Счастливая жена. Как вернуть в брак близость, страсть и гармонию | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Лора Дойл

Счастливая жена. Как вернуть в брак близость, страсть и гармонию

Laura Doyle

The Surrendered Wife

© Laura Doyle, 1999, 2001

© Новикова Т. О., перевод на русский язык, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

* * *

Благодарность

Я хочу особо поблагодарить всех женщин из нашего первого кружка, и особенно Линну Беннет и Кристину Гордон, которые первыми отважились на решительный шаг.

Кристина, я вечно буду благодарна тебе за прекрасную редактуру. Что бы я делала без тебя? Рада, что мне не пришлось беспокоиться об этом!

Мне крупно повезло: моя книга попала в руки Дорис Купер из издательства Simon & Schuster, которая сумела разглядеть ее потенциал. Вы оказали мне колоссальную поддержку, создали мотивацию и очень внимательно отнеслись к моему творению.

Конечно, я никогда не встретила бы Дорис, если бы у меня не было лучшего в мире литературного агента: Джимми Вайнс, спасибо!

Я очень благодарна моим сестрам Ханне и Кэти, которые позволили мне включить их в своей проект и поделились своими глубокими мыслями. Большую поддержку оказал мне мой брат Джон. Он вдохновлял меня на протяжении всей работы над этой книгой.

А больше всего я благодарна своему любимому мужу Джону Дойлу. Спасибо, что помог мне стать лучше, а еще за то, что постоянно меня веселил. С тобой я стала гораздо счастливее.

Тест: насколько вы близки с мужем?

Давайте выясним, какие отношения в вашей семье.

Для этого заполните, пожалуйста, таблицу ниже. Отмечайте галочкой ответ на вопрос из колонки слева.

А теперь подведем итоги.

За каждый ответ «редко» поставьте себе 1 балл.

За каждый ответ «иногда» поставьте себе 3 балла.

За каждый ответ «часто» поставьте себе 5 баллов.

Сложите все баллы – у вас получится число от 20 до 100.

Если вы набрали 35 баллов или меньше:

Поздравляю!

Вы очень близки с мужем, и ваши отношения можно назвать страстными. Вы нашли мужчину, которого можете уважать. Вы оба позитивно влияете друг на друга. В вашем союзе идеально сочетаются индивидуальность и общность. Вы всегда готовы признать свою неправоту, и он вас за это обожает. Вы на верном пути – вместе вы становитесь лучше!

Если вы набрали от 36 до 60 баллов:

Вы слишком много трудитесь, и вас не ценят.

Вам кажется, что у вас все нормально, и мне не хочется вас огорчать. Но вы перерабатываете, и вам нужен перерыв. Начните больше заботиться о себе. Чаще просите о помощи. Если муж почувствует, что вы его уважаете, ваша слабость будет вознаграждена. Благодарите его за помощь, и вам станет легче разжечь в нем страсть и достичь истинной близости. Воспользуйтесь советами по восстановлению страсти и романтики в отношениях.

Если вы набрали 61 балл или больше:

Какая еще близость?

Судя по всему, вы постоянно удивляетесь, что заставило вас обратить внимание на этого типа! Но не волнуйтесь – нежность, которая вам так необходима, возможно, просто дремлет. Если вы вспомните, почему согласились выйти замуж за этого мужчину, и начнете снова уважать его за это, ваш брак еще может стать таким, о каком вы всегда мечтали. Найдите в себе смелость прекратить контролировать мужа во всем. Вы не пожалеете. Воспользуйтесь советами по изменению характера вашего брака – и начните прямо сейчас.

Почему женщина сдается?

«Влюбиться легко. Нетрудно даже сохранить влюбленность – причиной тому наше человеческое одиночество. Но нужно найти настоящего друга, одно присутствие которого делает человека таким, каким он всегда хотел быть. Это очень трудно – но дело стоит того».

Анна Луиза Стронг

Я вышла замуж в 22 года. Тогда я не представляла, что когда-нибудь назову себя «капитулировавшей женой». В то время даже мысль об этом была мне отвратительна.

Я знала, что брак – дело рискованное, потому что мои родители развелись и я была свидетелем этого тяжелого развода. И все же я надеялась, что в моей жизни все сложится иначе. Я удивлялась, как мой муж Джон может любить меня так сильно, и верила в успех нашего брака – хотя бы потому, что все так хорошо началось.

