Новое дело Мишки Носова | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Скоро каникулы

Незаметно пролетел целый учебный год. Точнее, он не совсем пролетел, а остался месяц май. Всего лишь один месяц, да и то, неполный. И снова Мишка увидит бабушку, и море, и своих друзей, по которым скучал весь год. И, может, они снова будут заниматься разгадыванием тайн. Уж, за целый учебный год наверняка появилась какая-нибудь загадочная история.

Миша вздохнул, глядя в окно, на распускающиеся деревья. Ах, как бы он хотел, чтобы этот месяц пролетел незаметно. Заснул в мае, а проснулся уже первого июня и чемодан с нужными вещами стоит у порога, дожидается.

Мишка даже список вещей составил, которые могут пригодиться, чтобы ничего не забыть. Целый год он просил родителей дарить ему на праздники и день рождения наборы «Юный шпион». И теперь у него накопилась приличная коллекция, в ней были: лупа, и ручка с невидимыми чернилами, и секретный замок, который издавал неприятный резкий звук, когда его пытались открыть; пистолет, стреляющий липкой лентой, фонарик ночного видения, но самым главным сокровищем – была рация. Настоящая, по которой можно было общаться. Все это уже лежало, упакованное в специальную коробку и ждало своего часа, который обязательно наступит. В этом детектив Мишка Носов не сомневался.

– Мишик, привет! Как твои замечательные дела? – в комнату заглянул папа.

Сегодня он раньше обычного вернулся с работы и был в очень хорошем настроении, даже ужин приготовил в ожидании мамы – сварил макароны и засыпал их тертым сыром.

– Хорошо, пап! Вот только лета очень хочется. К бабушке хочу на море, – пожаловался Миша.

– А у меня для вас с мамой сюрприз, – загадочно проговорил папа.

– Какой? – встрепенулся Миша. Сюрпризы он очень любил, особенно от папы.

– Потерпи немного, парень! Вот мама вернется, накормим ее ужином, чтобы она подобрела и объявлю!

– Долго ждать придется, – вздохнул Миша, – мама после работы в парикмахерскую собиралась.

– Да? А я и забыл, – папа ненадолго задумался, словно вспоминая вчерашний день, когда мама сообщала о своем визите в парикмахерскую. – Но это даже замечательно! Мама вернется красивая, веселая и еще сильнее обрадуется сюрпризу. – Проговорил папа, но уверенности в его голосе было мало.

Они еще поговорили о долгожданном лете, Миша напомнил, что папа обещал провести свой отпуск вместе с ним у бабушки. Помечтали, как будет здорово ходить на зорьке на рыбалку, а потом плавать в прозрачном тихом море.

Пудель Шерлок – верный Мишин товарищ – тоже притих, словно и он вспоминал прошлогодние каникулы и внимательно вслушивался в разговор двух мужчин.

Мама пришла поздно и по ее молчаливому виду, все поняли, что сейчас ее лучше не трогать.

Остывшие макароны ели в молчании. Миша с папой только переглядывались и пожимали плечами.

– Ну, почему вы молчите? – первой не выдержала мама.

– Мы не молчим, мы едим! А когда я ем – я глух и нем, – выдал Мишка.

– А ты что скажешь? – мама повернулась к притихшему отцу.

– Людочка, у тебя что – то случилось? – уточнил папа.

– А ты не видишь? – мама уже повышала голос. – Не видишь, какое безобразие у меня на голове? И этот жуткий цвет с баклажанным отливом и непонятная стрижка! И они еще называются «Элитный салон»!

– А по – моему, неплохо, тебе даже идет, скажи, Миш! – обратился папа за поддержкой к сыну.

– Мне нравится, – одобрил сын. – Пап, ну, давай, объявляй уже.

– Что вы собрались мне объявить?

– Сюрприз! Папа приготовил нам сюрприз, – Мишку распирало от радости и любопытства.

– Думаю, на сегодня с меня сюрпризов хватит, – мама резко поднялась со своего места и пошла в ванну.

– Ну, пап, ну, ты мне тогда объяви! У меня целый день сюрпризов не было.

– Нет, Миш, так не правильно объявлять. Надо, чтобы все вместе за столом.

– Тогда что, за завтраком встретимся?

– Получается, что за завтраком, – вздохнул папа.

«Вот как то это не правильно, – размышлял Миша, лежа в своей кровати и глядя в темное небо, – почему, когда человек взрослеет, ему становятся не интересны тайны и сюрпризы. Почему он может спокойно лечь спать и не мучатся вопросом: что же это за сюрприз такой? И не думать о тех, кому сюрпризы интересны». Мысли были невеселые, и Миша постарался скорее от них избавиться, переключившись снова на думы о летних каникулах. С папой можно будет отправиться на далекие расстояния, куда бабушка не разрешала ездить самим. Уж, там наверняка найдутся и тайны, и пещеры, и много всего интересного». – Вот с такими светлыми мыслями он и заснул.

