Спасите котика! Все, что нужно знать о сценарии | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Блейк Снайдер

Спасите котика! Все, что нужно знать о сценарии

Blake Snyder

Save the Cat!® Strikes Back: More Trouble for Screenwriters to Get into… and Out of

Copyright © Estate of Blake Snyder 2009

© Estate of Blake Snyder 2009

© Мороз А., перевод на русский язык, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

* * *

«Как мило, что Блейк написал эту книгу и как раз для меня!» Вот что вы скажете, прочитав эту книгу. Неважно, кто вы, новичок или маститый писатель, Блейк понимает, что борьба никогда не заканчивается. Если вы переделываете работу, готовите новый вариант для презентации или оставляете исходную версию – не беспокойтесь, Блейк позаботится о вас. А в те дни, когда у вас прокрастинация, нет желания писать, и все, что вы можете, – это зайти в Интернет и «исследовать», прочитайте его главу о дисциплине, концентрации и позитивном настрое. Я гарантирую, что вы зарядитесь и начнете работать. Мне нравится эта книга!»

– Крис Тернер, писатель/продюсер таких фильмов, как «Что-то новенькое» (Something New), «Шерри» (Sherri), «Все ненавидят Криса» (Everybody Hates Chris), «Шоу Берни Мака» (The Bernie Mac Show)

«Пишущий в неподражаемом остроумном разговорном стиле, Блейк Снайдер подарил нам еще один драгоценный камень. Интересная как для романиста, так и для сценариста, эта книга должна быть у каждого писателя. Я прочитал все книги Блейка и никогда не начинал рассказ без его безумно полезной сценарной структуры Beat Sheet, но на этот раз Снайдер идет еще дальше, делясь с нами своей личной трансформацией – от непризнанного писателя до человека, который добился большого успеха. Эта книга от самого бескорыстного и искреннего писателя-учителя нашего времени вдохновит читателя на покорение всех этих, казалось бы, непреодолимых кирпичных стен, чтобы продолжать идти вперед и становиться лучше. Эту книгу нужно читать!»

– Алисон Ноэль (цитата из New York Times), автор бестселлеров «Вечность» (Evermore), «Волшебная луна» (Blue Moon), «Призрачная страна» (Shadowland)

«Этот важный инструмент для создания сценариев, блистательно продвигающий оригинальные идеи Блейка, является практичным и глубоким».

– Марк Хентеман, писатель/исполнительный продюсер «Гриффинов» (Family Guy)

«Спасите котика! Ответный удар» – это лучшее, что создал Блейк. Он расширяет свои принципы повествования в живом разговорном стиле и дает нам более глубокое личное понимание позитивного мышления, которое подпитывает энергией его большой успех и его высокий дух. Жизнь Блейка оказалась слишком короткой, но его работа и его вдохновляющее наследие останутся навсегда».

– Рик Дрю, MovieScope Magazine

Блейк Снайдер

3 октября 1957 года – 4 августа 2009 года

Предисловие

Начать эту книгу без ссылки на франшизы, конечно, сложно. Если вы читаете эту книгу, вы скорее всего болезненно осознаете, что Голливуд постоянно ищет идеальный ключевой элемент фильма, который так хорошо связан с людьми и способен вызвать такое понимание и резонанс, что зрителям хочется еще и еще. Обнаружение магической формулы, создающей кинофраншизу, более притягательно, чем кажется. Для каждого Бэтмена есть Электра – и это означает, что празднование идет полным ходом, когда режиссер успешно взламывает труднодостижимый код.

Я абсолютно уверена, когда Блейк Снайдер начинал писать свою первую книгу «Спасите котика!», ему не приходило и в голову, что он будет в авангарде создания «сценаристской практики франшизы». А если и была такая мысль, полагаю, он был хитрым парнем и понимал, насколько эта идея могла показаться далекой и несбыточной, как Святой Грааль для Индианы Джонса. Но тем не менее мы все здесь.

Прежде чем уйти из жизни, Блейк слышал от многих своих поклонников, что он, несомненно, взломал неуловимый код! Эти потоки лести побуждали его энергично продолжать поиски. С книгой «Спасите котика! Ответный удар» Блейк, как любой хороший создатель франшизы, блестяще нашел свой путь к третьей книге в серии, значительно наполненной новым материалом. Джордж Лукас и Стивен Спилберг, несомненно, должны обратить на это внимание!

