Психология инвестирования | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Вступление

Кто я? Почему я полезен?

Добрый день, уважаемый читатель. Очень рад, что вы решили присоединиться к изучению столь интересной темы, как изучение себя через инвестирование.

Я осознанно, акцентирую внимание на изучении себя, т.к. психология это не теория, это именно изучение себя, своих реакций и действий на изменяющуюся среду. В данной книге мы изучаем себя именно через инвестирование, стремимся научиться принимать больше эффективных решений, которые приносят больше денег. А инструменты инвестирования уже потом.

Цель книги: научить читателей зарабатывать деньги на финансовых рынках в долгосрочной перспективе, показать суть инвестирования и дать эффективные инструменты принятия решений и работы с собой.

Сначала о себе.

Меня зовут Валерий Дубин. Я работаю в одном из крупнейших банков уже почти 10 лет. До этого работал в крупнейшей инвестиционной компании России в течение 5 лет.

Мой практический опыт инвестирования начался с 17 лет: это была сразу же работа на собственном счету с собственными деньгами.

На протяжении последних 15 лет я очень плотно работаю в теме инвестиций. Прошел путь от трейдера и преподавателя курсов «Основы биржевого дела» до директора управления, отвечающего за работу с клиентами по всем инвестиционно-страховым продуктам в регионах центральной России.

За этот промежуток времени я успел изучить колоссальное количество литературы и на практике освоить инструменты повышения результатов в инвестировании: фундаментальный анализ, технический анализ, долгосрочное инвестирование, внутридневной трейдинг, роботизированный трейдинг, фьючерсы, опционы, структурные продукты, доверительное управление, ПИФы, ETF, криптовалюты и т.д. Список можно расширять до бесконечности.

Причем мне удалось поработать с данными инструментами, как и со стороны клиента, так и со стороны компаний, которая все это продает. Я делал операции для клиентов, вел портфели клиентов и одновременно инвестировал и спекулировал на своих деньгах.

В общем, за эти 15 лет я прожил концентрированный опыт зарабатывания денег на финансовых инструментах.

Сейчас я понимаю, что все это следовало пройти, чтобы понимать, что работает, а что нет, чтобы отличать белое от черного.

Помимо этого, я вышел за рамки российского обучения инвестированию и прошел с десяток курсов от зарубежных вузов таких, как Йельский университет. Надо сказать, что они несколько глубже и полезней для продвинутых инвесторов, но меня не оставляло сомнение, что я двигаюсь не в ту сторону.

Дело в том, что за 15 лет работы с финансовыми инструментами ко мне пришло понимание, что эффективность и результаты ни столько в инструментах, сколько в самом тебе, в твоих реакциях на резко меняющуюся ситуацию, в твоей способности контролировать собственное принятие решений в стрессовых ситуациях, которых на бирже возникает очень много.

В связи с этим приходит понимание, что 80% твоей эффективности в тебе. Ни в инструментах, которыми ты владеешь, ни в знании технического или фундаментального анализа, ни в знании и умении построить скользящую среднюю или стохастический индикатор или умении прочитать и понять EBITDA и P/E.

Это все вторично!

Главное, как ты реагируешь на изменяющиеся ситуации, и на сколько ты умеешь работать с собой и контролировать себя и свои реакции.

Поняв это, я начал искать курсы по работе с собой при принятии решений и при инвестировании. К моему сожалению, я нашел совершенно ограниченный список материалов по данной тематике, особенно мало было практики.

Понимаете, легко сказать «научись контролировать себя», «научись управлять собой».

А КАК это сделать? Как вообще этому учиться? И на сколько можно этому научиться?

В общем, в России обучение по данной теме я не нашел. Я прошел несколько иностранных курсов по приблизительно этой тематике, но остался не удовлетворен данным обучением, т.к. не получил ответов почти ни на один свой вопрос. В данных курсах оказалось много теории, а практических советом и действий почти нет.