Шерлок повздыхал немного на своей подстилке, прислушался к тишине и перебрался к Мише на кровать.

Удачный день, если бы не гречка

Солнце веселым лучом пощекотало Мишкино ухо, давая понять, что пора вставать. Мальчик открыл один глаз и зажмурился, так светло и ярко было в комнате. Он попытался подсчитать, сколько дней осталось до каникул с вычетом праздников и выходных, но сбился со счета и, отбросив одеяло, побежал умываться.

– Доброе утро! – пропела мама, настроение у нее было хорошее. Или волосы отросли за ночь, или их цвет изменился, но Мишка обрадовался, вспомнив о сюрпризе.

– Доброе утро, мамочка! А где папа?

– Папа ушел на работу, – проговорила мама и поставила перед Мишей тарелку с ненавистной гречневой кашей.

– Да, что это? – заныл Мишка. – Мало того, что я уже второй день томлюсь без сюрприза, так еще и кашу эту противную надо есть.

– Каша эта очень полезная. Я и так ее редко готовлю, хотя я ее обожаю.

– А я люблю блины, – продолжал упрямиться Миша.

– От блинов толстеют, – нахмурилась мама и села рядом.

Мишка посмотрел на свой худой живот и пробормотал:

– А мне даже неплохо поправится, а то сил для роста не остается, все в учебу уходит.

– Кстати об учебе. К чему нам быть готовыми в этом году? Порадуешь отличным табелем?

– Нет, ну совсем отличником я не буду.

– Кто бы сомневался, – кивнула мама.

– Но я точно где – то второй или четвертый по успеваемости в классе, – кивнул Миша, и отправил в рот ложку гречневой каши. – Мам, можно, я ее с вареньем буду есть?

– Ешь, – разрешила мама.

Мишка набухал в тарелку с кашей несколько ложек абрикосового варенья, потом, подумав, добавил еще немного меда и сверху залил всю эту красоту сгущенным молоком.

Мама смотрела в окно и явно думала о чем – то приятном. Потом она перевела взгляд на Мишину тарелку, и в лице ее появилось любопытство, так, по крайней мере, показалось Мише.

Отправив в рот первую ложку своего нового блюда и прикидывая – не стать ли ему в будущем поваром, – Мишка, пожевав секунду, скривился и попытался избавиться от своего завтрака, но был перехвачен мамой.

– Ешь! – грозно нахмурив брови, произнесла она.

– Мам, эта каша такая противная, что ее никакими вареньями не исправишь! Ну, не могу я ее есть, – захныкал мальчик.

Мама со вздохом взяла ложку и принялась кормить своего сына изобретенным кулинарным шедевром. Сын съел две ложки и стал давиться.

– Мам, свари мне сосиску лучше, а то меня вырвет от этой каши.

– Ладно, – сжалилась мама. – Иди, выведи Шерлока, а я вам пока сварю сосиски. Но эта еда не полезна детям.

– Я помню, мам! Я постараюсь полюбить эту гречку, честное слово.

«И зачем все эти сложности: полезное, не полезное? Еда должна быть вкусной, – той, которую приятно есть и невкусной, – которую даже готовить не стоит» – размышлял мальчик, прогуливаясь вдоль дорожки со своей собакой.

В школе день был неожиданно приятным. Заболела математичка, которая грозилась контрольной, и вместо одного урока физкультуры было целых два, да еще на улице. Уже несколько дней стояла теплая, сухая погода и школьные занятия было решено провести на свежем воздухе. Мишка обожал, когда им устраивали такую физкультуру и радовался от души.

А на третьем уроке, когда они пришли на природоведение, выяснилось, что и его сосед по парте – противный Юрка Коршунов, который постоянно донимал Мишу всякими придирками, отнимал у него карандаши и ручки, а иногда и яблоки, – сегодня в школу не пришел.

– Просто праздник, какой – то, – пробормотал Мишка. – А еще вечером будет сюрприз!

Жизнь определенно улыбалась ему!

Замечательный сюрприз

– Моя дорогая семья, – начал торжественно папа и сделал паузу.

Миша за целый вечер буквально извелся от нетерпения, а папа, как нарочно, пришел сегодня позже обычного. И сейчас мальчик даже подпрыгивал на стуле и поскуливал, чем приводил Шерлока в удивление. Пес наклонял голову вправо и влево, прислушивался, а потом и сам стал тихонько подвывать.

1