Кольцевая электричка | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Приключенческий роман

«Кольцевая электричка»

автор:

Олег Аникиенко

Предисловие автора

В этом романе я хотел показать, что человек зачастую сопротивляется тем событиям, которые предназначены судьбой и способны сделать его счастливым.

Что иногда только увидев себя со стороны, вы способны разобраться в себе.

Что другому бывает легче решить вашу проблему, чем вам, поскольку он не знает, что это проблема.

Что, бывает, деньги делают одиноким, поскольку изолируют только в кругу себе подобных.

Что трудности, даются не чтобы сломить, а, чтобы сделать сильней.

И что только вырвавшись за рамки, определенные самому себе, вы способны почувствовать свободу, и лишь будучи свободными от шаблонов и стереотипов мышления, почувствовать счастье.

Не забывайте: свобода, если она есть, – она у вас в душе, а счастье придет, когда вы будете готовы его принять…

Автор

Глава 1. Львиная сущность

Человек средних лет, среднего роста, с аккуратно постриженными черными волнистыми волосами, в дорогом сером костюме, зашел в распахнутую охранником перед ним стеклянную дверь офиса.

Уверенная поступь и сосредоточенный где-то глубоко внутри себя взгляд выдавали в нем человека, постоянно принимающего важные и ответственные решения. Напряженные скулы говорили о том, что решения и контроль над их исполнением давались нелегко. Плотно сжатые губы не давали шанса случайным событиям овладеть ситуацией вопреки его воле.

Персонал офиса замер на своих местах. Офисные часы, висевшие напротив входной двери, показывали 8 часов 50 минут. Хотя рабочий день начинался только через десять минут, все уже были на своих местах.

Стоявшие сотрудники непроизвольно подтянулись, сидевшие встали со своих мест, как ученики, приветствующие учителя. Женский персонал поправил прически, мужчины одернули костюмы. На несколько бесконечно долгих мгновений тишина воцарилась в офисе, было слышно только тиканье секундной стрелки и вторящие ей шаги вошедшего.

Несколько мужчин подошли навстречу, чтобы поздороваться за руку, остальные – моложе и, по-видимому, рангом пониже – осмелились только устно поприветствовать; на них, впрочем, он не обратил внимания.

Вошедший, не замедляя шага, здоровался с окружающими, своим взглядом пронзая и сканируя их. Разговоров он ни с кем не заводил, и остальные, зная его привычку не решать рабочие вопросы на ходу, не заговаривали.

По поведению окружающих чувствовалось, что вошел не просто человек: в стеклянную дверь офиса ворвался поток энергии. Вошел безусловный лидер, и не просто лидер, а начальник, которого все уважали, побаивались и от которого зависели.

Пройдя через офисное помещение, поделенное перегородками на секции, человек вошел в открытую дверь приемной.

– Здравствуйте, Лев Николаевич, – вскочила со своего места стройная миловидная секретарша и, подбежав к двери кабинета, открыла ее.

– Здравствуйте, Марина, – сухо поздоровался начальник и вошел в кабинет.

Пройдя через помещение, он подошел к столу, на котором были аккуратно расставлены письменные принадлежности. Сев на удобное кожаное кресло, поставив локти на подлокотники из черного дерева и переплетя пальцы, он замер, глядя на часы, висевшие над дверью, через которую только что вошел.

Так у него начиналось каждое утро. Одинаково происходил анализ предстоящих на сегодня дел, настрой на рабочий процесс, менялись лишь дела и задачи, и то не значительно. День пошел по заданному и тщательно, посекундно просчитанному кругу.

Его зовут – Лев Николаевич Образцов. На этой неделе ему исполнится 43 года. И свой день рождения он готовится отметить на личной вилле на Багамских островах, где его уже неделю ждала любовница, топ-модель Нелли, не сходящая с обложек мужских журналов.

День рождения отмечался в столь узком кругу, без друзей, по той простой причине, что друзей у него не было. Были соратники, партнеры, компаньоны – кто угодно, но друзей в полном смысле этого слова не было. Отсутствовали в окружении люди, которые от него ничего не хотели и с которыми он мог расслабиться и быть самим собой.  Ну, это и не странно. Лев – не стадное животное.