И именно поэтому появилась данная книга. Как ответ на обучение не инструментам, а сути инвестирования; обучение работе с собой для регулярного и долгосрочного получения доходов при работе на финансовых рынках.

Книга направлена именно на развитие себя. Первая половина книги все-таки показывает основную базу инструментов, чтобы дать понимание начинающим инвесторам. Вторая же половина направлена на философию и инструменты психологии при инвестировании. Причем, основная задача второй части дать не только общий взгляд на особенности поведения людей при инвестировании, сколько дать практические инструменты для работы с собой. Данные инструменты собраны из научной литературы, общепринятой новейшей практики и опробованы мной не один год. Ряд инструментов рекомендованы через призму моего опыта и могут кому-то не подойти, при этом, чтобы это понять нужно пробовать и применять. Уверен, что многие инструменты будут вам полезны не только в инвестировании, а и в принятии решений в жизни, в самом широком смысле этого слова. Это качественно изменит всю вашу жизнь.

Действуйте и все получится! Двигаемся дальше!

«Не надо изменять других, измени себя и вокруг тебя изменятся тысячи»

М.Ганди

Инвестирование: почему психология основа успеха?

Развивая тему «почему психология основа успеха» я отчасти повторю мысль из вводной части. При этом крайне важно глубоко понять и осознать важность этого вопроса.

Дело в том, что в изучении инвестирования и зарабатывания денег есть одна большая проблема – мы все занимаемся не тем. Почти все текущие продвинутые курсы об инвестировании направлены на презентацию, создание и изучение какого-нибудь «нового» или продвинутого инструмента, который фантастическим образом поможет вам зарабатывать.

Конечно же, нам часто хочется верить в сказку, в существование легкого пути. Нам хочется найти так называемый «философский» камень или святой грааль в инвестировании, который с легкостью и без особых усилий позволит зарабатывать огромные деньги бесконечно долго.

В эту иллюзию, конечно, очень хочется верить, при этом реальная жизнь говорит, что только через большой труд и работу и с собой можно достичь стабильных и высоких результатов.

Я бы даже сказал, что этот философский камень существует. Только он не во вне, а внутри каждого из нас. И если мы проявим упорство, его можно найти, а правильней будет сказать «создать» внутри себя: это наши знания и навыки, которые и дают нам возможность достигать стабильно высокого результата. Чем сильнее наши навыки, где бы мы не оказались, они все равно выведут нас наверх и мы будем показывать лучшие результаты и иметь высокое качество жизни.

Чтобы усилить эту мысль приведу пример из военной тематики. Например, автомат.

Парадокс в том, что мы почему-то думаем, что начнем значительно лучше стрелять, если у нас вместо простого автомата Калашникова в руках появится самая последняя версия автомата 21 века. При этом, мы не учитываем, если я просто не умею стрелять, никакой автомат мне не поможет. Мне необходимо ставить технику, годами учиться целиться, учиться работать с собой. Весь ресурс роста результата во мне, а не в инструменте, а не в этом автомате.

Также мы почему-то думаем, что если мы будем знать еще одну «самую умную» скользящую среднюю, наши результаты кардинально изменятся.

Не изменятся! Дело не в инструменте! Дело только в вас!

Да. Я соглашусь с теми, кто скажет, что новые инструменты все-таки увеличивают эффективность и упрощают жизнь. Попасть в цель становится легче. Конечно же, использование самых современных инструментов немного добавляет к вашей эффективности. Но все равно для ощутимого, КРАТНОГО, улучшения результатов, нужно работать с собой, со своей техникой и со своими реакциями и эмоциями. Здесь основная зона роста и зона увеличения эффективности.

Действуйте, развивайте себя и зарабатывайте стабильно и долгосрочно!

Инструменты работы с активами и инструменты работы с собой

Данная книга предназначена для аудитории любой подготовки: от совсем начинающих инвесторов, до уже опытных. Книга фактически объединена в два основных блока: инструменты работы с активами, где мы покажем суть и природу основных активов, плюс расскажем про ключевые методы анализа, и второй блок – инструменты работы с собой.

1