Книга Света. Том 1. Тот, которого все ждали, или Камень создания | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

После этого Бритранией наконец-то стал править праведный король, хоть и не особо любивший магию и магов, за исключением Мэрлина. Восход государства длился не долго. Спустя пять лет всё закончилось. Король Утер развязал войну из-за жены другого лорда

– Леди Игрейн Горлуа…

Эктор немного замялся и продолжил рассказ с другого места.

Меч Экскалибур, который был отдан Утеру после битвы с Вортигерном, оказался в живом камне где-то в пустошах и до сих пор никто этот меч не смог вытащить. Через полгода Утер умер от неизвестной болезни, не оставив наследника. Все лорды стали претендовать на трон Бритрании. С тех пор прошло уже десять лет, а новый король так и не появился.

– А о Нильниле я толком нечего не знаю, – закончил сэр Эктор. – Знаю лишь только то, что он помог Мэрлину спасти Нимуэ и то, что объяснил ему, что такое планеты, звёзды, вселенная, и подарил какие-то знания, которыми Мэрлин стал делиться с другими людьми.

Костя подумал, что всё совпадает с легендами о Короле Артуре, только всё равно Артур – это легендарный король Земли, а не другой планеты. Но зато стало понятно, откуда простой средневековый мальчик знает, что такое планета. Парень понял, что для начала ему нужно найти Мэрлина, ведь он, скорее всего, знает, как найти Нильнила с более современными познаниями.

Но как найти самого великого волшебника? Поиски поисками, но проблема в том, что Костя именно сейчас не может попасть домой и сколько времени уйдёт на поиски мага – тоже большой вопрос!

Видя, что гость задумался, сэр Эктор предложил ему переночевать, а утром со свежими мыслями решить, что делать дальше. Он показал Косте, куда можно лечь спать (четвёртая кровать долгое время пустовала).

Костя лёг прямо в одежде (то, что сэр Эктор назвал кроватью, в современном мире назвали бы развалюхой), задул свечи, и все легли спать.

***

Утром случилось невообразимое: все проснулись от бренчавшей мелодии, исходившей от кровати, на которой лежал Костя. Мальчики вскочили, сэр Эктор чуть было даже не схватился за меч, а Костя – даже не шелохнулся и проговорил сонно: «Дайте поспать ещё немного».

Раздражающая слух мелодия исходила от телефона, на котором стоял будильник на семь часов утра (современные телефоны не разряжаются слишком быстро и в режиме бездействия могут проработать более 10 дней). Этот будильник Костя поставил, чтобы пораньше подняться и пойти – или не пойти – на подготовительные курсы в школу, ведь в сентябре уже в первый класс. Кей и Артур растолкали Костю, привели в чувство (Костя так хорошо уснул, что ему даже почудилось, что его путешествие было сном). Поняв, что это всё же не сон, парень быстро, почти автоматически отключил будильник. Всё это наблюдал вскочивший с кровати ошеломлённый сэр Эктор. Поначалу он как воин схватился за рукоятку меча, а спустя секунды две успокоился, видя, что кроме звука, который причиняет неудобство только ему, Кею и Артуру, и никак не действует на Костю, ничего больше не происходит. Сэр Эктор вспомнил, как Костя попал сюда, и подумал: «Для того мира, где жил этот мальчик, такой звук может быть обычным делом». Эктор успокоился и сел на кровать.

Сэр Эктор спросил:

– Что это было?

Костя спокойно, медленно, видя, как на него настороженно смотрит сэр Эктор, достал телефон из кармана, отдал Эктору и начал объяснять, как им пользоваться, и что это не магический предмет. К большому удивлению Кости сэр Эктор ещё быстрее, чем Кей и Артур вместе взятые, разобрался, как пользоваться и понял, для чего, но, к сожалению, как и Кею, и Артуру, так и Эктору, Костя не смог объяснить, как в таком маленьком объекте может быть столько информации и что это за общение с телефона на телефон.

Эктор передал телефон обратно Косте и строго-настрого запретил ему повторять нечто подобное – то есть делать что-то пугающее, объяснив тем, что другие люди не станут разбираться что откуда и решат дело оружием – ведь магам в Бритрании не особо рады.

У всех сложилось ощущение, что случится что-то ещё более магическое, у всех, кроме Кости и Артура. Они как-то по-будничному начали спор о нужности такой вещи, как телефон. К дружескому спору присоединился и Кей, а в это время сэр Эктор начал готовить завтрак.

