцы: (анализ эпизода из главы «Фаталист» романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова) 11
Н. В. Гоголь 12
«Сцена вранья» Хлестакова: (анализ сцены из III действия комедии Н. В. Гоголя «Ревизор») 12
Чтение письма Хлестакова: (анализ сцены из V действия комедии Н. В. Гоголя «Ревизор») 12
Чичиков на балу у губернатора: (анализ эпизода из первой главы поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души») 13
Беседа Чичикова с Маниловым: (анализ эпизода 2 главы первого тома поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души») 14