Он не только носил имя – Лев, он и по Зодиаку родился под знаком Льва, в первый день его прихода, хотя это было обычное совпадение: когда он родился, никто и не слышал о гороскопах.

И по характеру, и по повадкам он был «львом» во всех смыслах этого слова. Тоталитарный хищный лидер, прямо смотрящий в глаза опасности и далеко не всегда склонный к компромиссам.

Он довольно богат, хотя сам себя считал не богатым, а просто успешным, не являлся олигархом, поскольку статус олигарха определяется в первую очередь влиянием, а не только деньгами. Влияние было, но не на самом верху.

Будучи грамотным финансистом, он понимал, что те несколько десятков миллионов условных единиц, приравненных к европейской валюте, в которое оценивалось его состояние, заложенное в банк, для обеспечения оборотных средств – не придел возможностей бизнесмена, а, скажем так, очень даже посредственный результат успешного бизнеса.

Бросивший все свои силы на карьеру, потом на раскрутку бизнеса, он не создал семьи, не заведя ни львицы, ни львят. В последнее время осознавал, что ниша бизнеса, в которой работала его фирма, заполнена, что новых тенденций для развития не предвидится, а сил и времени на освоение нового не осталось. Главное – достойно отсидеться в кризис и работать последовательно, чтобы приумножить свой капитал к пенсии, на которой он сможет достойно тратить заработанное в ожидании прекращения бега по кругу, называемому жизнь.

Как и следовало ожидать, такое состояние души не внушало ему оптимизма, а материальные блага уже давно перестали радовать. Краски стали не такие яркие, машины не такие быстрые, женщины не таки желанные.

Он мог позволить себе все, что желал, и от этого ему ничего не хотелось. Все, в чем он находил удовлетворение, – это самоорганизация и профессионализм выполняемой руководящей работы.

Часы показали 9 часов утра. Секундная стрелка на мгновение замерла на цифре 12 и продолжила свой бег по кругу. Когда часы показывали 9 часов 00 минут и 8 секунд, в дверь постучали.

– Войди, – великодушно разрешил Лев Николаевич. Стучаться в это время могла к нему только секретарь. О прибытии остальных посетителей она сообщала ему по внутренней связи. Его левая щека немного напряглась, он был очень пунктуален, и ему не понравилось ее опоздание, но посчитав, что 8 секунд – не столь существенная задержка, он решил обойтись в этот раз без замечания.

Марина вошла в кабинет с чашкой кофе стоящей на блюдце. Утренний кофе был его единственной вредной привычкой, но он ограничивал себя одной чашкой с утра.

Поставив чашку перед шефом, Марина раскрыла блокнот и приготовилась делать записи в ежедневнике, покрытом дорогой коричневой кожей.

– Ситуация в офисе? – задал Лев Михайлович стандартный вопрос.

– Все на работе, кроме Сидорова. Он звонил, предупредил, что задержится до обеда, так как у него дочка заболела, нужно срочно в больницу ее свозить. Остальные на месте. Просила принять по личному вопросу Харлампиева, – четко выговаривая каждое слово, произнесла Марина.

– По личному вопросу? Ко мне? Зачем? – сухо поинтересовался Лев. Только те, кто его знал очень хорошо, как, например, Марина, могли бы понять, что он очень удивился. Кстати, удивился не зря: согласно своей собственной линии поведения, он не оказывал какой-либо помощи сотрудникам. Он всегда говорил, что если кому-то помогаешь, то делаешь его слабей, а если человек хочет стать сильней, пусть помогает себе сам. Нужны деньги – сумей их заработать; если не можешь, значит, они тебе не нужны, и просто урезай потребности.

– Я объясняла, что по личным вопросам вы не принимаете, но она сказала, что дело исключительной важности, – объяснила Марина.

– А Сидоров у нас что, отец-одиночка? Пусть жена дочерью занимается, за неявку на работу оштрафовать на 10% премии, внести в личное дело первое предупреждение, при втором уволить. Харлампиева пусть перед обедом зайдет, – не размыкая пальцев рук и глядя на стол перед собой, произнес Лев Николаевич. Он старался не смотреть людям в глаза, при разговоре привыкнув к тому, что от его взгляда люди начинали заикаться либо сбивались с мысли.

1