Илон Маск. В погоне за мечтой | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Александр Немиров

Илон Маск. В погоне за мечтой

© Немиров А., 2018

© ООО «ТД Алгоритм», 2018

От автора

Дорогой читатель! Перед вами книга, написанная об самом интересном человеке XIX века. Илон Маск обладает незаурядными качествами лидера, талантливого менеджера и it-специалиста, благодаря которым он ведет общество к футуризации, к его новому будущему. Под руководством Маска компания SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) открыла новую эру освоение космического пространства. Она отправила в космос ракету, а затем невероятным способом посадила ее на плавучий роботизированный корабль в Атлантическом океане. SpaceX также стала первой частной компанией, которая смогла самостоятельно построить и запустить космический корабль, а также успешно провести от начала до конца его полет, включая состыковку с Международной космической станцией. И его электромобиль Tesla показывает, что сюжеты фантастических фильмов не так уж и далеки от нашей реальности.

Согласно журналу Forbes, на февраль 2018 года состояние Илона насчитывало 20,7 миллиардов долларов США, хотя он утверждает, что не верит в слово «бизнес».

Маск отдается полностью развитию своих проектов, размах которых поражает. Удивляет безграничная работоспособность этого человека, он и сам похож на неутомляемого робота.

В 2016 году, Илон опубликовал письмо с обращением к молодому поколению:

«Мечтайте. Мечты сбываются. И я не знаю, почему.

В детстве я мечтал о том, что стану богатым и буду путешествовать по уютным городам Европы. Но, оказавшись в центре Барселоны, я не ощутил особенности момента. Все произошло последовательно и даже логично. Мой путь, который начался в небольшой деревне, продолжился в столице неожиданным для многих образом. А все потому, что я не боялся мечтать. Успешное окончание школы и отличные результаты на экзаменах позволили мне поступить в хороший вуз. Программирование на удивление давалось легко. Каждый профильный экзамен заканчивался отличной оценкой. Преподаватели были довольны, но я начал сомневаться. Мечты, которыми я грезил в детстве, испарились. Я перестал думать о путешествиях по миру и, вместо этого, заполнял резюме и выбирал будущее место работы, исходя из размера заработной платы. Встав на “правильный” путь, я попал в систему со своими законами и со своим потолком. Я понял, что иду не туда, и продолжать этот путь не хотел. Когда мы взрослеем, нам говорят: “перестань мечтать и живи в реальном мире”. Но дело в том, что реальность – не всегда то, что нас окружает. Реальность мы создаем для себя сами. Мышление, поступки и идеи влияют на восприятие мира. Мир гораздо податливей, чем кажется. В нем есть все, что нам нужно. Остается только это взять. В детстве вы верили, что сможете сделать что угодно и где угодно, стать кем хотите, когда вырастите. А потом узнали, что все это запрещено. Вам сообщили, что нужно вырасти и перестать мечтать, что следует вести себя разумно и не ставить перед собой слишком высоких целей…

Все началось с мечты найти работу программиста. Мне было 18. Тогда я понял, что завтрашний успех – результат сегодняшних усилий, и использовал три летних месяца для дополнительного обучения, и уже зимой достиг цели. Я не был слишком умным. Я просто захотел и сделал. Каждое утро нам предоставляется шанс стать лучше и глупо было бы его упускать. Многие всю жизнь мечтают о вещах, которые достигаются простой дисциплиной. А о чем мечтаете вы? Быть может вам нужно сделать всего один шаг. Тревога и сомнения преодолеваются только действием, а упущенный шанс будет напоминать о себе всю жизнь! Мечтайте. Чем выше ваша планка, тем выше вы окажетесь. Мечтать надо уметь. Многие понятия о счастье нам навязаны. Ведь очень сложно найти истинные желания, когда проще взять чужие. Я тоже так поступал и до сих пор ловлю себя на том, что некоторые вещи, которые раньше казались желанными, стали неинтересны. Но те цели, которые я давно наметил в своей жизни, с каждым днем я ценю все больше, ведь именно они – настоящие желания. Просыпаться и осознавать, что именно так ты и хотел бы прожить этот день – бесценно. Наша жизнь становится короче каждую минуту, и разве она дана нам не для счастья? Мечтая, не забывайте жить настоящим. Ведь не ошибался Джон Леннон, когда говорил, что “жизнь – это то, что происходит с тобой, когда ты строишь планы на будущее”. Ведь мечты – это не цели, а скорее ориентиры. Если бы все шло по плану, жить было бы невыносимо скучно. Ваша жизнь – это только момент. И лишь его вы в силах сделать лучше. Таким образом, момент за моментом, ваша жизнь обретет смысл на пути к мечте. Если вы все сделаете правильно, то в какой-то момент поймете, что мечты сбылись, и каждый день приносит радость.

