Сказка о юной Кэти | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Сказка о смелой принцессе Катерине и её отце благородном королевиче Алексее.

1

В одном небольшом городке в далёкой волшебной стране, где снег выпадает чаще, чем идёт дождь жила маленькая очаровательная девочка со строгим и величественным именем Катерина. Однако все окружающие, обращались к девочке так же, как и её мама, просто и кратко – Кэти. И это не потому, что так было удобно или легче произносить, вовсе нет, а всё оттого, что они знали Кэти как добрую, милую, отзывчивую и совершенно нестрогую девочку. И всё же всей правды о Катерине никто не знал, и никто даже не догадывался, кем она является на самом деле. А ведь на самом деле Кэти была настоящая принцесса, и, кажется, знай об этом жители городка, то наверняка бы обращались к ней её полным именем. Но Кэти жила в безвестности, как простая девочка, а история её происхождения оставалась великой тайной. Притом тайной, не только для всех проживающих в городке, но и даже для самой Кэти.

И вот тут надо пояснить, как же так всё получилось. Когда-то давно родители отца Кэти, её дедушка с бабушкой, король Владимир и королева Надежда были вынуждены уехать из своего родного королевства. Власть в их государстве захватили чёрные карлы под предводительством коварного и жадного колдуна, Лысого Леноса. В те времена дедушка с бабушкой были совсем ещё молодыми, и у них не было детей. Уехав с Родины, они по прошествии краткого периода поселились здесь, в этой новой для них, северной, но такой гостеприимной стране. Притом поселились они инкогнито. Король и королева сохранили тайну о своём высокородном происхождении, и жили неброско, скромно, преподавая изящные науки в соседствующей с их домом школе искусств. Вот таким образом всё и случилось, и их тайна так и осталась тайной.

А меж тем время шло, быстро пролетело несколько лет, и у них к всеобщей радости появился замечательный сын, будущий отец Кэти, а назвали его Алексей. Но даже и тогда король с королевой сохранили обед молчанья и не стали распространятся о своём державном статусе. Так что Алексей, не зная о своём королевском происхождении, жил, как простой мальчуган, благополучно развиваясь и обучаясь. Кстати, обучался он тут же, у родителей в школе. А уж они прилагали массу усилий, чтобы он рос высокообразованным человеком со способностью всегда постоять за себя. Они хорошо помнили о тех бесчинствах, что устроили чёрные карлы на их Родине, а потому растили его мудро и взвешенно, воспитывая достойного наследника державных традиций.

И так год за годом, время шло, они и оглянуться не успели, как совершенно нежданно королевичу исполнилось пятнадцать лет. И только тогда родители собрались с духом и наконец-то открыли ему тайну его происхождения. При этом, конечно же, рассказали всю историю их королевского рода. Алексей, узнав всю правду о своём рождении, повёл себя достойно, как и подобает королевичу. Невзирая на свой высокий статус, он ничуть не изменился и продолжал оставаться всё таким же прилежным и послушным любящим сыном, по-прежнему сохраняя добрые и дружелюбные отношение со всеми девочкам и мальчикам в своём окружении, стараясь ничем от них не отличаться.

Но вот настал срок, и он окончательно повзрослел. Из него получился великолепный наследник королевского рода. Умён, силён, превосходно воспитан, высокого роста, строен, с глазами небесного цвета и русыми развивающимися волосами, он и вправду напоминал всем сказочного королевича. Но, к сожалению, волею судьбы ему было не суждено обнародовать своё истинное происхождение. Засланные ищейки злобного Лысого Леноса, давно уже разыскивали наследника престола, желая ему погибели. А поэтому для всех окружающих тайна оставалась сохранённой. Алексей с достоинством благородного человека вёл скромный образ жизни, работая социальным служащим в управе своего городка, помогая родителям вести их незамысловатое хозяйство.

И всё бы, наверное, так и продолжалось, но вот однажды, как-то вечером, возвращаясь со службы, он совершенно случайно взглянул на молодую, привлекательную, идущую ему навстречу девушку со светлыми, нежными, словно лебяжий пух, волосами. Её изумрудного блеска глаза ярко сияли, улыбка доброты гуляла на её алых устах. Девушка была подобна волшебному ангелу, спустившемуся с небес. Радуясь прекрасному вечеру, лёгкой походкой, неспешно ступая, она всё ближе и ближе подходила к замершему в ошеломлении Алексею.