Кей, Артур и Костя спорили про важность телефона в жизни, приводя разные доводы в защиту и против. Кей и Костя утверждали, что телефон важен тем, что с помощью него можно связываться друг с другом на большом расстоянии, а Артур же утверждал, что сейчас в телефонах надобности нет, поскольку ни с кем связываться сейчас не надо и от телефонов только этот жуткий пугающий звук. В какой-то момент Костя подумал с усмешкой: «Ты ещё вспомнишь, Артур, о том, что я говорил о связи на далёкие расстояния, когда будешь управлять огромной страной».

Спор продолжился до того момента, как дверь распахнулась и в неё вошёл тот о ком забыли, ведь Костя и остальные собирались поговорить утром о поисках Мэрлина, а тут и никакого разговора не потребовалось: Мэрлин как будто знал, что нужен, он же мог предсказывать события.

Мэрлин оказался мужчиной средних лет с карими глазами и немного постаревшим лицом. Одет был в простую одежду средневековой Англии, не особо отличавшуюся от одежды Эктора (льняная рубаха и простые штаны типично средневековые), но вот спину его украшала накидка из гусиных и ещё каких-то перьев. Мэрлин пришёл, точнее, появился с хлопком совсем по-другому делу. Он пришёл в который раз навестить Артура. Мэрлин и Эктор обучали Кея и Артура делу меча, что значит быть рыцарем, что такое честь рыцаря, но только Артура сам лично Мэрлин обучал делу правления и управления (все мы знаем, для чего он обучал Артура этому). Но ни Кей, ни сам Артур не знали для чего. Тайну знали только Мэрлин, Эктор и Костя.

В тот момент, когда Мэрлин вошёл в дом, сэр Эктор, сидя на дальнем стуле рядом с печкой, не обращая внимания на спор мальчишек, разделывал кроликов, пойманных вчера на охоте. С появлением Мэрлина в дверях он отложил кролика на стол в одну из деревянных мисок (в одной то, что будет завтраком для семьи, в другой то, что он отдаст старому псу, мирно дремлющему на заднем дворе – Костя не заметил его, как и то, что за поместьем был небольшой сарайчик, где обитали куры и свиньи), встал со стула и воскликнул удивленно:

– Мэрлин! Вот кого я так давно хотел увидеть! С твоего прошлого появления прошло уже два месяца, я уж думал, ты не придёшь навестить своего старого друга!

– Да, действительно, я давно к вам не заходил, у меня были важные дела.

Сэр Эктор замечая, что Мэрлин стоит и ждёт приглашения войти, извинился за неспешность и пригласил в дом. В это время мальчики уже завершили спор и уселись на лавку слева от двери. Костя подумал: «Неужели сейчас он познакомиться с величальшей легендой – Мэрлином?!»

Мэрлин никакого особого внимания на Костю не обращал, прошёл внутрь поместья и пожал руку, протянутую дружественно сэром Эктором, который к тому времени вышел из-за стола. Мэрлин подошёл к мальчикам уже вскочившим с лавки и обнял их. Вскочили все, кроме Кости, поскольку он даже не был знаком с Мэрлином.

– А кто этот юный мальчик? – поинтересовался Мэрлин у Эктора.

– Это – Костя, – (с усмешкой), – юный путешественник.

– Почему – путешественник?

– Потому что он прошёл через что-то и ненароком попал сюда. То, через что он прошёл, он называет порталом.

После того как было произнесено слово «портал», на лице Мэрлина улыбка сменилась удивлением и заинтересованностью. Он подошёл к Косте и сказал:

– Добро пожаловать в наш мир, я – Мэрлин.

Костя немного замялся, протянул руку и сказал:

– Я – Костя, я знаю, кто вы, Мэрлин, – произнёс это случайно немного пугающе.

После этой фразы на улице стало происходить что-то странное: какой-то шум и крики стали доноситься с задней стороны дома, собака загавкала и с писком затихла. Кей со страхом промолвил: «Нападение!» Сэр Эктор быстро выхватил свой меч из ножен, которые он перевесил вчера на другой пояс, на доспехах, и закрыл дверь на засов.

С улицы послышалось: «Мальчик, он здесь, – неприятели уже обошли дом, – он в доме, ломайте дверь, ему нужен мальчик, мальчик что-то знает, убейте остальных и заберите у него чёрную штуковину…»

Сэр Эктор указал мальчикам на дверь спальни и сказал:

– Не открывайте дверь никому, кроме Мэрлина и меня.

Эктор перевернул стол, снял лук со стены слева и приготовился из укрытия убить первого же, кто войдёт в дверь, а Мэрлин встал поодаль и стал накапливать магическую силу так, что комната стала освещена синим светом. С десяток раз неприятели ударили по двери, но она не поддалась (всё это длилось не больше тридцати секунд). Потом они притащили какое-то бревно и проломили дверь с первого же раза.

5