«Когда есть что-то, что для вас очень важно, делайте это, даже если шансы не в вашу пользу».

Илон Маск

Как поступать правильно? Принимайте решение, слушая два голоса: логики и интуиции. Сомнения возникают в момент их несогласия друг с другом, но, когда они что-то твердят в унисон, знайте – именно это вам необходимо. Мечтайте, живите и будьте собой. Все возможно! Знайте, ваше будущее определяется моментами, когда вам тяжело. Жизнь будет ставить на пути препятствия, чтобы проверить насколько вы готовы овладеть желаемым. Но жизнь готова отдать вам все, что нужно. Готовы ли вы это взять? Если да, так идите и берите».

Данная книга призывает вас к новым свершениям. Мы живем в мире, где возможно всё, стоит только захотеть и начать делать!

Желаю вам приятного чтения!

Александр Немиров

Где все началось?

История Илона Рива Маска (Elon Reeve Musk) начинается в Южно-Африканской Республике, в городе Претория, где 28 июня 1971 года он родился. Здесь же он провел свое детство и юношество.

Илон вырос в очень незаурядной семье. Его мама Мэй Маск (Maye Musk) имеет канадско-британские корни, она экстравагантна и креативна. На момент рождения старшего сына Илона Мэй уже была известной южноафриканской моделью и дипломированным диетологом. А его отец Эррол Грэхам Маск (Errol Graham Musk) явно обладал техническим складом ума. Он работал инженером строителем в фирме, владельцем которой и являлся.

В семье было всего трое детей. Илон рос с младшим братом Кимбалом (Kimbal Musk) и сестрой Тоской (Tosca Musk).

Эррол однажды сказал:

«Илон всегда был мыслителем-интровертом. Когда сверстники собирались на вечеринку, выпивали и разговаривали о спорте или регби, Илон предпочитал уединяться в библиотеке.

Мои дети всю жизнь стремились к чему-то. Это не произошло в одночасье. Сколько себя помню, они все время что-то делали. Сестра Илона сказала бы вам: “Вы можете попросить Илона сделать миллион вещей на компьютере, но не просите его тормознуть машину”.

Они были совсем маленькими, когда я расстался с их матерью, в те дни мы много путешествовали. Я возил их по всему миру Илон обычно был на заднем сиденье. А Кимбал, мой второй сын, был настоящим штурманом – навигация была за ним».

Всю семью Масков нельзя назвать обыкновенной. О каждом из родных людей Илона можно рассказать много интересного. Например, бабушка Эррола стала первым костоправом в Канаде. Его отец и мать, бабушка и дедушка Илона, были первыми людьми, которые совершили полет на одномоторном самолете из Южной Африки в Австралию. Брат и сестра Илона тоже преуспели в избранной для себя сфере деятельности. Тоска стала успешным продюсером и режиссер, а Кимбал – владельцем сети ресторанов и руководителем учебной программы здорового питания.

Илон и Эррол Маск. Детство с отцом

Отец Илона – Эррол Грэхам Маск родился в 1946 году в Южной Африке. Многие описывают его как проницательного хитроумного инженера. Он стал богатым человеком благодаря своему бизнесу в сфере консалтинга. Но в 1980-е годы он ушел из этой сферы и стал большую часть времени проводить в путешествиях. Также у него была доля на владение изумрудной шахтой около озера Танганьика (Замбия). В переводе на нынешний курс некоторые источники оценивают его состояние на тот момент в 20 миллионов долларов США.

Мэй и Эррол выросли в одном районе. Они встретились в первый раз, когда Мэй исполнилось 11 лет. И с того момента в течении многих лет Эррол был влюблен в нее. «Он влюбился в меня из-за моих ног и зубов», – позже говорила Мэй.

Во время учебы в университете молодые люди встречались. По словам Мэй, Эррол беспрестанно добивался ее руки и сердца, предлагал вступить в брак. И вот, после семи лет настойчивых ухаживаний, она согласилась. «Он просто никогда не прекращал предлагать», – говорит Мэй.

1