Неожиданно их взоры пересеклись, глаза встретились и надо же такому быть они сразу понравились друг другу. В ту же секунду в их беспокойных сердцах вспыхнула, и зажглась всёпоглощающим пламенем, невероятно страстная любовь, какая бывает только раз в жизни. Девушка мгновенно остановилась и по-простому, словно они с Алексеем, уже неоднократно виделись, очаровательно улыбаясь, немного шутливо сказала.

– Здравствуй, меня зовут Маргарита,… я добрая фея из царства грез, а ты кто?… – мягко произнесла она, и Алексею уже ничего не оставалось, как, сохраняя шутливый тон, ответить в таком же стиле.

– А я королевич Алексей!… повелитель волшебной страны странствий!… будем знакомы!… – тоже улыбнулся он, и легкое смущение, кое ещё мгновенье назад витало в воздухе, моментально улетучилось. Они тут же рассмеялись своему задорному приветствию, и непринуждённо раскланявшись, затеяли оживлённую беседу. Ах, если бы новоявленные влюблённые знали, насколько они были близки к истине, когда так шутливо представлялись друг другу. Ведь они и на самом деле были волшебным королевичем и сказочной феей. А так быстро и легко познакомившись, они, позабыв обо всём на свете, пробродили всю ночь напролёт, гуляя по городку до самого утра.

Ну а дальше всё пошло само собой. Уже через год, после их вскоре сыгранной свадьбы, на свет появилась маленькая Катерина. И нет ничего удивительного в том, что Кэти сразу стала быстро расти и развиваться. С каждым новым днём она всё больше и больше набиралась сил и энергии, становясь при этом невероятно очаровательной девочкой. Впрочем, это и понятно, ведь её родители были, хоть и скрытые, но всё же чародеи. В годик она уже уверенно топотала своими маленькими ножками по их уютному, новому, недавно выстроенному небольшому, но аккуратному домику. А ещё через год Катерина уже бегло читала и считала, радуя бабушку королеву и дедушку короля своими великолепными познаниями. А они в свою очередь, гордясь успехами внучки, не раз говорили своим коллегам по школе.

– Наша Кэти уж точно лет через пять придёт к нам учиться… – заверяли они и даже заранее присматривали для неё место в классе. Ну а пока Кэти много времени проводила с отцом. Они часто гуляли по соседнему лесу и часами катались на лодке по городской речке. Притом всегда воображали себя путешественниками и представляли, как они, когда Кэти вырастет, будут на красивых парусных кораблях дальнего плаванья бороздить безбрежные моря и океаны, открывая всё новые и новые земли. Вот в такой благостной атмосфере любви и надежд росла Кэти. И так бы, наверное, всё продолжалось, но вдруг в их дом пришла негаданная беда.

2

Алексей, будучи по своей натуре человеком добрым и щедрым однажды под вечер пустил на порог дома двух людей попросившихся напиться воды. Дома в этот момент кроме него никого не было. Маргарита занималась текущими делами в городской ратуше, а Кэти гостила у бабушки с дедушкой. Так что приглядеть за непрошеными гостями было некому. А это, между прочим, были переодевшиеся в нищих бродяг чёрные карлы, засланные мерзким лысым Леносом, нынешним правителем некогда достославного королевства великих предков Алексея. И пока он на кухне наливал им воды, они, следом за ним, тайком пробрались в дом, коварно напали на него и нанесли несколько смертельных ран. Поживившись для вида небогатым семейным скарбом, злодеи, сымитировав ограбление, тут же скрылись во мгле наступающего вечера. Вернувшаяся чуть позже Маргарита застала уже еле дышавшего Алексея. С порога она бросилась к нему желая помочь, но он лишь чуть заметным движением остановил её.

– Не надо, любимая,… уже тщетно, что-либо предпринимать,… прости меня, что не сумел сберечь наше счастье,… прости за недолгую жизнь!… Попрощайся за меня с Кэти,… пусть она знает,… что я, даже уйдя отсюда, останусь возле вас,… я всегда буду вам покровителем… – успел прошептать он и глаза его закрылись. Это были последние слова Алексея, и они прозвучали как завещание. Так Маргарита и Кэти остались одни, в этом вдруг ставшим для них двоих таком большом и просторном доме.

1