Сперва я относилась к мужу уважительно и доброжелательно, и он меня восхищал. Но постепенно, открывая для себя его несовершенства, я начала исправлять его. Я хотела помочь ему стать лучше. Я считала, что ему нужно быть более честолюбивым в карьере, более романтичным дома и более аккуратным – тогда все будет хорошо. Поэтому я часто напоминала ему об этом.

Естественно, мужу это не нравилось. Чем сильнее я пыталась на него влиять, тем больше портились наши отношения. Своими добрыми намерениями я уверенно мостила дорогу в ад. Чем больше муж сопротивлялся, тем настойчивее я старалась его контролировать и тем более подавленными и раздраженными становились мы оба. Со временем меня просто измучили эти попытки управлять одновременно и своей, и его жизнью.

Хуже того: я стала чувствовать, что отдаляюсь от мужчины, который когда-то делал меня такой счастливой. Наш брак переживал трудные времена – а ведь прошло всего четыре года с того момента, когда мы произнесли наши брачные обеты.

Одиночество мое становилось невыносимым, и я готова была сделать все что угодно, лишь бы избавиться от этого чувства. Я пошла к психотерапевту и узнала от него, что использую контроль для самозащиты. Я прочитала несколько книг по психологии отношений. После этого я стала лучше понимать различия между нами. Я беседовала с другими женщинами, чтобы узнать, что помогло им добиться успеха в семейной жизни.

Одна из подруг сказала, что переложила на мужа все финансовые заботы, и это стало для нее огромным облегчением. Другая заявила, что старается никогда не критиковать мужа, даже если он того заслуживает. Я решила поэкспериментировать с разными подходами. Оставалось лишь надеяться, что для нас еще не слишком поздно. Мне безумно хотелось сохранить наши отношения, и в то же время я надеялась не утратить самоуважение окончательно – оно ослабевало каждый раз, когда я выплескивала на Джона свой гнев и раздражение.

К счастью, уступки помогли мне сохранить и мир в семье, и уважение к себе. Сегодня я называю себя «сдавшейся» или «капитулировавшей женой», потому что именно такой подход помог мне создать семью моей мечты. Вы тоже сможете это сделать, если последуете принципам, описанным в этой книге.

Мы сами себе не нравимся, когда начинаем пилить, ругать или контролировать своих мужей. Я уж точно не нравилась себе. В такие моменты я начинала терзаться угрызениями совести при первых же звуках собственного голоса. Уступки позволят вам избавиться от этого неприятного поведения и обрести достойные уважения привычки.

У вас появится больше времени и сил на то, что для вас особенно важно, – хотите ли вы иметь более гармоничную семью, управлять большой корпорацией или совмещать обе эти мечты. Увидев, что теперь вы достигаете этих целей легче, чем когда бы то ни было, вы сможете собой гордиться. Уступки – это способ пробудить в себе лучшие человеческие и женские качества. Вот почему я призываю вас к этому.

Возвращение мужчины, который меня очаровал

«Наши мысли, слова и поступки – это нити сети, которую мы сплетаем вокруг себя».

Свами Вивекананда

Лампочка уступок в моей голове загорелась не сразу. Нет, я менялась постепенно, шаг за шагом. Сначала я училась держать язык за зубами а порой и закрывать глаза, когда Джон вел машину. В конце концов мы доезжали до места, и я понимала, что всегда могу доверить ему машину и себя, как бы ни хотелось мне критиковать его манеру езды и давать полезные, на мой взгляд, советы. Потом я перестала покупать ему одежду (да-да, даже белье!), хотя мне казалось, что сам он ни за что ничего себе не купит.

Тому, чего не следовало делать, я училась на своих болезненных ошибках. Когда-то я критиковала его небрежное обращение с нашими машинами и при этом чувствовала себя в роли собственной матери, когда она злилась на меня и не давала мне смотреть телевизор. Я молилась об обретении мудрости и небольшими шагами приближалась к гармоничным отношениям, в которых нет места контролю. Медленно, но неуклонно ситуация в нашей семье стала меняться.

Когда я перестала ругать мужа, давать ему советы, поручать ему целые списки дел, высмеивать его идеи и браться за разрешение любой ситуации так, словно сам он не в состоянии ничего сделать, произошло настоящее чудо. Возник союз, о котором я всегда мечтала.

1