Итак, давайте поговорим о том, что сделал Блейк в этой книге.

Во-первых, воодушевленный семинарами и лекциями, которые он проводил по всему миру, Блейк понял, что его аудитории нужно больше указаний, больше жесткости из лучших побуждений, больше основанных на здравом смысле советов по навигации и выживанию в Голливуде. Конечно, у него были свои собственные переживания и забавные случаи, но он также провел последние несколько лет, слушая других. Ему задавали тысячи вопросов, рассказывали тысячи историй, с ним делились невзгодами его читатели и ученики, и теперь Блейк нашел время официально обратиться к вам! Именно в этой книге вы найдете ответы и слова ободрения, касающиеся общих проблем сценарного мастерства и случайных «что будет, если», которые являются настоящим бедствием для новичков-писателей.

Блейк понял, что многие начинающие сценаристы добились большого успеха благодаря его советам и урокам, представленным в первых двух книгах. Со своими хорошо принятыми сценариями в руках они искали ответ на вопрос: «Что дальше?» И здесь можно найти личные соображения автора о том, как агенты и менеджеры воспринимают и интерпретируют замечания и что ожидать на совещаниях.

Блейк также понял, что художественный успех – это и тяжкое бремя. Написание сценария представляет собой ужасающую и изнуряющую рутинную работу, с одной стороны, а с другой – это удивительное, но требующее отдачи всех сил занятие. Он собрал потрясающие истории и полезные советы от работающих, профессиональных писателей, которые представляют и реалистичный, и творческий взгляд на путешествие, называемое «жизнь писателя». Это вы тоже найдете в книге.

И самое главное, Блейк делится мощной проникновенной и доверительной историей пути героя, который привел его от парня, утратившего свой творческий дух, прекратившего писать, и просто потерянного человека к дисциплинированному, позитивному и энергичному автору с новообретенным желанием писать, писать, писать. Каков же ключ к его масштабному сдвигу парадигмы? Блейк понял, что его упрямство, эгоистичность, независимость полностью разрушали любое позитивное привлекательное качество, которое у него могло быть, поэтому он разобрался в себе и начал писать от самого сердца. Он снова поверил в себя, и, надеюсь, его история поможет вам сделать то же самое.

С каждым словом становится ясно, что Блейк написал эту книгу, так как он хотел, чтобы вы знали, что вы не одни в тот момент, когда решите, что ненавидите историю, над которой работаете, когда вы подумаете, что потеряли последние шесть месяцев ваших выходных и вашего свободного времени, когда вы осознаете, есть что-то в вашем сюжете, но не можете понять конкретно что!

Блейк старается изо всех сил уверить вас: если вы знаете в глубине души, что хотите стать писателем, то существует множество превентивных и позитивных путей выхода из вашей сценарной «черной дыры». Он прекрасно понимал борьбу, происходящую в креативной, изобретательной душе – ведь он и его друзья уже были там и прошли взлеты и падения на непростом пути к карьере. В конце концов, все это стоит того.

Процитирую первую книгу «Спасите котика!»: «Эта книга дает мне «то же самое, только другое». С вами такой же остроумный, мудрый и добрый Блейк с его многолетним опытом и позитивным взглядом, дающий массу информации, которой нет ни в какой другой книге о сценарном мастерстве. Невероятная компетенция Блейка как в искусстве кино, так и в бизнесе Голливуда только подчеркивает его заразительное, страстное желание поделиться этим знанием с теми, кто нуждается в руководстве. Я так рада, что он смог перенести всю эту удивительную, вдохновляющую работу на бумагу до своей смерти.

Я не смогла лично поздравить его, но думаю, что он уже знал важность наследия, которое оставил нам. Это материал, из которого сделаны франшизы. Неудивительно, что читатели требовали большего!

Мы будем скучать по тебе, Блейк!

Шейла Ханахэн ТейлорОсень 2009 года

Шейла – продюсер и партнер компании Practical Pictures, известной такими франшизами, как «Американский пирог», «Пункт назначения», «Кошки против собак». Она также является приглашенным профессором и преподавателем, работающим по программе подготовки режиссеров-постановщиков по всему миру, включая Сорбонну, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Университет штата Калифорния, Международный кинофестиваль в Токио и национальную некоммерческую организацию сценаристов Cinestory.

1